Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от palatinus
    Сергей, я предполагал такой ответ, поэтому и говорил, что даже когда слово Божье исполнится, оно все равно пребудет. Библия - это Богочеловеческое произведение, т.е. за ее словами всегда стоят два автора: Бог и человек. И если смысл, вложенный человеком исчерпается с исполнением сказанного, то божественное измерение сказанного неисчерпаемо. Бог говорил в Своем контексте, и чтобы понять его нужна будет вечность. Поэтому можно сказать, что Библия никуда не денется. Согласны?
    Мне думается всё же, что Библии как таковой уже не будет. Но так как мы не знаем какова будет жизнь в веке грядущем, то и настаивать на этом мне нет смысла. Возможно, что Вы и правы.

Сообщение от palatinus
    Только если это не противостоит полученному от Бога. Если это не от Бога, то от плоти, а "плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим.8:7,8)
    "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
    идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
    ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
    Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
    кротость, воздержание. На таковых нет закона".(Гал.5:19-23)

Сообщение от palatinus
    Ну как же нет, если на древнехристианском Западе Христа, как правило, изображали безбородым молодым человеком с короткими волосами, тогда как на Востоке Его изображали с длинными волосами и бородой (откуда и разницы во внешнем виде католических и православных священников)?
    Кажется восточный патриарх Фотий не носил бороды. Да и наши священники тоже не все с бородами. Это вопрос второстепенный. Ну а то, что взглянув на икону Спасителя, где Он с бородой, и восточные христиане и западные скажут, что изображён Иисус Христос- факт.

Комментарий

• духовный турнир
      Отключен

• 15 April 2012
      • 4949

Сообщение от БОХС
      Ну вы тоже немного не правы. Там ведь нужно восходить к первообразу. Следовательно сначала икона, затем-первообраз. Просто я не понимал зачем в дальнейшем нужна икона. После некоторого количества обращений я сразу переходил на первообраз. А в последний раз икона реально стала не нужна как подпорка. Хотя повторюсь это была моя практика. Если же вы пытались как говорите одновременно вести два разных процесса, конечно у вас ничего не получилось. Попробуйте разделить последовательность процессов.
      Восхождение к "первообразу",есть мечтание,приводящее к прелести;духовная смерть,воображать в мечтах,при молитве,чей либо образ

Комментарий

• духовный турнир
        Отключен

• 15 April 2012
        • 4949

Сообщение от Сергий 69
        Если разговор пошёл об эффективности, то надо признать, что иконы имеют право быть. Для Вас они малоэффективны? Чтож, пусть будет так, но зачем порицать тех, для кого они полезны? Кто-то наоборот признает недостаточность закрытия глаз, разве это повод запрещать так молиться?
        А,кто запрещает молиться?,да,кто,как хочет,так,пусть и молится;хочет сердцем,а хочет глазами

Комментарий

• Алжир
          Участник

• 09 August 2012
          • 5

Че за чушь? "Первообраз", совсем не означает какой-то физический образ и реальное представление его, это , типа того, что "личность", "личностная сущность". А уж кто там и как себе Христа и , например, Богородицу представляет (или не представляет, а ощущает; или предстоит), это уже дело каждого.

И вообще, мне, например, иконы и задаром не нужны (я - православная христианка с 20 стажем), но за годы своего духовного пути я сделала вывод, что православие создало огромную копилку духовного богатства. Это, действительно, сокровищница. Потому что люди все разные. И (приведу примитивный пример) если мы приходим на шикарный пир, то мы сами выбираем то, что нам по вкусу (из числа предложенного разнообразия), а не едим только картошку с огурцами (как вздумалось бы хозяину). И в этом мудрость. Мы же все такие категоричные, нам всех нужно подравнять под себя. А что если попробовать разрешить другим людям быть другими? И даже по-другому чувствовать Христа? Многим и очень многим иконы помогают сосредоточиться, собраться, умилиться сердцем. И в этом мудрость православия. Там и сильным и слабым (как в школьном классе) найдется место. И никто никого не гнет. Я, например, прикладываюсь к иконе только когда захочу. Не захочу - не буду! Я же этим не отрицаю иконопочитание, я только свидетельствую о своей дерзости и легком цинизме. Но православная церковь даже меня такую премудро терпит и дает мне место внутри себя и разделяет со мной все пути ко спасению .

Извините, когда увидела цифру 600 с лишним страниц, то даже не стала пробовать читать - состарюсь быстрее, чем осилю.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от призывник
            Восхождение к "первообразу",есть мечтание,приводящее к прелести;духовная смерть,воображать в мечтах,при молитве,чей либо образ
            Воображение образов при молитве, мечтания, однозначно отрицаются православной аскетической практикой. Поэтому "восхождение", подразумевается умом, а не чувствами.
            Православный христианин

Комментарий

• Алжир
              Участник

• 09 August 2012
              • 5

Сообщение от adashev
              Воображение образов при молитве, мечтания, однозначно отрицаются православной аскетической практикой. Поэтому "восхождение", подразумевается умом, а не чувствами.
              да-да-да-да-да!

Комментарий

• БОХС
                Завсегдатай

• 01 July 2012
                • 910

Сообщение от Сергий 69
                Для Вас они малоэффективны?
                Он просто не соблюдал правильную технологию.
                Сначала-образ, потом-первообраз.
                sigpic

Счастье-это комфорт.

Комментарий

• БОХС
                  Завсегдатай

• 01 July 2012
                  • 910

Сообщение от призывник
                  Значит восходить надо правильно.
                  Что ж вы не взошли и обесцениваете других восходящих.
                  Первообраз-ето Бог. А не другой какой-то образ.
                  Если другой образ-однозначно мечтание, прельщение и сатанизм!
                  sigpic

Счастье-это комфорт.

Комментарий

• БОХС
                    Завсегдатай

• 01 July 2012
                    • 910

Сообщение от adashev
                    "восхождение", подразумевается умом, а не чувствами.
                    Вообще-то духом подразумевается. А то наумствовать можно такие химеры, что чувственные образы нервно трепещут в сторонке...
                    sigpic

Счастье-это комфорт.

Комментарий

• Алжир
                      Участник

• 09 August 2012
                      • 5

В святоотеческой традиции "восходим умом", как раз понимается как "восходим духом, внутренним вниманием, сосредоточием нашего духовного устремления", а ни разу не "одним интеллектом" (хотя и не без него, конечно). Просто понимание слова "умный" в церковной традиции и письменности разнится от светского понимания этого слова. Наверное, корни его в церковно-славянском. Не знаю точно и искать не буду.

Комментарий

• Алжир
                        Участник

• 09 August 2012
                        • 5

Что-то отредактировать свой пост не удалось. (Да еще и абзаци все слепились в кучу :-((((( ). Вдогонку хотела только привести пример, что, например, ангелы называются "умными тварями" (смешно для человека не знакомого с церковно-славянским языком и языком святоотеческой письменности). Называются они так в смысле духовного, личностного существа (интеллект - только одна из его составляющих). Простите. Если что, спорить не буду. Все это не так существенно.

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от adashev
                          Любой предмет,люди,которых, видят глаза смотрящего,отображаются в уме в виде, мечтательных образов,имея,которые в уме,до молиться можно,только,до прелести и никогда до Бога,посему,при молитве к Богу,необходимо изгнать,из ума,ВСЯКИЙ образ,причем с большим трудом,не иначе,отсюда вопрос:зачем смотреть на то,от чего, с большим трудом,тут-же,необходимо избавиться?,"восхождение" от образа(иконы) к первоюбразу(изображенное на иконе)-сатанинская духовная ловушка,расчитанная на...,дале,каждый, для себя,пусть, решает на кого

Комментарий

• neofit
                            Отключен

• 15 June 2012
                            • 252

Я многих документов не видел в подлиннике. Равно как и Вы. Например, решений вселенских соборов. По этой причине мне подвергнуть сомнению факт их существования или подлинность текста?
                            Библиотека Ваттикана. ДОбро пожаловать. Мой вопрос был лишь в том, откуда предположение, что Констанция писала на латыне, а не о предметах Вашей веры или неверия. В конце концов отсутствие большинства унициальных рукописей НЗ никого не смущает.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Juliya 77
                              И какую же икону написал Лука?.... Кем это доказано?!... или это очередная "фантастика", наподобие туринской плащаницы...
                              Приветствую ! Лука Христа вообще не видел т.к. он утверждал , что все события записывал СО СЛОВ Апостолов ! 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                              3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
                              4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
                              (Лук.1:2-4)
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от neofit
                                Библиотека Ваттикана. ДОбро пожаловать. Мой вопрос был лишь в том, откуда предположение, что Констанция писала на латыне
                                Это не предположения. Это твердое знание: государственным языком римской империи была латынь. В восточной части, теперь называемой Византией (хотя сама она никогда так не называлась) латынь была государственным языком вплоть до Юстиниана. Поэтому вся официальная переписка и все вселенские соборы до Юстиниана - исключительно на латыни. Это есть факт.

Комментарий

Обработка...