Душа и мозг
Свернуть
X
-
Только сидите там тихо, чтоб не мешать никому. Не махайте руками и не старайтесь привлечь к себе внимание.Комментарий
-
Да, в доктора там играть можно. Только не мажьтесь зубной пастой. Еще Пивоварова хорошо объяснила, что это может плохо закончиться.Комментарий
-
Ну вот глазеете Вы сейчас на монитор перед Вами... Отвернитесь. Не видите монитора? Замечательно. Теперь повернитесь обратно. Опять видите? Замечательно.
Внимание, вопрос. Когда Вы отворачивались, монитор существовал там? Или он, по-Вашему, исчез одновременно с Вашим отворачиванием и потом возник снова?
Конечно существует и существовал.
Я же уже узнал, что он существует. И знаю, что предметы не исчезают, когда от них отворачиваются.
Неужели вы так поняли мои слова? Что, мол, пока видишь - объект есть, отвернулся - его нет? И вправду - идиот!
Если понимаете, что существовал, то это и есть существование "вообще" (давайте называть это просто "существовать").
Т.е. даже если Вы его не видели и никто не видел.
"Вообще существуют"? Или только "возможно существуют"? Или "возможно вооще существуют"?
poison, принимайте пациента.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
"Для plug'а объект существует (после обнаружения)" = "plug (после обнаружения) стал знать, что объект существует".
Или опять демагогию какую-нибудь разведете?
Вы уже забыли, что Вам отвечали?
poison, дайте пациенту также что-нибудь от склероза.Комментарий
-
И также:
"Для plug'а объект НЕ существует (ДО обнаружения)" = "plug (ДО обнаружения) не знал, что объект существует или не существует".
Наконец-то Вы начинаете что-то понимать.
Или все еще нет?
Или опять демагогию какую-нибудь разведете?Так кто же вам виноват.
Вы уже забыли, что Вам отвечали?Язык не поворачивается еще раз признаться, что все его абстрактные "существования" разбиваются о простое незнание в конкретных ситуациях.
poison, дайте пациенту также что-нибудь от склероза.
А если его и вправду склероз одолеет, я ему напомню:
Не знает он. И не может сказать - "существуют вообще", и даже просто "существуют" не может сказать. Когда по условию задачи он ничего не знает о существовании, то сразу вся уверенность в "существовании вообще" исчезает.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Кстати, Игорян.
Ваше "существование вообще" логично вписывается в христианство или вообще в любую теистическую "модель".
Там ведь всегда есть по крайней мере один "универсальный" субъект - Господь Бог. Он знает про все "объекты" во вселенной. А людишкам надо только узнавать помаленьку то, что уже известно Богу.
Поэтому там действительно все что угодно "существует вообще", а нам просто "пока не известно".
Так что же Вы с христианами то разошлись.
У вас же сходства во взглядах куда больше, чем различий.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
То, что Вы дописали (подчеркнуто), это бред. У Вас с логикой проблемы. Если обнаружили - значит, не знали, что существует.
poison, тяжелый случай, правда?Комментарий
-
Вы идиот?
По вашему "не существует" - это бред?У вас все, о чем ни подумай - все существует?
И Лунные Слоны существуют? Только что Вы не были столь уверены. Что же произошло?
У Вас с логикой проблемы. Если обнаружили - значит, не знали, что существует.
Это когда уже обнаружили, тогда только и выясняется, что предмет существует.
А до этого - не знали что существует и не знали, что не существует. Ни то, ни другое не знали.
Но если знает о существовании, то понятно (этому знающему), что объект существует ("вообще существует").
Но если Вы не знаете (уже забыли про Лунных Слонов?), то объект никак для вас не существует - ни "просто", ни "вообще". Потому, что Вы не знаете - существует он или нет.
poison, тяжелый случай, правда?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Плаг
Что, мол, пока видишь - объект есть, отвернулся - его нет?
А была бы любопытная Вселенная. Выстрел в спину был бы абсолютно безвреден для того в кого стреляют, но эффективен с точки зрения стреляющего, если он конечно сумеет разглядеть пулю.Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Нязнам никаких пословиц, у нас в дяревне только одна - если бы свиньи летали, они бы все небо изрыли.
А у вас какая?
Да, но в суть этой дискусси не в том, чтоб свести все к тафтологии, а в том, чтоб освободить некоторых присутствующих от привязанности к своим иллюзиям о "правильном" описании мира.
Так это ж не я тут всех уверяю, что существуют какие-то "объективные границы". Эта апаненты майи.
Джексона открывайте в 2014. Ну, чтоб гармонию природы не нарушать.
Вы спрашиваете, бывает ли так, чтоб свобода воли равнялась всесильности в каких-то рамках? Не знаю, наверное, нет. Да свобода воли и не в том состоит. Впрочем, это отдельный очень длинный разговор.
Ах, да: он же безбожник-атеист...Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Вообще, Плаг, вы напрасно обижаетесь, я вовсе не хотел вас обидеть, извините. И уж совсем не ожидал такой острой реакции на подначки. Помнится, вы сами писали что не стоит некоторые ваши вещи воспринимать слишком серьвезно, надо просто посмотреть на ваш аватар и представить что это изображенная там свинья вещает и относиться соответсвенно, а вам просто смайлики расставлять лень. Я рассчитывал что вы поступите подобным образом и с моими колкостями, благо у меня тоже свинья на аватаре, а смайлики я вовсе не стесняюсь расставлять. Тем более что моим, гм, остротам, весьма далеко до ваших.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Ну, вообще-то нет.
Лаангкхмер не давал "название, которое можно использовать". Он как-раз пытался объяснить, что любое "название" не годится. Но поскольку без названий мы не смогли бы общаться ... и так далее.
Впрочем, это не Ваша вина, что Вы не поняли. Тема действительно сложная и из одного сообщения трудно сделать правильный вывод.Конечно это вина Лаангкхмера, ведь это он что-то там подразумевает, что не может коротко и понятно описать
Смотря что Вы назывете "объективной уселенной". Если это лишь синоним "материи", то ... ничего удивительного. Это абстракции, которые вводятся принципиально разными способами. "Материя" это обозначение всего, что "по ту сторону" ощущений или "все, что не сознание". "Границы" же - просто элемент отражения это самой "наше всё".
Если же "объективная вселенная" у Вас не синоним материи, а некая модель мироздания (как бы внутреннее по отношению к материи понятие), то ... "объективной уселенной" тоже нет, в том смысле, в котором нет и "объективных границ". Если лишь нечто, чье отражение в сознании называется "уселенная".
Нет, не верно. Ваше рассуждение подразуемавет, что как оригинал, так и представление может быть как структурированным, так и не структурированным, причем одинаковым образом (или хотя бы сходным образом). В таком случае - да, Ваше суждение имеет смысл.
Но речь то идет о том, что понятие "структурированное" имеет смысл только для представления, и не может существовать в оригинале-самом-по-себе.
Примерно то же самое как с "раздачей имен". Имена, названия предметов и их частей существуют только в нашей "субьективном отражении", а в "объективной реальности" лишь нечто, чему мы даем эти названия. Но это же не значит, что дать адекватное представления можно лишь отказавшись вообще от названий, ну вот потому, что их не существует в описываемой реальности?
Для адекватности придется поискать другие критерии.
Разве кто-то говорил об изоляции? Вы к чему это?
Вы так говорите "лишь один из взглядов" как будто все они укладываются на какую-то плоскую "карту" и любой другой взгляд это просто - "слева" или "справа" на том же самом "уровне" или "глубине" понимания. Как будто нет ни "школьных" знаний, ни "вузовских", ни научных теорий, ни их популярных изложений. Все они - "лишь один из взглядов на вещи".
Кстати, наши оппоненты, похоже, именно так "плоско" и мыслят себе распределение взглядов. Вот есть "наша территория" - научная, рядом с ней - "религиозная", там подальше, на том же уровне - искусство или еще что-то.
И если что-то не похоже на то, что "учитель в школе" рассказал, то значит это - "поп в церкви" нашептал. По другому никак не получается.а к принадлежности к способу мышления.. если вы понимаете о чем я
А зачем нужно понятие ("существование") если оно не имеет смысла?
Не возводите напраслину. Я ничего не подразумеваю, о чем бы так или иначе не сказал уже.
Смайлик, дружище, не свирепейте, смотрите смайлик!
А с Игоряном там другая история. Он начал этот разговор, уже считая, что обладает "истинно научным" знанием, что мозг в определенных ситуациях производит "голимые глюки". И любое объяснение, что это не глюки или даже "не совсем глюки" (или "не все это - глюки") он и не собирался понимать, а решил высмеивать как "религиозный дурман".
Пятачок, Вам еще никто не говорил, что временами Вы тоже ужасно занудны?
Но я смирился с этим, и воспринимаю это как инсинуации врагов и завистников!Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
Комментарий