Почему сатана захотел быть выше Бога?
Свернуть
X
-
О чём-то спорили, спорили, а потом вдруг - а о чём это мы спорим? А что же такое зло, которое творит сатан и не хочет делать Всевышний? А тут ещё грех какой-то лежит, и его тоже, блин, к нашим мозгам и понятиям пристроить надо...
Не могу понять и прочувствовать ситуацию - бедствия, болезни, голод, убийства, воровство - это зло или это не зло? Если по чувствам, то очень даже неприятно и злобно; иногда, правда, убивают вполне справедливо, чувствуется, что наказан правильно. Противление Творцу приводит к грехам, и это по-определению греха - не следуя Воли Творца мы не достигаем целей, идёт промах. Но сами цели бывают разные - что такое наши цели или цели человеческие? Сплошной грех и чревоугодие с пьянством и блудодеянием и поклонением идолам с пустой философией...
Сатан лжёт, но чем ложь отличается от зла? К примеру, демократия - худший строй. Не врут, но человек их слушает и не хочет лучшего строя. Правильно ли такой человек поступает? Или - человека двинули по почкам и он подставил щеку - больно, ё! - но он терпит, хотя, конечно, по почкам больнее, смысл есть... Бог в прорчествах сказал - и так свершилось - но свершилось что? Город, падающий с неба или звёзды ясные будут на конях по небу скакать? Да, действительно, дети умом могут верить во что угодно...
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
1-е Коринфянам
Если т.н. зло может быть добром и зависит только от нашего восприятия, то почему Бог не может, скажем, с хорошей мыслью и для нашего научения... А то, если кому-то плохо, то сразу же это ему Бог сделал, значит Он злой! А если и не сделал, то кто должен уничтожать зло? Именно по заповеди - или нам не противиться злому и начинать блудить и пьянствовать? Бо предлагают, окаянные, просто спасу нет...Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:Комментарий
-
Немного неправильные рассуждения. После того как по подставленной щеке нанесут второй удар, никто не запрещает сказать аз воздам и ответить за оба раза. Плохо человекам делает не Бог. а демоны. А не вступается Бог потому что нет молитв к нему. Не противится злому это совсем не значит повторять его действия.Комментарий
-
VladK
Ведь вы принимаете за аксиому, что Бог не творит зло!
Грех не является злом. Во вторых грех абсолютное понятие
Сошлюсь на вами же выделенные слова: "Высшая форма Промысла Крест, являющийся одновременно величайшим злом, какое когда-либо было в мире, и величайшим добром"Я на стороне Бога, в любом случае!
Если и на солнце есть пятна, то почему бы не предположить, что их сотворил все тот же Бог?
Спаси Господи.Последний раз редактировалось Лука; 05 October 2010, 12:19 AM.Комментарий
-
С Христом в сердце.Комментарий
-
Как вы думаете - зачем был введен этот принцип - подставлять вторую щеку?
Разве человек сам себе или другим не делает плохо?С Христом в сердце.Комментарий
-
...
А именно - из-за того, что не определен изначально смысл слова "зло".
...
При этом следует особо отметить два обстоятельства.
а) Ответственность за это зло лежит не на Боге, а на людях, потому что Бог творит это зло в качестве справедливого наказания за их грехи или маловерие. То есть человек сам вызывает заслуженное зло на свою голову своим греховным поведением.
б) "Бедствия" называются Писанием "злом" в субъективном смысле. Бедствия являются злом только с точки зрения человека. Но Бог не творит зла в объективном смысле, то есть зла самого по себе, независимо от того, как его оценивает человек. Объективно творимое Богом "зло" является на самом деле благом, ибо Бог всеблаг; это только в глазах ограниченного человека это благо является "злом".С Христом в сердце.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Кадош; 05 October 2010, 01:44 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Лука
Понимаю, что Вы шутите. Уже понимаю. А я, честно говоря, все-таки надеялся, что Вы - христианин. Признаю - моя ошибка.
Я принимаю символ веры, Святую Троицу и многое другое из православного учения, хотя и протестант.
Очевидно, что Крест Господень есть величайшее зло из сотворенных людьми и он же - величайшее добро, как самопожертвование Бога явившегося во плоти ради спасения людей.
Я вам об этом же говорил, когда писал что, с точки зрения истины и справедливости, Бог сотворив человека нарушил гармонию мироздания, а с точки зрения милости и любви - подарил нам жизнь.
Грех не является злом как и не является добром, это не соотносимые понятия. Надо просто перестать мыслить в дуалистических категориях добра и зла. У вас похоже это никак не получается.
Поэтому Бог и не творит "зло", так как все что творит Бог является не относительным, а абсолютным.
Кстати на иврите слово, переведенное как "грех" упоминаемое в первый раз в библии означает также и "жертва за грех".
По Стронгу (02403):
1 . грех;
2 . жертва за грех;
И оно совсем не является даже синонимом "злу".
В природе добра и зла нет. В этом мире они есть только в человеке.
Значит мы по разную сторону баррикад.
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. "
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"Разруха не в сортирах, а в головах" (с)
Жду ссылку на постановление Вселенского Собора, а также скан с мандата, удостоверяющего, что Вы уполномочены вещать от имени Церкви.
До представления вышеуказанного прошу воздержаться от комментариев моих сообщений: не нарывайтесь на мои откровенные о суждения об уровне Вашей подготовки.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Истинная правда!
Ведь Моисей, Иов, Иеремия и Исайя христианами не были, а меня и Йицхака из христиан вы уже исключили!!!
Хорошо, что не вам решать кто есть кто, а Творцу!
PS Хотя есть еще Иоанн Богослов, но его цитировать можно только и исключительно в синодальном варианте...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы и вправду решили, что вот уж после этой фразы мне станет страшно и стыдно за то, что я осмелился возражать вам великому и ужасному?С Христом в сердце.Комментарий
-
Зло - это характер воли существа, нарушающего Божью Волю. Но наша воля всегда дуалистична - с одной стороны мы всегда стремимся ко благу, но часто избираем методы, противные Воле Бога при этом.
К счастью у Бога Воля не дуалистична - Он желает блага и творит благо, не нарушая Своей Воли.
Цитата из Библии:25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
(Матф.12:25)
Отчего "грех" не синонимичен слову "зло" я вам уже постарался объяснить выше, ведь это суть разные понятия, одно из которых обозначает нарушение воли Бога, а другое - характеристику воли существа, которое на это нарушение пошло.
Как видите я легко это выяснил, вам же еще это не по силам, так как вам следует еще поразмышлять над дуалистичностью природы зла и над природой гордыни, которая зло в человеке порождает.С Христом в сердце.Комментарий
Комментарий