Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Йицхак
    Что было на 1 соборе нам известно только из баек. А вот то, что в восточной римской империи латынь была государственным языком до 6 века, а в западной римской империи до 7 века - это есть документальный факт. Равно как и документальным фактом являлся примат папы римского до схизмы Керулария. А потому, епископы из какой-нибудь египетской дыры может быть и разговаривали в своей деревне по-гречески, но на соборе империи это было бы как выступление чукчи на чукотском языке в Государственной Думе.
    Споры о единосущии (омоусиос) - не байки. Так можно и Библию назвать байками.
    Православный христианин

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от adashev
      Споры о единосущии (омоусиос) - не байки.
      Ну, тогда вы наверняка знаете, где можно посмотреть в протокол собора. Вы уж не стесняйтесь, прозрите форум и мир, где сия археологическая сенсация хранится

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Йицхак
        Ну, тогда вы наверняка знаете, где можно посмотреть в протокол собора. Вы уж не стесняйтесь, прозрите форум и мир, где сия археологическая сенсация хранится
        Я вам и оригинал евангелия от Матфея не смогу предъявить, ибо не сохранился. Означает ли это, что о евангелии мы узнали из баек? Нет протокола - нет дела? Это никем не оспариваемый факт, подтверждающийся из более поздних источников. Будем всё объявлять байками, до Фоменко докатимся.
        Православный христианин

Комментарий

• Песнь
          Отключен

• 23 November 2011
          • 1530

Сообщение от Джозеф 2.0
          С уважением.Считаю всех ортодоксов-протестантов,ортодоксов-католиков и других Христиан-ортодоксов своими братьями. Когда евангелист Лука написал свою икону-в тот же день начались иконоборческие споры-разговоры,которые,по недоразумению,продолжаются здесь,на форуме,по сей день.Нет ничего удивительного,что в них принимал участие Еп.Кессарийский,упокой Господи душу раба Твоего Епископа Евсевия.Слава Богу со всей этой ересью-болтовнёй было покончено на 7м.Вселенском.Мы-Церковь Христова.Единая,Соборная и Апостольская.Для нас решения Собора-закон.Точка.Аминь.
          Чем докажешь , что вселенский собор -не сборище сатанинское ?
          Как докажешь , что ваша церковь - от Бога ?
          Есть ли в вашей церкви - апостол ?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от adashev
            Я вам и оригинал евангелия от Матфея не смогу предъявить, ибо не сохранился. Означает ли это, что о евангелии мы узнали из баек?
            Вот тут есть маленький пустячок: подлинника первого экземпляра Евангелий не сохранилось, но есть достоверные копии. А вот с протоколом соборов картина совсем другая - не только не сохранились никаких первых экземпляров протоколов, но и никаких копий в природе не существует. Нет даже списков епископов, которые на этом соборе участвовали. И никаких мемуаров участников нет. Так что почувствуйте разницу.
            Сообщение от adashev
            Нет протокола - нет дела?
            Не так: нет протокола - констатируем, что документов нет. Даже мемуаров участников собора нет. Так что какой там был "омисиус-омосиус" знаем только из баек.
            Сообщение от adashev
            Это никем не оспариваемый факт, подтверждающийся из более поздних источников.
            Вот и я об этом: никаких документов нет. Даже списка участников нет. Даже мемуаров участников нет. Даже воспоминаний о рассказах участников - и тех нет. Только источники позднего времени. Читай - байки. А как там было на самом деле - не знает никто. А такой ценнейший документ о вероучении церкви можно было не сохранить только по одной причине - скорее всего совсем не то на соборе приняли, о чем сейчас сказки рассказывают.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62505

Ну что, Таня, каковы твои суждения сегодня об иконопочитании? Ты действительно молишься им, как Богу, вместо Бога, как говорят иконоборцы о православных? Это твоя тема и было бы неплохо услышать именно твое понимание. Как ты воспринимала иконопочитание до примирения с Православием и как воспринимаешь после?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Песнь
                Отключен

• 23 November 2011
                • 1530

Сообщение от Сергий 69
                Если разговор пошёл об эффективности, то надо признать, что иконы имеют право быть. Для Вас они малоэффективны? Чтож, пусть будет так, но зачем порицать тех, для кого они полезны? Кто-то наоборот признает недостаточность закрытия глаз, разве это повод запрещать так молиться?
                Ты умнее пророков ? Это через тебя Бог передал Мудрость , людям ?
                Ты хочешь тут признать , что и Бог и пророки Его -ошиблись , говоря , что изделия рук человеческих суть : мерзость и уводят от Духа ?

Комментарий

• palatinus
                  Deus semper maior

• 24 November 2007
                  • 2018

Сообщение от neofit
                  Мне тяжело понять смысловую нагрузку фразы в следствии культурных особенностей.
                  Постарайтесь тогда вникнуть в контекст моего разговора с Сергеем.
                  «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от сергей 33
                    Аналогично,Библия это не реальные события,а воображение её авторов.
                    Нет, Библия это слово Божье человечеству. Понимаете, есть вещи от Бога, а есть от людей. Вот иконы от людей, а Библия от Бога.

Именно так утверждают атеисты и в отношении иконы и в отношении Библии.
                    Казалось бы, при чем здесь атеисты? )))
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Йицхак
                      Вот и я об этом: никаких документов нет. Даже списка участников нет. Даже мемуаров участников нет. Даже воспоминаний о рассказах участников - и тех нет. Только источники позднего времени. Читай - байки. А как там было на самом деле - не знает никто. А такой ценнейший документ о вероучении церкви можно было не сохранить только по одной причине - скорее всего совсем не то на соборе приняли, о чем сейчас сказки рассказывают.
                      Укажите серьёзные научные труды, в которых бы отвергалась общепринятая версия происходившего на Никейском соборе.
                      Православный христианин

Комментарий

• Песнь
                        Отключен

• 23 November 2011
                        • 1530

Сообщение от Алжир
                        Че за чушь? "Первообраз", совсем не означает какой-то физический образ и реальное представление его, это , типа того, что "личность", "личностная сущность". А уж кто там и как себе Христа и , например, Богородицу представляет (или не представляет, а ощущает; или предстоит), это уже дело каждого.

И вообще, мне, например, иконы и задаром не нужны (я - православная христианка с 20 стажем), но за годы своего духовного пути я сделала вывод, что православие создало огромную копилку духовного богатства. Это, действительно, сокровищница. Потому что люди все разные. И (приведу примитивный пример) если мы приходим на шикарный пир, то мы сами выбираем то, что нам по вкусу (из числа предложенного разнообразия), а не едим только картошку с огурцами (как вздумалось бы хозяину). И в этом мудрость. Мы же все такие категоричные, нам всех нужно подравнять под себя. А что если попробовать разрешить другим людям быть другими? И даже по-другому чувствовать Христа? Многим и очень многим иконы помогают сосредоточиться, собраться, умилиться сердцем. И в этом мудрость православия. Там и сильным и слабым (как в школьном классе) найдется место. И никто никого не гнет. Я, например, прикладываюсь к иконе только когда захочу. Не захочу - не буду! Я же этим не отрицаю иконопочитание, я только свидетельствую о своей дерзости и легком цинизме. Но православная церковь даже меня такую премудро терпит и дает мне место внутри себя и разделяет со мной все пути ко спасению .

Извините, когда увидела цифру 600 с лишним страниц, то даже не стала пробовать читать - состарюсь быстрее, чем осилю.
                        После 20 лет опыта , ты так и не поняла , что Путь узок и он всего - один , а не как тебе хотелось бы - много , на выбор и по вкусу.
                        ...Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого
                        не в брачную одежду,
                        12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
                        13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
                        14 ибо много званых, а мало избранных.

Как на счёт брачной одежды у православных - ведь мало избранных , а вас много ?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от Krug
                          Или для тебя пророки Создателя никто и ничто?????? А ведь они передают волю Создателя.
                          Но, слава Богу, они ее не подтасовывают бесстыдным образом, как это делаете вы, по отношению православных христиан, и ради черной рекламы своей общины. Кроме подтасовки и лжи вам больше нечем гордиться.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• neofit
                            Отключен

• 15 June 2012
                            • 252

Даже воспоминаний о рассказах участников - и тех нет.

А как же тот же Евсевий Кесарийский? Его письму Констанции Вы верете, а свидетельствам как очевидцу Первого Собора, и непосредственному участнику нет? Политика однако ...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Певчий
                              Ну что, Таня, каковы твои суждения сегодня об иконопочитании? Ты действительно молишься им, как Богу, вместо Бога, как говорят иконоборцы о православных? Это твоя тема и было бы неплохо услышать именно твое понимание. Как ты воспринимала иконопочитание до примирения с Православием и как воспринимаешь после?
                              Мир Вам ! А как она его будет воспринимать после примирения с Богом ?
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от neofit
                                А как же тот же Евсевий Кесарийский? Его письму Констанции Вы верете, а свидетельствам как очевидцу Первого Собора, и непосредственному участнику нет? Политика однако ...
                                Евсевий пишет что собор был, это факт. Но Евсевий нигде не приводит протокол собора или список участников и не не дает каких либо существенных подробностей, что ж там было-то. Более того, неизвестен даже численный состав собора: по Евсевию - свыше 250, по Евстафию - около 270, по, якобы, словам Константина Великого 300, по Созомену - 320, по Афанасию Великому - 318. О чем это говорит? О том, что все, кто писал о соборе понятия не имели, сколько же там было участников, поскольку никаких списков участников в глаза не видели и сами на соборе не были. Кроме этого, участие в соборе приписывают вообще лицам, которые там и рядом не были - например, Николаю епископу Мир Ликийских. Доходит до смешного, в разных байках председатель собора разный - Осия Кордовский, Евстафий Антиохийский, Евсевия Кесарийский (которым сам о своём председательстве ни сном ни духом). О чем это говорит? исключительно о том, что было на соборе знаем только из баек.

Комментарий

Обработка...