Душа и мозг
Свернуть
X
-
Если адепт буддийской религии не будет отрицать ощущающего, то как же он согласует это с тем, что "Я" иллюзорно? Так что выхода другого нет. Приходится отрицать ощущающего, как бы нелепо и противоречиво это ни выглядело. Ну и, разумеется, время от времени выкрикивать демагогически: "Покажите мне ощущающего! Да покажите ж мне его!"Комментарий
-
Если адепт буддийской религии не будет отрицать ощущающего, то как же он согласует это с тем, что "Я" иллюзорно?
жалко,что псевдобуддизм проростающий в непосвещенных и неподготовленных умах,не может научить понимать смысл всех его фраз.
Игорян демагогию издалека чует, поэтому демагоги бессильны запутать Игоряна.
ничего,эти неучи еще пожалеют,что появились на свет!"чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Я не увидел ничего, что с моей точки зрения походило бы на объяснения.
Нет, и этого я не понял. То есть, не понял, что это за "нечто".
Этого пропустить не могу: в десятый раз, с нейтрино точно также. Адронная материя не полностью прозрачна для нейтрино. Если через тонированное стекло проходит 50% фотонов, значит ли это, что оно не существует для фотонов?
Соответственно, если мы рассматриваем сознание, как механизм, исчезает и все субъективное.
Из этого, ничего. "бессущностная дхарма" и еще туда-сюда, но "приходящесть" я перевести не могу. Увы.
Кроме того, не очень понятно, что из такой посылки полезного можно извлечь.
Каковы другие аксиомы?
Есть какие-нибудь следствия?Комментарий
-
У Вас все относительно. Вот только объясните мне каким боком относительна неодинаковость наших ощущений?
Сообщение от ПяточокФигасе, я летал, между прочим! И между прочим, за рулем! И, скажу я, там еще похлеще меня свиньи летают.
мы тоже сказать что оно оносительно. Ну, что представление об относительности мира - относительное, и если посмотреть под другим ракурсом, оно будет истинно абсолютное!
Несправедливо, как вам кажется, об объективном мире или вселенной, рассуждать в ключе не конечного итога, а о границах - в ключе конечного?
Возможно вы правы, я, честно говоря, Савельева году в 94-м раскрыл, а Лифшица с Ландау - году в 2004..
А вы как считаете, есть свободная воля или нет? Можно в трактовке этого понятия, которое у меня в обращении к Плагу.
НиктоОн же не христианин!
Сообщение от ТринитиА то ЧТО?
Приходится терпеть. Возможно, тебе скоро надоест повторять бессмысленные фразы. И всем наступит щастье.
Ты уверен, что этот всякий отдает себе отчет в этих переживаниях и их природе? Почему тогда это должно называться дзен?
А тут, скока ты ни бьешься, даже учитывая некий универсальный опыт сознания бодхи и сатори, мало кто соглашается, что он, опыт, у него есть, и почти все испытывают проблемы с интуитивным пониманием сути дзен.
Как-как, так интуитивно же.
Ну таки я и спрашиваю: что знание того, что знания субъективны, неполны и относительны дает тем, кто всю жизнь собиранием и приумножением этих знаний занимается?
Ты понимаешь, что живешь в мире иллюзий, но не только с удовольствием пользуешься его иллюзорными порождениями, как и любой из нас, но и создаешь новые и новые иллюзорные знания об этом иллюзорном мире, а потом вдруг заявляешь: друзья! мир иллюзорен, давайте не будем привязываться к иллюзии. Где логика?
На чем?
Лаа, когда ты говоришь эту избитую фразу "Истина - вне слов" и ссылаешься на невыразимый словами опыт, который некто может обнаружить в своей памяти, а некто - нет, но потом вдруг требуешь в словесной форме выразить некий смысл
Если христианин, переживший метанойю( о которой учил Иисус и как они любят говорить, "рождение свыше"), не в состоянии выразить словами смысл, который бы ты понял, это не означает, что смысла нет
Идея, что качество может существовать, тебе кажется простой?
Но почему это должно означать именно недуален? А не плюрален?Комментарий
-
Но нельзя существовать никак не взаимодействуя.
Дело даже не в том, что мы или кто-то об этом существующем "нечто" не узнаем. А просто само понятие "существование" теряет смысл. Если "нечто" ничего не притягивает и не отталкивает, не является ничему препятствием, не занимает никакого объема в пространстве, и т.п., то в чем тогда заключается его "существование".
Ну так вот, по отношение к тому, хотя бы единственному, взаимодействию, которое позволяет считать это "нечто" существующим ... что первично, его "взаимодействие" или "существование"?
а вот материя является причиной существования свойств.
Вот здесь как раз такой случай. Атрибут (чего-либо) это не следствие, как, впрочем, и не причина.
для света не существует такой преграды,стекло его не сотановит,но граница объекта - это не преграда для чего либо,а конечность какого либо объекта,конечность объекта от фотона ну никак зависеть не может.
Мир не дуален
ну это уже религияБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
-
Для Laangkhmer
Это неописуемая сущность мира.
Да, помню, вы рассказывали.
Ну, и смысл вводить такую сущность?
Я, собственно, не о "неописуемости". В принципе, мир в рамках принципа познаваемости описуем только потенциально, и только с ограничениями присущими описанию вообще.
Я о "сущности мира". Мир и так довольно сложная штука, смысл вводить еще и какую-то его "сущность"? Что это слово означает в контексте?
Да, адронная материя не полностью прозрачна для нейтрино, но никакой границы для нейтрино нет.
Это мы обсудили раза три. Хватит уже.
Таким образом, границы существуют не более "объективно", чем бог Индра. А свойства материи существуют, отраженные в самой материи.
Вообще-то, я говорил о сводимости субъективного к объективному. При котором представления о боге Индре превращается набор электрических потенциалов на ножках нейронов.
Просто не увидел связи между своей репликой и вашей.
Это еще ничего, я однажды слово "датский" написал как "дацкий" и долго думал, правильно ли написано.
Да? А я думал "приходящесть" - это термин такой. Неортодоксальный.
А как правильно?
Много чего. Но не в пустых философских спорах, а в осознании и практике.
А из чего нельзя извлечь многого в осознании и практике?
Не в том понимании, которое в эти слова вкладываете вы: в конце-концов, дзен-буддизм - не наука.
В том числе не философия?
Впрочем, я понимаю мысль. Не философия в западном понимании. Мы только сводим восточноазиатские интуитивные философские системы к рациональным началам.
Здесь же мы разбирали один маленький конкретный вопрос: как это медитирующие ощущают свою единость с миром и не глюк ли это?
Не знаю. Завист от того, какой смысл вы вкладываете в слова "осознают единство" и "глюк". По первому впечатлению ответ может колебаться в пределах от "состояние сознания" до "точка зрения".
В конце-концов, как, медитируя, можно стать Буддой?
Все уперлось в существование-несуществование границ и в итоге мы выяснили, что границы возникают в момент взаимодействия и никаких границ-вообще нет. Осознание этого простого факта - маленькая ступенька к пониманию не-глючности медитационных ощущений.
И кто здесь, собственно, сей факт осознал?Улитка на склоне.Комментарий
-
Тринити
Так "Я" существует?
У Вас были сомнения?
Я понимаю, что это выглядит праздным любопытством, но - таки да.
Некая система ценностей/установок/привычек, характерная только для Вашего "Я". Впрочем это мое личное понимание этого словосочетания.Комментарий
-
(я про буддийское вероучение)
Комментарий
-
Плаг
Ну так вот, по отношение к тому, хотя бы единственному, взаимодействию, которое позволяет считать это "нечто" существующим ... что первично, его "взаимодействие" или "существование"?
естественно,что существование. мы можем не взаимодействовать с чем-то,а оно есть. взаимодействие возникает,когда тела взаимно влияют друг на друга.
Так "конечность" и "преграда" это одно и то же, только разными словами
не знаю как у вас,но по определению граница,не является преградой и не должна ей быть,это не условие для границы прегрождать и не функция ее.
Для фотона переход между водой и стеклом не является окончанием чего-либо.
))) свойства объекта определяются не относительно фотонов.
Почему?
потому что религия задается такими вопросами,дуален мир или не дуален,ужасен он или прекрасен...наука то тут прчем?
Игорян
Ну, что касается конкретно иллюзорности "ощущающего", буддийская точка зрения, насколько я понимаю, действительно именно такая, как у Лаа... А Вам кажется, что это не так?
да такая,но за то,что "буддист" спорит с наукой пытаясь доказать верность буддизма, его бы выгнали из буддистов."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Плаг
Ну так вот, по отношение к тому, хотя бы единственному, взаимодействию, которое позволяет считать это "нечто" существующим ... что первично, его "взаимодействие" или "существование"?
естественно,что существование. мы можем не взаимодействовать с чем-то,а оно есть. взаимодействие возникает,когда тела взаимно влияют друг на друга.
Невозможно "просто существовать". Нужно хотя бы одно какое-то взаимодействие, которое и делает "нечто" существующим.
"Существовать" само по себе означает "взаимодйствовать" хоть с чем-нибудь.
Так вот, по отношению к этому самому "хотя бы одному" взаимодействию, что первично? Или - как вообще можно поставить что-то впереди-позади?
Для фотона переход между водой и стеклом не является окончанием чего-либо.
))) свойства объекта определяются не относительно фотонов.
Например такое свойство объекта как "прозрачность"? Относительно чего оно определяется?
потому что религия задается такими вопросами,дуален мир или не дуален,ужасен он или прекрасен...наука то тут прчем?
Или для атеиста они вообще не должны существовать? Вот просто так - если атеист, то и ... нефиг задумываться об этом. Так?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Заведующий отделением (улыбаясь) - Так не буддист он больше. Выгнали его из буддистов.
Профессор Игоряновский - Как так? Кто?
Заведующий отделением - Да техничка наша, теть Даша. Она полы мыла в зале, а тут Василий Наполеону снова об иллюзорности мира проповедовал. Ну, указывает на ведро с водой, и говорит, что мол, нету никакого ведра. Тут теть Даша и взъелась: как это нету ведра, говорит? Чьего это тут ведра нету? Он - бу-бу-бу, дхармы-майя, буддизм и все такое, да она его не слушает, подошла поближе, за рукав схватила и говорит: "А ну, пошел вон из буддистов". Сымай, говорит, халат, теперича белый будешь носить. Ну, сорвала с него халат, - баба она здоровая, а он только глядит на нее удивленно, -сорвала и говорит: "Чтоб в буддистах тебя больше не видела. Наука мое ведро признает, а он, видите ли не признает. Буддист, твою за ногу... Геть отсюда!".
Вот так наш Василий и расстался с буддизмом. Больше не проповедует, по коридорам молча смурной бродит.Комментарий
-
Плаг
Так вот, по отношению к этому самому "хотя бы одному" взаимодействию, что первично?
существование,т.к. взаимодействие -отношение между уже существующими объектами,имеющими способность влиять друг на друга.
Например такое свойство объекта как "прозрачность"?
ну мы же не о прозрачности,а о границах ("окончание чего-либо"),то что стекло для фотона прозрачно,не говорит о том,что стекло нигде не заканчивается.
Вот просто так - если атеист, то и ... нефиг задумываться об этом. Так?
да нет,почему же,все задумываются,но решать уравнения музыкальными нотами,несколько не умнО."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
Комментарий