Душа и мозг
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Насчет границ - это старая песня буддизма. Насчет мусульманства - давайте не будем, я, в отличие от Вас, с ними общаюсь ежедневно и плотно. По работе. Вижу в натуре, причем в изначальной форме.
В арабском разливе. А теоретизировать все любят...
Вот убью Вас, обложу свиными шкурами, фиг к гуриям попадете.
Просто аналогия была Ваша. Оговорка по Фрейду.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Но представления об Индре у человека действительно технически аналогичны представолениям о гравитации, - те же электрические потенциалы на нейронах, возникшие, как отражение внешних раздражителей.
Ага. То есть, природа Будды непостоянна. Ибо зависит от субъекта. Субъективна. Представления о нем, как и о Христе, у людей меняются с течением времени.
Но с этой точки зрения, какой смысл дискуссии о существовании/не существовании границ? Вы приводите логические и даже наблюдательные (в виде фоток), а не интуитивные доводы. Вы же сначала доказываете, что границ не существует, но потом, внезапно, объявляете это утверждение исходной посылкой.
В этом нет логики, включая и ее восточный вариант.Поэтому я попытался объяснить ему не-дуальность мира с чисто материалистических позиций. Для этого мне потребовалось использовать строгую логику и последовательность, и с их помощь выводить отсутствие границ. Но когда пришли вы, и в ходе прений выяснилось, что формальная логика больше не годится, - тогда я признался, что не-дуальность или отсутствие границ - это просто одна из трех исходных посылок буддизма: анитьи, дукхи и анатмана.
Ну, и как же?
Сообщение от ТринитиИ зачем?
Только не закатывай снова глаза, говоря, что вновь слышишь от меня банальности. Не хочешь банальностей - не задавай банальных вопросов.
Кто такой Мара?
Обладай они этим интуитивным зананием, тебе не пришлось бы так изголяться, прибегая к логике.Не нужно думать, что человек - строго разумное существо, способное легко взвешивать все логические за и против и приходить к верному выводу. Это в XVIII веке так рационалисты думали. Ты чё Фрейда с Юнгом не читала?
Ты говоришь дзен, Тертуллиан - христианство. 1:1.
Обращаюсь. На чем настаивает этот Учитель?
"Вы не должны привязываться к имени и форме."
"Держитесь только ума Будды"
На этом и настаивает.
Буддисты суть последовательные антикреационисты,но не атеисты поскольку они соглашаются с существованием Бога-творца (Ишвара) монотеистических и других религий,но считают,что его функции Создателя,Миродержца,Первоучителя и т. д. допустимы в качестве обьяснений лишь на обыденном уровне сознания особи.
Разницы между монизмом и плюрализмом не видишь?Комментарий
-
Смотря что вы подразумеваете под словом "существовать" и "граница". Никто не отрицает, что палец, прикасаясь к столу не проходит сквозь него. Они при взаимодействии создают границу. Другое дело, что все границы-пальцы-столы - суть иллюзии нашего ума.
Так я спрашивал не в чем относительность ощущений, а в чем относительность неодинаковости ощущений.
Сообщение от ИгорянМедитирующий.
Какой медитирующий может ощущать единство с миром, если всякий буддист не верит в существование какого-то медитирующего?Комментарий
-
Для Laangkhmer
От об этом я и говорю. Индра - отражение реальности, изменение вектора скорости - отражение реальности.
В этой трактовке все "отражения" - сами объективная реальность.
Поэтому как Индра - идеальный объект, так и масса - объект идеальный, а не материальный.
В трактовке с отражением ввиде потенциалов на ножках нейронов, материальными являются даже сами отражения. Вот, представьте себе: Индра нематериален, а его отражение - материально. Просто, на самом-то деле, это не его отражение.
О, это несложно. Нужно просто все время быть омраченным.
И как же - просветление ведет к медитации, или медитация к просветлению?Улитка на склоне.Комментарий
-
Однажды , во время церемонии в дзен-центре, женщины принесли букеты пластиковых цветов и украсили ими алтарь и зал.
Один из учеников огорчился. Он подошел к Мастеру и сказал: «Эти пластиковые цветы ужасны. Можно, я уберу их с алтаря и где-нибудь зарою?»
- Да, - сказал я.
- Простейший ум похож на зеркало внутри этого полого шара. Оно отражает мир и принимает решение. Если отражение темное, надо спать. Если светлое, надо искать пищу. Если отражение горячее, надо ползти в сторону до тех пор, пока не станет прохладно, и наоборот. Всеми действиями управляют рефлексы и инстинкты. Назовем этот тип ума «А». Он имеет дело только с отражением мира. Поняли?
- Конечно, - сказал я.
- А теперь попробуйте представить живое существо, у которого два ума. Кроме ума «А», у него есть ум «Б», который никак не связан с фотографиями на стенах шара и производит фантазмы из себя самого. В его глубинах возникает такое... полярное сияние из абстрактных понятий. Представили?
- Да.
- Теперь начинается самое важное. Представьте, что ум «Б» является одним из объектов ума «А». И те фантазмы, которые он производит, воспринимаются умом «А» в одном ряду с фотографиями внешнего мира. То, что ум «Б» вырабатывает в своих таинственных глубинах, кажется уму «А» частью отчета о внешнем мире.
- Не понимаю, - сказал я.
- Так только кажется. Вы оба сталкиваетесь с этим много раз в день.
- Можно пример? - спросила Гера.
- Можно, - ответил Энлиль Маратович. - Представь себе, скажем... Что ты стоишь на Новом Арбате и смотришь на два припаркованных у казино автомобиля. По виду они почти одинаковые - черные и длинные. Ну, может быть, один чуть ниже и длиннее. Представила?
- Да, - сказала Гера.
- Когда ты замечаешь разницу в форме кузова и фар, отличие в звуке мотора и рисунке шин - это работает ум «А». А когда ты видишь два «мерса», один из которых гламурный, потому что это дорогущая модель прошлого года, а другой - срачный ацтой, потому что на таком еще Березовский ездил в баню к генералу Лебедю, и в наши дни его можно взять за пятнадцать грин - это работает ум «Б». Это и есть полярное сияние, которое он производит. Но для тебя оно накладывается на две черных машины, стоящих рядом. И тебе кажется, что продукт ума «Б» - это отражение чего-то, действительно существующего снаружи.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ну да. Всё есть дхармы. Только скажи я вам это без объяснений - вы бы меня приняли за солипсиста.
Индра нематериален, а его отражение - материально.
И как же - просветление ведет к медитации, или медитация к просветлению?
Сообщение от ПлагМы наглухо заперты в теле...
- Зачем мне входить, я не вижу ничего по эту сторону ворот.
Комментарий
-
Ну, у него есть такое право. Конституционное. Креационисты вон эволюцию отрицают, и тоже их за это никто не расстреливает.
Любой: и буддийский, и йогический, и суфийский.
Игорян смерти не боится. А вот Лаангкхмер настолько дико страшится смерти, что готов аутотренингом заниматься - внушать себе, что никакого Лаангкхмера нету и, соответственно, умирать некому.Комментарий
Комментарий