ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Что делать - любить - насильника - или убийцу близкого тебе человека - практически выше человеческих сил.
    тонкий намек:
    ..Лук.7:49 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?...
    и здесь...
    ...Матф.19:26 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно...

*Ангел

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Олег2008
      Ну и видите ли - я не таю злобы.
      За сообщение - "+", а вот за это (цитата выше) - вопрос:
      А откуда Вы знаете?
      Умом - может и не таите, а Ваш внутренний человек? Ваша душа?
      Обычно истинное положение вещей проявляется при искушениях, т.е. в особых обстоятельствах.
      На словах (в собственных своих глазах... согласно своему рассудку) - мы такие-то. А как придет искушение - так и становится очевидным, что далеко мы отстоим от истины.
      Православные это все знают (все-таки опыт святых отец наших, передаваемый из поколения в поколения чего-то да стоит). А вот протестант может позволить про себя такое сказать: я не таю злобы...
      Извините, я не ради осуждения, а ради... ну не знаю, чтобы задумались: не все так просто. Если в чем-то мы кажемся себе достойными - это не значит, что это на самом деле так. Быть незлопамятным ("не таить злобы") - это великая добродетель. Но немногие стяживают ее. Православным здесь проще: если какой и возомнит о себе как о незлопамятном, - Господь его быстро вразумит, послав соответствующее искушение. А вот как у вас (протестантов) - не ведаю.
      ----
      PS. Я о том, что протестанты, даже лучшие из них (это я про Вас, Олег) - часто допускают весьма неправославные высказывания...
      Дай нам Бог ВСЕМ в разум Истины прийти!
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от test
        PS. Я о том, что протестанты, даже лучшие из них (это я про Вас, Олег) - часто допускают весьма неправославные высказывания...Дай нам Бог ВСЕМ в разум Истины прийти!
        Сегодня на ютубе я наткнулся на выступление А. Осипова - об Антонии Сурожском.
        Я был очень удивлен - ее направленностью.
        В ней почти через слово - говорилось о неправославных деяниях и высказываниях этого весьма уважаемого иерарха вашей церкви.
        Чего же требовать от нас? Мы не обладаем необходимой суммой знаний о внутренностях православия - мы видим только некоторые наиболее гротескные или неоднозначные и противоречивые события, явления, высказывания. История то ваша - велика. И таких событий, явлений и тд - вагон и малая тележка. Это невозможно вместить.
        А самое главное - нет абсолютно никакой необходимости - и Иисус Христос это ясно выразил Своими же собственными словами:
        Цитата из Библии:
        8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Ис 29:13; Мк 7:6
        9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Для меня лично - это жесткое напоминание, приказ, если хотите - не вестись на человеческие учения - от кого бы они не исходили.
        Есть люди - и их было немало все прошедшие века (темноты и безграмотности, невежества и дикости) - которые просто на могли обходиться без поводырей.
        Плохо ли это? Да нет, это ведь их внутренняя особенность, склад ума и характера - и времени существования.
        Хорошо ли? Тоже нет - особенно для тех - кто искренне ищет Лице Божье. Таковым надо обращаться не к людям - а к Нему - прямиком - через Духа Святого, живущего в каждом верующем.

Насчет истины - почитайте мой пост в другой теме

PS
        Нет, я не могу себя относить к лучшим представителям пятидесятничества - и уж тем более протестантизма.
        В моей семье - все лучше меня..... особенно жена...и старший сын.
        Советую вам также братить внимание на очень интересного человека - Павла Таранова
        Вот пример его проповеди
        http://vimeo.com/groups/churchsermonhub/videos/9674672
        а здесь - его очень интересные лекции по православию
        Deposit Files
        Я был удивлен его отношением ко многим вещам....
        Думаю после этого вы несколько измените традиционное понимание о нас....
        Последний раз редактировалось Олег2008; 08 March 2010, 12:37 AM.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Олег2008
          Сегодня на ютубе я наткнулся на выступление А. Осипова - об Антонии Сурожском.
          Я был очень удивлен - ее направленностью.
          В ней почти через слово - говорилось о неправославных деяниях и высказываниях этого весьма уважаемого иерарха вашей церкви.
          Было более удивительно, если б подобного не было. А так - все естественно. Все как и должно быть у человеков...

Сообщение от Олег2008
          А самое главное - нет абсолютно никакой необходимости - и Иисус Христос это ясно выразил Своими же собственными словами:
          Цитата из Библии:
          8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Ис 29:13; Мк 7:6
          9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Для меня лично - это жесткое напоминание, приказ, если хотите - не вестись на человеческие учения - от кого бы они не исходили.
          Странно, что Вы восприняли именно эту цитату как "приказ". Более "приказно" звучало: " Все что заповедуют вам - исполняйте...".
          Более того, разве пример евнуха из Деяний не учит нас (подобных ему), как стоит относиться к Св.Писанию? Ведь не многие из нас имеют апостольский дар. Многие - простые, глуповатые люди (в том числе - и мы с Вами). Впрочем, может быть, я и Вы обладаем особыми дарами понимания и разумения. Но даже если это так, то все равно - НЗ (и особенно Евангелия) ублажают простых, глуповатых, неразумеющих, но искренних людей. Особенно в тех случаях, когда они (эти глуповатые люди) требуют что-то не по Писанию (Мк,7,27-28). Так что мы не погрешим, если будем считать себя глуповатыми, неразумеющими и т.п.

А вот считать себя "разумеющим Писание" - это уже ... В НЗ много сказано о таковых. И сказано нелецеприятно.

Как же Вы посмели воспринять отдельные стихи Писания за "приказ", и отказались от тех, кто лучше Вас (меня и Вас) разумеет Священное Писание?!!!
          Ведь явно, что в истории были христиане (такие как апостол Павел, напр.), которые разумели Писание лучше нас с Вами... Как можно игнорировать их?!

Взять приведенные Вами слова: "тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". Для Вас это приказ О ЧЕМ?!
          Не слушать НИКАКОГО человека? В принципе, это м.б. и нормально. Но вот есть заповеди не ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, но БОЖИИ. Как Вы их можете исполнить, если человек Вам не разъяснит их?! И куда за примерами ходить? Берем ЛЮБУЮ заповедь... И что? Вы - исполнитель ее? Может быть. А вот православное понимание таково: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди.
          И оно, уж, точно соответствует евангельскому подходу. Именно об этом и именно так говорил наш Господь.

Сообщение от Олег2008
          Вот пример его проповеди (Таранова)
          Увы, ссылка ведет на Ваше сообщение, а не на сообщение Таранова.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Олег, народ Осипова полощет, обвиняя его в не православии.

Комментарий

• Пастух
              Отключен

• 12 December 2009
              • 1188

И бесы имеют влияние на церковных иерархов.

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от test
                Было более удивительно, если б подобного не было. А так - все естественно. Все как и должно быть у человеков...
                Тогда к чему упреки в неправославных высказываниях протестантов? Как Вы сами же ответили - Все как и должно быть у человеков.

Странно, что Вы восприняли именно эту цитату как "приказ". Более "приказно" звучало: " Все что заповедуют вам - исполняйте...".
                Суть понятна - да вот только я не нашел такого в текстах Писания. Не подскажете - контекст, в котором прозвучал этот иной "приказ"?

Более того, разве пример евнуха из Деяний не учит нас (подобных ему), как стоит относиться к Св.Писанию?
                А что Вы видите особенного в поведении евнуха - в котором есть какая-то изюминка в понимании Писания? Которого кстати на то время просто не существовало?

Ведь не многие из нас имеют апостольский дар. Многие - простые, глуповатые люди (в том числе - и мы с Вами). Впрочем, может быть, я и Вы обладаем особыми дарами понимания и разумения. Но даже если это так, то все равно - НЗ (и особенно Евангелия) ублажают простых, глуповатых, неразумеющих, но искренних людей.
                Не понял смысла Ваших рассуждений. О чем они?
                В полном согласии с рассуждениями о "комаришкином уме" Феофана?
                "И уж если и мы ревнуем и хотим стать похожими хоть чуточку на них, то должны этот свой ум, который, по словам свт. Феофана Затворника как комаришко только и может пищать да докучать своим покажи да докажи, смирять, и научать не пищать, а видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно. Тобишь ПРАВОСЛАВНО."
                Так это он сказал о вас - древних абсолютно неграмотных, глупых и невежественных, неразумеющих людях того даааааааальнего времени. Они ведь и при громе и молнии крестились, принимая это за кару Господню. И солнце у них крутилось вокруг земли. И атом был неделим - хорошо еще что было пару человек, которые об атоме слышали.....Вы все еще там находитесь? Воля Ваша......

Время меняется - однако. Да вот только ПЦ этого не замечает уже 1700 лет.

Особенно в тех случаях, когда они (эти глуповатые люди) требуют что-то не по Писанию (Мк,7,27-28).
                Поясните, что Вы опять усмотрели в этих словах Иисуса - и сиророфиникянки:
                Цитата из Библии:
                25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
                26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
                27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
                28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
                29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.

И каким боком это касается основной темы нашей ветки?

Так что мы не погрешим, если будем считать себя глуповатыми, неразумеющими и т.п.
                Ради Бога - кто вам в этом препятствует?
                Только вот в этом случае Вам делать на форуме нечего - Вы не сможете "сооответствовать" уровню дискуссии.

А вот считать себя "разумеющим Писание" - это уже ... В НЗ много сказано о таковых. И сказано нелецеприятно.
                В Писании (НЗ) - сказано о самом Писании - НЗ? Не находите???

Как же Вы посмели воспринять отдельные стихи Писания за "приказ", и отказались от тех, кто лучше Вас (меня и Вас) разумеет Священное Писание?!!!
                Я не отказываюсь - вполне......
                Но ни одного отровения, которое мне бы было ново - я нигде ничего не читал. За исключением может быть спецтерминологии (отнюдь не божественной).
                Читал об их жизни - так у каждого своя....
                Ведь явно, что в истории были христиане (такие как апостол Павел, напр.), которые разумели Писание лучше нас с Вами... Как можно игнорировать их?!
                Апостолов, которые были призваны САМИМ БОГОМ - никто не может игнорировать.

Взять приведенные Вами слова: "тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". Для Вас это приказ О ЧЕМ?!
                Не слушать НИКАКОГО человека? В принципе, это м.б. и нормально. Но вот есть заповеди не ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, но БОЖИИ. Как Вы их можете исполнить, если человек Вам не разъяснит их?!
                Во первых - я не селянин из 5-го века деревни Тьмутаракановка.
                Во вторых - во мне живет Дух Святой - со Своим помазанием - который наставляет на всякую истину.......Или Вы не верите Богу? - что Дух наставляет?
                В третьих - читайте 1 Иоанна
                Цитата из Библии:
                27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Оно - истинно и неложно.
                О человеке тут вообще Иоанн и не вспоминает.
                Для вас такой подход - в диковинку - для нас - нет...
                Многие вещи из Писания - мне Дух Святой открыл Сам - или через откровение, которое в свою очередь - дал иному человеку.
                А вот в толкованиях ваших отцов - я не нашел изъяснения этих мест....
                И куда за примерами ходить? Берем ЛЮБУЮ заповедь... И что? Вы - исполнитель ее? Может быть. А вот православное понимание таково: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди.
                И оно, уж, точно соответствует евангельскому подходу. Именно об этом и именно так говорил наш Господь.
                Посмотрю......

Увы, ссылка ведет на Ваше сообщение, а не на сообщение Таранова.
                Извините. Писал поздно ночью - устал и ошибся. Исправил.
                Последний раз редактировалось Олег2008; 08 March 2010, 01:13 AM.

Комментарий

• Mariella
                  Завсегдатай

• 22 July 2009
                  • 721

Сообщение от test
                  За сообщение - "+", а вот за это (цитата выше) - вопрос:
                  А откуда Вы знаете?
                  Умом - может и не таите, а Ваш внутренний человек? Ваша душа?
                  Обычно истинное положение вещей проявляется при искушениях, т.е. в особых обстоятельствах.
                  На словах (в собственных своих глазах... согласно своему рассудку) - мы такие-то. А как придет искушение - так и становится очевидным, что далеко мы отстоим от истины.
                  Православные это все знают (все-таки опыт святых отец наших, передаваемый из поколения в поколения чего-то да стоит). А вот протестант может позволить про себя такое сказать: я не таю злобы...
                  Извините, я не ради осуждения, а ради... ну не знаю, чтобы задумались: не все так просто. Если в чем-то мы кажемся себе достойными - это не значит, что это на самом деле так. Быть незлопамятным ("не таить злобы") - это великая добродетель. Но немногие стяживают ее. Православным здесь проще: если какой и возомнит о себе как о незлопамятном, - Господь его быстро вразумит, послав соответствующее искушение. А вот как у вас (протестантов) - не ведаю.
                  ----
                  PS. Я о том, что протестанты, даже лучшие из них (это я про Вас, Олег) - часто допускают весьма неправославные высказывания...
                  Дай нам Бог ВСЕМ в разум Истины прийти!
                  А чего хорошего, когда приходят искушения? Я когда пытаюсь сделать что-то доброе, а при этом обнаруживаются мои плохие качества, тогда я думаю, что никогда не стану настоящей верующей, христианкой. И хочется просто опустить руки, быть уж лучше обычной неверующей.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Олег
                    "И уж если и мы ревнуем и хотим стать похожими хоть чуточку на них, то должны этот свой ум, который, по словам свт. Феофана Затворника как комаришко только и может пищать да докучать своим покажи да докажи, смирять, и научать не пищать, а видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно. Тобишь ПРАВОСЛАВНО."
                    Если не затруднит дайте ссылку на произведение, хотя бы название.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Renev
                      Если не затруднит дайте ссылку на произведение, хотя бы название.
                      Увы, Сергей. Это я встретил в сети - в вопросах и ответах. Текст был такой:
                      Ответ, отвечает православный священник протоиерей Николай Ершов:
                      "Евангелие написано в Церкви, Церковью, и для внутреннего пользования Церкви. И читать его Церковь рекомендует каждодневно, главу с Евангелия две с Апостола. Другое дело, что понимать его надо так же как понимает его Православная Церковь в лице святых Отцов и учителей Церковных. Так как мы ещё неочищенные от страстей всё перетолковываем пристрастно, а они очищенные от них многими постами молитвами бдением и покаянием всё толкуют и понимают свято. И уж если и мы ревнуем и хотим стать похожими хоть чуточку на них, то должны этот свой ум, который, по словам свт. Феофана Затворника как комаришко только и может пищать да докучать своим покажи да докажи, смирять, и научать не пищать, а видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно. Тобишь ПРАВОСЛАВНО."

А искать? Зачем? Протоиерей должен знать, что отвечает - его этому учили.
                      Только что нашел еще одно выражение в сети:
                      Знаете, что сказал Святитель Феофан Затворник Вышенский? "Идиоты!- да они ведь для нас только идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путём растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов".
                      Интересно, это говорил один и тот же? Что то не стыкуются.....

Вот, нашел ссылку на оригинал
                      WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

Там есть данные Ершова - можете ему в личку отписать....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Олег, вы такое понятие как согласие отцов встечали?

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Renev
                          Олег, вы такое понятие как согласие отцов встечали?
                          "Обижаешь, начальник" - Шутка юмора.
                          Что бы я консенсуса патрум не видал.......
                          Видал - и читал - как он может - т.е. какими методами - утверждаться.
                          И такими, и такими.
                          Ровно как на заседании съезда КПСС - Вы правда наверно не застали - а я знаю......
                          Т.е. резюме - не все, что консенсус - есть истина..
                          Я всегда привожу пример Галилея - весь консенсус science - утверждал, что солнце вертится вокруг земли. И церковь яростно стояла именно на этом. Такой уж был консенсус. А вот один - не в консенсусе.
                          Ну и что?
                          Где этот консенсус? - на свалке истории.

За что ваше начальство отрубило руку Максиму Исповеднику?
                          А чтобы не писал вот такую, как они считали, ересь:
                          "Согласно словам Максима Исповедника, православие определяется не формальными условиями созыва Соборов (как, например, настаивали обвинители, указывая, что Латеранский Собор созван без указа императора, и папа Мартин не был признан), и не мнением одного епископа Римского и даже не согласием патриархов между собой, но достаточно истинной веры одного человека, так как с Богом один человек образует ту соборную полноту, даже в случае отпадения всей вселенной от истины."

Обратите внимание на фразу - и даже не согласием патриархов между собой". Чем не консенсус патрум - полное согласие (пусть не отцов) патриархов между собой?

А Максим говорит - нетушки.........
                          Так что все православие - запросто могло отпасть от истины - судя по этим словам Максима - за что ему язык то и отрезали - чисто по христиански, по православному....
                          А вот Господь все это решил по Своему:
                          Но тут Господь явил неизреченное чудо: все они обрели способность говорить и писать.
                          Вот такие ваши патрумы........

И опять - из Н. Бердяева:
                          Николай Бердяев. 1913
                          То, что узнал человек в своем религиозном опыте о мире ином, то авторитетнее и первичнее всякого внешнего авторитета.
                          Вот у меня и есть такой опыт - и он действительно сверхъестественный. И именно он - для меня авторитетнее и первичнее всякого внешнего человеческого авторитета.
                          Последний раз редактировалось Олег2008; 08 March 2010, 02:11 AM.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Renev
                            Олег, народ Осипова полощет, обвиняя его в не православии.
                            сможешь это хоть как то обосновать?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от tabo
                              сможешь это хоть как то обосновать?
                              На уровни бала-бала:
                              Объясните, в чем неправ Осипов
                              Там по теме можно ссылки на Карелина найти.

Я считаю это бредом. Нужно сперва до уровня Осипова дорасти, а уж потом критиковать.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Renev
                                На уровни бала-бала:
                                Объясните, в чем неправ Осипов
                                Там по теме можно ссылки на Карелина найти.

Я считаю это бредом. Нужно сперва до уровня Осипова дорасти, а уж потом критиковать.
                                Карелин и с Кураевым не очень дружит.....

Комментарий

Обработка...