ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий_ADC
    Ветеран

• 01 December 2009
    • 4006

Сообщение от Певчий
    Ну, если слова Божьи люди умудряются воспринять очень многообразно, то что удивительного, если мое слово кто-то воспримет не так. Все как у классика: «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»

Сообщение от Певчий
    Ну почему же сразу именно так истолковывать мою фразу, «там НУ ОЧЕНЬ МНОГО КИЧЛИВОСТИ и САМОУВЕРЕННОСТИ»?
    Когда Петр принялся «рвать на груди своей тельняшку» (на всякий случай уточню, что сейчас выражаюсь образно), твердя Христу, что он никогда не отречется от Него, то в этом не было клоунады, а была обычная самоуверенность и кичливость.
    Про клоунов - это я не возмущённо, а с иронией. Полушутя
    Сообщение от Певчий
    Вы однозначно применили в данном тексте от моего имени предлог «в», которого я не употреблял. Ибо здесь более уместно было бы использовать предлог «через».
    "В" или "через" в данном случае особого значения не имеет. Имеет значение то, что вы считаете, что в протестантских собраниях ДЕЙСТВУЕТ нечистый дух, причём часто.

Сообщение от Певчий
    И в этом предлоге я и подразумеваю то, что часто имеет место в протестантских молитвах. Ибо и Петр, когда проявлял свою чувственную любовь к Господу, доказывая что пойдет и на смерть за Него, и «сыны громовы» (Иаков и Иоанн Заведеевы), когда хотели низвести огонь с неба на противников Божьих, действовали под влиянием одного и того же духа.
    Понять не могу, дорогой мой, почему вы считаете, что человеческие поступки обязательно продиктованы извне каким-то духом. У человека ведь так же есть и голова и чувства и эмоции. Если человек гневается - это что, указывает на то, что он обязательно находится под воздействием какого-то духа? Или если человек испытывает чувство любви - это проявление Святого Духа и не иначе?
    Сообщение от Певчий
    Именно в этом же духе звучат очень многие молитвы у протестантов. На чем я и акцентировал внимание. И повторюсь, никакой клоунады ни у них, ни у душевных учеников Христовых, я не усматриваю.
    Лучше бы вы усматривали клоунаду. Потому что протестанты, по крайней мере, пытаются возносить свои молитвы в Духе (вопрос о том, насколько это получается, оставим в стороне).
    Сообщение от Певчий
    Потому, то каждый уже пусть сам для себя решает, объективно ли я высказался о глобальной проблеме протестантов в молитвенном опыте, или же преувеличил то.
    У протестантов в целом в молитве проблем нет, проблемы в молитве могут быть у того или иного человека конкретно. Равно как и в Православии.

Сообщение от Певчий
    А кичливость, самоуверенность, гордыня они действуют в человеке независимо от того, признает ли он что Иисус Христос - Божий Сын пришел во Плоти, или не признает. Ибо Петр уже после исповедания Иисуса Мессией кичливо доказывал свою любовь и верность Сыну Божию. Да и другие ученики уже после исповедания своей веры очень по-плотски спорили о том, кто из них по какую руку сядет рядом со Христом
    Вот здесь полностью с Вами согласен!
    Мир Вам, дорогой!
    Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• бвг-25
      Завсегдатай

• 22 August 2006
      • 602

Сообщение от msv1012
      Мир Вам! Ну допустим. А какой вариант можете предложить Вы?
      Я бы вообще физиономии не рисовал, ни сусально-сладкие, ни угрюмо-злые, никакие... Не во внешности дело, а в характере. А характер(точнее-сущность) Господа познаётся от Духа Святого и познаётся сердцем.
      Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• msv1012
        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
        • 3713

Сообщение от бвг-25
        Я бы вообще физиономии не рисовал, ни сусально-сладкие, ни угрюмо-злые, никакие... Не во внешности дело, а в характере. А характер(точнее-сущность) Господа познаётся от Духа Святого и познаётся сердцем.
        Мир Вам! Тогда скажите, на основании чего вы отрицаете, что иконописец познал сущность Господа от Духа Святого, принял сердцем и выразил в иконе?

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• бвг-25
          Завсегдатай

• 22 August 2006
          • 602

Сообщение от msv1012
          Мир Вам! Тогда скажите, на основании чего вы отрицаете, что иконописец познал сущность Господа от Духа Святого, принял сердцем и выразил в иконе?
          На основании чего Вы утверждаете, что я "отрицаю...."?
          Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Georgy
            Олег, во избежание кривотолков, сделайте прежде ваш ясный вывод из слов участника и слов ап. Павла.
            Я предпочел бы сначала увидеть реакцию автора, которого я цитировал.
            Иконы - ваше детище - вам и карты в руки.
            Последний раз редактировалось Олег2008; 12 March 2010, 05:11 AM.

Комментарий

• msv1012
              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
              • 3713

Сообщение от бвг-25
              На основании чего Вы утверждаете, что я "отрицаю...."?
              Мир Вам! На основании вот этого:
              Сообщение от бвг-25
              Я бы вообще физиономии не рисовал, ни сусально-сладкие, ни угрюмо-злые, никакие...

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от msv1012
                Зачем? Сущность Господа не познаваема человеками до конца... Так зачем выражать в иконе то, что не познаваемо умом его (художника-иконописца=человека)?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62426

Сообщение от бвг-25
                  Свинство- выдавать эту жуткую физиономию за образ Сына Человеческого.
                  Сперва была "рожа", теперь "физиономия"...
                  Человеку, говорящему об Иисусе Христе (даже если он не признает допустимым изображать Мессию по Плоти), должно помнить, что он не в "малине" своей "базарит по фене", а пребывает на МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ХРИСТИАНСКОМ ФОРУМЕ.

Сообщение от бвг-25
                  Я уж не говорю о том,что:"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь..., дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину...
                  Ну тогда вырвите из своей Библии Новый Завет, ибо в нем Бог явился во Плоти, так что люди видели Его своими очами, осязали, рассматривали и говорили с Ним.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62426

Сообщение от ADC
                    "В" или "через" в данном случае особого значения не имеет. Имеет значение то, что вы считаете, что в протестантских собраниях ДЕЙСТВУЕТ нечистый дух, причём часто.
                    Да, считаю.

Сообщение от ADC
                    Понять не могу, дорогой мой, почему вы считаете, что человеческие поступки обязательно продиктованы извне каким-то духом. У человека ведь так же есть и голова и чувства и эмоции. Если человек гневается - это что, указывает на то, что он обязательно находится под воздействием какого-то духа? Или если человек испытывает чувство любви - это проявление Святого Духа и не иначе?
                    Я писал не о простых человеческих поступках, но именно о тех, которые не в Духе Святом совершаются. А от всего нечистого в себе верующим должно избавляться.

Сообщение от ADC
                    Лучше бы вы усматривали клоунаду. Потому что протестанты, по крайней мере, пытаются возносить свои молитвы в Духе (вопрос о том, насколько это получается, оставим в стороне).
                    Никто не говорит о том, что они не пытаются возносить свои молитвы в Духе. Ибо я писал уже, что признаю, что среди протестантов есть много искренне верующих. Но они подобны тем детям, которые, увидев пианино, тутже принялись бить по клавишам, думая что сами от себя способны научиться красиво играть. Так и в молитвах. Одной искренности для освящения здесь не достаточно...

Сообщение от ADC
                    У протестантов в целом в молитве проблем нет, проблемы в молитве могут быть у того или иного человека конкретно. Равно как и в Православии.
                    Эта проблема имеет многие догматические предпосылки. Оттуда и самоуверенность...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Олег2008
                      Заповедей, если быть точным - 10 - Декалог.
                      По НЗ - две.
                      Он не нарушал ЗАПОВЕДЕЙ.
                      Но поступил по своей воле.
                      Как Бог с ним (и другими монахами) разбираться на Страшном Суде - не нам знать.
                      Тогда о каких заповедях вы говорили?
                      Настолько муторно - что никак Дух не может в вас проникать. Не так ли?
                      "На шею не дави" М/ф Карлсон.
                      Или не можете себя очистить? И что - и Бог никак вам не может помочь?
                      Я ведь не говорю об отдельных человеках - о сотнях миллионов за почти 2000 лет....Вы что, совершенно сознательно сопротивляетесь? Увы, ортодоксальное христианство не справилось со своей задачей.
                      ИМХО.
                      Я не буду даже комментировать.
                      На сегодняшний день - причем тут образование? Элементарное решение - русский язык в церкви. А вы даже на нормальный русский язык не хотите перейти - народ ведь ничего не понимает - разве пара фанатов староцерковного языка.
                      По себе людей не судят, если вы не понимаете это не значит, что другие не понимают.
                      Вы так и не ответили - о каком множестве даров шла речь. В вашей цитате Шмемана - что то о постороннем.
                      Я вам ответил, только у вас это уже в крови цепляться за букву.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от Renev
                        Тогда о каких заповедях вы говорили?

"На шею не дави" М/ф Карлсон.

Я не буду даже комментировать.

По себе людей не судят, если вы не понимаете это не значит, что другие не понимают.

Я вам ответил, только у вас это уже в крови цепляться за букву.
                        Слился? Сочуствую ....
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от lemnik
                          Слился? Сочуствую ....
                          Спасибо, в сочувствии не нуждаюсь.

Комментарий

• Mariella
                            Завсегдатай

• 22 July 2009
                            • 721

Сообщение от Georgy
                            Мариэлла, укрывайтесь в Церкви, укореняйтесь и возрастайте на православной ниве, тогда и не сможет Вас никто расстраивать, ибо будете в Крепости...

Вот тогда, окрепнув, и сможете различать ласкательство, напускное любвеобилие и кажущуюся духовность от истинных ценностей Православия.

свт. Игнатий Брянчанинов выдержки из аскетической проповеди

Возлюбленные братия! Отчего и нам не быть победителями мира и миродержца? Победили их подобные нам человеки, облеченные плотью и немощами человечества; победили его не только доблестные мужи, победили его и хилые старцы, и слабые жены, и малые дети; они победили и не оставили нам никакого извинения в побеждении, если мы подвергнемся ему. Пред ними стоял тот же мир с своими обольщениями; около них пресмыкались те же невидимые змеи, употреблявшие все усилия, чтоб низвлечь и вселить души их в персть. Сердца и мысли победителей были горЕ! Ограждая постом тела свои, они укротили, остановили в них влечение к земному наслаждению! Посредством поста они доставили духу возможность пребывать в непрестанном трезвении и бодрствовании, доставили ему возможность неусыпно следить и наблюдать за многоразличными кознями диавола! Облегчив постом тела свои, облегчив им самый дух, они дали возможность духу прилепиться к Господу чистою и постоянною молитвою (Пс.134,3), получить Божественную помощь, оживить свою веру от слуха, веру от слуха соделать извещением, духовною силою этою силою одержать совершенную победу над миром и духами злобы. Такая вера, как научает нас святой Иоанн Богослов, называя ее уже дерзновением к Богу и заимствуя учения о ней из своих святых опытов, приобретается услышанною молитвою (Ин.5,14;15). Такою верою праведники невидимого Бога как бы видят, сказал святой апостол Павел (Еф.11,27). При видении Бога естественно, что скрывается от взоров мир! Преходящий мир делается как бы несуществующим и не на что опереться миродержцу для его брани. Трезвитеся, братия, и бодрствуйте, зане супостат ваш диавол яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити, ему же противитеся, тверди верою, восприяв щит веры, веры деятельной, веры живой, веры благодатной, для которой способен только тот подвижник Христов, который приуготовился к брани с духами злобы прощением ближним согрешений их, то есть милостью и смирением, и вступил в эту брань, облеченный в орудие поста и молитвы.Аминь.
                            Они (протестанты, пятидесятники) - мои друзья, и я привыкла, что с друзьями можно поговорить откровенно, поделиться своими сложностями, проблемами, тем более когда друзья - верующие со стажем, а у меня проблемы в духовной жизни. Но когда я говорю, к примеру, что не могу заставить себя соблюдать пост, плохо понимаю ЦСЯ, трудно молиться, заставить себя ходить в церковь, или о каких-то внутренних проблемах, что не чувствую себя настоящей христианкой. Они могли бы как-то приободрить, ну хотя бы сказать: у тебя всё получится, всё будет хорошо. Но когда мне говорят что-то типа "у православных это всегда так" или "это проблема православия" (когда, к примеру, я говорю, что только внешне стараюсь быть "хорошей и правильной", а внутри не изменилась, это мне конечно не помогает. И, как это не грустно, наверное раз они мне не помогают, а даже мешают, я не смогу ходить на их домашние группы, разговаривать, делиться чем-то о вере.

Комментарий

• алтаир
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1581

Дорогой Друг, nostaw

Сообщение от nostaw
                              Зачем? Сущность Господа не познаваема человеками до конца... Так зачем выражать в иконе то, что не познаваемо умом его (художника-иконописца=человека)?
                              Дорогой Друг,
                              Сущность Его не возможна для нашего понимания, вы правы. Но Он, будучи Человеком, может быть изображён. При этом, когда сердце едино с Ним, человек познаёт его в Энергиях, которые неотделимы от Его Сущности...Энергии - есть струи его Благодати, которые открывают Его настолько, насколько нам возможно...Сущность же, всё равно не будет познана нами, даже в Царстве:

"Бог велик и мы не можем познать Его". - о Сущности.
                              "Блаженны чистые сердцем, ибо они...узрят". - о Благодати - Энергиях.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Mariella
                                Но когда мне говорят что-то типа "у православных это всегда так" или "это проблема православия" (когда, к примеру, я говорю, что только внешне стараюсь быть "хорошей и правильной", а внутри не изменилась, это мне конечно не помогает. И, как это не грустно, наверное раз они мне не помогают, а даже мешают, я не смогу ходить на их домашние группы, разговаривать, делиться чем-то о вере.
                                Мир Вам! Вот-вот, правильно, и не ходите!

Второе послание к Коринфянам. Глава 6. Стих 14Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

Праведность и свет-Церковь Христова(Вселенское Православие).

Беззаконие и тьма-сектантство в любом проявлении.

И поверьте из личного опыта- очень нежелательно считать друзьями тех, в которых изначально присутствует дух предательства. Общаться-общайтесь, может и сможете кого-то направить на путь истинный и вернуть, так сказать , к своим корням! Но дружба, настоящая, предполагает полное доверие. А какое может быть доверие к тем, кто не смог до конца сохранить в сердце преданность своему народу, своей вере, традициям. Подумайте над этим...

Комментарий

Обработка...