ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ent4jes
    Воанаргес

• 19 January 2009
    • 2371

Сообщение от Michalik
    Конечно, он уверен, иначе всё теряет смысл.
    Христианин же, до последнего часа своего не уверен, пребывает на страже, и надеется на милосердие Божие.
    И при этом в твердой уверенности, что он идет правильным путем и Господь его помилует ))) ?!?!?
    "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
    (Евр.13:8)

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от nonconformist
      Насчет 5-6. Епископы: Никодим(Ротов), Михаил(Мудьюгин), Филарет(Вахромеев), Ювеналий (Поярков), Хризостом(Мартышкин), Лев(Церпицкий), Мануил(Павлов), Артемий (Кищенко). Священники Георгий Кочетков, Александр Борисов, Георгий Чистяков. Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе. немного больше пяти правда?
      Вы уж сделайте скидку - неспециалисту, да еще и пятидесятнику.
      Все равно - как ни крути - а даже для ста лет - маловато....
      А уж для разворота церковного механизма - вообще слезы....
      Из епископата - ни об одном не знаю - а вот Георгий Кочетков, Георгий Чистяков - да, известны. Но Кочеткова третируют по полной, однако....

И вопрос: скажете пожалуйста в вашей конфессии есть экуменисты христианского направления? Если да, то назовите несколько имен. И как к ним относятся лидеры конфессии?
      А у нас - все экуменисты - за исключением православных.
      Недавное общее служение прославления (осень 2009), служили в едином строю:
      Баптисты
      Адвентисты
      Пятидесятники
      Католики
      Методисты
      Лютеране.
      Харизматы
      ...........
      Это действительно христианское братство....
      И еще. Вы насколько я понял живете в Латвии. Там Православие далеко не государственная религия и даже не самая многочисленная христианская конфессия. Разве православные в Латвии разжигают религиозную рознь?
      Во всяком случае дистанцируются - на пушечный выстрел.....А насчет разжигания - так тут конечно слАбо - но хоцца.....

Я могу понять стремление некоторых деятелей православия в России сделать его государственной религией, но ведь в Латвии таких претензий быть не может.
      Имея под боком МП РПЦ - можно задумывать многое.....наверно. Я - не в курсе. Не мой профиль........

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Олег2008
        Из епископата - ни об одном не знаю - .
        Хризостом возглавляет Православную Цнрковь соседней Литвы. Филарет - Белоруссии.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от nonconformist
          Хризостом возглавляет Православную Цнрковь соседней Литвы. Филарет - Белоруссии.
          Спасибо.
          Буду знать.....

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от test
            Попробуйте рассудить здраво и в простоте (отвлекшись от собственных предрассудков, предубеждений). Что здесь неправильного-то, "иезуитского"?!
            Эдак, и ап. Павел молчи, не обличай другого апостола (галатом,2,11-15).
            При чем здесь двойные стандарты?
            Обличить - одно.
            Одним росчерком пера - в ад - это иное.
            А Вы сами-то попробовали в гугле это набрать? рез-т впечатляет .
            Спасение СРѕР»СРєРѕ РІ РїСавославии - РРѕРёСЃРє РІ Google
            Поисковик не может естественно найти все слова в этом порядке подряд.
            Но - к примеру - читаем:
            Спасение: вера, надежда, любовь - Из бесед на книгу Бытия. Грехопадение. (Понимание Спасения в православии) - Человек перед лицом соблазнов - Олег Стеняев
            Православии спасение личности не мыслится вне Церкви...."

Ага, церковь - это только православная. Соедините - и что получается?
            Надо же соображать - любому исследователю. Такие очевидные ассоциации - неоспоримы.
            Вот и получаем - спасение - только в православии. чтд....

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Певчий
              Я также читал на сайте Карелина критику в адрес Осипова. Признаюсь, был удивлен. Ни одной конкретной ссылки на труды Осипова, в которых бы можно было прочесть "заблуждения" профессора самому непосредственно Карелин почему-то не дает. Хотя многие труды самого Архимандрида мне нравятся. Потому те взаимоотношения между этими двумя мужами для меня остались большой загадкой. Ибо сам слушал и читал много чего у Осипова. Ничего, режущего слух, не встречал. Но напротив, очень люблю этого богослова слушать и читать. Очень доступно излагает мысли.
              Я тоже очень много прослушал лекций Осипова и не вижу никаких отклонений от православной веры.
              Правда протестантам иногда достаётся и порой незаслуженно
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Олег2008
                Что касаемо нас, то мы руководствуемся Писанием:
                [/B]
                Цитата из Библии:
                К евреям 8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                11 И НЕ будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

Тогда зачем Писание?

Сообщение от митрп. Антоний Сурожский
                И вот перед нами стоит вопрос: являемся ли мы с такой глубиной, с такой силой народом Божиим? Наследники ли мы только громадных богатств Ветхого и Нового Завета, или - случись несчастье - способна ли теперешняя православная община Духом Святым провозгласить истину о Боге, как ее провозглашали апостолы или ветхозаветные пророки и бытописатели?
                Это очень важно. Об этом в свое время писал афонский старец Силуан [2], который в своей записной книжке когда-то поместил, что Дух Святой так живет в нас, так присутствует в Церкви, что если Церковь лишилась бы и Священного Писания, то Он в сердцах людей может провозгласить, проговорить те же слова. Я не хочу сказать, что Духом Святым мы можем воспроизвести дословно то, что написано в четырех Евангелиях и в апостольских посланиях, тем более в Ветхом Завете; но то же самое благовестие о Том же Самом Боге, лично нам известном, близком, родном, сделавшем нас членами Своего Тела, храмами Своего Духа, детьми вечного Отца, мы должны быть способны принести, сказать об этом слово живое, из недр церковного сознания и личного церковного опыта
                Последний раз редактировалось Renev; 08 March 2010, 09:26 PM.

Комментарий

• Mariella
                  Завсегдатай

• 22 July 2009
                  • 721

Сообщение от Олег2008
                  Ну что вы, нигде и никогда такого документа вы и я не увидим.
                  Этому есть несколько объяснений.
                  Во первых - законом (документом) являются установления соборов. Все соборы - прошли еще до великой схизмы. И потому и о баптистах и иных в тех соборах тысячелетней давности - по определению ничего. Но откуда то это взялось?
                  Взялось - из учения православных отцов. Возьмите практически любого - у них паталогическое неприятие католицизма. Не будем судить о причинах - не суть. Но то, что все отцы считали католиков (латинян, как они их называли) еретиками - это факт установленый.
                  Соборов - нет. Откуда же появиться такому явлению?
                  Как я уже сказал - из учений православных отцов.
                  А вот учения - они очень хитрая вещь. Если ПЦ - выгодна та или иная позиция отца церкви - или святых - на них и опираются.
                  Если отец что-то не так брякнул по простоте душевной - то это уже теологумен - т.е. личное мнение - и к нему церковь не имеет никакого отношения. Иезуитская позиция - двух стандартов.
                  ПЦ - великий дипломат. Она этому обучена государственным устройством - и длительным сожительством с государством. Это уже не от Бога - это от желания выжить....и соединить несоединимое. И объяснить - необъяснимое.
                  Ну и вспомните крылатый лозунг ПЦ - "Спасение только в православии". Его вы не найдете в таком открованном виде - в официальных документах. Но наберите это лозунг к гуглях и вы увидите, как широко он имеет место - со всеми вытекающими из этого выводами.

Имхо.
                  Жаль, конечно, что нет конкретного документа...
                  Я слышала такое мнение православных, что у неправославных христиан меньше шансов спастись, чем у православных, но шансы есть. Хотя у меня сложилось такое впечатление, что с точки зрения православия, шансы спастись вообще достаточно малы, и у православных тоже.
                  Ну а как с точки зрения протестантов, они же не считают, что у православных шансы на спасение точно такие же, как у протестантов?
                  Насколько я вижу, многие на форуме не считают православие вообще за христианство, а следовательно, у православных вообще нет никакого шанса на спасение. Один баптист именно так и писал. Другие протестанты, мои знакомые к примеру, считают, что и в православии есть истинные христиане, но их очень-очень мало. Следовательно, очень мало кто из православных спасется.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Mariella
                    Я слышала такое мнение православных, что у неправославных христиан меньше шансов спастись, чем у православных, но шансы есть. Хотя у меня сложилось такое впечатление, что с точки зрения православия, шансы спастись вообще достаточно малы, и у православных тоже.
                    Ну а как с точки зрения протестантов, они же не считают, что у православных шансы на спасение точно такие же, как у протестантов?
                    Насколько я вижу, многие на форуме не считают православие вообще за христианство, а следовательно, у православных вообще нет никакого шанса на спасение. Один баптист именно так и писал. Другие протестанты, мои знакомые к примеру, считают, что и в православии есть истинные христиане, но их очень-очень мало. Следовательно, очень мало кто из православных спасется.
                    Нет такого лозунга Спасение только в Православии! Спасает Бог. А не Православие

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

успокойтесь, спасутся все. просто протестанты подобны тем, о ком говорил ап. Павел - строящие свой дом на песке. придёт ураган(страшный суд) и дом тот рухнет, хотя и построивший его спасётся, НО КАК БЫ ИЗ ОГНЯ.

ещё такую аналогию можно привести: попытка спасения вне православия подобна человеку, который вздумал из центра россии добраться до америки по воде на лодке. возможно ли это? конечно. теоретически. по реке дон в азовское море, затем в чёрное, оттуда через босфор в средиземное, тут уже и атлантика и через несколько тысяч киллометров америка. а что на практике? ну вы сами понимаете.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Renev
                        Тогда зачем Писание?
                        Прежде чем ответить на этот вопрос, позволю себе процитировать не Силуана - а Златоуста.
                        1 беседа на Матфея: Иоанн Златоуст
                        По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом, и делом.
                        И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. "Дух Святой, сказал Он им, напомнит вам все" (Ин.14,26). И чтобы ты знал, что такой путь (общение Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит через пророка: "заключу с вами новый завет, вложу Мой закон во внутренность их и на сердцах их напишу его, и будут все научены Богом" (Иер.31,31-34; Ин.6,45).
                        И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) "не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" (2 Кор.3,3).
                        ==================

И в словах Бога, и в цитате Златоуста, и в приведенной Вами цитате из А. Сурожского - один и тот же момент освещается - если бы в нас был написан закон - на наших плотяных скрижалях сердца.
                        Увы, мы все еще далеки от этого состояния....
                        Не так ли?

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Mariella
                          Видите ли Марианна....
                          Все рассуждения о том - спасутся те или иные - это одна из форм давления на человеческую психику - имеющие целью доказать недоказуемое - что в нашей церкви Бог есть, действует, живет - в вашей же церкви Бога нет или еще что похуже. Причем докауется это совершенно разными способами - православие может сылаеться на длительность своей истории и еще Бог весть какие заслуги, протестанты ссылаются на кровь невинно убиенных той или иной ортодоксией и дух торгашества (Лютер и иные), пятидесятники - приводят свои доказательства.....
                          В чем фишка?
                          Идет настоящий бой за паству...а это означает - деньги. Многие и у нас и у вас - ставят именно этот критерий выживаемости церкви - и они ведь по своему - правы! Ну не будет паствы - кто будет кормить церковь - священников, их детей и жен, откуда возьмутся деньги на дрова и уголь - или на ремонт? Все упирается увы в вещи настолько прозаичные - что для Бога часто и места то не остается.
                          Протестантизм (нео протестантизм, как его часто называют) в России - в нашем случае - имеет именно этот так сказать недостаток - он развивается на "канонической" территории православия.
                          Нигде в Писании - этого нет. О разделении конфессий по территориальному признаку.
                          Но есть негласные, базирующиеся на защите государством (и явно не Божественные) соглашения о разделе мира между конфесииями (церквями) - и каждая из церквей с той или иной степенью болезненности реагирует на появление на "своей исконной территории" - иной конфессии.....
                          Все повторяется - как в мире. Вспомним пакт Молотова-Риббентропа. Враги, антагонистичные системы - а договорились (правда на время) - о разделе сфер влияния. И церковь - ничего нового не придумала.
                          ===================
                          Спрашивают часто - так победили ли врата ада Церковь?
                          Нет - таков ответ. И это так.
                          Но поражения эти врата нанесли церкви многие (и очень ощутимые) - когда церковь от Бога отворачивалась - и принимала человеческое. Плоды этих поражений - мы пожинаем в нашей странной дискуссии.....

Комментарий

• Mariella
                            Завсегдатай

• 22 July 2009
                            • 721

Сообщение от Олег2008
                            Видите ли Марианна....
                            Все рассуждения о том - спасутся те или иные - это одна из форм давления на человеческую психику - имеющие целью доказать недоказуемое - что в нашей церкви Бог есть, действует, живет - в вашей же церкви Бога нет или еще что похуже. Причем докауется это совершенно разными способами - православие может сылаеться на длительность своей истории и еще Бог весть какие заслуги, протестанты ссылаются на кровь невинно убиенных той или иной ортодоксией и дух торгашества (Лютер и иные), пятидесятники - приводят свои доказательства.....
                            В чем фишка?
                            Идет настоящий бой за паству...а это означает - деньги. Многие и у нас и у вас - ставят именно этот критерий выживаемости церкви - и они ведь по своему - правы! Ну не будет паствы - кто будет кормить церковь - священников, их детей и жен, откуда возьмутся деньги на дрова и уголь - или на ремонт? Все упирается увы в вещи настолько прозаичные - что для Бога часто и места то не остается.
                            Протестантизм (нео протестантизм, как его часто называют) в России - в нашем случае - имеет именно этот так сказать недостаток - он развивается на "канонической" территории православия.
                            Нигде в Писании - этого нет. О разделении конфессий по территориальному признаку.
                            Но есть негласные, базирующиеся на защите государством (и явно не Божественные) соглашения о разделе мира между конфесииями (церквями) - и каждая из церквей с той или иной степенью болезненности реагирует на появление на "своей исконной территории" - иной конфессии.....
                            Все повторяется - как в мире. Вспомним пакт Молотова-Риббентропа. Враги, антагонистичные системы - а договорились (правда на время) - о разделе сфер влияния. И церковь - ничего нового не придумала.
                            ===================
                            Спрашивают часто - так победили ли врата ада Церковь?
                            Нет - таков ответ. И это так.
                            Но поражения эти врата нанесли церкви многие (и очень ощутимые) - когда церковь от Бога отворачивалась - и принимала человеческое. Плоды этих поражений - мы пожинаем в нашей странной дискуссии.....
                            Ну значит, протестанты играют тоже очень нечестно. Сколько раз мне здесь говорили: беги из православия? Приводя в примеры необходимости этого цитаты из Библии. Разве хорошо это, пытаться отвратить человека от его конфессии. И всё это под лицемерным соусом заботы о моей душе, мол чтоб не увязла в идолопоклонении. А на самом деле, всё это разделение сфер влияния. Фу, как противно.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Mariella
                              Ну значит, протестанты играют тоже очень нечестно. Сколько раз мне здесь говорили: беги из православия? Приводя в примеры необходимости этого цитаты из Библии. Разве хорошо это, пытаться отвратить человека от его конфессии. И всё это под лицемерным соусом заботы о моей душе, мол чтоб не увязла в идолопоклонении. А на самом деле, всё это разделение сфер влияния. Фу, как противно.
                              борьба за паству но вся Паства Принадлежит Христу !

Комментарий

• Mariella
                                Завсегдатай

• 22 July 2009
                                • 721

Сообщение от irbe
                                успокойтесь, спасутся все. просто протестанты подобны тем, о ком говорил ап. Павел - строящие свой дом на песке. придёт ураган(страшный суд) и дом тот рухнет, хотя и построивший его спасётся, НО КАК БЫ ИЗ ОГНЯ.

ещё такую аналогию можно привести: попытка спасения вне православия подобна человеку, который вздумал из центра россии добраться до америки по воде на лодке. возможно ли это? конечно. теоретически. по реке дон в азовское море, затем в чёрное, оттуда через босфор в средиземное, тут уже и атлантика и через несколько тысяч киллометров америка. а что на практике? ну вы сами понимаете.
                                Извините, не совсем поняла. Так все протестанты всё-таки спасутся, или шансы у них такие же маленькие, как из центра России в Америку на лодке? И если как бы из огня спастись, то это будут мучения для человека?

Комментарий

Обработка...