Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

Pyatachok

А вообще интересно, почему живые спят, зачем этот сон, вообще, нужен? Вроде и муравьи спят, что в нем такого без чего живой организм не может обойтись, ктонить знает?

Всем интересно, много народу в этом копается. Спят, правда, не все живые, а все животные с нервной системой, даже вот у нематод нашли состояние, сходное со сном. Одна из функций сна - это перестройка синаптических контактов между нейронами.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Pyatachok
      проста душка

• 26 July 2008
      • 2845

Всем интересно, много народу в этом копается.

И как успехи?
      Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2Pyatachok

Здесь есть перепечатка статьи из Scientific American. Там вкратце и о возможных причинах.

Зачем нужен сон?. Факультет молекулярной и биологической физики МФТИ. "Физтех- Портал", "Физтех-центр"
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Pyatachok
          проста душка

• 26 July 2008
          • 2845

Сообщение от Vetrov
          2Pyatachok

Здесь есть перепечатка статьи из Scientific American. Там вкратце и о возможных причинах.

Зачем нужен сон?. Факультет молекулярной и биологической физики МФТИ. "Физтех- Портал", "Физтех-центр"
          Почитал. В самом начале написано:
          Людей издавна интересует, что такое сон и зачем он нужен. Ответ на второй вопрос, казалось бы, очевиден: сон придает человеку силы, энергию и бодрость. Но такое объяснение уводит нас от решения проблемы. Это все равно что сказать: мы едим для того, чтобы не чувствовать голода, а дышим - чтобы не испытывать удушья.
          Дальнейшее объяснение в таком же роде.
          В общем, понятно что непонятно что это и с чем его едят.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2Pyatachok
            В общем, понятно что непонятно что это и с чем его едят

Там в конце немного о возможных причинах.

Защита от вредного воздействия метаболических факторов (устранение повреждений тканей мозга) плюс восстановление чувствительности рецепторов.

Комментарий

• Pyatachok
              проста душка

• 26 July 2008
              • 2845

Сообщение от Vetrov
              2Pyatachok
              В общем, понятно что непонятно что это и с чем его едят

Там в конце немного о возможных причинах.

Защита от вредного воздействия метаболических факторов (устранение повреждений тканей мозга) плюс восстановление чувствительности рецепторов.
              Насчет защиты объяснение не проходит: не фальсифицируется. Т.е. повреждение нейронов может быть следствием "привычки" НС функционировать со сном. В крайнем случае, у разных организмов могли выработаться разные механизмы защиты от этого дела.
              Восстановление тоже не отвечает на все вопросы. Например, почему не восстанавливать выделением какого-нибудь вещества?
              Тут, поскольку сон есть единообразный признак любой НС, причина, должно быть, именно в самой нервной системе, может быть даже в ее функциональности, а не особенностях ее строения.

Комментарий

• Vespen Gas
                Воин света

• 18 October 2007
                • 165

Ага, как всегда. Все доказательства только у круга посвященных. Запретные знания, тайна за семью печатями...

Слышали...Скучно...
                я же не зря вам предложил доказатества. Но вижу не так уж они и нужны. понимаю... когда за плечами мешок грехов легче жить в выдуманном мире.

Приглашайте его на форум. Здесь и обсудим. Что по углам ныкаться?
                Он очень занятый человек, постоянные пациенты, на самом деле у него нет свободного времени для форума.
                Например при применении ЛСД часто наблюдается явление деперсонализации (почитайте про психоделики)
                спасибо за информацию, почитаю.
                Т.е. переписать сознание в другой мозг (носитель)? Гипотетически возможно, но как же душа?
                И, опять же, это будет лишь копия. Программа-оригинал была уничтожена вместе с первым носителем.
                копия это копия а перенос души осознание Я, это несколько иное.

Жаль все эксперементы по частичной пересадке коры головного мозга закрыты (мозг к стати не отторгаеться, т.к. не имеет имунологического контроля).

Она ж умерла вроде?
                умерает носитель. Образно говоря процессор, а память остаеться на HDD.

Pyatachok очень долго рассказывать. Если кратко. мозг требует некой переорганизации для запоминания. Когда душа посылает свои спонтанные импульсы, память записываеться в подобие буфера (например конфигурация усилий при начертании буквы а), во время сна импульсы меняются,становяться предсказуемыми и низкочастотными, это позволяет вести синтез специальных протеинов постоянной памяти.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Pyatachok

Тут, поскольку сон есть единообразный признак любой НС, причина, должно быть, именно в самой нервной системе, может быть даже в ее функциональности, а не особенностях ее строения.

Согласен. Мне подобные объяснения тоже убедительными не кажутся. Но, как говорится, чем богаты...

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Vespen Gas
                    я же не зря вам предложил доказатества. Но вижу не так уж они и нужны. понимаю... когда за плечами мешок грехов легче жить в выдуманном мире.
                    Эксперимент с ножом, которым кого-то убили, крайне труден в реализации. По понятным причинам.
                    Есть другие варианты? Более доступные?

Скажем, можете ли Вы или Ваши знакомые (с семинаров) выяснить какую-либо информацию по фотографии? Как вариант, жив ли человек на ней изображенный?

Тогда мы могли бы поставить эксперимент прямо на форуме. Предварительно оговорив методику его проведения.

Он очень занятый человек, постоянные пациенты, на самом деле у него нет свободного времени для форума.
                    Да бросьте. Все мы люди занятые.

копия это копия а перенос души осознание Я, это несколько иное.
                    Перенос "Я" возможен только вместе с переносом самого мозга, т.к. "Я" это ничто иное как комбинация электрохимических состояний его нейронов.

умерает носитель. Образно говоря процессор, а память остаеться на HDD.
                    Так HDD и есть носитель памяти.

Комментарий

• Vespen Gas
                      Воин света

• 18 October 2007
                      • 165

Скажем, можете ли Вы или Ваши знакомые (с семинаров) выяснить какую-либо информацию по фотографии? Как вариант, жив ли человек на ней изображенный?

Тогда мы могли бы поставить эксперимент прямо на форуме. Предварительно оговорив методику его проведения.
                      Это окультизм, скажем так, - вражеское нам течение.

Да бросьте. Все мы люди занятые.
                      это не от меня зависит .

Да и в теме, я лишь высказываю свою точку зрения и свои знания, в принципе это уже вопросс доверия. И я понимаю, что пока я его не заслужил.

Перенос "Я" возможен только вместе с переносом самого мозга, т.к. "Я" это ничто иное как комбинация электрохимических состояний его нейронов.
                      Если брать снова за пример компьютер, то саму суть программы можно перенести без проблем, даже не смотря на то что она в старой исчерпавшей ресурс машине, тоже выглядила вполне на физическом уровне - заряды конденсаторов ячеек памяти и т.п. Биохимия - теже ячейки.

Так HDD и есть носитель памяти.
                      ключевое слово носитель. Программе нет разницы на каком носителе ей существовать.

Тут просто мы не раскрыли что такое материальное, а что нематериальное. Например программа это материальное? мысль это материальное? Чувствуете аналогию? в итоге мы докапаемся материальный ли электрон.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2Vespen Gas
                        Это окультизм, скажем так, - вражеское нам течение.
                        Ну предложите свой вариант.

Если брать снова за пример компьютер, то саму суть программы можно перенести без проблем, даже не смотря на то что она в старой исчерпавшей ресурс машине, тоже выглядила вполне на физическом уровне - заряды конденсаторов ячеек памяти и т.п. Биохимия - теже ячейки.
                        Не перенести программу, а скопировать. Понимаете в чем разница?

ключевое слово носитель. Программе нет разницы на каком носителе ей существовать.
                        Программа это совокупность состояний частей носителя. Грубо говоря носитель и есть программа. Никак иначе она во Вселенной не существует.

Тут просто мы не раскрыли что такое материальное, а что нематериальное. Например программа это материальное? мысль это материальное? Чувствуете аналогию? в итоге мы докапаемся материальный ли электрон.
                        Все существующее материально по определению.

Программа это совокупность состояний частей носителя.
                        Как частный случай этого и мысль совокупность электрохимических состояний нейронов.

И какие у Вас вопросы к материальности электрона?

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Vetrov
                          Программа это совокупность состояний частей носителя.
                          Грубо говоря носитель и есть программа.
                          Что за чушь? Программа - это совокупность процедур.
                          Практически любая программа может быть выполнена на принципиально разных носителях (например на компе, или "в уме"), таким образом - состояние носителя, это следствие выполнение программы, а не причина, и никак уж, между ними низя ставить знак равенства!
                          Писать, типа, телевизор - это и есть телесериал - это вершина абсурда!

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2Lokky
                            Совокупность процедур существует только в Вашем сознании. Вне его существует лишь носитель, состояние частей которого неоднородно. Все. Никаких "процедур" во Вселенной вне сознания не существует.

Вместе с тем говорить о нематериальности "процедур" идиотизм, т.к. любое понятие также существует в виде комбинации электрохимических состояний нейронов мозга.

Практически любая программа может быть выполнена на принципиально разных носителях (например на компе, или "в уме"), таким образом - состояние носителя, это следствие выполнение программы, а не причина, и никак уж, между ними низя ставить знак равенства!
                            Состояние носителя и его изменения и есть программа. Выполняя ее, как Вы говорите, на разных носителях, Вы не переносите программу как нечто отдельно существующее. Вы просто копируете состояние частей носителя.

Писать, типа, телевизор - это и есть телесериал - это вершина абсурда!
                            Телесериал - это совокупность состояний (и их динамическое изменение) пикселей монитора, передача фотонами инф. о их состоянии в связку глаза-мозг, изменение состояний нейронов коры.

Причем все это носители.
                            Последний раз редактировалось Vetrov; 24 December 2008, 03:48 AM.

Комментарий

• Pyatachok
                              проста душка

• 26 July 2008
                              • 2845

Сообщение от Vetrov
                              2Lokky
                              Совокупность процедур существует только в Вашем сознании. Вне его существует лишь носитель, состояние частей которого неоднородно. Все. Никаких "процедур" во Вселенной вне сознания не существует.

Вместе с тем говорить о нематериальности "процедур" идиотизм, т.к. любое понятие также существует в виде комбинации электрохимических состояний нейронов мозга.
                              Вы сами себе противоречите. Если
                              1) Она существует лишь в сознании, то где существует само сознание? Если существует сознание, так же существует и все, что в нем.
                              2) Если программа существует материально в виде комбинации нейронов в вашей голове, то интересное кино получается. Программа - одна и та же. Идентичные представления о программе существуют, например, и в вашей, и в моей комбинации нейронов. Однако, программа одна и те же, а комбинации нейронов - разные. Понимаете? Программа, существующая в сознании, и в моем, и в вашем сознании идентична. А соответствующие ей комбинации нейронов в моей и вашей голове будут неидентичны. Следовательно, "программа", ну та, которая существует в сознании, не существует материально (ну и как следствие, сознание не существует в мозгу как состояние нейронов, поскольку в мозгу не существует программы, которая существует в сознании)
                              Вопрос, а где же она тогда существует?

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

2Pyatachok
                                Вы сами себе противоречите. Если
                                1) Она существует лишь в сознании, то где существует само сознание?
                                В голове. Сознание это динамически изменяющаяся совокупность состояний нейроно гол. мозга. Под влиянием внешних или внутренних стимулов.

Если существует сознание, так же существует и все, что в нем.
                                В виде состояний нейронов.

2) Программа - одна и та же. Идентичные представления о программе существуют, например, и в вашей, и в моей комбинации нейронов. Однако, программа одна и те же, а комбинации нейронов - разные. Понимаете? Программа, существующая в сознании, и в моем, и в вашем сознании идентична. А соответствующие ей комбинации нейронов в моей и вашей голове будут неидентичны.
                                Это просто программа, которая записана в разных местах наших внутричерепных HDD. При этом область (ограниченная) записи выражена.
                                Отделы мозга отвечающие за запоминание более-менее выявлены.

Следовательно, "программа", ну та, которая существует в сознании, не существует материально (ну и как следствие, сознание не существует в мозгу как состояние нейронов, поскольку в мозгу не существует программы, которая существует в сознании)
                                Сознание и есть состояние нейронов. С каких это пор они нематериальны?

Комментарий

Обработка...