Душа и мозг
Свернуть
X
-
Комментарий
-
реалистическая религия.А откель такие тонкости познаний религий, а, Игорян?
Комментарий
-
Комментарий
-
Знамо дело, что связан. Миллер и Уайт разошлись, правда, потом. Кстати, Уайт даже пасторат не Щитает пророком. Вестницей. Но тем не менее. Генетическая связь с иудаизмом налицо... Это Белая сказала.Комментарий
-
Ну, если говорить о вере в "бессмертную душу", то в современном иудаизме она присутствует. Параллельно с верой в воскресение. И ко временам Иисуса уже была заимствована иудаизмом из греческой философии. Сам Иисус и ранние христиане тоже в это верили, как видно из Нового Завета (просто акцент и у тех, и у других делался на воскресении, а не на бессмертии души).
Так что адвентисты и иеговисты со своим отрицанием концепции "бессмертной души" отражают не столько представления ранних христиан, сколько иудаизма до эпохи эллинизма.Комментарий
-
Все здравомыслящие люди знают, что она есть. Если наука что-то не может объяснить, то это еще не значит, что этого не существует. Например, явление этрасенсорики не может быть объяснено наукой, но оно наблюдается! Если бы это явление было просто выдуманной фикцией, то это явление никогда не достигло бы такой популярности.
Если Ванга предсказала возрождение духовности в России и о великом вожде Владимире еще в прошлом столетии, то кто может объяснить сей феномен предсказательной силы?
[/quote]
Параллельно с верой в воскресение. И ко временам Иисуса уже была заимствована иудаизмом из греческой философии.
[/quote]
Чево!? Игорян, Вы снова блещете своей умственной деградацией?)
Зачем надмеваться своим умом на тем, что не знаешь и знать не можешь?
Воскресение, как духовная доктрина, существовало еще далеко до расцвета греческой философии...
Без смерти воскресение невозможно. Без воскресения жизнь невозможна. А смерть существовала всегда, а значит - и воскресение. Зерно, падшее в землю, не воскреснет в своем плоде, если не умрет.
Воскресение природы каждой весной во многих древних цивилизациях всегда ассоциировалось с воскресением какого-то бога. Воскресение, как духовный феномен, существовал всегда, сколько существует смертный человек.
Но, к сожалению, всегда были такие, как Игорян, которые страдали неверием в воскресение и надмевались своим умом...Комментарий
-
немного матчасти для невежды popachs'а
ПОСМЕРТНОЕ БЫТИЕ ПО УЧЕНИЮ БИБЛИИ, учение о посмертном состоянии человека, запечатленное в книгах Свящ.Писания.
()
б) П е с с и м и с т и ч е с к и й в з г л я д, согласно к-рому, души умерших обитают в подземной области, Преисподней. Они влачат там жалкое, полусонное существование, и их может оживлять лишь кровавая жертва, приносимая живыми. Такой взгляд на П.б. был свойствен народам древнего Двуречья (шумерам, вавилонянам, ассирийцам), а также грекам в раннюю эпоху их истории (кон. 2-го тыс. до н.э.). Он фактически отрицал веру в посмертное воздаяние, т.к. уравнивал добрых и злых.
в) О п т и м и с т и ч е с к и й в з г л я д исходил из убеждения, что в посмертии человек сохраняет полноту сознания, что на пороге потустороннего бытия он проходит через суд, к-рый определяет его судьбу. Среди древневост. народов наиболее полно эти идеи П.б. представлены у египтян. Впрочем, их понятие о П.б. носило чувственный характер и жизнь за гробом представлялась им продолжением земной жизни. С сер. 1-го тыс. до н.э. оптимистич. модель учения стала развиваться у греков (культ Диониса, учение Пифагора). Платон и его школа разработали первое в истории филос. обоснование идеи бессмертия души, на к-рое опирались все последующие концепции П.б. В неоплатонизме (3 в. н.э.) учение Платона приняло черты крайнего спиритуализма, отрицающего ценность материи и плоти.
Первая фаза в истории библ. учения о П.б. По причинам, к-рые остаются неисповедимыми, ветхозав. *Откровение вначале не содержало ясно выраженного учения о П.б. Поэтому древние израильтяне заимствовали свои взгляды на посмертную судьбу человека у соседних народов. По-видимому, еще с эпохи *патриархов они усвоили пессимистич. вариант доктрины.
Шеол (преисподняя) в ранней библ. *космографии представлялся подземным царством, подобным мрачному царству мертвых у вавилонян. В нем обитали рефаим, тени усопших; их удел забвение, мрак, удаленность от Бога (Пс 87:5-13). В сущности живым является только Бог: люди как целостные существа живы, пока в них действует дух, дарованный Богом. Когда он покидает человека, тот превращается в прах (Пс 103:29). Такой взгляд на П.б. сохранялся почти во всей традиции мудрецов (см. ст. Мудрецов Писания). Автор Кн.Иова еще не ведает посмертного воздаяния, Екклесиаст утверждает: "Участь сынов человеческих и участь животных участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (3:19). В Ветхом Завете, от Кн.Бытия до Сираха, постоянно напоминается о возвращении человека в прах, из к-рого он был создан (Быт 1:24-25; Сир 16:31). Даже после того, как ветхозав. Церкви была открыта тайна воскресения, прежний взгляд продолжал находить своих сторонников. Его придерживались саддукеи, а в 17 в. он был возрожден португальским евреем Уриэлем дАкостой (см. в рус. пер.: "О смертности души человеческой", М., 1958).
Вторая фаза не имеет строгой хронологич. границы. Так, автор Кн.Царств, придерживаясь старой концепции (2 Цар 14:14), одновременно приводит молитву Анны, матери прор. Самуила, в к-рой выражена надежда, что Господь может вывести человека из Шеола (1 Цар 2:6). Та же надежда звучит в Пс 48:16; 72:23-24. Сказания о Енохе и Илии, изъятых из общей участи смертных, укрепляли веру в то, что пребывание в Шеоле не есть неизбежная судьба человека. Однако еще более ясно выступает эта вера в т. н. "Апокалипсисе Исайи" (Ис 24-27), к-рый большинство библеистов относит к 4 в. К 60-м гг. 2 в. до н.э. вера в воскресение мертвых и посмертное воздаяние становится господствующей среди иудеев. Об этом свидетельствует Дан 12:2-3 и 2 Макк 7:9. Во время восстания Маккавея уже возносились молитвы за павших на поле брани (2 Макк 12:39-45). В Кн.Еноха (см. ст. Апокрифы) впервые говорится не только о воскресении, но и о воздаянии. Образ "геенны огненной" восходит к эсхатологич. учениям, сложившимся во 2 в. до н.э. В *диаспоре откровение о воскресении мертвых было дополнено Платоновским понятием о бессмертии души (Прем 3:1-8). В результате утвердилось понятие о личном бытии после смерти и конечном всеобщем воскресении. Но акцент делался именно на воскресении, а не бессмертии души.
НЗ целиком воспринял это ветхозав. учение. Не естественное, присущее природе человека сохранение его бессмертного ядра, а чудо возрождения к новой преображенной жизни по воле Творца в конце веков было чаянием в первохристианский период. И хотя позднее влияние греч. спиритуалистич. дуализма не раз ослабляло силу этого чаяния, оно осталось догматом Церкви, к-рая "чает воскресения мертвых и жизни будущего века".
Библиологический словарь
(Автор - православный священник. Отрадно, что христиане не только из фанатиков-попачсов состоят).
Комментарий
-
Игорян, вера - это не книжка, которую Вы заимствеете, чтобы почитать и набраться уму-разуму...
Веру нельзя заимствовать... Она всегда есть в человеке. И бессмертие всегда было, сколько существует сама смерть человека... Не существовало понятия "бессмертия" и "веры" в умах древних Израильтян, потомучто такие вещи нельзя наблюдать.
Надеюсь, у Вас нет проблем с верой во смерть человека)
Может, Вы хотели сказать, что "стырыли" философское понятие бессмертия у греков? Так это же совершенно другая вещь))
Комментарий
-
Все правильно священник объяснил, Игорян... Не вижу, в чем заключается его "нефанатичность".
Все верно: пессимистические настроения о послесмертном бытии (шеоле) души до прихода Иисуса подпитывались личным бессилием человека со своей грешной натурой оправдаться пред Святым Богом. Естественно, никто не мог приступить к Его святой горе, но все умирали без надежды на спасение во грехах.
Оптимистические настроения о воскресении были изменены в результате прихода Иисуса Христа на землю во плоти.
И замечайте, Игорян... а лучше напишите на лбу и зеленкой помажьте, - пессимизм сменилися оптимизмом кардинальным образом не тогда, когда возникла греческая философская школа... (а она существала несколько сотен лет до прихода Мессии)
а когда родился Иисус в семье неграмотного плотника из Назарета. Почему?
Потомучто Иисус стал нашим Ходатаям между грешным человеком и святым Богом... Он взял все наши грехи на Себя и был Сам наказан Богом мученической смертью на Кресте, чтобы воскресить наши души. Никто это не сделал да и не мог сделать... ни Зороастр, ни Будда, ни Платон... хотя они интуитивно знали, что должен был быть выход их мрачного шеола... если была смерть, то должно быть воскресение. Но эта были помыслы, флуд философии... как решить эту проблему никто не знал и не мог, кроме Иисуса.
Комментарий
-
По-моему, учение о воскресении тел у них у первых возникло.
Пессимизм в отношении загробных перспектив сменился оптимизмом тогда, когда в иудаизме появилось учение о воскрешении мертвых. За 2 века до Иисуса уже окончательно прижилось.
Комментарий
-
В том, что не отрицает эволюцию религии. Просто там, где академический религиовед скажет, что учение о воскрешении "было заимствовано" (а это очевидно, поскольку как раз после тесного контакта с зороастризмом, после вавилонского плена, оно появляется), там автор - как христианин - говорит, что это было "откровение".Комментарий
-
А я эволюцию религии и не отвергаю, Игорян) Дело в том, что эволюция религии - это и есть эволюция умственного сознания человека, потомучто религия - это плод ума, а не духа.
По-моему, Вы не помните раньше, как я говорил об эволюции человеческой мысли от иррациональной мистики с бессознательным символизмом к рациональной философии.
Но это все - человеческие субъективные помысли, убеждения, которые корректировались по мере эволюции сознания человека, накопления знаний и умений...
Но Вера, Воскресение и Бессмертие - это вечные и неизменные духовные истины, которые существовали всегда независимо от эволюции человеческого сознания.
Причем здесь это "заимстование"?
Буква есть буква, а дух есть дух. Буква подвергается изменению, но дух никогда, потомучто он есть Божественный. Бог есть один и вовеки тот же и истина Его пребывает вовек.
да никакой он не христианин, Игорян) Он такой же "христианин", как Вы были однажды... Настоящий христианин - это духовный человек и никогда не скажет такой глупости, что "вера в воскресение" может быть "заимствована", понимаете? Вера всегда есть внутри человека. В любом. В том числе и атеистов.Комментарий
Комментарий