ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от BRAMMEN
    Какие учения в молитве к Богу?
    Допустим, учения о иных языках. Послушают, галиматью, и ...
    Отец Небесный, я верю, что Иисус Христос Твой Сын и единственный путь к Тебе;
    что Он умер на кресте за мои грехи и воскрес из мертвых для моего оправдания.
    Я исповедую все свои грехи перед Тобой и прошу Твоего прощения, особенно за те грехи, которые повлекли за собой проклятия в моей жизни.
    Освободи меня также от последствий грехов моих предков.
    Я прошу Тебя прямо сейчас освободить меня от всякого проклятия над моей жизнью.
    Иисус, войди в мое сердце и живи там.
    Я отрекаюсь от всякого бунта и всякого греха против Тебя, я подчиняю себя Тебе как своему Господину и поклоняюсь Тебе.
    Я прощаю всех людей, причинивших мне вред или плохо поступивших со мною, так как я хочу, чтобы и Бог простил меня.
    Я верю в свое освобождение и исцеление через Иисуса Христа Господа нашего.
    Я благодарю Тебя, Отец Небесный, что Ты принял меня в Свою семью!
    Я прославляю Тебя и воздаю всю хвалу и честь Тебе Святому Богу!

Что это за учение о проклятьях?

Делай добро в Твоем благоволении к нам, о Господь.
    Действуй по отношению к нам не так, как мы того заслуживаем, а так, как это пристало Тебе, Богу, Которым Ты являешься.
    Тогда нам нечего будет бояться ни в этом мире, ни в мире грядущем.
    Аминь.

Или вот эта молитва.

Вот такие учения.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Mariella
      Завсегдатай

• 22 July 2009
      • 721

Сообщение от Певчий
      Запрещены ради того, чтобы утвержденные в ереси, увидев рядом с собой православного молящегося, не посчитали таким образом, что мы одобряем их заблуждения.
      Из своего личного опыта могу поделиться такими рассуждениями. Заходя несколько раз в дом молитвы уже после того, как я примирился с Православной Церковью, стал замечать за собой, что сами проповеди их еще мог слушать (хотя далеко не все из них принимать), а вот молиться вместе уже было затруднительно. И проблемой был именно тот дух, который проскакивал (а иной раз и сразу говорил через "пророчествующих"), то и дело вставлял своих "пять копеек". Ведь в конце общей молитвы должно прозвучать совместное "Аминь". И как сказать "истинно так" на слово нечистого? Я воздерживался от такого произношения когда бывал на нецерковных официальных молитвах.
      На домашних общениях также мы молились вместе. Но и там мне приходилось постоянно бодрствовать, чтобы не сказать "Аминь" ни на малейшее проявление лукавого.
      Я бы сравнил общую молитву с оркестром, где каждый музыкальный инструмент должен играть свою партию, гармонично вписываясь в многоголосый хор музинструментов. И когда у человека хорошо развит слух, то он с легкостью распознает, где кто и когда сфальшивил, взял выше или ниже. А те, кто не имеет музыкального слуха, таких "мелочей" могут просто не заметить даже. Моя жена, к примеру, когда прослушивала мои старые музыкальные записи, где я играл в ансамбле, совершенно не замечала тех "ляпов", которые мы допускали на репетиции. Ей казалось все просто здорово. А мне начинало резать слух когда барабанщик сбивался с ритма, а клавишних халтурил при солировании...
      Так и при совместной молитве. Дух кичливости и самоуверенности (я часто акцентирую внимание именно на этих проявлениях нечистого у протестантов, ибо он там ну очень прогрессирует) дает о себе знать чуть ли не в каждой молитве протестанта. И это не осуждение, а лишь констатация факта. Ну нет у них в "оркестрах" хорошего дирежера, который бы научал их не фальшивить в этом. Они даже не придают этим "мелочам" никакого внимания, воспринимая тот тон за "дерзновение" перед Богом.
      Почему лично я не рекомендовал бы новоначальным православным участвовать в совместных молитвах с протестантами? Чтобы они не притупили своего духовного слуха окончательно. Ибо есть большая вероятность, что привыкнув к фальши в молитвенном опыте, человек так и закоснивеет в этом бесчувствии, и потом он уподобится тем, о которых говорят, что им "медведь на ухо наступил". Ибо распознание духов - то Божий дар, подобно тому, как и музыкальный слух имеют не многие. И если не работать над собой в этом направлении, то насильно Своего дара Он не даст никому.
      Вот так вкратце я поделился с Вами, Mariella, своими рассуждениями. Вы же сами для себя решайте, как Вам поступать. Ибо, действительно, в Православии нет запрета на общение с инославными. Но есть и другое... Все мне позволительно, но не все полезно...
      Мир Вам.
      Мне неприятно молиться с пятидесятниками, когда они молятся на языках. Я думаю, может это потому, что я грешная безбожница, бездуховная.:-(

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Mariella
        Мне неприятно молиться с пятидесятниками, когда они молятся на языках. Я думаю, может это потому, что я грешная безбожница, бездуховная.:-(
        Это просто разный духовный опыт.

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от Mariella
          Самокритика - это хорошо. Но, есть же вещи очевидно неприятные, разве нет?
          Допустим, мормоны так хорошо молятся, а Троицу отвергают. И молитвы их содержат именно, отвержение Троицы.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Mariella
            Мы все несовершенные.
            Видеть себя недостойным - это конечно хорошо. Но нельзя бросаться и в крайности. Нужно избирать Царский Путь.
            Что же касается Вашего отторжения молитвенной практики пятидесятников, то здесь может быть две причины. Первая - это вполне нормальное отвержение бесчинства. Но Вы так написали, что я более склонен считать, что то у Вас некий "комплекс" из-за того, что у кого-то ЭТО есть, а у Вас ЭТОГО нет. При чем отстутствие у Вас ЭТОГО Вы истолковываете для себя так, будто не имеете сего "дара" из-за своей греховности. А это говорит о том, что нечто из своего пагубного богословия пятидесятники в Вас, таки, уже насадили. И вот тепрь именно эта "закваска", начав процесс брожжения, стала давать о себе знать...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Олег2008
              Вы неправы Сергей. Если я что-то говорю в обобщенном виде типа "православие" - то я имею в общем концепцию и характерные особенности - всей конфесии. Никогда я не скажу, к примеру - что С. Саровский был лишен Духа Святого.
              Прп. Серафим как раз и является ярким воплощением этой "неправильной" концепции. Принятие монашества (которое, как вы считаете нарушило сразу две заповеди Бога), пост, затвор, столпничество, молчание, короче говоря прошел практический все ступени строгого аскетизма. Имел сан, соответственно служил, исповедовал и причащал сам и других. Знаменитая беседа с Мотовиловым произошла за два года до его смерти. Человек всю жизнь провел в подвиге, у вас все проще:
              Сообщение от Олег2008
              Пустите Бога Духа Святого в себя......и напишет Он на вашем сердце.
              У нас более муторней, надо сначала очистить себя, что бы Дух проник во всего человека, что бы Он стал нашей движущей силой.
              Поясню. Он с любовью отзывается о евреях - народе Божьем:
              "Так вот, ваше Боголюбие, и в еврейском народе священном, Богу любезном народе, и в язычниках, неведущих Бога, а все-таки сохранялось ведение Божие, т.е., батюшка, ясное и разумное понимание того, как Господь Бог Дух Святой действует в человеке и как именно и по каким наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться, что это действует Господь Бог Дух Святой, а не прелесть вражеская. "

1. Он называет евреев - священным народом......Богу - любезном народом.
              Найдите мне такие выражения - хоть где - среди обычного православного люда?
              Кстати, а вы как к ним относитесь?
              Проверка на отношение к еврейскому народу - это самая первая проверка на наличие Духа Святого в человеке. Православие в своей массе - и клира, и мирян - этой проверки не проходило и не проходит...
              Так что выводы делайте сами....
              2. Читайте Саровского дальше - и вы увидите - что всегда везде и у всех было ясное и четкое понимание - в ком есть Дух - а в ком Его напрочь нет.
              Вспомнил, где-то читал, одна бабушка когда читали о распятии Господа, вздохнула и сказала: "Слава Богу, что Христос к нам русским не пришел, а то какой бы срам был на весь мир".

Если с этой точки зрения - согласен, вы ведь не были в Освенциме - а я был - пацаном правда, но впечатления остались на всю жизнь. Но я никак не имел в виду Бухенвальд....Если фашисты использовали слова - то это же не запрет на их использование нами?
              Конечно не запрещает, но показывает до какой крайности можно это довести.

Зря просите прощения - не прощу....
              Не должен верующий опускаться до скотства мира сего......
              Промолчу. Кто старое помянет тому глаз вон, но кто забудет тому два.

Не вижу - ни одной натяжки.

Пытаюсь - но не всегда получается. Да и не вижу особого смысла - от этого практически - ничего не изменится. Или вы намекаете на Волоцкого - типа какое время было, это было необходимо для борьбы за государство ....Недальновидные оправдания. Ничто не может оправдать кровь невинного человека - а Волоцкий был человеконенавистник.
              Вы привели каноны, должен сразу встать вопрос, кому когда и для чего они были написаны. Например, священникам на Руси до 17 века запрещали проповедовать, а только читать проповеди с книг. Можно это притянуть на сторону вашего представления, а можно как то, что было мало образованных священников.

Кстати помните ваш вопрос по поводу определение свт. Филарета о миропомазании? Я говорил что в миропомазание дается дар Св.Духа, а вы спрашивали почему же святитель говорит о дарах.
              ...русская духовная школа (до 1750 г. было открыто 26 семинарий) оказалась школой латинской и по языку и по духу преподавания. И нет сомнения в том, что "это перенесение латинской школы на русскую почву означало разрыв в церковном сознании: разрыв между богословской "ученостью" и церковным опытом:... молились ведь еще по-славянски, а богословствовали по латыни"...
              Это Шмеман Исторический путь Православия

Комментарий

• Пушистик
                Отключен

• 12 June 2008
                • 1195

На самом деле РПЦ людей рабами и тварями называет... делая людей рабами и тварями, а бога рабовладельцом... вам были бы приятно, если бы ваш ребенок называл бы вас феодалом или рабовладельцем?

так и все люди, животные, птицы и рыбы есть дети Бога... называя людей рабами, вы на прямую оскорбляете Бога и самого себя, как и каждого неповторимую частицу Божественного в Мироздании...

к тому же православие это отделенный кусок христианства, так же, как и католичество и протестанство... а как помним слова: "всякое царство разделившиеся внутри себя долго не устоит!"

Первоначальное Христианство есть Любовь...
                Христианство, которое есть сейчас это иконопоклоничество и рабство, да еще и целование рук попов...

в этом плане атеисты намного впереди попов в Духовно-Нравственном росте...
                Учитель Света Иисус Христос брал к Себе в ученики рыбаков и простых людей, а не священников и хозяев... потому что у обычных людей мысли чисты... а попы забиты своими догмами, а хозяева (феодалы) забиты властью... в них нету места для Учителя...

если в нас есть догмы, где место Учителю?
                если в нас есть властолюбие, где место Учителю?
                если в нас чувство рабства и поклоничества, где место Учителю?

С любовью и уважением к вам!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Пушистик
                  На самом деле РПЦ людей рабами и тварями называет... делая людей рабами и тварями, а бога рабовладельцом... вам были бы приятно, если бы ваш ребенок называл бы вас феодалом или рабовладельцем?

так и все люди, животные, птицы и рыбы есть дети Бога... называя людей рабами, вы на прямую оскорбляете Бога и самого себя, как и каждого неповторимую частицу Божественного в Мироздании...

к тому же православие это отделенный кусок христианства, так же, как и католичество и протестанство... а как помним слова: "всякое царство разделившиеся внутри себя долго не устоит!"

Христианство, которое есть сейчас это иконопоклоничество и рабство, да еще и целование рук попов...

Учитель Света Иисус Христос брал к Себе в ученики рыбаков и простых людей, а не священников и хозяев... потому что у обычных людей мысли чисты... а попы забиты своими догмами, а хозяева (феодалы) забиты властью... в них нету места для Учителя...

Сам такой.

Комментарий

• msv1012
                    Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                    • 3713

Сообщение от Mariella
                    Мир Вам! А почему собственно, Вы посмотрели на это с одной стороны? А может быть наоборот, это Ваш чистый дух противится грешному, безбожному, бездуховному! Возможно ведь и такое... А из личного опыта-смело могу утверждать, что так оно и есть! Не может Святой Дух говорить в тех, кто извращает Писания и преподносит проявления Даров Святого Духа как проявление бесноватости!

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• msv1012
                      Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                      • 3713

Сообщение от Пушистик
                      На самом деле РПЦ людей рабами и тварями называет...
                      Мир Вам! И ещё в Библии неоднократно для людей упоминалось именно это наименование! Странно, что Вы рассуждая на Христианские темы не знаете этого!
                      Сообщение от Пушистик
                      делая людей рабами и тварями, а бога рабовладельцом...
                      И кто Вам внушил эту чушь? Наверное тот, кто сам захотел из Вас сделать раба!

Сообщение от Пушистик
                      Из каких умозаключений Вы делаете такие выводы? Неужто читая Библию можно додуматься до такого?...

Сообщение от Пушистик
                      Цитата явно не к месту! Остаётся только догадываться, на основании каких знаний Вы её привели.

Сообщение от Пушистик
                      Не нравится, не целуйте! Но Вы бы для начала попытались бы разобраться в сущности того или иного явления, а уж потом делали бы выводы!

Сообщение от Пушистик
                      А как же Савл, а Матфей, Иосиф! Вы утверждаете только то, что соответствует Вашим понятиям! Но это совсем не значит, что так оно на самом деле.

Сообщение от Пушистик
                      Опять же, вспомните Савла-фарисея и сына фарисея! Но тем не менее и у него нашлось место для Святого Духа...

Комментарий

• Пушистик
                        Отключен

• 12 June 2008
                        • 1195

Сообщение от msv1012
                        Мир Вам! И ещё в Библии неоднократно для людей упоминалось именно это наименование! Странно, что Вы рассуждая на Христианские темы не знаете этого! И кто Вам внушил эту чушь? Наверное тот, кто сам захотел из Вас сделать раба!
                        я ни чей не раб...
                        я сын Бога, а вы себя считаете сыном Бога или рабом?

Из каких умозаключений Вы делаете такие выводы? Неужто читая Библию можно додуматься до такого?...
                        Да!
                        Евангелии от Иоанна, 10 глава, 34 стих: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги»

Через меня пишет Учитель...
                        Все Знания получены от Него... я беру знания не из писаний, а Знания передаются от Сердца к Сердцу, от Учителя к ученику...
                        Цитата явно не к месту! Остаётся только догадываться, на основании каких знаний Вы её привели.

Не нравится, не целуйте! Но Вы бы для начала попытались бы разобраться в сущности того или иного явления, а уж потом делали бы выводы!
                        а что разбираться собрали вокруг прихода лизоблюдов и подлиз?
                        вы, наверное, не видели пенсионеров, которые чуть ли ни последнюю копейку отдают в храм, чтобы им там в небесах "арендовали место"...
                        наверное, не видели, как храмы обдирают бабушек и дедушек последние копейку для "бога" и для "благ церкви"...

А как же Савл, а Матфей, Иосиф! Вы утверждаете только то, что соответствует Вашим понятиям! Но это совсем не значит, что так оно на самом деле.

Опять же, вспомните Савла-фарисея и сына фарисея! Но тем не менее и у него нашлось место для Святого Духа...
                        Человек может изменится...

Подобно Апостолу Павлу, который сначала гонял и даже убивал первоначальных Христиан, а потом сам начал нести Слово Учителя!

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Renev
                          Прп. Серафим как раз и является ярким воплощением этой "неправильной" концепции. Принятие монашества (которое, как вы считаете нарушило сразу две заповеди Бога), пост, затвор, столпничество, молчание, короче говоря прошел практический все ступени строгого аскетизма. Имел сан, соответственно служил, исповедовал и причащал сам и других.
                          Заповедей, если быть точным - 10 - Декалог.
                          По НЗ - две.
                          Он не нарушал ЗАПОВЕДЕЙ.
                          Но поступил по своей воле.
                          Как Бог с ним (и другими монахами) разбираться на Страшном Суде - не нам знать.

У нас более муторней, надо сначала очистить себя, что бы Дух проник во всего человека, что бы Он стал нашей движущей силой.
                          Настолько муторно - что никак Дух не может в вас проникать. Не так ли? Или не можете себя очистить? И что - и Бог никак вам не может помочь?
                          Я ведь не говорю об отдельных человеках - о сотнях миллионов за почти 2000 лет....Вы что, совершенно сознательно сопротивляетесь?
                          Увы, ортодоксальное христианство не справилось со своей задачей.
                          ИМХО.
                          Причин много..пусть и объективных....но от этого не лучше....

Вспомнил, где-то читал, одна бабушка когда читали о распятии Господа, вздохнула и сказала: "Слава Богу, что Христос к нам русским не пришел, а то какой бы срам был на весь мир".
                          Бабушка умная была.....

Вы привели каноны, должен сразу встать вопрос, кому когда и для чего они были написаны. Например, священникам на Руси до 17 века запрещали проповедовать, а только читать проповеди с книг. Можно это притянуть на сторону вашего представления, а можно как то, что было мало образованных священников.
                          На сегодняшний день - причем тут образование? Элементарное решение - русский язык в церкви. А вы даже на нормальный русский язык не хотите перейти - народ ведь ничего не понимает - разве пара фанатов староцерковного языка.

Кстати помните ваш вопрос по поводу определение свт. Филарета о миропомазании? Я говорил что в миропомазание дается дар Св.Духа, а вы спрашивали почему же святитель говорит о дарах.
                          Это Шмеман Исторический путь Православия
                          Вы так и не ответили - о каком множестве даров шла речь. В вашей цитате Шмемана - что то о постороннем.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Олег2008

На сегодняшний день - причем тут образование? Элементарное решение - русский язык в церкви. А вы даже на нормальный русский язык не хотите перейти - народ ведь ничего не понимает - разве пара фанатов староцерковного языка.
                            Про русский язык согласен, хотя вопрос не так прост.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от nonconformist
                              Про русский язык согласен, хотя вопрос не так прост.
                              Редакционное передисловие на признанную еретической книгу иеросхимонаха Антония Булатовича "Апология вера во Имя Божие и во Имя Иисуса":
                              "Подобно волне землетрясения, по всей вселенской церкви, от Юга и до Севера, от Востока и до Запада прошло негодование, когда несколько легкомысленных и подпорченных рационализмом монахов дерзнули посягнуть на тот нерв церкви, в котором сходятся все прочие нервы, - на тот догмат, в отрицании которого содержится отрицание всех догматов, - на ту святыню, которая лежит в основе всех святынь церковных. Если бы ничего не было еще, кроме этой волны 1912 года, то и ее одной было бы слишком достаточно, чтобы, как картонные домики, сбросить построения хулителей церкви, говорящих о ее мертвенности, о ее казенности, о ее застое, о ее параличности.
                              Церковь слишком велика, чтобы трогаться из-за пустяков. Неподвижность ее -- неподвижность величия, а не смерти."

А вот комментарий на это Н. Бердяева - "Гасители духа":

"Св. синод вознегодовал, что старец Илларион, иеросхимонах Антоний Булатович и афонские монахи осмелились нарушить духовный покой и застой, дерзнули мыслить о предметах духовного опыта и ведения. Св. синод, во всем подобный нашей государственной власти, прежде всего боится и ненавидит всякую жизнь и всякое движение, прежде всего хочет спокойствия и тишины. Первая забота его, как бы чего не вышло. Никакие догматические вопросы внутри православия не подымались, вопросы духовной жизни переставали волновать духовный мир. Интересовались такими второстепенными и теплохладными вопросами, как: быть или не быть патриарху, устраивать ли приход и т. п. Никакая мистика не нарушала мертвого покоя православного мира."

Это было уже в 1912 году.
                              Прошло сто лет.......
                              Короче, о чем это я.
                              Есть в РПЦ - люди, желающие перемен - именно к лучшему. Но их - айнс цвай драй - и обчелся. И их церковная машина - подавляет как может.
                              Помните - Церковь слишком велика, чтобы трогаться из-за пустяков. Неподвижность ее -- неподвижность величия, а не смерти.
                              А Бердяев утверждал - признак смерти. Любой организм, который не обновляется - умирает. Неужели это православию не ясно?
                              И пусть это нелицеприятно для Вас - и иных, пусть это - не наше дело (якобы) - на самом деле это наше общее дело.....
                              Потому я приветствую так наз. модернистов - а такие как Карелин (уж не будем вспоминать Диомида) - громит.....
                              Проблем у вас, ребята..........
                              Последний раз редактировалось Олег2008; 10 March 2010, 02:49 PM.

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Пушистик

Через меня пишет Учитель...
                                Все Знания получены от Него... я беру знания не из писаний, а Знания передаются от Сердца к Сердцу, от Учителя к ученику...
                                Мир Вам! Всё ясно! Прошу прощения, что на Вас отреагировал...

Комментарий

Обработка...