ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nicko
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 2662

Сообщение от Читатель
    Я уклонюсь от дальнейшего спора. Боюсь, что мне придется с извинениями удалять ответ, если откровенно. Поздравляю с "победой". .

Участнику Лемнику: я баню всех, кто хамит мне в личку.
    А ведь действительно "победа" (именно в кавычках) - тендециозно подобранный материал о слабых местах в истории, вызывает естественное желание глубже изучить вопрос, вызывающий энтузиазм у завистников.
    А это шаг к полноте Божьей!
    Так что благодарение Богу за Йицхака и иже с ним - продолжайте делать своё человеческое, на благо укрепления нашей веры в правильности избранного пути!
    Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Йицхак
      Либо сейчас православные верят, что Иисус - дух, а не Богочеловек, и подобносущен Отцу
      А никто не заметил удивительное построение этой фразы?
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Alex Shevchenko
        Точка зрения докетов. Если Вы это имели в виду.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от niko
          А ведь действительно "победа" (именно в кавычках) - тендециозно подобранный материал о слабых местах в истории
          Да нормально подобран материал. Это просто минимизированная калька с теории А.Г. Кузьмина о принятии князем Владимиром некой неортодоксальной версии Христианства, испытавшую сильнейшее влияние арианского вероучения.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63121

Лично я заметил КТО ее произнес - человек, который еще ни разу не признавал своих ошибок на этом форуме (во всяком случае, я еще не видел подобного рода признаний). Возможно потому, что он почти всегда на все слова оппонентов улыбается... Потому и не стал завязывать пустой спор с тем, кто изначально настроен не на конструктивный диалог, а на то, чтобы посостязаться в искусстве красноречия. А мне это не интересно...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от Renev
              То есть вы обрезались, если что восстановите семя брату своему, делите животных на чистых и не чистых и т.д. и т.п.
              Renev я прекрасно понял Вашу мысль, но Вы прочтите Irbe в оригинале - в контексте... Не дословно (ну нет времени искать) было заявлено "...отменили Ветхий Закон" безапелляционно и без всяких оговорок... - мной же была сделана поправка, что вступающим в Христову веру язычникам - были сделаны поблажки - как то - необязательность обрезания, соблюдение национальных традиций и пр... Полистайте - почитайте... Если я ошибаюсь - готов публично извиниться.. Так что Ваша ирония - не уместна.. как всегда перекроили... Для чего Вам это надо - не пойму.. наверное просто невнимательно читаете... а иное слово превратно понято - уже готово к осуждению..

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от nonconformist
                Точка зрения докетов. Если Вы это имели в виду.
                Словарная смесь, с большим шумовым эффектом. В первой части фразы почти докеты, во второй - ариане. Если дух = нематериален, тогда никак не подобносущен = тварный. Т.е. начало фразы полностью исключает её окончание. Без реторты Фауста родили гомункула

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Словарная смесь, с большим шумовым эффектом. В первой части фразы почти докеты, во второй - ариане. Если дух = нематериален, тогда никак не подобносущен = тварный. Т.е. начало фразы полностью исключает её окончание. Без реторты Фауста родили гомункула
                  Вы правы, как-то конец с началом я не сопоставил. Ну да впрочем, может он имел в виду эманацию Божества как у гностиков.
                  А прикольней всего то, что неграмотные монахи, как он сам пишет, такие сложные философские конструкции умели выстраивать.

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от msv1012
                    Мир Вам! Ну так не подменивайте понятия, тогда не будет никакой угрозы договориться до чего угодно! Чтобы об этом рассуждать, нужно или самому быть производителем крестиков и свечек, или бухгалтером в патриархате служить. Насколько я понял, Вы и не производите и бухгалтером не служите. Так зачем же рассуждаете? Разве это не клевета? Православие не виновато, что в государстве все дела ведёт бюрократия, и для любого действия необходима бумажка. А Вы наверно предлагаете забить на всё на свете и всё брать нахрапом. Только ведь это не Христианский метод. Помните, когда Христа вынудили, Он тоже заплатил. Переложите тот случай на современный мотив, приплюсуйте особенности государственного аппарата и Вы сами увидите, что в том, что Православие поступает по государственным законам, нет ничего антибиблейского.

Вот видите. Вы и сами не уверены в своих убеждениях и говорите, что можете ошибаться. Поверьте, это ложный путь, когда нет уверенности в убеждениях. Пишу так, потому что сам через него прошёл и поверьте, было очень стыдно, когда приходилось публично извиняться за то, что говорил будучи не уверенным в том до конца.
                    Очередная перекрутка.. Вернитесь к контексту и все встанет на места, но люди читающие вскользь делают выводы - нелестные для Вашего оппонента - это конек.. когда аргументов нет - в ход идут подобный штучки-дрючки... Господь с вами...
                    Здесь не надо быть ни производителем крестиков, ни бухгалтером состоящем на службе в РПЦ... достаточно зайти в ювелирный магазин и сравнить цену в граммах - разница ваша оценка Святого Духа.., а никакое не пожертвование..
                    Опять попрошу вернуться к контексту - я достаточно ясно говорил о служителях церкви создающих ЮР ЛИЦА - для разных целей - в первую очередь согласно логике вещей они ЮЛ создаются для получения прибыли.. Ну а скупке недвижимости в самых элитных районах страны - государственная бюрократия не противодействует, а всецело помогает благодаря тесной дружбе Православия и Государственной власти..
                    Ваш выделенные фрагмент и есть оговор и клевета..
                    Вы о чем? О том, что Христос делал бизнес на неимущих?.... Действительно по правобиблейски... о чем дальше говорить

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от nonconformist
                      может он имел в виду эманацию Божества как у гностиков
                      Мало вероятно. Ведь Вы использовали целых два слова, которых нет в Библии

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Мало вероятно. Ведь Вы использовали целых два слова, которых нет в Библии
                        Так это же гнусные монахи так учили! Я Йицхаку материальчик подбрасываю для следующего научного труда: "Гностицизм в древнерусском Православии". Тема то какая обширная.

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от анатолий17
                          всё понятно
                          Думаю да, поняли... но улыбочка лукава...

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Renev
                            Ирония понимаете? Человек обвинил другого, что тот отменил Ветхий завет. А я попытался пояснить, что он его не правильно понял и разговор шел не о полной отмене, а об отмене постановлений закона. Думаю вопрос закрыт?
                            Renev, я вот уже несколько страниц читаю и пытаюсь понять Вас... Может проще отыскать оригинал "отмены Ирбе" Ветхого закона и мой ответ ему - чем в очередной раз все перекручивать? Опять не возьму в толк - зачем? Ирбе прямо сказал "... Ветхий Закон был отменен"... без всяких оговорок.. когда я ему указал что имелось ввиду при уточнении - он просто исчез с форума... и вот опять это всплывает... но уже в другом контексте... Для чего вам это?

Комментарий

• Читатель
                              Читаю

• 24 December 2008
                              • 527

Сообщение от Йицхак
                              Победы нет, есть участие в обсуждении. А удалять ничего не надо - пусть читатели читают и выбирают. Форум же.
                              Ну ладно. раз обсужедение, так обсуждение.

Относительно "читатели выбирают" тоже ясно. На публику играетесь ...

Я возмутился было из-за злого умысла, а вот сейчас еще раз прочел и вижу, умысла было не много, ну кроме игры на публику, скорее недомыслие.

Я вам процитировал отрывки из ПВЛ. Нужно было явно это указать.

Вы можете прокомментировать, почему
                              1. в ПВЛ во всех других местах ничего похожего на то, что Вы пытаетесь приписать автору не наблюдается?
                              2. Вспоминается неизветсный по-вашему на Руси Символ Веры?
                              3. И мусульманского ничего нет?
                              На всякий случай, привожу еще раз цитаты, и еще на всякий случай: выделено мною.
                              Не три Бога, но один Бог, так как божество едино в трех лицах.

скрепили его клятвою предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога

Когда же Владимира крестили и научили его вере христианской, сказали ему так: "Пусть никакие еретики не прельстят тебя, но веруй, говоря так: "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, творца неба и земли" - и до конца этот символ веры. И еще: "Верую во единого Бога Отца нерожденного и во единого Сына рожденного, в единый Дух Святой, исходящий: три совершенных естества, мысленных, разделяемых по числу и естеством, но не в божественной сущности: ибо разделяется Бог нераздельно и соединяется без смешения, Отец, Бог Отец, вечно существующий, пребывает в отцовстве, нерожденный, безначальный, начало и первопричина всему, только нерождением своим старший, чем Сын и Дух; от него же рождается Сын прежде всех времен. Дух же Святой исходит вне времени и вне тела; вместе есть Отец, вместе Сын, вместе и Дух Святой.

Удовлетворены ли Вы тем, что я цитирую исторический документ?

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

nostaw прблема в том, что вы мои слова воспринимаете как обвинения, а я ведь просто справшиваю.
                                Во-вторых, я не стараюсь поймать, перекрутить или еще как-то, я пытаюсь понять собеседника. И по этому я прекрасно понимаю, что имел в виду Ирбе, а вы его вот точно перекручивает, да еще и меня на пару с Йицхаком обвиняете в не внимательности, пусть даже и в юморной форме.
                                Хотя каюсь, есть у меня дурацкая привычка кидаться на собеседника (придираться к словам), жена это тоже замечала.
                                Последний раз редактировалось Renev; 22 March 2010, 10:12 AM.

Комментарий

Обработка...