Почему сатана захотел быть выше Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • wolf_ua
    Ветеран

• 10 March 2007
    • 1817

Сообщение от kiriliouk
    От себя добавлю лишь, что существует МЕРА БОЖЬЕГО СУДА. Ее наличие есть безусловное ЗЛО для любого беззаконника, но БЛАГО для праведника.
    Истина безотносительна. Не может быть добро от Господа для одних добром, а для иных злом.

Но может быть для одних добром, а для иных - наказанием. А наказание - также добро, ведь одним оно дает веру в Божию Справедливость, а иных заставляет задуматься об их путях и покаяться.
    С Христом в сердце.

Комментарий

• Игорёк999
      Завсегдатай

• 29 November 2008
      • 573

О чём-то спорили, спорили, а потом вдруг - а о чём это мы спорим? А что же такое зло, которое творит сатан и не хочет делать Всевышний? А тут ещё грех какой-то лежит, и его тоже, блин, к нашим мозгам и понятиям пристроить надо...

Не могу понять и прочувствовать ситуацию - бедствия, болезни, голод, убийства, воровство - это зло или это не зло? Если по чувствам, то очень даже неприятно и злобно; иногда, правда, убивают вполне справедливо, чувствуется, что наказан правильно. Противление Творцу приводит к грехам, и это по-определению греха - не следуя Воли Творца мы не достигаем целей, идёт промах. Но сами цели бывают разные - что такое наши цели или цели человеческие? Сплошной грех и чревоугодие с пьянством и блудодеянием и поклонением идолам с пустой философией...

Сатан лжёт, но чем ложь отличается от зла? К примеру, демократия - худший строй. Не врут, но человек их слушает и не хочет лучшего строя. Правильно ли такой человек поступает? Или - человека двинули по почкам и он подставил щеку - больно, ё! - но он терпит, хотя, конечно, по почкам больнее, смысл есть... Бог в прорчествах сказал - и так свершилось - но свершилось что? Город, падающий с неба или звёзды ясные будут на конях по небу скакать? Да, действительно, дети умом могут верить во что угодно...
      17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
      18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
      19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
      20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
      21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
      22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.

1-е Коринфянам

Если т.н. зло может быть добром и зависит только от нашего восприятия, то почему Бог не может, скажем, с хорошей мыслью и для нашего научения... А то, если кому-то плохо, то сразу же это ему Бог сделал, значит Он злой! А если и не сделал, то кто должен уничтожать зло? Именно по заповеди - или нам не противиться злому и начинать блудить и пьянствовать? Бо предлагают, окаянные, просто спасу нет...
      Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

Комментарий

• Тореро
        Участник

• 04 October 2010
        • 54

Немного неправильные рассуждения. После того как по подставленной щеке нанесут второй удар, никто не запрещает сказать аз воздам и ответить за оба раза. Плохо человекам делает не Бог. а демоны. А не вступается Бог потому что нет молитв к нему. Не противится злому это совсем не значит повторять его действия.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

VladK

Ведь вы принимаете за аксиому, что Бог не творит зло!
          Да, именно так. И я не встречал христианина, который бы считал иначе.

Грех не является злом. Во вторых грех абсолютное понятие
          Вот теперь все точки над "i" расставлены.
          Сошлюсь на вами же выделенные слова: "Высшая форма Промысла Крест, являющийся одновременно величайшим злом, какое когда-либо было в мире, и величайшим добром"
          Очевидно, что Крест Господень есть величайшее зло из сотворенных людьми и он же - величайшее добро, как самопожертвование Бога явившегося во плоти ради спасения людей.
          Я на стороне Бога, в любом случае!
          Понимаю, что Вы шутите. Уже понимаю. А я, честно говоря, все-таки надеялся, что Вы - христианин. Признаю - моя ошибка.

Если и на солнце есть пятна, то почему бы не предположить, что их сотворил все тот же Бог?
          В природе добра и зла нет. В этом мире они есть только в человеке. Так говорите: "Грех не является злом"? Что ж, по крайней мере Ваша позиция понятна и недвусмысленна. Значит мы по разную сторону баррикад.
          Спаси Господи.
          Последний раз редактировалось Лука; 05 October 2010, 12:19 AM.

Комментарий

• wolf_ua
            Ветеран

• 10 March 2007
            • 1817

Сообщение от Владимир 3694
            Вот как на эти вопросы отвечает один еврейский мудрец (не сочтите за пропаганду антихристианских взглядов):
            Это именно она и есть

И волки сыты, и овцы целы. Или - нет?
            Бред сивой кобылы круто замешанный на высокопарных умствованиях.
            С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
              Ветеран

• 10 March 2007
              • 1817

Сообщение от Тореро
              Немного неправильные рассуждения. После того как по подставленной щеке нанесут второй удар, никто не запрещает сказать аз воздам и ответить за оба раза.
              А почему же не раньше?

Как вы думаете - зачем был введен этот принцип - подставлять вторую щеку?

Сообщение от Тореро
              Плохо человекам делает не Бог. а демоны. А не вступается Бог потому что нет молитв к нему. Не противится злому это совсем не значит повторять его действия.
              Разве человек сам себе или другим не делает плохо?
              С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                Ветеран

• 10 March 2007
                • 1817

Сообщение от Алексей Г.
                ...
                А именно - из-за того, что не определен изначально смысл слова "зло".
                ...

При этом следует особо отметить два обстоятельства.
                а) Ответственность за это зло лежит не на Боге, а на людях, потому что Бог творит это зло в качестве справедливого наказания за их грехи или маловерие. То есть человек сам вызывает заслуженное зло на свою голову своим греховным поведением.

б) "Бедствия" называются Писанием "злом" в субъективном смысле. Бедствия являются злом только с точки зрения человека. Но Бог не творит зла в объективном смысле, то есть зла самого по себе, независимо от того, как его оценивает человек. Объективно творимое Богом "зло" является на самом деле благом, ибо Бог всеблаг; это только в глазах ограниченного человека это благо является "злом".
                Все верно, но раз уж начали брать "зло" в кавычки, то и берите, а то снова чепуха выходит. Ведь пункты а) и б) у вас должны быть равнозначны, а выходит наоборот.
                С Христом в сердце.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Лука
                  Уважаемый kiriliouk
                  За инакомыслие на этом форуме не наказывают и ни от чьих мнений не отмахиваются.

Кстати, я с вами полностью согласен!!!!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

И волки сыты, и овцы целы. Или - нет?
                    Та не. Волки продолжают скрежетать зубами и отвергать, что ВСЕГО творец в этом мире - Господь...
                    А вам - баальшущий плюс в репу.
                    Последний раз редактировалось Кадош; 05 October 2010, 01:44 AM.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от wolf_ua
                      Все верно, но раз уж начали брать "зло" в кавычки, то и берите, а то снова чепуха выходит. Ведь пункты а) и б) у вас должны быть равнозначны, а выходит наоборот.
                      Извините, не доглядел.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Лука
                        Понимаю, что Вы шутите. Уже понимаю. А я, честно говоря, все-таки надеялся, что Вы - христианин. Признаю - моя ошибка.
                        Я думаю, что об этом не вам судить, Лука, хоть вы и модератор.
                        Я принимаю символ веры, Святую Троицу и многое другое из православного учения, хотя и протестант.
                        Очевидно, что Крест Господень есть величайшее зло из сотворенных людьми и он же - величайшее добро, как самопожертвование Бога явившегося во плоти ради спасения людей.
                        Верно. Это и говорит об относительности понятий "добра" и "зла".
                        Я вам об этом же говорил, когда писал что, с точки зрения истины и справедливости, Бог сотворив человека нарушил гармонию мироздания, а с точки зрения милости и любви - подарил нам жизнь.
                        Грех не является злом как и не является добром, это не соотносимые понятия. Надо просто перестать мыслить в дуалистических категориях добра и зла. У вас похоже это никак не получается.
                        Поэтому Бог и не творит "зло", так как все что творит Бог является не относительным, а абсолютным.
                        Кстати на иврите слово, переведенное как "грех" упоминаемое в первый раз в библии означает также и "жертва за грех".
                        По Стронгу (02403):
                        1 . грех;
                        2 . жертва за грех;

И оно совсем не является даже синонимом "злу".
                        В природе добра и зла нет. В этом мире они есть только в человеке.
                        И в человеке их нет. Человек может находиться в единстве со Христом, или нет. Выяснять, что такое "зло", "добро" - это "переливать из пустого в порожнее".
                        Значит мы по разную сторону баррикад.
                        И "баррикад" тоже нет, Лука.
                        "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. "

"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от wolf_ua
                          Бред сивой кобылы круто замешанный на высокопарных умствованиях.
                          "Разруха не в сортирах, а в головах" (с)

Жду ссылку на постановление Вселенского Собора, а также скан с мандата, удостоверяющего, что Вы уполномочены вещать от имени Церкви.

До представления вышеуказанного прошу воздержаться от комментариев моих сообщений: не нарывайтесь на мои откровенные о суждения об уровне Вашей подготовки.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Лука
                            Да, именно так. И я не встречал христианина, который бы считал иначе.
                            Истинная правда!
                            Ведь Моисей, Иов, Иеремия и Исайя христианами не были, а меня и Йицхака из христиан вы уже исключили!!!
                            Хорошо, что не вам решать кто есть кто, а Творцу!

PS Хотя есть еще Иоанн Богослов, но его цитировать можно только и исключительно в синодальном варианте...

Комментарий

• wolf_ua
                              Ветеран

• 10 March 2007
                              • 1817

Жду ссылку на постановление Вселенского Собора, а также скан с мандата, удостоверяющего, что Вы уполномочены вещать от имени Церкви.
                              Мне запретили их показывать кому ни попадя.

До представления вышеуказанного прошу воздержаться от комментариев моих сообщений: не нарывайтесь на мои откровенные о суждения об уровне Вашей подготовки.
                              Воздрожал мелкой дрожью от страха меня обьявшего и вырвал все волосы до одного от раскаяния.

Вы и вправду решили, что вот уж после этой фразы мне станет страшно и стыдно за то, что я осмелился возражать вам великому и ужасному?
                              С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                                Ветеран

• 10 March 2007
                                • 1817

Сообщение от VladK
                                Верно. Это и говорит об относительности понятий "добра" и "зла".
                                Я вам об этом же говорил, когда писал что, с точки зрения истины и справедливости, Бог сотворив человека нарушил гармонию мироздания, а с точки зрения милости и любви - подарил нам жизнь.
                                Какая может быть гармония в кишении безвольных животных среди бесцельно растущих растений? Животные никогда даже не осознают, что они созданы Господом, не возблагодарят Его за это и не станут Его любить.

Сообщение от VladK
                                Грех не является злом как и не является добром, это не соотносимые понятия. Надо просто перестать мыслить в дуалистических категориях добра и зла. У вас похоже это никак не получается.
                                Грех - это факт нарушения публично оглашенной Воли Божией, даже самим Господом. То есть когда бы Господь не высказал Свою Волю и при каких бы обстоятельствах это не произошло, более нарушить Ее Он не сможет. Правда Он Свою Волю никогда не нарушал, а вот его создания - постоянно нарушают, ведь у них есть своя воля, часто противная Воле Бога, и они ее используют для творения греха.

Зло - это характер воли существа, нарушающего Божью Волю. Но наша воля всегда дуалистична - с одной стороны мы всегда стремимся ко благу, но часто избираем методы, противные Воле Бога при этом.

К счастью у Бога Воля не дуалистична - Он желает блага и творит благо, не нарушая Своей Воли.
                                Цитата из Библии:
                                25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
                                (Матф.12:25)

Сообщение от VladK
                                Поэтому Бог и не творит "зло", так как все что творит Бог является не относительным, а абсолютным.
                                Господь не творит зло, то есть не делает нечто, противоречащее своей прежней воле, оттого, что Он избрал так делать, а не оттого, что всякое Его действие будет благом по умолчанию. Это легко проверить, сравнив все его поступки с высказанной прежде Его Волей, да хоть и с той Волей, которую Он выскажет в будущем, относительно Его действий. Просто Господь обитает в вечности, потому понятия прошлого, настоящего и будущего там несколько "размыты".

Сообщение от VladK
                                Кстати на иврите слово, переведенное как "грех" упоминаемое в первый раз в библии означает также и "жертва за грех".
                                По Стронгу (02403):
                                1 . грех;
                                2 . жертва за грех;

И оно совсем не является даже синонимом "злу".
                                Не совсем понял, что вы хотели сказать тем, что слово "грех" синонимично "жертве за грех", но, наверное, вы и сами не поняли.

Отчего "грех" не синонимичен слову "зло" я вам уже постарался объяснить выше, ведь это суть разные понятия, одно из которых обозначает нарушение воли Бога, а другое - характеристику воли существа, которое на это нарушение пошло.

Сообщение от VladK
                                И в человеке их нет. Человек может находиться в единстве со Христом, или нет. Выяснять, что такое "зло", "добро" - это "переливать из пустого в порожнее"
                                Как видите я легко это выяснил, вам же еще это не по силам, так как вам следует еще поразмышлять над дуалистичностью природы зла и над природой гордыни, которая зло в человеке порождает.
                                С Христом в сердце.

Комментарий

Обработка...