Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я вам и оригинал евангелия от Матфея не смогу предъявить, ибо не сохранился. Означает ли это, что о евангелии мы узнали из баек? Нет протокола - нет дела? Это никем не оспариваемый факт, подтверждающийся из более поздних источников. Будем всё объявлять байками, до Фоменко докатимся.Православный христианинКомментарий
-
С уважением.Считаю всех ортодоксов-протестантов,ортодоксов-католиков и других Христиан-ортодоксов своими братьями. Когда евангелист Лука написал свою икону-в тот же день начались иконоборческие споры-разговоры,которые,по недоразумению,продолжаются здесь,на форуме,по сей день.Нет ничего удивительного,что в них принимал участие Еп.Кессарийский,упокой Господи душу раба Твоего Епископа Евсевия.Слава Богу со всей этой ересью-болтовнёй было покончено на 7м.Вселенском.Мы-Церковь Христова.Единая,Соборная и Апостольская.Для нас решения Собора-закон.Точка.Аминь.
Как докажешь , что ваша церковь - от Бога ?
Есть ли в вашей церкви - апостол ?Комментарий
-
Комментарий
-
Ну что, Таня, каковы твои суждения сегодня об иконопочитании?Ты действительно молишься им, как Богу, вместо Бога, как говорят иконоборцы о православных? Это твоя тема и было бы неплохо услышать именно твое понимание. Как ты воспринимала иконопочитание до примирения с Православием и как воспринимаешь после?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ты хочешь тут признать , что и Бог и пророки Его -ошиблись , говоря , что изделия рук человеческих суть : мерзость и уводят от Духа ?Комментарий
-
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Нет, Библия это слово Божье человечеству. Понимаете, есть вещи от Бога, а есть от людей. Вот иконы от людей, а Библия от Бога.
Именно так утверждают атеисты и в отношении иконы и в отношении Библии.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Вот и я об этом: никаких документов нет. Даже списка участников нет. Даже мемуаров участников нет. Даже воспоминаний о рассказах участников - и тех нет. Только источники позднего времени. Читай - байки. А как там было на самом деле - не знает никто. А такой ценнейший документ о вероучении церкви можно было не сохранить только по одной причине - скорее всего совсем не то на соборе приняли, о чем сейчас сказки рассказывают.Православный христианинКомментарий
-
Че за чушь? "Первообраз", совсем не означает какой-то физический образ и реальное представление его, это , типа того, что "личность", "личностная сущность". А уж кто там и как себе Христа и , например, Богородицу представляет (или не представляет, а ощущает; или предстоит), это уже дело каждого.
И вообще, мне, например, иконы и задаром не нужны (я - православная христианка с 20 стажем), но за годы своего духовного пути я сделала вывод, что православие создало огромную копилку духовного богатства. Это, действительно, сокровищница. Потому что люди все разные. И (приведу примитивный пример) если мы приходим на шикарный пир, то мы сами выбираем то, что нам по вкусу (из числа предложенного разнообразия), а не едим только картошку с огурцами (как вздумалось бы хозяину). И в этом мудрость. Мы же все такие категоричные, нам всех нужно подравнять под себя. А что если попробовать разрешить другим людям быть другими? И даже по-другому чувствовать Христа? Многим и очень многим иконы помогают сосредоточиться, собраться, умилиться сердцем. И в этом мудрость православия. Там и сильным и слабым (как в школьном классе) найдется место. И никто никого не гнет. Я, например, прикладываюсь к иконе только когда захочу. Не захочу - не буду! Я же этим не отрицаю иконопочитание, я только свидетельствую о своей дерзости и легком цинизме. Но православная церковь даже меня такую премудро терпит и дает мне место внутри себя и разделяет со мной все пути ко спасению .
Извините, когда увидела цифру 600 с лишним страниц, то даже не стала пробовать читать - состарюсь быстрее, чем осилю.
...Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого
не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
Как на счёт брачной одежды у православных - ведь мало избранных , а вас много ?Комментарий
-
Сообщение от KrugИли для тебя пророки Создателя никто и ничто?????? А ведь они передают волю Создателя....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Ну что, Таня, каковы твои суждения сегодня об иконопочитании?Ты действительно молишься им, как Богу, вместо Бога, как говорят иконоборцы о православных? Это твоя тема и было бы неплохо услышать именно твое понимание. Как ты воспринимала иконопочитание до примирения с Православием и как воспринимаешь после?
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Евсевий пишет что собор был, это факт. Но Евсевий нигде не приводит протокол собора или список участников и не не дает каких либо существенных подробностей, что ж там было-то. Более того, неизвестен даже численный состав собора: по Евсевию - свыше 250, по Евстафию - около 270, по, якобы, словам Константина Великого 300, по Созомену - 320, по Афанасию Великому - 318. О чем это говорит? О том, что все, кто писал о соборе понятия не имели, сколько же там было участников, поскольку никаких списков участников в глаза не видели и сами на соборе не были. Кроме этого, участие в соборе приписывают вообще лицам, которые там и рядом не были - например, Николаю епископу Мир Ликийских. Доходит до смешного, в разных байках председатель собора разный - Осия Кордовский, Евстафий Антиохийский, Евсевия Кесарийский (которым сам о своём председательстве ни сном ни духом). О чем это говорит? исключительно о том, что было на соборе знаем только из баек.Комментарий
Комментарий