Почему сатана захотел быть выше Бога?
Свернуть
X
-
Спорить о слове "Еврей" всёравно, что спорить о слове "христианин". Это не фамилия, это название было дано Аврааму посторонним ему человеком, как и слово "христианин" вошло в быть со стороны к ним не принадлежащей. И спорить о как называть детей Авраама всёравно что спорить о течениях религии, построенной на вере в Христа.. православные, католики, протестанты.. они все "христиане"?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Тоже и о том же сказано и у Иезекиля.
И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: `отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина'?
Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои:
душа согрешающая, та умрет. (Иезекииль 18.1-4)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
И именно поэтому совершенно невозможно предполагать, будто бы Иеремия говорит что-то за изменения в Декалоге. Иеремия о чем-то совсем-совсем другом говорит...Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: `отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина'?
Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои:
душа согрешающая, та умрет. (Иезекииль 18.1-4)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Кстати, вот еще один аспект проблемы наличия зла в мире: Бог не творит зло, но допускает его. Бог наделил человека свободой воли, но свободный человек в силу испорченности своей природы не может не грешить. Поэтому у Бога остается альтернатива: либо лишить человека свободы воли и творить добро его руками, либо оставить человеку свободу воли, но тем самым допустить творимое человеком зло. Бог, видимо, выбрал второе.правда зло началось с ангела а не с человека
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
kLeonid, для чего Вы снова повторили цитату из своего предыдущего сообщения? Да, она перекликается с Иеремией. Да, Иезекииль тоже пророк, следовательно, и он не мог противоречить Торе. Дальше то что? Я не понимаю, к сожалению...Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Я вам могу не одно и не два места привести, где Бог изменяет Свои слова и больше того Сам говорит, что Он это будет делать.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Что касется моего отношения к Творцу, я считаю богохульством и кощунством приписывать Ему творение зла. И если я не прав, Он меня вразумит. Даже не сомневайтесь. И не только меня.Комментарий
-
Бог не творит зло, но допускает его. Бог наделил человека свободой воли, но свободный человек в силу испорченности своей природы не может не грешить. Поэтому у Бога остается альтернатива: либо лишить человека свободы воли и творить добро его руками, либо оставить человеку свободу воли, но тем самым допустить творимое человеком зло. Бог, видимо, выбрал второе.
"Теория распада Вселенной и вера отцов"
Автор: Епископ Василий (Родзянко)
Введение
Мир сей, в котором мы живем, не был сотворен Богом:
Бог зла не творил, а в мире сем, как мы все знаем, зла хоть отбавляй. Его источник не Бог, а "князь мира сего" (Ин 12:31; 16:11).
Но есть Мир Истинный подлинный мир Божий, вышедший из Его "рук" в Божественном творческом акте, в самом начале всего, в том истинном творческом действии, после которого сказал Бог: "Хорошо весьма".
Так откуда же взялся тот "смешанный" мир, в котором доброе и злое, жизнь и смерть так переплелись?
Из Св. Писания мы знаем о грехопадении и об изгнании из Рая первых людей. Трагическое событие это с естественнонаучной точки зрения может быть помещено в контекст принятой современной наукой теории "большого взрыва" ("биг бэнга") модели вселенной, образовавшейся в результате некоего "удара", "толчка". Что было до "большого взрыва", какой мир существовал до этого толчка науке не известно, ибо здесь начинается другая "епархия", не познаваемая мысленными научными исследованиями. Ответ на этот вопрос нам, христианам, дает Библия: был прекрасный мир, сотворенный Богом, место обитания первых людей.
Меня спрашивают: "Но если наш мир "неистинный", если он лишь результат распада, трагического отпадения от Божиего Творения, то как к нему относиться? Можно ли и нужно ли его любить и принимать, или его следует отвергать как сплошное зло и обитель "князя мира сего"?
Мой ответ лежит в "золотой середине", достичь которой можно осознанием светлого Промысла Божия и развитием молитвенной способности различения духов. Всему этому нас учит Св. Писание и вся святоотеческая богословская традиция.
Грехопадение было актом проявления свободной воли человека, свободы, данной творению любящим Творцом. Эта свобода дана была для того, чтобы не было никакого насилия, а был свободный выбор в чистой и святой любви.
Грехопадение было распадом, отпадением от Божиего мира и Его воли. И вот тогда, когда оно произошло, в вихре сатанизма, в падающем и разрывающемся мире, безгранично любящий свое творение Творец властной рукой остановил дьявольский вихрь, и на землю сошел Промысел, а в нем спасение.
Промысел Божий отличается от Воли Божией тем, что воля Его не хочет никакого зла, а Промысел, не соглашаясь на зло, учитывает, однако, наличие зла как факта и борется с ним Своей жертвенной любовью. Высшая форма Промысла Крест, являющийся одновременно величайшим злом, какое когда-либо было в мире, и величайшим добром, ибо Животворящий Крест Христов спасает, воскрешает и восстанавливает падший мир."
Комментарий
-
Впрочем, мне не хотелось бы углубляться в эту тему. Это не конструктивно и не очень интересно для меня.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
"Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?"
В других же случаях мы видим....
Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
А когда скажу беззаконнику: `ты смертью умрешь', и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет. (Иезекииль 33.13-15)Последний раз редактировалось kLeonid; 04 October 2010, 01:17 PM.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
ответьте на три вопроса:
Первый. Можно ли назвать положительным качеством (достоинством) творение зла?
Второй. Можно ли назвать совершенным того, кто творит зло?
Третий. Стремленение человека быть совершенным, как "Бог-злодей", требует ли совершенствования человека и в творении зла?
И необходимо знать, что причина всякого добра во всяком месте, то есть, как в силах, так и в их порождениях, это сияние Его Лица, а причина зла в любом месте сокрытие Его сияния.
Относительно добра Господин, благословен Он, будет наречен прямой причиной в общем и в частном. Но относительно зла мы не описываем Его как прямую причину, ибо «Святой, благословен Он, не соединяет Свое Имя со злом» (Берешит раба 3).
Но утаение Его Света и сокрытие Его Лица будут считаться корнем зла, ибо это его настоящая причина, и это со стороны отсутствия добра.
Однако для реализации деталей этой действительности Б-г, который всемогущ и для возможности которого нет никаких препятствий и границ, сотворил частный корень и источник. Цель этого источника зла производить детальные аспекты зла, согласно тому, что Высшая Мудрость посчитала нужным для желательного состояния человека и мира. Об этом говорит Писание (Иешая 45:7): «(Б-г) Создает свет и творит тьму, делает мир и творит зло».
Этот корень зла совокупность различных сил, из которых развиваются все аспекты ущербности и зла во всех своих разновидностях.
Есть много различных уровней сил зла и результатов их влияния. В общих чертах, результаты их влияния называются: нечистота, тьма и скверна, или профанное и т. п. А результаты сияния Лица Всевышнего называются: святость и чистота, свет и благословение и т. п.
Все это в общем; сами же эти классы делятся на многие виды и частности. И вокруг них вращается все управление, которым Господин, благословен Он, управляет Своим миром.
И для всех этих вещей существуют служители из рода ангелов <...>, чтобы реализовывать это управление, вплоть до уровня материи, к добру или ко злу. Они служители Творца, исполнители Его слова. Ибо так захотел Он и установил, чтобы Его постановления реализовывались через ангелов, согласно тому, как Он назначил их и на что уполномочил.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Если Бог творит зло, что мешает ему лгать?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Вообще говоря, противоречия возникли на пустом месте.
А именно - из-за того, что не определен изначально смысл слова "зло".
То есть проблема чисто лингвистическая.
В Писании сказано, что Бог творит зло. Но в Писании много раз употребляется слово "зло". И употребляется оно в разных смыслах, а не в одном и том же. Можно указать по крайней мере два словоупотребления:
1) "зло" в смысле "бедствия", которые приносят страдания человеку и поэтому расцениваются им как "зло". Например, уничтожение Богом Содома и Гоморры было, несомненно, "злом" для их жителей - с их точки зрения. Божьи кары на непослушный Израиль расценивались пророками как "зло" для жителей Израиля.
Если понимать "зло" как "бедствия", то Бог, несомненно, творит зло, как и сказано в Писании.
При этом следует особо отметить два обстоятельства.
а) Ответственность за это зло лежит не на Боге, а на людях, потому что Бог творит это зло в качестве справедливого наказания за их грехи или маловерие. То есть человек сам вызывает заслуженное зло на свою голову своим греховным поведением.
б) "Бедствия" называются Писанием "злом" в субъективном смысле. Бедствия являются злом только с точки зрения человека. Но Бог не творит зла в объективном смысле, то есть зла самого по себе, независимо от того, как его оценивает человек. Объективно творимое Богом "зло" является на самом деле благом, ибо Бог всеблаг; это только в глазах ограниченного человека это благо является "злом".
Действительно, справедливое наказание за грех или испытание веры, после которого она укрепляется, объективно является благом, хотя человек может ошибочно считать его злом.
2) "зло" в смысле "грех", то есть противление Божьей воле. В этом смысле Бог не творит зло, оно является всецело делом падшей человеческой или ангельской природы, наделенной свободой воли.
Таким образом, те места Писания, где сказано, что Бог творит зло, следует понимать в том смысле, что Бог творит бедствия, за которые не несет ответственности, и которые являются злом в глазах человека, но объективно являются благом, поскольку выступают справедливым наказанием за грех или испытанием веры.Комментарий
Комментарий