Почему сатана захотел быть выше Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Львёнок
    в пути...

• 26 October 2007
    • 4332

Сообщение от kiriliouk
    Всегда существовало помимо воли Творца? Или вообще не существует?
    Много чего существует не по воле и благоволению Божию.. "не благоволит Всевышний к приношениям нечестивых и множеством жертв не умилостивляется о грехах их", но они существуют.
    Так я такого не курю...
    Правильно, здоровье нужно беречь.
    не всё золото, что блестит

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

kiriliouk

Я не могу согласиться ни с одной из Ваших оценок, т.к. не вижу для этого реально существующих оснований.
      И это нормально. Ибо сказано "1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." Вы не лжете, не богохульствуете, а соглашаться со мной совсем не обязательно. Лишь бы мы воевали с чуждыми нам идеями, а не с людьми

Я совершенно уверен, что Господь и Сам, без чье-либо помощи, успешно защищает Свое Слово.
      Но при этом Бог наблюдает за тем - как мы реагируем на клевету против Него.

Слово Божье вверено Им народу Израиля: Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. (Рим 3:1-2) и Господь хранит этот народ несмотря ни на что.
      Ничего не имею против евреев - такой же нации, как и любая другая. А теперь сопоставьте приведенные Вами слова Ап. Павла с другими его же словами "Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."

А мировая история, к сожалению, учит, что все претензии на помощь Богу всегда выливались в обыкновенные нечистоплотные репрессии.
      Бог в помощи не нуждается, в отличие от нас с Вами. Но в Библии сказано "Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." А вот общепринятое значение данного качества " СОВЕРШЕНСТВО, а, ср. Полнота всех достоинств, высшая степень какогон. положительного качества" Мега-энциклопедия KM.RU А теперь ответьте на три вопроса:

Первый. Можно ли назвать положительным качеством (достоинством) творение зла?

Второй. Можно ли назвать совершенным того, кто творит зло?

Третий. Стремленение человека быть совершенным, как "Бог-злодей", требует ли совершенствования человека и в творении зла?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Лука
        Первый. Можно ли назвать положительным качеством (достоинством) творение зла?

Второй. Можно ли назвать совершенным того, кто творит зло?

Третий. Стремленение человека быть совершенным, как "Бог-злодей", требует ли совершенствования человека и в творении зла?
        Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55:8-9)

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол,2:8)

Тысячи лет прошли, а хоть кол на голове теши.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Зло придумал человек (впрочем как и добро), а вот откуда взялся грех?
          Если в Боге нет греха, то это еще не означает, что Он не мог его сотворить.
          Программист пишет программы, но он же пишет и вирусы. Вирус - та же самая программа, а не взявшаяся ниоткуда "бяка".

Лука
          Можно ли назвать положительным качеством (достоинством) творение зла?
          Грех становится злом, когда человек впускает его к себе. И это великое зло для него и окружающих.
          Можно ли назвать совершенным того, кто творит зло?
          О ком вы говорите я из вашего вопроса не понял, но я не вижу препятствий считать, что совершенный Творец сотворил не такое совершенное как Он Сам творение, которое в силу своей свободы воли избрало зло, а не добро (впустив к себе грех).
          От Святого Бога не может родиться не Святое, а вот сотворить Он может что Ему угодно.
          Стремленение человека быть совершенным, как "Бог-злодей", требует ли совершенствования человека и в творении зла?
          Мне кажется, да. Написать совершенный вирус совсем не просто.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

VladK

Зло придумал человек
            А человека придумал Бог.

Грех становится злом, когда человек впускает его к себе.
            Вы уверены, что грех существует вне человека?

От Святого Бога не может родиться не Святое, а вот сотворить Он может что Ему угодно.
            Может. Но будет ли? Бог истинный сказал
            "Втор.13:5 истреби зло из среды себя.",
            "Ис.1:16 перестаньте делать зло.",
            "3Иоан.1:11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога."
            "1Пет.3:11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему"
            "1Фесс.5:22 Удерживайтесь от всякого рода зла."

А теперь вопрос: Если Вы исповедуете "Бога-злодея", чем по Вашему он отличается от сатаны, кроме всемогущества?

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Лука
              А теперь вопрос: Если Вы исповедуете "Бога-злодея", чем по Вашему он отличается от сатаны, кроме всемогущества?
              Я не исповедую "Бога-злодея"!?
              С чего вы взяли?
              Я исповедую Бога, Который в Себе не содержит зла, а значит Он - не злодей.
              А человека придумал Бог.
              Верно. Тогда и появился "грех". И с точки зрения истины и справедливости - Бог нарушил существующую до этого гармонию, а с точки зрения милости - дал нам жизнь.
              Вы уверены, что грех существует вне человека?
              Грех не есть часть природы человека, а первородный грех есть только наклонность ко греху. Так считается в Православии. Я с этим согласен.
              "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. "

Бог говорит Каину, что грех лежит у дверей, у двери же стоит и Христос, а человек выбирает, что впустить в свое сердце.
              Может. Но будет ли? Бог истинный сказал
              Зло - относительное понятие. Я мог бы привести цитаты, где Бог говорит, что сделает зло, против замышляющих зло, что Он творит бедствия и т.д.

Понятие "грех" более строгое.
              Вы не найдете ясных слов в библии, создавал ли Бог грех, или нет. Это следует из того, что совершенная тварь наделенная свободой воли согрешила, т.е. сделала выбор между согрешением и не согрешением.
              Отсюда вполне обоснованный тезис, что
              Любое творение наделенное свободой воли не может не согрешить.

Что мы и наблюдаем, начиная от Адама. Разве не так?
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

VladK

если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;
                Вы уверены, что грех стучится в двери снаружи вовнутрь, а не изнутри наружу?
                Зло - относительное понятие. Я мог бы привести цитаты, где Бог говорит, что сделает зло, против замышляющих зло, что Он творит бедствия и т.д.
                В Христианстве зло безотносительно. О бедствиях от Бога мне известно. Но не известно хотя бы об одном случае творения Им зла.

Понятие "грех" более строгое.
                Ого! И чем же отличается зло от греха?

совершенная тварь
                Вы уверены, что тварь может быть совершенной, если "СОВЕРШЕНСТВО, а, ср. Полнота всех достоинств, высшая степень какогон. положительного качества"?

Любое творение наделенное свободой воли не может не согрешить.
                Согласен. Так на чьей Вы стороне - тех, кто считает, что Бог зла не творил и не творит или тех, кто верит в "Бога-злодея"?

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от Йицхак
                  (Ис,55:8-9)
                  (Кол,2:8)
                  В общем, что-то подобное и я хотел ответить. Про "вопрос Адама" и как на него нужно отвечать
                  От себя добавлю лишь, что существует МЕРА БОЖЬЕГО СУДА. Ее наличие есть безусловное ЗЛО для любого беззаконника, но БЛАГО для праведника.
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Львёнок
                    Много чего существует не по воле и благоволению Божию.. "не благоволит Всевышний к приношениям нечестивых и множеством жертв не умилостивляется о грехах их", но они существуют.
                    Это у Вас от невежества подобные мысли. На самом же деле причина такого положения дел совсем иная.

Прочитайте внимательно вот этот знаменитый отрывок:
                    И ПРОШЕЛ БОГ ПЕРЕД МОШЕ, И ВОЗГЛАСИЛ:
                    "БОГ - БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ, МИЛОСТИВЫЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ, ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫЙ;
                    ТОТ, ЧЬИ ЛЮБОВЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЕЗМЕРНЫ,
                    ПОМНЯЩИЙ ДОБРЫЕ ДЕЛА ОТЦОВ ДЛЯ ТЫСЯЧ ПОКОЛЕНИЙ ИХ ПОТОМКОВ;
                    ПРОЩАЮЩИЙ ГРЕХ, И НЕПОКОРНОСТЬ, И ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И ОЧИЩАЮЩИЙ РАСКАЯВШЕГОСЯ, НО НЕ ОЧИЩАЮЩИЙ НЕРАСКАЯВШЕГОСЯ,
                    ПРИПОМИНАЮЩИЙ ВИНУ ОТЦОВ ИХ ДЕТЯМ И ВНУКАМ, ТРЕТЬЕМУ И ЧЕТВЕРТОМУ ПОКОЛЕНИЮ!". (Шмот 34:6-7)
                    Это единственное, на что мы тут со своими вздорами можем надеяться...
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от kiriliouk
                      Ни одного возражения. "Это единственное, на что вы тут со своими вздорами можете надеяться". Но у Христиан положение иное "Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу."

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от kiriliouk
                        От себя добавлю лишь, что существует МЕРА БОЖЬЕГО СУДА. Ее наличие есть безусловное ЗЛО для любого беззаконника, но БЛАГО для праведника.
                        Совершенно верно. Сжигание жителей Содома и Гоморы было для них злом, а для Лота - благом.
                        Странно, что этого не видят представляющие Бога неким "дедом Морозом" с мешком подарков на языческую ёлочку.

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10800

Сообщение от kiriliouk
                          Это у Вас от невежества подобные мысли. На самом же деле причина такого положения дел совсем иная.

Прочитайте внимательно вот этот знаменитый отрывок:
                          И ПРОШЕЛ БОГ ПЕРЕД МОШЕ, И ВОЗГЛАСИЛ:
                          "БОГ - БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ, МИЛОСТИВЫЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ, ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫЙ;
                          ТОТ, ЧЬИ ЛЮБОВЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЕЗМЕРНЫ,
                          ПОМНЯЩИЙ ДОБРЫЕ ДЕЛА ОТЦОВ ДЛЯ ТЫСЯЧ ПОКОЛЕНИЙ ИХ ПОТОМКОВ;
                          ПРОЩАЮЩИЙ ГРЕХ, И НЕПОКОРНОСТЬ, И ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И ОЧИЩАЮЩИЙ РАСКАЯВШЕГОСЯ, НО НЕ ОЧИЩАЮЩИЙ НЕРАСКАЯВШЕГОСЯ,
                          ПРИПОМИНАЮЩИЙ ВИНУ ОТЦОВ ИХ ДЕТЯМ И ВНУКАМ, ТРЕТЬЕМУ И ЧЕТВЕРТОМУ ПОКОЛЕНИЮ!". (Шмот 34:6-7)
                          За исключением выделеное красным.
                          В те дни уже не будут говорить: `отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина', но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. (Иеремия 31.29.30)
                          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от Йицхак
                            Бытие определяет сознание: а потому учились басням про гадесы-аиды, псюхе и прочим греко-философским радостям.
                            Но само слово "интерпретация" - характерно.
                            Эх, иудеи, иудеи...
                            Цитата из Библии:
                            и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным (Гал. 2:9)

А ведь было сказано арамейским языком:
                            Цитата из Библии:
                            на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите (Мф. 10:5)

Не послушались? А ведь вас предупреждали! Вас же предупреждали?
                            Цитата из Библии:
                            Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7:6)

Вот и получайте по делам своим.

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Кстати, вот еще один аспект проблемы наличия зла в мире: Бог не творит зло, но допускает его. Бог наделил человека свободой воли, но свободный человек в силу испорченности своей природы не может не грешить. Поэтому у Бога остается альтернатива: либо лишить человека свободы воли и творить добро его руками, либо оставить человеку свободу воли, но тем самым допустить творимое человеком зло. Бог, видимо, выбрал второе.

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от Лука
                                Ни одного возражения. "Это единственное, на что вы тут со своими вздорами можете надеяться". Но у Христиан положение иное
                                Окак! Вы считаете, что приведенные в этом фрагменте качества Всесильного (я не поленюсь и напомню их Вам: МИЛОСТИВЫЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ, ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫЙ ... ПРОЩАЮЩИЙ ГРЕХ, И НЕПОКОРНОСТЬ, И ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И ОЧИЩАЮЩИЙ РАСКАЯВШЕГОСЯ) Вам уже ни к чему? У Вас есть что-то лучше ЭТОГО?!

Успокойте же меня и скажите, что Вы просто пренебрегли моим советом и были невнимательны, когда давали свой нахальный по отношению к Творцу ответ...
                                Последний раз редактировалось kiriliouk; 04 October 2010, 10:20 AM. Причина: опечатка

Комментарий

Обработка...