Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от adashev
    Укажите серьёзные научные труды, в которых бы отвергалась общепринятая версия происходившего на Никейском соборе.
    Отвергалась какая версия? баечная? Так другой нет, поскольку нет ни подлинных документов собора, ни списка участников, ни мемуаров участников, ни воспоминаний третьих лиц о рассказах участников.

Комментарий

• neofit
      Отключен

• 15 June 2012
      • 252

О чем это говорит? исключительно о том, что было на соборе знаем только из баек.
      Это говорит лишь о степени и состоянии постсоветского менталитета. У Вас по прежнему любая кухарка может управлять государством, и каждый, кому заблагорассудится, может, не утруждаясь приобретением знаний о предмете, выносить о нем категорические суждения?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от neofit
        Это говорит лишь о степени и состоянии постсоветского менталитета. У Вас по прежнему любая кухарка может управлять государством, и каждый, кому заблагорассудится, может, не утруждаясь приобретением знаний о предмете, выносить о нем категорические суждения?
        Улыбнулся. Ну, если констатация полного отсутствия документов собора, списка участников собора и мемуаров участников собора - это состояние постсоветского менталитета, значит пусть будет состояние постсоветского менталитета. Рад, что иных аргументов у Вас просто не нашлось.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Песнь
          Ты умнее пророков ? Это через тебя Бог передал Мудрость , людям ?
          Ты хочешь тут признать , что и Бог и пророки Его -ошиблись , говоря , что изделия рук человеческих суть : мерзость и уводят от Духа ?
          Я конечно не умнее пророков, и конечно не через меня Бог передал Мудрость людям. Судя по тому как ты задаёшь вопрос, всё это принадлежит тебе.
          Славик баптист уже высказал как-то, что баптисты это просто те, кто говорит Библию, причём говорит её так, как имел ввиду её Бог. Видно что и ты из числа тех, с кем Бог держал Свой совет.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от palatinus
            Поэтому я и процитировал вам из послания Павла к Римлянам, чтобы показать контекст слова плоть. И вы мне тоже из Павла ответили.
            Увы, Сергей: Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе (Рим.7:18). Поэтому у Павла либо от Духа (Бога), либо от плоти (человека).
            В таком случае надо признать, что апостол, да и все люди, будучи плотью, не могут делать ничего доброго в принципе.

Сообщение от palatinus
            С Евангелием не так. Вы можете назвать хотя бы одно произведение, которое в Церкви признавалось апостольским, но было отвергнуто как достойное быть в каноне?
            Несколько неверное сравнение. У нас нет подтверждения тому, что изображение безбородого Иисуса Христа, было сделано апостолами.

Сообщение от palatinus
            Хм. Можете процитировать решение о принятии этого канона?
            Не могу. Есть другая цитата:
            "Иконописные правила создавались в течение длительного периода времени не только иконописцами, или, как раньше говорили, изографами, но и отцами Церкви. Правила эти, особенно те, которые относились не к технике выполнения, а к богословию образа, являлись убедительными аргументами в борьбе Церкви против многочисленных ересей. Аргументами, разумеется, в линиях и красках.

В 691 году состоялся Пято-Шестой, или Трулльский, собор, названный так потому, что проходил в зале императорского дворца - Труллуме. На этом соборе были приняты важные дополнения к решениям соборо Пятого и Шестого, а также некоторые, весьма знаменательные для формирования православной иконописи, постановления.

В правилах 73-ем, 82-ом и 100-ом Церковь начинает выработку канонов, которые становятся своего рода щитом против проникновения в православную икону изобразительной ереси.

А Седьмой Вселенской собор, состоявшийся в 787 году, утвердил догмат иконопочитания, обозначил место и роль священных изображений в богослужебной церковной практике. Таким образом, можно сказать, что в выработке канонических иконописных правил участвовала вся Церковь Христова, весь Ее соборный разум.

Канон для иконописца явился тем же, что и Богослужебный устав для священнослужителя."

"Энциклопедия православной иконы. Основы богословия иконы".

Комментарий

• Иеримия
              Ветеран

• 08 April 2012
              • 1321

Сообщение от сергей 33
              Все Древние Церкви образованные апостолами имели учение очень близкое православному,не было ни одной Древней Церкви с учением протестантов.Так как учение протестантов появилось только во втором тысячелетии в головах их учителей.
              Нет никакого "учения протестантов". Это блажь и поповская придумка.
              Есть Учение Христово и Христиане, которые следуют этому Учению. Духовному Учению о Едином Боге, Которому поклоняться нужно в ДУХЕ и ИСТИНЕ!

Так же, есть и АНТИпод этому Светлому Христову Учению. Это "отступническая церковь". Блудница Вавилонская. Которая БЛУДИЛА со свеми царями и князьями мира сего. Во все века.
              И блудить эта Отступница начала со времен императора Константина. Блудить официально. До этого она блудила "втихаря" там и сям малюя иконы в Римских подземельях.

Эта отступническая Блудница-Церковь, раскололась на два основных рукава-направления: Католицизм и Православие. Но это попрежнему все та же - Отступническая Блудница в порфире и короне. Которая сидя над всем человеческим миром смеясь приговаривает - "Я есть истина и жизнь! И нет подобной мне в веках".

Те Христиане, которые выступали в Веках против этой ЛЖИ САТАНИНСКОЙ, и именовались - "ПРОТЕСТАНТЫ". Ибо были в Духовном Протесте против самозванной Блудницы. Которую Вы так самозабвенно защищаете.

Нет "протестанского учения", а есть - УЧЕНИЕ ХРИСТА ИИСУСА! И следующие ему, этому Учению - поневоле Протестанты в мире сем ....
              " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Йицхак
                Отвергалась какая версия? баечная? Так другой нет, поскольку нет ни подлинных документов собора, ни списка участников, ни мемуаров участников, ни воспоминаний третьих лиц о рассказах участников.
                Ну, не всё так плохо:
                ВСЕЛЕНСКИЙ I СОБОР

[I Никейский].
                Источники

От Собора сохранились лишь немногочисленные документы, частично в переводах и парафразах: Символ, правила, неполные списки отцов Собора, послание Собора Александрийской Церкви, 3 послания и закон имп. равноап. Константина I Великого (CPG, N 8511-8527)...Записей соборных заседаний, вероятно, не велось, иначе они цитировались бы в обширнейшей послесоборной полемике. Сведения о Соборе и его документы находятся в трудах его современников - Евсевия, еп. Кесарии Палестинской, свт. Афанасия I Великого и историков позднейшего времени - Руфина Аквилейского, Сократа Схоластика, Созомена, блж. Феодорита, еп. Кирского.

Православный христианин

Комментарий

• Krug
                  Ветеран

• 29 October 2011
                  • 1693

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Но, слава Богу, они ее не подтасовывают бесстыдным образом, как это делаете вы, по отношению православных христиан, и ради черной рекламы своей общины. Кроме подтасовки и лжи вам больше нечем гордиться.
                  В чем я тут подтасовал факты??????? Или я переврал Писание, пророка на которого я сослался?????????
                  Тебе по Писанию нечего ответить потому-что Оно против тебя так ты разводишь клевету.
                  Пр. 10:18 Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.
                  Вот, что говорится про таких как ты. А у тебя ненависть переливается через края.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от adashev
                    От Собора сохранились лишь немногочисленные документы, частично в переводах и ПАРАФРАЗАХ
                    Смешно пошутили. Вам рассказать, что такое парафраза? Или парафраза для Вас - документ собора?
                    Сообщение от adashev
                    Символ, правила
                    Да,да, Символ и правила в парафразах. Жесть.
                    Сообщение от adashev
                    неполные списки отцов Собора, -
                    Нельзя быть немножко беременной. Если списки велись они велись. Но тогда они не могут быть неполными. А если списки «неполные» - это означает только одно: «списки» составлялись задним числом, по байкам. По таким же байкам Николай еп.Мир Ликийских «заушал злопративнага Ариа» и вообще был на соборе. По таким же байкам председателем собора был один человек, но сразу в трех лицах: Осия, Евстафий и Евсевий (причем последний о своём председательстве ни сном, ни духом в своих работах).
                    Сообщение от adashev
                    ...Записей соборных заседаний, вероятно, не велось, иначе они цитировались бы в обширнейшей послесоборной полемике. Сведения о Соборе и его документы находятся в трудах его современников -
                    )))))))))))Да,да, принимали догматы, но на память. Но меня умилило: "записей соборных заседаний, вероятно, не велось, иначе они цитировались бы" и "его документы находятся в трудах его современников". И всё в одной строке. И на голубом глазу. Боюсь Вас огорчить, но вывод пока всё тот же самый: не сохранить документы важнейшего собора можно только в одном случае - если на нём было принято нечто такое, что вразрез шло с последующими вероучениями.
                    Последний раз редактировалось Йицхак; 12 August 2012, 03:06 AM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Krug
                      Тебе по Писанию нечего ответить
                      Ваша ложь и подтасовка к Писанию не имеют никакого отношения, так как они звучат у вас, опираясь только на себя любимого и выглядят так:
                      Православные не обожествляют иконы, но я их назову таковыми, потому что мне этого хочется. А для украшения своей клеветы, буду использовать цитаты из святой Книги, направленные против служителей богам иным. А стыдиться я не буду, потому что мне нравится быть таким отвратительным, как я есть.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

............................................
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от Сергий 69
                          Как молиться глазами понятия не имею. Ну, а если запрета молиться сердцем перед иконой нет, то выходит и вопрос исчерпан.
                          Отнюдь,не исчерпан,т.к., молитва перед иконой и есть молитва глазами,ибо невозможно уму,одновременно и в сердце быть,и на икону,посредством глаз, пялиться;в начале духовной молитвы,всякая мысль(изречения Св.Писания),как-бы,от Бога;всякий мысленный образ(икона, например),как-бы,святой;всякое воспоминание(давно не причащался,например),как,о святой необходимости,всегда от сатаны,молитве духовной,непременно,мешающему или от рассеянности человека,через глаза и уши,да не мнит,таковой,что духом молится,не молится-мечтает,молитва,бо,духовная,безвидна абсолютно и есть соединение Духа Божьего с духом человеческим

Комментарий

• Песнь
                            Отключен

• 23 November 2011
                            • 1530

Сообщение от Сергий 69
                            Я конечно не умнее пророков, и конечно не через меня Бог передал Мудрость людям. Судя по тому как ты задаёшь вопрос, всё это принадлежит тебе.
                            Славик баптист уже высказал как-то, что баптисты это просто те, кто говорит Библию, причём говорит её так, как имел ввиду её Бог. Видно что и ты из числа тех, с кем Бог держал Свой совет.
                            Всё правильно : не ты пророк и не к тебе было Слово Божье , потому что противишься Ему не желая поклоняться Духу . И так со всеми идолопоклонниками языческими.

Комментарий

• BSergiy
                              ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                              • 1949

Цитата из Библии:
                              Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

(Деяния св. Апостолов 17:29.)
                              ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                              ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                              ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Starec.792
                                ветеран

• 21 June 2012
                                • 144

Сообщение от BSergiy
                                Цитата из Библии:
                                Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

(Деяния св. Апостолов 17:29.)
                                Как можно не согласиться с Библией ? Аминь!
                                Праведный своею верою жив будет.

Комментарий

Обработка...