ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Олег2008
    Я с большим удовольствием имею дело с трудами лиц из 2-ой категории - а А. Меня - считаю одним из своих крестных отцов.
    Правда еще есть одно направление - черносотенное-антисемитское. Его как то православные вообще типа - не видят в упор.
    Черносотенное и фундаменталистское как правило одно и то же.
    Позволю цитату из Меня: "Египетские храмы и вавилонские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, "Божественная комедия" Данте и творения Достоевского, мысль Платона и Кьеркегора, музыка Баха и Бриттена, социальные идеи Саванароллы и Мюнцера - все это коренится в религии, которая вносит в земную жизнь высший смысл, связуя ее с Непреходящим". (Истоки религии. Введение).
    А теперь вопрос к Вам - ценно ли лично для Вас все то о чем выше упоминал А.Мень?

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от BRAMMEN
      Цитата из Библии:
      38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
      39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.
      (Евр.10:38,39)
      а где тут про веру бесовскую ?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Renev
        На уровни бала-бала:
        Объясните, в чем неправ Осипов
        Там по теме можно ссылки на Карелина найти.

Я считаю это бредом. Нужно сперва до уровня Осипова дорасти, а уж потом критиковать.
        Я также читал на сайте Карелина критику в адрес Осипова. Признаюсь, был удивлен. Ни одной конкретной ссылки на труды Осипова, в которых бы можно было прочесть "заблуждения" профессора самому непосредственно Карелин почему-то не дает. Хотя многие труды самого Архимандрида мне нравятся. Потому те взаимоотношения между этими двумя мужами для меня остались большой загадкой. Ибо сам слушал и читал много чего у Осипова. Ничего, режущего слух, не встречал. Но напротив, очень люблю этого богослова слушать и читать. Очень доступно излагает мысли.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Сообщение от Олег2008
          Я всегда привожу пример Галилея - весь консенсус science - утверждал, что солнце вертится вокруг земли. И церковь яростно стояла именно на этом. Такой уж был консенсус. А вот один - не в консенсусе.
          Читал где-то у современных исследователей на эту тему. Говорят, что история с Галилеем, спорящим с Церковью, то обычный миф, перекрученный атеистическими идеологами в угоду собственной безбожной доктрины, согласно которой Бога придумали православные попы. А по сути мнимого спора, кажется у Кураева читал (точно не стану утверждать, что именно у него, не помню), что Церковь вообще никогда не занималась такими вопросами с позиции физики и астрономии. Церковь называла землю центром Вселенной именно в том смысле, что на земле совершилось искупление мира. И только люди далекие от веры могли придумать такой конфликт между Галлилеем и Церковью.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• РомТигр
            Отключен

• 24 October 2009
            • 710

Приходите про Любовь говорить!
            Что для тебя ЛЮБОВЬ!

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от nonconformist
              Черносотенное и фундаменталистское как правило одно и то же.
              Позволю цитату из Меня: "Египетские храмы и вавилонские гимны, Библия и Парфенон, готические витражи и русские иконы, "Божественная комедия" Данте и творения Достоевского, мысль Платона и Кьеркегора, музыка Баха и Бриттена, социальные идеи Саванароллы и Мюнцера - все это коренится в религии, которая вносит в земную жизнь высший смысл, связуя ее с Непреходящим". (Истоки религии. Введение).
              А теперь вопрос к Вам - ценно ли лично для Вас все то о чем выше упоминал А.Мень?
              Все?
              Конечно нет.
              Когда я слушал проповеди Меня по телевидению - он не рассказывал про Саванароллу или египетские храмы. Он говорил о Боге. Вот отрывок из моей книги - где я описываю его воздействие на меня:
              "Вот так и протекала моя нехристианская жизнь, когда в конце перестройки, наверное, в начале 1989 года, по телевидению я совершенно в общем-то неожиданно услышал несколько лекций православного протоиерея Александра Меня. Мне почему-то кажется, что именно с него можно начать отсчет того времени, когда я стал по иному относиться к вопросу веры в Бога. Александр Мень мне понравился по многим причинам во-первых, он был по-мужски очень красивым человеком чисто внешне кто его видел в жизни или на экране, смогут это подтвердить. Во - вторых, он был талантливый лектор, который очень убедительно и с большой любовью рассказывал об Иисусе Христе, при этом его лексикон был чисто мирским, а местами просто научным, т.е. он говорил на вполне нормальном современном языке и не злоупотреблял церковной терминологией, и когда он о чем-либо рассказывал, я просто начинал ему верить [20,21,22]. Прочитайте его слова, произнесенные в одной из лекций:
              «Личность не разрушается, разрушается в ней только зло. Но если разру*шается зло это становится колоссальной опасностью для личности, ибо чем больше зла в личности, тем меньше от нее останется, выражаясь образно. Ибо все должно пройти через огонь. Естественно, речь идет об огне не физическом. Входя в атмосферу земли, метеорит накаляется и сгорает. Входя в атмосферу миров иных, в душе сгорает все злое, все темное, все черное, и полнота бытия человека в посмертии в значительной степени зависит от того, сколько, выражаясь опять-таки мета*форически, останется после этого сожжения».
              В этих и других его словах было что-то простое и в то же время бесконечно мудрое. Для человека верующего в этих словах нет ничего нового, но для меня они были настоящим откровением. Мне безусловно казалось, что этот человек, образованный, грамотный, не фанатик с выпученными глазами и с пеной у рта просто не может лгать, а если так, то он говорит правду!
              Кстати, до этого в какой-то книге я встретил очень мне ставшее близким представление понятия человеческой души, как некоторой матрицы с пустыми во время рождения клетками. По мере жизни человека клетки этой матрицы заполняются событиями добра и зла, ненависти и любви, эгоизма и альтруизма. Человек сам готовит свое будущее. Происходит становление личности, будь то преступник, гений, пастух или проповедник. И когда душа человеческая после смерти предстает на суд Божий, Его святость выжигает огнем не только все черные пятна нашей матрицы, но и серые тоже! И если в матрице темных мест больше, чем любви и добра, от матрицы по сути может остаться только пара-тройка ячеек т.е. личность как таковая практически перестает существовать и в духовном плане. Сравните эти рассуждения и слова Александра Меня, и вы поймете, почему мне так нравились его лекции-проповеди и почему они не вызывали у меня неприятия.
              Помните проблему моего «я», волновавшую меня?
              Вот слова А. Меня, которые говорили мне именно то, что я больше всего хотел слышать:
              «Но какое основание у нас думать, что мощный фактор, дух человека, который меняет, искажает и украшает одновременно целую планету, который проникает своим острием в прошлое, в будущее, в далекие страны, который может совершать мгновенные акты постиже*ния, который всегда парадоксален, всегда неожидан, что этот фактор является столь ничтожным, что может быть ниже, чем тело, которое меняет лишь форму существования?»
              Да я просто аплодировал его словам! Ведь это были мои мысли! Ведь я именно так и думал!
              Так что Александр Мень стал первым христианским проповедником, которого я слышал и услышал. В январе 1993 года в Риге проходили дни памяти А. Меня, и меня что-то потянуло туда а ведь никогда в жизни я не посещал таких мероприятий. Именно на этой конференции, посвященной памяти А. Меня, я впервые купил религиозную христианскую литературу и даже после прочитал ее, хотя в общем-то, по диагонали. Я больше выискивал то, что интересовало меня, то же, что я не понимал или считал религиозной чушью, я пропускал без сожаления."

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Олег2008
                Все?
                Конечно нет.
                Когда я слушал проповеди Меня по телевидению - он не рассказывал про Саванароллу или египетские храмы.
                А книги Меня Вы читали?

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

А книги Меня Вы читали?
                  Читал - лет 15 тому...
                  Но и сейчас кое-когда к ним обращаюсь...Их у меня достаточно - если вас это интересует. И я их не сжигаю.......

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Олег2008
                    Читал - лет 15 тому...
                    Но и сейчас кое-когда к ним обращаюсь...Их у меня достаточно - если вас это интересует. И я их не сжигаю.......
                    А Вам не бросились в газа 2 вещи в его книгах:
                    1. Будучу православным, он никогда не пытается представить Православие единственно верным учением на земле, хотя в книге это сделать сравнительно несложно.
                    2. Вытекает из первого: описывая этапы пути человечества ко Христу он нашел доброе слово для любого существовавшего в те времена религиозного или философского ученья, видя в них. в каждом по своему поиски Бога.
                    Не кажется лм Вам, что с таким же критерием нужно подходить и ко всем религиозным и философским доктринам и нашего времени.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

А Вам не бросились в газа 2 вещи в его книгах:
                      1. Будучу православным, он никогда не пытается представить Православие единственно верным учением на земле, хотя в книге это сделать сравнительно несложно.
                      Отвечу на первый вопрос так - нет, тогда я не задумывался об этом - совсем. Я считал православие нормальной христианской верой - только и всего. Лишь примерно 3 года тому я начал задумываться - почему же только православие демонстрирует такую нетерпимость к инославию? Почему у православия - все еретики, сектанты, все идут в ад, все порождения сатаны и тд и тп. Причем тут и ортодоксальные католики, и официальные лютеране, и баптисты, и все остальные - о пятидесятниках уж и говорить не стану. Вот тогда я и стал искать ответ на этот вопрос - и нашел много чего интересного.
                      2. Вытекает из первого: описывая этапы пути человечества ко Христу он нашел доброе слово для любого существовавшего в те времена религиозного или философского ученья, видя в них. в каждом по своему поиски Бога.
                      В каждой конфессии есть экуменисты христианского направления. А. Мень наверно таким и был в православии. За что и пострадал.
                      Но - это только он - ну может еще пять-шесть найдем. И все. За 1750 лет истории.
                      Не кажется ли Вам, что с таким же критерием нужно подходить и ко всем религиозным и философским доктринам и нашего времени.
                      Философские доктрины - от людей - меня не трогают. Я приверженец самой чистой доктрины - христианской. И у нее есть одно, чего нет ни в какой иной - это Иисус Христос.
                      Насчет подхода. Трудно сказать. Ко всем.......а к мусульманству? Нас учат, что мусульманство есть спецпроект по уведению людей от Христа - и потому у нас к нему сугубо отрицательное отношение.
                      Насчет православия.
                      Вот сегодня утром я слушал проповедь Павла Таранова - о православии. Это был панегерик - в натуральном виде. Слышали бы вы, как евангельской веры пастор - защищал православие...Я просто был шокирован. Не со всем я с ним согласен - это ясно - но многое он понимает на мой взгляд верно. У него было интересное высказывание - православие призвано хранить традиции. И только. Все остальное - должны делать мы - почему-то....И он призывает нас терпимее относиться к вам....Но ничего не говорит о том - что плодотворная любовь - это взаимная любовь. А вот ею со стороны православия и не пахнет......Кака така любовь - к исчадиям ада?....

Комментарий

• Mariella
                        Завсегдатай

• 22 July 2009
                        • 721

Сообщение от Олег2008
                        Отвечу на первый вопрос так - нет, тогда я не задумывался об этом - совсем. Я считал православие нормальной христианской верой - только и всего. Лишь примерно 3 года тому я начал задумываться - почему же только православие демонстрирует такую нетерпимость к инославию? Почему у православия - все еретики, сектанты, все идут в ад, все порождения сатаны и тд и тп. Причем тут и ортодоксальные католики, и официальные лютеране, и баптисты, и все остальные - о пятидесятниках уж и говорить не стану. Вот тогда я и стал искать ответ на этот вопрос - и нашел много чего интересного.
                        В каждой конфессии есть экуменисты христианского направления. А. Мень наверно таким и был в православии. За что и пострадал.
                        Но - это только он - ну может еще пять-шесть найдем. И все. За 1750 лет истории.

Философские доктрины - от людей - меня не трогают. Я приверженец самой чистой доктрины - христианской. И у нее есть одно, чего нет ни в какой иной - это Иисус Христос.
                        Насчет подхода. Трудно сказать. Ко всем.......а к мусульманству? Нас учат, что мусульманство есть спецпроект по уведению людей от Христа - и потому у нас к нему сугубо отрицательное отношение.
                        Насчет православия.
                        Вот сегодня утром я слушал проповедь Павла Таранова - о православии. Это был панегерик - в натуральном виде. Слышали бы вы, как евангельской веры пастор - защищал православие...Я просто был шокирован. Не со всем я с ним согласен - это ясно - но многое он понимает на мой взгляд верно. У него было интересное высказывание - православие призвано хранить традиции. И только. Все остальное - должны делать мы - почему-то....И он призывает нас терпимее относиться к вам....Но ничего не говорит о том - что плодотворная любовь - это взаимная любовь. А вот ею со стороны православия и не пахнет......Кака така любовь - к исчадиям ада?....
                        Олег, а можно ссылку на официальный документ ПЦ, о том, что все неправославные идут в ад и порождения сатаны? Потому что мне тут баптист давал ссылку на сайт баптистов, где примерно то же о православии написано. Я в шоке была, а потом оказалось, это отдельные баптисты-мракобесы, а есть еще и другие баптисты.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Mariella
                          Олег, а можно ссылку на официальный документ ПЦ, о том, что все неправославные идут в ад и порождения сатаны? Потому что мне тут баптист давал ссылку на сайт баптистов, где примерно то же о православии написано. Я в шоке была, а потом оказалось, это отдельные баптисты-мракобесы, а есть еще и другие баптисты.
                          Ну что вы, нигде и никогда такого документа вы и я не увидим.
                          Этому есть несколько объяснений.
                          Во первых - законом (документом) являются установления соборов. Все соборы - прошли еще до великой схизмы. И потому и о баптистах и иных в тех соборах тысячелетней давности - по определению ничего. Но откуда то это взялось?
                          Взялось - из учения православных отцов. Возьмите практически любого - у них паталогическое неприятие католицизма. Не будем судить о причинах - не суть. Но то, что все отцы считали католиков (латинян, как они их называли) еретиками - это факт установленый.
                          Соборов - нет. Откуда же появиться такому явлению?
                          Как я уже сказал - из учений православных отцов.
                          А вот учения - они очень хитрая вещь. Если ПЦ - выгодна та или иная позиция отца церкви - или святых - на них и опираются.
                          Если отец что-то не так брякнул по простоте душевной - то это уже теологумен - т.е. личное мнение - и к нему церковь не имеет никакого отношения. Иезуитская позиция - двух стандартов.
                          ПЦ - великий дипломат. Она этому обучена государственным устройством - и длительным сожительством с государством. Это уже не от Бога - это от желания выжить....и соединить несоединимое. И объяснить - необъяснимое.
                          Ну и вспомните крылатый лозунг ПЦ - "Спасение только в православии". Его вы не найдете в таком открованном виде - в официальных документах. Но наберите это лозунг к гуглях и вы увидите, как широко он имеет место - со всеми вытекающими из этого выводами.

Имхо.
                          Последний раз редактировалось Олег2008; 08 March 2010, 10:48 AM.

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сообщение от Олег2008
                            Имхо.
                            вот. вот это уже похоже на серьёзный разговор, серьёзного человека. уважаю.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Олег2008
                              Насчет 5-6. Епископы: Никодим(Ротов), Михаил(Мудьюгин), Филарет(Вахромеев), Ювеналий (Поярков), Хризостом(Мартышкин), Лев(Церпицкий), Мануил(Павлов), Артемий (Кищенко). Священники Георгий Кочетков, Александр Борисов, Георгий Чистяков. Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе. немного больше пяти правда?
                              И вопрос: скажете пожалуйста в вашей конфессии есть экуменисты христианского направления? Если да, то назовите несколько имен. И как к ним относятся лидеры конфессии?
                              И еще. Вы насколько я понял живете в Латвии. Там Православие далеко не государственная религия и даже не самая многочисленная христианская конфессия. Разве православные в Латвии разжигают религиозную рознь? Я могу понять стремление некоторых деятелей православия в России сделать его государственной религией, но ведь в Латвии таких претензий быть не может.
                              Последний раз редактировалось nonconformist; 08 March 2010, 01:14 PM.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Олег2008
                                Если отец что-то не так брякнул по простоте душевной - то это уже теологумен - т.е. личное мнение - и к нему церковь не имеет никакого отношения. Иезуитская позиция - двух стандартов.
                                Попробуйте рассудить здраво и в простоте (отвлекшись от собственных предрассудков, предубеждений). Что здесь неправильного-то, "иезуитского"?!
                                Эдак, и ап. Павел молчи, не обличай другого апостола (галатом,2,11-15).
                                При чем здесь двойные стандарты?

Сообщение от Олег2008
                                Ну и вспомните крылатый лозунг ПЦ - "Спасение только в православии". Его вы не найдете в таком открованном виде - в официальных документах. Но наберите это лозунг к гуглях и вы увидите...
                                А Вы сами-то попробовали в гугле это набрать? рез-т впечатляет .
                                Спасение СРѕР»СРєРѕ РІ РїСавославии - РРѕРёСЃРє РІ Google
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...