Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pyatachok
    проста душка

• 26 July 2008
    • 2845

Эт самое, про границу.. чтоб не флудить.. Договоритесь, что ли, между собой, что называть "границей", и много вопросов отпадут сами собой.

Во, не могу не удержацца не бестнуть умом:
    Тоесть закон Кулона выполняется при отсутствии электрического заряда, но при наличии массы?
    Само собой выполняются! Они ж- законы! Т.е, говоря более точно закономерности. Ежели есть масса, то есть и заряд, даже ежели он равен нулю.. Памножаем нулевые заряда друг на друга, на пастаянную, делим на квадрат расстояния, и получаем силу електрического взаимодействия, равную нолю. Закон выполняется!
    Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Rulla
      Нет. Ничего подобного мы не выясняли.
      Ок. Приведите определение понятию "существовать".
      Мы выяснили, что всему объективно существующему присуща (хотя бы потенциально) способность к хоть какому-то взаимодействию.
      Так вот границе и не присуще. Еще раз повторяю: атом взаимодействует с атомом, фотон - с электроном и тд. А граница нигде ни с кем не взаимодействует, ибо она - абстрактное понятие.

Граница яблока - его кожура предельно конкретна, так как ее можно обнаружить.
      Если она предельно конкретна, то почему же она ни с чем не взаимодействует?
      Да. В вашем определении не продолжат. В моем - продолжат. Одно не отменит другого. Но это пустая словесная эквилибристика.
      Повторюсь: это не пустая словесная эквилибристика, а словесная эквилибристика, призванная выявить относительность, субъективность и неполность любого знания. Вы с этим с одно стороны соглашаетесь, а с другой продолжаете настаивать на том ,что якобы существуют какие-то границы независимо от сознания. Откуда ж вы знаете, что они существуют, если всякое знание, как и это, - субъективно, относительно и неполно?

Диалектика, говоря о стремлении противоположностей к единству, не подразумевает, что черное это белое, а абсолютное это относительное. Тогда бы они не были противоположностями.
      Диалектика подразумевает, что белое является белым лишь по отношению к черному. Притом, любой реальный объект имеет белый цвет по отношению к одному субъекту и черный по отношению к другому. Но если вы готовы наставивать на существовании чего-то исключительно "абсолютного" и никак не относительного - дайте определение понятию "абсолютный" безотносительно чего-бы-то-ни-было.

Значит, просто неоднородна.
      А ваше тело, раз оно холодное по отношению к кипящей ртути, - просто холодное? Что за ерунда?

Мое тело объективно имеет совершенно конкретную температуру
      "Совершенно конкретная температура" - это абстракция, существующая в отношении всех остальных температур. Температура - мера средней кинетической энергии частиц, связанной с их движением. Но всякое движение - относительно.
      От которых температура тела - в Кельвинах - не зависит.
      Факт-с.
      Рулла, не смешите. То, что любая точка шкалы Кельвина существует только относительно всех остальных точек вам прекрасно известно. Если моя температура 309.8К - то это число имеет смысл только в отношении всех остальных, что можно выразить проще: я теплее льда или холоднее кипящей ртути.

Не понял. А в чем проблема?
      Проблема в том, что каждая элементарная частица не имеет никакой границы, и их сборище, даже упорядоченное, - тоже никакой границы иметь не может. Пример со зданием и кирпичами не катит, ибо вы ведь считаете, что у кирпичей (структурных единиц) есть граница, а за элементарными частицами (структурными единицами) никаких границ не признаете.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Pyatachok
        Само собой выполняются! Они ж- законы! Т.е, говоря более точно закономерности. Ежели есть масса, то есть и заряд, даже ежели он равен нулю.. Памножаем нулевые заряда друг на друга, на пастаянную, делим на квадрат расстояния, и получаем силу електрического взаимодействия, равную нолю. Закон выполняется!
        Не пойдет. Если заряды равны нулю, то как вы определите расстояние меж этими несуществующими зарядами? А меж тем если расстояние равно нулю, то сила - неопределенность.

Комментарий

• poison
          Пани Клякса

• 25 November 2007
          • 2594

Юмор - забава разума.©

Пуазон, юмор это не Ваш конек.

ваш конек -это не ваш конек.
          а тут никаких шуток,грешнос
          "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от poison
            Юмор - забава разума.©

Пуазон, юмор это не Ваш конек.

ну что вы,я была предельно серьезна, какие шутки?!
            По старообрядческому сие именование -Апостол,отныне Великие Учителя именуются Учеными. Как гласит заповедь материалиста "Мощи БЭС не отпускай,и каждого дремучего неуча ей попускай"
            Аминь

Хорошо, буду помнить, что для Вас БЭС - тоже, что и сила для Джедаев, а ученые - синоним апостолам.

А "аминь" что означает?

Комментарий

• poison
              Пани Клякса

• 25 November 2007
              • 2594

А "аминь" что означает?
              это вам знать не положено,только после того,как познаете объективные границы.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от poison
                А "аминь" что означает?
                это вам знать не положено,только после того,как познаете объективные границы.
                Я познал объективную границу Вашего разума. Так что можете посвятить меня в свои мистерии.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Laangkhmer

Ок. Приведите определение понятию "существовать".

Существование.

Зачем вам бессмысленный набор слов?
                  Вы знаете что это слово значит.

Так вот границе и не присуще. Еще раз повторяю: атом взаимодействует с атомом, фотон - с электроном и тд. А граница нигде ни с кем не взаимодействует, ибо она - абстрактное понятие.

Мы также выяснили, что граница (исключая субъективные границы, вроде границ кубопарсеков) - сугубо конкретное понятие, ибо ее обязательно как-то можно обнаружить через физические взаимодействия.

Граница яблока - его кожура предельно конкретна, так как ее можно обнаружить. Используя те же фотоны или электроны. Можно и нейтрино, - но тут сильно изгильныться придется.

Если она предельно конкретна, то почему же она ни с чем не взаимодействует?

Прекрасно взаимодействует со всем. И с фотонами. И с электронами.

Повторюсь: это не пустая словесная эквилибристика, а словесная эквилибристика, призванная выявить относительность, субъективность и неполность любого знания.

Основанность на непроверяемых исходных посылках не делает знание субъективным, неполням и относительным, так как объективность, полнота и абсолют определяются теми же посылками.

Диалектика подразумевает, что белое является белым лишь по отношению к черному. Притом, любой реальный объект имеет белый цвет по отношению к одному субъекту и черный по отношению к другому.

Нет. Альбедо столь же объективная и безотносительная характеристика, как и температура.

И диалектика, в смысле борьбв противоположностей и стремления их к единству, ничего подобного сказанному вами не подразумевает.

Но если вы готовы наставивать на существовании чего-то исключительно "абсолютного" и никак не относительного - дайте определение понятию "абсолютный" безотносительно чего-бы-то-ни-было.

Абсолютный.

Абсолютный - это и есть безотносительный. Абсолютный и относительный - антонимы.

А ваше тело, раз оно холодное по отношению к кипящей ртути, - просто холодное? Что за ерунда?

Что значит "просто холодное"? Есть "сложно холодное"?

Мое тело объективно имеет совершенно конкретную температуру. Как и кипящая ртуть. А, вот, "теплое" - "холодное" - наши субъективные оценки. От которых температура тела - в Кельвинах - не зависит.

Температура - мера средней кинетической энергии частиц, связанной с их движением. Но всякое движение - относительно.

Только не тепловое. Про него мы абсолютно точно знаем, что это движение относительно центра масс тела. По этому, проблем с определением температуры звезд, движущихся относительно нас, не имеем.

Рулла, не смешите. То, что любая точка шкалы Кельвина существует только относительно всех остальных точек вам прекрасно известно. Если моя температура 309.8К - то это число имеет смысл только в отношении всех остальных

Это число отражает вашу "лишнюю" массу, связанную с импульсом молекул. Если вас охладить до абсолютного нуля, ваше тело облегчится на эту массу. Ее унесут кванты.

А Кельвины - да, это субъективные единицы, существующие только в нашем сознании, но отражающие состояние объективно существующего вещества.

Проблема в том, что каждая элементарная частица не имеет никакой границы

Да. Она и формы не имеет. Но молекула, даже такая, как ашдвао, уже имеет форму. И размер. Собственно, размер уже имеют и ядра тяжелых элементов. Имею размер и форму, объект автоматом получает и границы.

Никакой проблемы в этом нет. Просто, такому объекту, как электрон, характеристики "форма" и "размер" (и еще, "цвет" - не забудьте) - не присущи. А такому объекту, как кирпич - присущи.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• poison
                    Пани Клякса

• 25 November 2007
                    • 2594

Я познал объективную границу Вашего разума
                    вряд ли вы знаете,что такое объективная граница...

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от poison
                      Я познал объективную границу Вашего разума
                      вряд ли вы знаете,что такое объективная граница...
                      В отношении Вашего разума знаю. Я знаю, что ее площадь равна нулю. Давайте свой аминь.

Комментарий

• poison
                        Пани Клякса

• 25 November 2007
                        • 2594

суховато,Крыз
                        А мой аминь слишком велик для вас.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Rulla
                          Существование.

Зачем вам бессмысленный набор слов?
                          Вы знаете что это слово значит.
                          Не, этот набор слов мне не нужен. Я не с Большой Советской Энциклопедией тут говорю, а с Вами. Вы заявили, что не согласны с тем, что мы выяснили, что существовать означает взаимодействовать, хотя сами это же утверждали много раз. Я согласился, и теперь жду от вас определения или хотя бы критерия существования. Не ссылки на гроссбух, а ваших собственных слов.

Граница яблока - его кожура предельно конкретна, так как ее можно обнаружить. Используя те же фотоны или электроны.
                          Так фотоны и электроны взаимодействуют не с атомами и электронами, а с границей?
                          Прекрасно взаимодействует со всем. И с фотонами. И с электронами.
                          Тоесть, граница - материальна* и, следовательно, обладает массой. Какова же масса границы, например, яблока? Как ее подсчитать?

*а ведь все, что взаимодействует физически - материально.
                          Основанность на непроверяемых исходных посылках не делает знание субъективным, неполням и относительным, так как объективность, полнота и абсолют определяются теми же посылками.
                          Вы снова играете в те же игры с формальной логикой. Желаете играть только в поле формальной логики - пожалуйста. Но тогда в рамках формальной же логики вам придется привести непротиворечивые определения фундаметнальных понятий. Что такое объективный, субъективный, существовать, материя, масса, энергия и тд. А то у вас получается так: когда я ссылаюсь на невозможность строго логически описать смысл своей точки зрения, то вы мне на это пеняете (как в выделенной цитате), а как вы сами этого не в состоянии сделать - вы взываете к моему здравому смыслу, говоря, что я "сам прекрасно понимаю", "сам использую", "сам не солипист" и пр.

Нет. Альбедо столь же объективная и безотносительная характеристика, как и температура.
                          Не нет, а да. Альбедо существует и измеряется всегда по отношению к чему-то. К эталону, к длине волны отраженного света и тд.

Абсолютный.

Абсолютный - это и есть безотносительный. Абсолютный и относительный - антонимы.
                          1. Вы не привели определение - вы перечислили синонимы.
                          2. Если абсолютный и относительный - антонимы, то абсолютность существует лишь относительно относительности. Что и указывает на бессмыслицу подобного рода понятий. Они - абстракции с узкой областью применимости.

Что значит "просто холодное"? Есть "сложно холодное"?
                          Это у вас надо спросить. Вы утверждали, что система фасоли "просто неоднородна", ибо она неоднородна хоть по какому-то признаку. И что вы там имели в виду мне неведомо.
                          А, вот, "теплое" - "холодное" - наши субъективные оценки.
                          А однородное-неоднородное - это не наши собственный субъективные оценки?
                          Но всякое движение - относительно.

Только не тепловое. Про него мы абсолютно точно знаем, что это движение относительно центра масс тела.
                          Нет слов.... Лишь бы не согласиться, и выглядеть правым...

Это число отражает вашу "лишнюю" массу, связанную с импульсом молекул. Если вас охладить до абсолютного нуля, ваше тело облегчится на эту массу. Ее унесут кванты.
                          Да. Так вот, лишняя масса отсчитывается относительно абсолютного нуля. А абсолютный нуль существует лишь относительно всех остальных температур. Не было бы остальных температур - не было бы и абсолютного нуля. Тем паче, что абсолютный ноль вообще выдуманное понятие, совершенно недостижимое на практике.

Да. Она и формы не имеет. Но молекула, даже такая, как ашдвао, уже имеет форму. И размер.
                          И каков же размер молекулы ашдвао?
                          Собственно, размер уже имеют и ядра тяжелых элементов. Имею размер и форму, объект автоматом получает и границы.
                          Какой размер у ядра урана любого изотопа на ваш вкус? И метод пределения, плиз, опишите?
                          Последний раз редактировалось Laangkhmer; 09 December 2008, 05:49 PM. Причина: уточнил за альбеду.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Лаангкхмер

Какой размер у ядра урана любого изотопа на ваш вкус? И метод пределения, плиз,
                            опишите?

Это так элементарно.

Берем моль ядер Урана, делаем из него кубик, меряем микрометром, так как ядра сферические, вспоминаем как упаковываются шарики в кубик. Делим результат измерений на число молекул вдоль одной стороны кубика и получаем диаметр ядра. Чем точней микрометр, тем точней результат.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Да. Альбедо существует и измеряется всегда по отношению к чему-то. К эталону, к длине волны отраженного света и тд.

А какое альбедо у границы Солнца?

Комментарий

• 3nity
                                Завсегдатай

• 18 April 2005
                                • 660

Сообщение от Laangkhmer
                                Так в том-то она и суть, что дзен может понять любой человек - у любого человека в течение жизни есть опыт, позволяющий это сделать.
                                Понять, то о чем говорит дзен, - это не пережить дзен. Ты же непросветленный, а что непросветленный может знать о том, что именно открывает дзен? Это как секс: можно прочесть кучу пособий, но если его нет, то сколь бы ты не хвалился "пониманием" секса и даже каким-то опытом "понимания" - знания твои умозрительны, и, следовательно, бесполезны.
                                А если христианство может понять не любой - значит христианство - искусственная конструкция, никакого отношения к реальности не имеющая.
                                Повторю еще раз: не путай потенциальное и актуальное.Что значит "может-не может"? Дзен-буддистов ( тем более, просветленных ) в мире куда меньше, чем христиан, и что это за показатель?
                                Ну, представь: человек любой культуры поймет улыбку и растолкует ее как знак дружелюбия, но само русское слово "улыбка" поймут представители трех-четырех наций. Почему? Потому, что сама улыбка - проявление биологически встроенной программы, одинаковой для всех людей, а слово "улыбка" - условный придуманный знак.
                                Вот опять, свободные ассоциации. По-твоему, х-тианство "улыбка", а дзен - улыбка. А Тертуллиан был уверен что душа всякого человека по сути - христианка. На основании чего ты делаешь такое сравнение?

Дык просветление может случиться с любым человеком безотносительно его участия в какой-то традиции и безотносительно каких-то ритуальных инициаций.
                                Наверно я что-то неправильно объяснила: традиция - это не правила и законы толкования определенного учения, а "путь", или, если хочешь, "дверь" в "духовную реальность", а инициация - это не ритуал, а то, что происходит в результате. Просветление - это тоже ведь не процесс, а то, что происходит в процессе.

Нет, а что?
                                И таки дзен настаивает на познаваемости мира?

Иллюзорный мир - это описание реального мира в рамках аксиом.
                                Лаа, если восприятие мира уже искажено иллюзией (авидьей), а аксиомы - искусственные построения, о каком реальном мире ты говоришь? Чем и как ты предлагаешь его обнаруживать и наблюдать?
                                Иллюзорный - потому, что многие принимают его за реальный. Чего тут может быть непонятного?
                                Не многие, а практически все.Даже те, кто использует высокоточные приборы для наблюдения за некоторыми фрагментами кажущегося им реальным мира.

А ты безосновательно продолжаешь настаивать на их несовместимости, или приведешь какие-то разъяснения?
                                "Эта словесная эквилибристика имеет под собой глубокую суть, - неполность, относительность и субъективность всех знаний." Наука занимается изучением того, что дзен называет иллюзией, тем самым порождая новые и новые иллюзии. Прости, что я первая тебе об этом сказала. Я думала, ты уже сам догадался.

Сообщение от КРЫЗ
                                Вы так огорчались давеча по поводу непонимания Игоряна и иже с ним, что я, было, стала подозревать, что знание, которое Вы проповедуете среди нас, на самом деле ЗНАНИЕ, способное изменить мир.

Возможно внутренний.
                                Неверие в виртуальный стол способно изменить реальный внутренний мир. Достойно.

Комментарий

Обработка...