Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сергей, я предполагал такой ответ, поэтому и говорил, что даже когда слово Божье исполнится, оно все равно пребудет. Библия - это Богочеловеческое произведение, т.е. за ее словами всегда стоят два автора: Бог и человек. И если смысл, вложенный человеком исчерпается с исполнением сказанного, то божественное измерение сказанного неисчерпаемо. Бог говорил в Своем контексте, и чтобы понять его нужна будет вечность. Поэтому можно сказать, что Библия никуда не денется. Согласны?Слова пророков чем не слово Бога? Но будет ли это слово актуально в Царстве Бога? Оно исполнилось в своё время, показав правоту Бога, оно принесло пользу живущим позже, показав как оно сбылось и удостоверив тем самым что Бог существует. Век нынешний проходит, а в будущем всё будет иначе. Ни храма не будет, ни надобности в книгах. Знание будет непосредственно от Бога.
Я сказал это для того, чтобы подчеркнуть: не все, чем пользуются христиане, и даже вместе согласились это использовать на соборах, можно назвать благом или что оно идет на благо. Например, партия стяжателей победила и соборно провозгласила свое превосходство (пусть и на поместном соборе), но что хорошего это принесло в духовном смысле? Что плохого было бы, если РПЦ ассоциировалась в первую очередь с Нилом Сорским, а не Иосифом Волоцким? Разве образ толстого попа-пьяницы не результат победы стяжателей? Были бы основания для разговоров вокруг состояния патриарха Кирилла и его часов, если бы он был нестяжателем? Есть же вещи, принадлежащие этому миру, с которыми христианам заигрывать смертельно опасно. На мой взгляд таковым является и иконопочитание, утвержденное собором 787.Ну а то, что многие христиане пользуются тем, что принадлежит миру и не смущаются этим...Это слишком общий вопрос. Каждый, пожалуй, сам устанавливает границы, за которые и даст ответ Господу.
Только если это не противостоит полученному от Бога. Если это не от Бога, то от плоти, а "плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим.8:7,8)Не всё что от людей-плохо.
Ну как же нет, если на древнехристианском Западе Христа, как правило, изображали безбородым молодым человеком с короткими волосами, тогда как на Востоке Его изображали с длинными волосами и бородой (откуда и разницы во внешнем виде католических и православных священников)?Нет, я о том, как принято изображать Господа. Разногласий нет.

Иисус Христос и самарянка. Роспись катакомб на Виа Латина, Рим. Сер. IV в

Христос Пантократор. Энкаустическая икона середины VI века, Синайский монастырь.
Туринская плащаница - это темный лес догадок и гипотез.Туринская плащаница скорее подтверждение тому, что изображение Господа на иконах верно.
В том то и дело, что у Церкви нет единого мнения по этому поводу.Совершенно верно. Именно поэтому я и доверяю Церкви, Им созданной, в вопросе как выглядел Господь.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Конечно не буду. Изображения есть. Вот только изображения кого/чего - разговор отдельный. Есть датируемые и гораздо ранее. Вот только какое отношение они имеют к христианам и, тем более, к иконам.Комментарий
-
Комментарий
-
Точно так. Есть несомненно христианские изображения 1-3 веков. Вот такие: http://arian-catholic.org/images/chi...ish_anchor.jpg А вот 4-й век (время Евсевия): http://www.vladimirskysobor.ru/_mod_...y_4_v._rim.jpg Похоже на иконы?Комментарий
-
С уважением.Считаю всех ортодоксов-протестантов,ортодоксов-католиков и других Христиан-ортодоксов своими братьями. Когда евангелист Лука написал свою икону-в тот же день начались иконоборческие споры-разговоры,которые,по недоразумению,продолжаются здесь,на форуме,по сей день.Нет ничего удивительного,что в них принимал участие Еп.Кессарийский,упокой Господи душу раба Твоего Епископа Евсевия.Слава Богу со всей этой ересью-болтовнёй было покончено на 7м.Вселенском.Мы-Церковь Христова.Единая,Соборная и Апостольская.Для нас решения Собора-закон.Точка.Аминь.Нет. И есть соответствующий документ: письмо епископа кессарийский Евсевия Памфила царевне Констанции, в котором на просьбу дать ей изображение Иисуса, Евсевий ответил: Мы не должны следовать примеру языческих художников, изображающих неизобразимое, чьи образы потому не обладают подлинным сходством. Значит единственный возможный образ Христа - образ Его уничижения. Однако такие образы запрещены Законом, и в церквях их не бывает. Иметь такие образы означает уподобляться языческим идолопоклонникам. Мы, христиане, веруем во Христа как в Господа и Бога и готовимся созерцать Его как Бога в чистоте сердец наших. Если же мы хотим еще до встречи лицом к лицу в предвосхищении увидеть этот славный образ, есть лишь один Добрый Художник - Слово Божие. (с)Якоже бо свиния лежит в калу,тако и аз греху служу...Комментарий
-
Без споров о мнениях. Но правды для: решение собора 8-го века никак не может ввести задним числом наличие икон у христиан в веке 4-м. При всём уважении.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А Вы видели текст оригинала письма? Он (оригинал) на латыне?Наверное знал латынь и понимал что означает, когда просят прислать изображение Христа
Я могу и вот тут посмотреть: Gregoras. H. Byz. XIX, 3, 4 реестр C.S.H.B.N.Что он на эту просьбу ответил - см. вышеКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну вы тоже немного не правы. Там ведь нужно восходить к первообразу. Следовательно сначала икона, затем-первообраз. Просто я не понимал зачем в дальнейшем нужна икона. После некоторого количества обращений я сразу переходил на первообраз. А в последний раз икона реально стала не нужна как подпорка. Хотя повторюсь это была моя практика. Если же вы пытались как говорите одновременно вести два разных процесса, конечно у вас ничего не получилось. Попробуйте разделить последовательность процессов.sigpic
Счастье-это комфорт.
Комментарий
-
Если разговор пошёл об эффективности, то надо признать, что иконы имеют право быть. Для Вас они малоэффективны? Чтож, пусть будет так, но зачем порицать тех, для кого они полезны? Кто-то наоборот признает недостаточность закрытия глаз, разве это повод запрещать так молиться?Комментарий

(2) На высоком камне у дверей ее дома высится бронзовая женская статуя. Коленопреклоненная женщина протягивает руки вперед, как умоляющая; напротив нее отлитая из того же материала фигура стоящего мужчины, красиво окутанного плащом и протягивающего руку женщине. У ног его, на самом пьедестале, растет какая-то неизвестная трава, доходящая до подола бронзового плаща: это целебное лекарство от всех болезней. (3) Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. (4) Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно , что древние привыкли , особенно не задумываясь , по языческому обычаю , чтить таким образом своих спасителей . (с).Да, как скажете: церковь употребляла иконы, а этот епископ на голубом глазу врал царевне, что в церквях такого и рядом нет, а царевна, став христианкой, само собой, ни одну церковь никогда в жизни не посещала.Даже комментировать не буду.
Комментарий