ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Олег2008
    Я с большим удовольствием имею дело с трудами лиц из 2-ой категории - а А. Меня - считаю одним из своих крестных отцов.
    Правда еще есть одно направление - черносотенное-антисемитское. Его как то православные вообще типа - не видят в упор.
    Черносотенное и фундаменталистское как правило одно и то же.
    Позволю цитату из Меня: "Египетские храмы и вавилонские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, "Божественная комедия" Данте и творения Достоевского, мысль Платона и Кьеркегора, музыка Баха и Бриттена, социальные идеи Саванароллы и Мюнцера - все это коренится в религии, которая вносит в земную жизнь высший смысл, связуя ее с Непреходящим". (Истоки религии. Введение).
    А теперь вопрос к Вам - ценно ли лично для Вас все то о чем выше упоминал А.Мень?

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от BRAMMEN
      Цитата из Библии:
      38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
      39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.
      (Евр.10:38,39)
      а где тут про веру бесовскую ?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63048

Сообщение от Renev
        На уровни бала-бала:
        Объясните, в чем неправ Осипов
        Там по теме можно ссылки на Карелина найти.

Я считаю это бредом. Нужно сперва до уровня Осипова дорасти, а уж потом критиковать.
        Я также читал на сайте Карелина критику в адрес Осипова. Признаюсь, был удивлен. Ни одной конкретной ссылки на труды Осипова, в которых бы можно было прочесть "заблуждения" профессора самому непосредственно Карелин почему-то не дает. Хотя многие труды самого Архимандрида мне нравятся. Потому те взаимоотношения между этими двумя мужами для меня остались большой загадкой. Ибо сам слушал и читал много чего у Осипова. Ничего, режущего слух, не встречал. Но напротив, очень люблю этого богослова слушать и читать. Очень доступно излагает мысли.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63048

Сообщение от Олег2008
          Я всегда привожу пример Галилея - весь консенсус science - утверждал, что солнце вертится вокруг земли. И церковь яростно стояла именно на этом. Такой уж был консенсус. А вот один - не в консенсусе.
          Читал где-то у современных исследователей на эту тему. Говорят, что история с Галилеем, спорящим с Церковью, то обычный миф, перекрученный атеистическими идеологами в угоду собственной безбожной доктрины, согласно которой Бога придумали православные попы. А по сути мнимого спора, кажется у Кураева читал (точно не стану утверждать, что именно у него, не помню), что Церковь вообще никогда не занималась такими вопросами с позиции физики и астрономии. Церковь называла землю центром Вселенной именно в том смысле, что на земле совершилось искупление мира. И только люди далекие от веры могли придумать такой конфликт между Галлилеем и Церковью.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• РомТигр
            Отключен

• 24 October 2009
            • 710

Приходите про Любовь говорить!
            Что для тебя ЛЮБОВЬ!

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от nonconformist
              Черносотенное и фундаменталистское как правило одно и то же.
              Позволю цитату из Меня: "Египетские храмы и вавилонские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, "Божественная комедия" Данте и творения Достоевского, мысль Платона и Кьеркегора, музыка Баха и Бриттена, социальные идеи Саванароллы и Мюнцера - все это коренится в религии, которая вносит в земную жизнь высший смысл, связуя ее с Непреходящим". (Истоки религии. Введение).
              А теперь вопрос к Вам - ценно ли лично для Вас все то о чем выше упоминал А.Мень?
              Все?
              Конечно нет.
              Когда я слушал проповеди Меня по телевидению - он не рассказывал про Саванароллу или египетские храмы. Он говорил о Боге. Вот отрывок из моей книги - где я описываю его воздействие на меня:
              "Вот так и протекала моя нехристианская жизнь, когда в конце перестройки, наверное, в начале 1989 года, по телевидению я совершенно в общем-то неожиданно услышал несколько лекций православного протоиерея Александра Меня. Мне почему-то кажется, что именно с него можно начать отсчет того времени, когда я стал по иному относиться к вопросу веры в Бога. Александр Мень мне понравился по многим причинам во-первых, он был по-мужски очень красивым человеком чисто внешне кто его видел в жизни или на экране, смогут это подтвердить. Во - вторых, он был талантливый лектор, который очень убедительно и с большой любовью рассказывал об Иисусе Христе, при этом его лексикон был чисто мирским, а местами просто научным, т.е. он говорил на вполне нормальном современном языке и не злоупотреблял церковной терминологией, и когда он о чем-либо рассказывал, я просто начинал ему верить [20,21,22]. Прочитайте его слова, произнесенные в одной из лекций:
              «Личность не разрушается, разрушается в ней только зло. Но если разру*шается зло это становится колоссальной опасностью для личности, ибо чем больше зла в личности, тем меньше от нее останется, выражаясь образно. Ибо все должно пройти через огонь. Естественно, речь идет об огне не физическом. Входя в атмосферу земли, метеорит накаляется и сгорает. Входя в атмосферу миров иных, в душе сгорает все злое, все темное, все черное, и полнота бытия человека в посмертии в значительной степени зависит от того, сколько, выражаясь опять-таки мета*форически, останется после этого сожжения».
              В этих и других его словах было что-то простое и в то же время бесконечно мудрое. Для человека верующего в этих словах нет ничего нового, но для меня они были настоящим откровением. Мне безусловно казалось, что этот человек, образованный, грамотный, не фанатик с выпученными глазами и с пеной у рта просто не может лгать, а если так, то он говорит правду!
              Кстати, до этого в какой-то книге я встретил очень мне ставшее близким представление понятия человеческой души, как некоторой матрицы с пустыми во время рождения клетками. По мере жизни человека клетки этой матрицы заполняются событиями добра и зла, ненависти и любви, эгоизма и альтруизма. Человек сам готовит свое будущее. Происходит становление личности, будь то преступник, гений, пастух или проповедник. И когда душа человеческая после смерти предстает на суд Божий, Его святость выжигает огнем не только все черные пятна нашей матрицы, но и серые тоже! И если в матрице темных мест больше, чем любви и добра, от матрицы по сути может остаться только пара-тройка ячеек т.е. личность как таковая практически перестает существовать и в духовном плане. Сравните эти рассуждения и слова Александра Меня, и вы поймете, почему мне так нравились его лекции-проповеди и почему они не вызывали у меня неприятия.
              Помните проблему моего «я», волновавшую меня?
              Вот слова А. Меня, которые говорили мне именно то, что я больше всего хотел слышать:
              «Но какое основание у нас думать, что мощный фактор, дух человека, который меняет, искажает и украшает одновременно целую планету, который проникает своим острием в прошлое, в будущее, в далекие страны, который может совершать мгновенные акты постиже*ния, который всегда парадоксален, всегда неожидан, что этот фактор является столь ничтожным, что может быть ниже, чем тело, которое меняет лишь форму существования?»
              Да я просто аплодировал его словам! Ведь это были мои мысли! Ведь я именно так и думал!
              Так что Александр Мень стал первым христианским проповедником, которого я слышал и услышал. В январе 1993 года в Риге проходили дни памяти А. Меня, и меня что-то потянуло туда а ведь никогда в жизни я не посещал таких мероприятий. Именно на этой конференции, посвященной памяти А. Меня, я впервые купил религиозную христианскую литературу и даже после прочитал ее, хотя в общем-то, по диагонали. Я больше выискивал то, что интересовало меня, то же, что я не понимал или считал религиозной чушью, я пропускал без сожаления."

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Олег2008
                Все?
                Конечно нет.
                Когда я слушал проповеди Меня по телевидению - он не рассказывал про Саванароллу или египетские храмы.
                А книги Меня Вы читали?

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

А книги Меня Вы читали?
                  Читал - лет 15 тому...
                  Но и сейчас кое-когда к ним обращаюсь...Их у меня достаточно - если вас это интересует. И я их не сжигаю.......

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Олег2008
                    Читал - лет 15 тому...
                    Но и сейчас кое-когда к ним обращаюсь...Их у меня достаточно - если вас это интересует. И я их не сжигаю.......
                    А Вам не бросились в газа 2 вещи в его книгах:
                    1. Будучу православным, он никогда не пытается представить Православие единственно верным учением на земле, хотя в книге это сделать сравнительно несложно.
                    2. Вытекает из первого: описывая этапы пути человечества ко Христу он нашел доброе слово для любого существовавшего в те времена религиозного или философского ученья, видя в них. в каждом по своему поиски Бога.
                    Не кажется лм Вам, что с таким же критерием нужно подходить и ко всем религиозным и философским доктринам и нашего времени.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

А Вам не бросились в газа 2 вещи в его книгах:
                      1. Будучу православным, он никогда не пытается представить Православие единственно верным учением на земле, хотя в книге это сделать сравнительно несложно.
                      Отвечу на первый вопрос так - нет, тогда я не задумывался об этом - совсем. Я считал православие нормальной христианской верой - только и всего. Лишь примерно 3 года тому я начал задумываться - почему же только православие демонстрирует такую нетерпимость к инославию? Почему у православия - все еретики, сектанты, все идут в ад, все порождения сатаны и тд и тп. Причем тут и ортодоксальные католики, и официальные лютеране, и баптисты, и все остальные - о пятидесятниках уж и говорить не стану. Вот тогда я и стал искать ответ на этот вопрос - и нашел много чего интересного.
                      2. Вытекает из первого: описывая этапы пути человечества ко Христу он нашел доброе слово для любого существовавшего в те времена религиозного или философского ученья, видя в них. в каждом по своему поиски Бога.
                      В каждой конфессии есть экуменисты христианского направления. А. Мень наверно таким и был в православии. За что и пострадал.
                      Но - это только он - ну может еще пять-шесть найдем. И все. За 1750 лет истории.
                      Не кажется ли Вам, что с таким же критерием нужно подходить и ко всем религиозным и философским доктринам и нашего времени.
                      Философские доктрины - от людей - меня не трогают. Я приверженец самой чистой доктрины - христианской. И у нее есть одно, чего нет ни в какой иной - это Иисус Христос.
                      Насчет подхода. Трудно сказать. Ко всем.......а к мусульманству? Нас учат, что мусульманство есть спецпроект по уведению людей от Христа - и потому у нас к нему сугубо отрицательное отношение.
                      Насчет православия.
                      Вот сегодня утром я слушал проповедь Павла Таранова - о православии. Это был панегерик - в натуральном виде. Слышали бы вы, как евангельской веры пастор - защищал православие...Я просто был шокирован. Не со всем я с ним согласен - это ясно - но многое он понимает на мой взгляд верно. У него было интересное высказывание - православие призвано хранить традиции. И только. Все остальное - должны делать мы - почему-то....И он призывает нас терпимее относиться к вам....Но ничего не говорит о том - что плодотворная любовь - это взаимная любовь. А вот ею со стороны православия и не пахнет......Кака така любовь - к исчадиям ада?....

Комментарий

• Mariella
                        Завсегдатай

• 22 July 2009
                        • 721

Сообщение от Олег2008
                        Отвечу на первый вопрос так - нет, тогда я не задумывался об этом - совсем. Я считал православие нормальной христианской верой - только и всего. Лишь примерно 3 года тому я начал задумываться - почему же только православие демонстрирует такую нетерпимость к инославию? Почему у православия - все еретики, сектанты, все идут в ад, все порождения сатаны и тд и тп. Причем тут и ортодоксальные католики, и официальные лютеране, и баптисты, и все остальные - о пятидесятниках уж и говорить не стану. Вот тогда я и стал искать ответ на этот вопрос - и нашел много чего интересного.
                        В каждой конфессии есть экуменисты христианского направления. А. Мень наверно таким и был в православии. За что и пострадал.
                        Но - это только он - ну может еще пять-шесть найдем. И все. За 1750 лет истории.

Философские доктрины - от людей - меня не трогают. Я приверженец самой чистой доктрины - христианской. И у нее есть одно, чего нет ни в какой иной - это Иисус Христос.
                        Насчет подхода. Трудно сказать. Ко всем.......а к мусульманству? Нас учат, что мусульманство есть спецпроект по уведению людей от Христа - и потому у нас к нему сугубо отрицательное отношение.
                        Насчет православия.
                        Вот сегодня утром я слушал проповедь Павла Таранова - о православии. Это был панегерик - в натуральном виде. Слышали бы вы, как евангельской веры пастор - защищал православие...Я просто был шокирован. Не со всем я с ним согласен - это ясно - но многое он понимает на мой взгляд верно. У него было интересное высказывание - православие призвано хранить традиции. И только. Все остальное - должны делать мы - почему-то....И он призывает нас терпимее относиться к вам....Но ничего не говорит о том - что плодотворная любовь - это взаимная любовь. А вот ею со стороны православия и не пахнет......Кака така любовь - к исчадиям ада?....
                        Олег, а можно ссылку на официальный документ ПЦ, о том, что все неправославные идут в ад и порождения сатаны? Потому что мне тут баптист давал ссылку на сайт баптистов, где примерно то же о православии написано. Я в шоке была, а потом оказалось, это отдельные баптисты-мракобесы, а есть еще и другие баптисты.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Mariella
                          Олег, а можно ссылку на официальный документ ПЦ, о том, что все неправославные идут в ад и порождения сатаны? Потому что мне тут баптист давал ссылку на сайт баптистов, где примерно то же о православии написано. Я в шоке была, а потом оказалось, это отдельные баптисты-мракобесы, а есть еще и другие баптисты.
                          Ну что вы, нигде и никогда такого документа вы и я не увидим.
                          Этому есть несколько объяснений.
                          Во первых - законом (документом) являются установления соборов. Все соборы - прошли еще до великой схизмы. И потому и о баптистах и иных в тех соборах тысячелетней давности - по определению ничего. Но откуда то это взялось?
                          Взялось - из учения православных отцов. Возьмите практически любого - у них паталогическое неприятие католицизма. Не будем судить о причинах - не суть. Но то, что все отцы считали католиков (латинян, как они их называли) еретиками - это факт установленый.
                          Соборов - нет. Откуда же появиться такому явлению?
                          Как я уже сказал - из учений православных отцов.
                          А вот учения - они очень хитрая вещь. Если ПЦ - выгодна та или иная позиция отца церкви - или святых - на них и опираются.
                          Если отец что-то не так брякнул по простоте душевной - то это уже теологумен - т.е. личное мнение - и к нему церковь не имеет никакого отношения. Иезуитская позиция - двух стандартов.
                          ПЦ - великий дипломат. Она этому обучена государственным устройством - и длительным сожительством с государством. Это уже не от Бога - это от желания выжить....и соединить несоединимое. И объяснить - необъяснимое.
                          Ну и вспомните крылатый лозунг ПЦ - "Спасение только в православии". Его вы не найдете в таком открованном виде - в официальных документах. Но наберите это лозунг к гуглях и вы увидите, как широко он имеет место - со всеми вытекающими из этого выводами.

Имхо.
                          Последний раз редактировалось Олег2008; 08 March 2010, 10:48 AM.

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сообщение от Олег2008
                            Имхо.
                            вот. вот это уже похоже на серьёзный разговор, серьёзного человека. уважаю.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Олег2008
                              Насчет 5-6. Епископы: Никодим(Ротов), Михаил(Мудьюгин), Филарет(Вахромеев), Ювеналий (Поярков), Хризостом(Мартышкин), Лев(Церпицкий), Мануил(Павлов), Артемий (Кищенко). Священники Георгий Кочетков, Александр Борисов, Георгий Чистяков. Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе. немного больше пяти правда?
                              И вопрос: скажете пожалуйста в вашей конфессии есть экуменисты христианского направления? Если да, то назовите несколько имен. И как к ним относятся лидеры конфессии?
                              И еще. Вы насколько я понял живете в Латвии. Там Православие далеко не государственная религия и даже не самая многочисленная христианская конфессия. Разве православные в Латвии разжигают религиозную рознь? Я могу понять стремление некоторых деятелей православия в России сделать его государственной религией, но ведь в Латвии таких претензий быть не может.
                              Последний раз редактировалось nonconformist; 08 March 2010, 01:14 PM.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Олег2008
                                Если отец что-то не так брякнул по простоте душевной - то это уже теологумен - т.е. личное мнение - и к нему церковь не имеет никакого отношения. Иезуитская позиция - двух стандартов.
                                Попробуйте рассудить здраво и в простоте (отвлекшись от собственных предрассудков, предубеждений). Что здесь неправильного-то, "иезуитского"?!
                                Эдак, и ап. Павел молчи, не обличай другого апостола (галатом,2,11-15).
                                При чем здесь двойные стандарты?

Сообщение от Олег2008
                                Ну и вспомните крылатый лозунг ПЦ - "Спасение только в православии". Его вы не найдете в таком открованном виде - в официальных документах. Но наберите это лозунг к гуглях и вы увидите...
                                А Вы сами-то попробовали в гугле это набрать? рез-т впечатляет .
                                Спасение СРѕР»СРєРѕ РІ РїСавославии - РРѕРёСЃРє РІ Google
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...