ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nicko
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 2662

Сообщение от Читатель
    Я уклонюсь от дальнейшего спора. Боюсь, что мне придется с извинениями удалять ответ, если откровенно. Поздравляю с "победой". .

Участнику Лемнику: я баню всех, кто хамит мне в личку.
    А ведь действительно "победа" (именно в кавычках) - тендециозно подобранный материал о слабых местах в истории, вызывает естественное желание глубже изучить вопрос, вызывающий энтузиазм у завистников.
    А это шаг к полноте Божьей!
    Так что благодарение Богу за Йицхака и иже с ним - продолжайте делать своё человеческое, на благо укрепления нашей веры в правильности избранного пути!
    Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Йицхак
      Либо сейчас православные верят, что Иисус - дух, а не Богочеловек, и подобносущен Отцу
      А никто не заметил удивительное построение этой фразы?
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Alex Shevchenko
        Точка зрения докетов. Если Вы это имели в виду.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от niko
          А ведь действительно "победа" (именно в кавычках) - тендециозно подобранный материал о слабых местах в истории
          Да нормально подобран материал. Это просто минимизированная калька с теории А.Г. Кузьмина о принятии князем Владимиром некой неортодоксальной версии Христианства, испытавшую сильнейшее влияние арианского вероучения.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62482

Лично я заметил КТО ее произнес - человек, который еще ни разу не признавал своих ошибок на этом форуме (во всяком случае, я еще не видел подобного рода признаний). Возможно потому, что он почти всегда на все слова оппонентов улыбается... Потому и не стал завязывать пустой спор с тем, кто изначально настроен не на конструктивный диалог, а на то, чтобы посостязаться в искусстве красноречия. А мне это не интересно...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от Renev
              То есть вы обрезались, если что восстановите семя брату своему, делите животных на чистых и не чистых и т.д. и т.п.
              Renev я прекрасно понял Вашу мысль, но Вы прочтите Irbe в оригинале - в контексте... Не дословно (ну нет времени искать) было заявлено "...отменили Ветхий Закон" безапелляционно и без всяких оговорок... - мной же была сделана поправка, что вступающим в Христову веру язычникам - были сделаны поблажки - как то - необязательность обрезания, соблюдение национальных традиций и пр... Полистайте - почитайте... Если я ошибаюсь - готов публично извиниться.. Так что Ваша ирония - не уместна.. как всегда перекроили... Для чего Вам это надо - не пойму.. наверное просто невнимательно читаете... а иное слово превратно понято - уже готово к осуждению..

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от nonconformist
                Точка зрения докетов. Если Вы это имели в виду.
                Словарная смесь, с большим шумовым эффектом. В первой части фразы почти докеты, во второй - ариане. Если дух = нематериален, тогда никак не подобносущен = тварный. Т.е. начало фразы полностью исключает её окончание. Без реторты Фауста родили гомункула

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Словарная смесь, с большим шумовым эффектом. В первой части фразы почти докеты, во второй - ариане. Если дух = нематериален, тогда никак не подобносущен = тварный. Т.е. начало фразы полностью исключает её окончание. Без реторты Фауста родили гомункула
                  Вы правы, как-то конец с началом я не сопоставил. Ну да впрочем, может он имел в виду эманацию Божества как у гностиков.
                  А прикольней всего то, что неграмотные монахи, как он сам пишет, такие сложные философские конструкции умели выстраивать.

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от msv1012
                    Мир Вам! Ну так не подменивайте понятия, тогда не будет никакой угрозы договориться до чего угодно! Чтобы об этом рассуждать, нужно или самому быть производителем крестиков и свечек, или бухгалтером в патриархате служить. Насколько я понял, Вы и не производите и бухгалтером не служите. Так зачем же рассуждаете? Разве это не клевета? Православие не виновато, что в государстве все дела ведёт бюрократия, и для любого действия необходима бумажка. А Вы наверно предлагаете забить на всё на свете и всё брать нахрапом. Только ведь это не Христианский метод. Помните, когда Христа вынудили, Он тоже заплатил. Переложите тот случай на современный мотив, приплюсуйте особенности государственного аппарата и Вы сами увидите, что в том, что Православие поступает по государственным законам, нет ничего антибиблейского.

Вот видите. Вы и сами не уверены в своих убеждениях и говорите, что можете ошибаться. Поверьте, это ложный путь, когда нет уверенности в убеждениях. Пишу так, потому что сам через него прошёл и поверьте, было очень стыдно, когда приходилось публично извиняться за то, что говорил будучи не уверенным в том до конца.
                    Очередная перекрутка.. Вернитесь к контексту и все встанет на места, но люди читающие вскользь делают выводы - нелестные для Вашего оппонента - это конек.. когда аргументов нет - в ход идут подобный штучки-дрючки... Господь с вами...
                    Здесь не надо быть ни производителем крестиков, ни бухгалтером состоящем на службе в РПЦ... достаточно зайти в ювелирный магазин и сравнить цену в граммах - разница ваша оценка Святого Духа.., а никакое не пожертвование..
                    Опять попрошу вернуться к контексту - я достаточно ясно говорил о служителях церкви создающих ЮР ЛИЦА - для разных целей - в первую очередь согласно логике вещей они ЮЛ создаются для получения прибыли.. Ну а скупке недвижимости в самых элитных районах страны - государственная бюрократия не противодействует, а всецело помогает благодаря тесной дружбе Православия и Государственной власти..
                    Ваш выделенные фрагмент и есть оговор и клевета..
                    Вы о чем? О том, что Христос делал бизнес на неимущих?.... Действительно по правобиблейски... о чем дальше говорить

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от nonconformist
                      может он имел в виду эманацию Божества как у гностиков
                      Мало вероятно. Ведь Вы использовали целых два слова, которых нет в Библии

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Мало вероятно. Ведь Вы использовали целых два слова, которых нет в Библии
                        Так это же гнусные монахи так учили! Я Йицхаку материальчик подбрасываю для следующего научного труда: "Гностицизм в древнерусском Православии". Тема то какая обширная.

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от анатолий17
                          всё понятно
                          Думаю да, поняли... но улыбочка лукава...

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Renev
                            Ирония понимаете? Человек обвинил другого, что тот отменил Ветхий завет. А я попытался пояснить, что он его не правильно понял и разговор шел не о полной отмене, а об отмене постановлений закона. Думаю вопрос закрыт?
                            Renev, я вот уже несколько страниц читаю и пытаюсь понять Вас... Может проще отыскать оригинал "отмены Ирбе" Ветхого закона и мой ответ ему - чем в очередной раз все перекручивать? Опять не возьму в толк - зачем? Ирбе прямо сказал "... Ветхий Закон был отменен"... без всяких оговорок.. когда я ему указал что имелось ввиду при уточнении - он просто исчез с форума... и вот опять это всплывает... но уже в другом контексте... Для чего вам это?

Комментарий

• Читатель
                              Читаю

• 24 December 2008
                              • 527

Сообщение от Йицхак
                              Победы нет, есть участие в обсуждении. А удалять ничего не надо - пусть читатели читают и выбирают. Форум же.
                              Ну ладно. раз обсужедение, так обсуждение.

Относительно "читатели выбирают" тоже ясно. На публику играетесь ...

Я возмутился было из-за злого умысла, а вот сейчас еще раз прочел и вижу, умысла было не много, ну кроме игры на публику, скорее недомыслие.

Я вам процитировал отрывки из ПВЛ. Нужно было явно это указать.

Вы можете прокомментировать, почему
                              1. в ПВЛ во всех других местах ничего похожего на то, что Вы пытаетесь приписать автору не наблюдается?
                              2. Вспоминается неизветсный по-вашему на Руси Символ Веры?
                              3. И мусульманского ничего нет?
                              На всякий случай, привожу еще раз цитаты, и еще на всякий случай: выделено мною.
                              Не три Бога, но один Бог, так как божество едино в трех лицах.

скрепили его клятвою предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога

Когда же Владимира крестили и научили его вере христианской, сказали ему так: "Пусть никакие еретики не прельстят тебя, но веруй, говоря так: "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, творца неба и земли" - и до конца этот символ веры. И еще: "Верую во единого Бога Отца нерожденного и во единого Сына рожденного, в единый Дух Святой, исходящий: три совершенных естества, мысленных, разделяемых по числу и естеством, но не в божественной сущности: ибо разделяется Бог нераздельно и соединяется без смешения, Отец, Бог Отец, вечно существующий, пребывает в отцовстве, нерожденный, безначальный, начало и первопричина всему, только нерождением своим старший, чем Сын и Дух; от него же рождается Сын прежде всех времен. Дух же Святой исходит вне времени и вне тела; вместе есть Отец, вместе Сын, вместе и Дух Святой.

Удовлетворены ли Вы тем, что я цитирую исторический документ?

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

nostaw прблема в том, что вы мои слова воспринимаете как обвинения, а я ведь просто справшиваю.
                                Во-вторых, я не стараюсь поймать, перекрутить или еще как-то, я пытаюсь понять собеседника. И по этому я прекрасно понимаю, что имел в виду Ирбе, а вы его вот точно перекручивает, да еще и меня на пару с Йицхаком обвиняете в не внимательности, пусть даже и в юморной форме.
                                Хотя каюсь, есть у меня дурацкая привычка кидаться на собеседника (придираться к словам), жена это тоже замечала.
                                Последний раз редактировалось Renev; 22 March 2010, 10:12 AM.

Комментарий

Обработка...