Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Слова пророков чем не слово Бога? Но будет ли это слово актуально в Царстве Бога? Оно исполнилось в своё время, показав правоту Бога, оно принесло пользу живущим позже, показав как оно сбылось и удостоверив тем самым что Бог существует. Век нынешний проходит, а в будущем всё будет иначе. Ни храма не будет, ни надобности в книгах. Знание будет непосредственно от Бога.
Ну а то, что многие христиане пользуются тем, что принадлежит миру и не смущаются этим...Это слишком общий вопрос. Каждый, пожалуй, сам устанавливает границы, за которые и даст ответ Господу.
Не всё что от людей-плохо.
Нет, я о том, как принято изображать Господа. Разногласий нет.
Иисус Христос и самарянка. Роспись катакомб на Виа Латина, Рим. Сер. IV в
Христос Пантократор. Энкаустическая икона середины VI века, Синайский монастырь.
Туринская плащаница скорее подтверждение тому, что изображение Господа на иконах верно.
Совершенно верно. Именно поэтому я и доверяю Церкви, Им созданной, в вопросе как выглядел Господь.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Точно так. Есть несомненно христианские изображения 1-3 веков. Вот такие: http://arian-catholic.org/images/chi...ish_anchor.jpg А вот 4-й век (время Евсевия): http://www.vladimirskysobor.ru/_mod_...y_4_v._rim.jpg Похоже на иконы?Комментарий
-
Нет. И есть соответствующий документ: письмо епископа кессарийский Евсевия Памфила царевне Констанции, в котором на просьбу дать ей изображение Иисуса, Евсевий ответил: Мы не должны следовать примеру языческих художников, изображающих неизобразимое, чьи образы потому не обладают подлинным сходством. Значит единственный возможный образ Христа - образ Его уничижения. Однако такие образы запрещены Законом, и в церквях их не бывает. Иметь такие образы означает уподобляться языческим идолопоклонникам. Мы, христиане, веруем во Христа как в Господа и Бога и готовимся созерцать Его как Бога в чистоте сердец наших. Если же мы хотим еще до встречи лицом к лицу в предвосхищении увидеть этот славный образ, есть лишь один Добрый Художник - Слово Божие. (с)Якоже бо свиния лежит в калу,тако и аз греху служу...Комментарий
-
Без споров о мнениях. Но правды для: решение собора 8-го века никак не может ввести задним числом наличие икон у христиан в веке 4-м. При всём уважении.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Наверное знал латынь и понимал что означает, когда просят прислать изображение Христа
Что он на эту просьбу ответил - см. вышеКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну вы тоже немного не правы. Там ведь нужно восходить к первообразу. Следовательно сначала икона, затем-первообраз. Просто я не понимал зачем в дальнейшем нужна икона. После некоторого количества обращений я сразу переходил на первообраз. А в последний раз икона реально стала не нужна как подпорка. Хотя повторюсь это была моя практика. Если же вы пытались как говорите одновременно вести два разных процесса, конечно у вас ничего не получилось. Попробуйте разделить последовательность процессов.sigpic
Счастье-это комфорт.
Комментарий
-
Если разговор пошёл об эффективности, то надо признать, что иконы имеют право быть. Для Вас они малоэффективны? Чтож, пусть будет так, но зачем порицать тех, для кого они полезны? Кто-то наоборот признает недостаточность закрытия глаз, разве это повод запрещать так молиться?Комментарий
Комментарий