Ок, т.е сознание есть не более чем отпечаток Крабовидной туманности, только чуть более изощренный, так? Давайте примем такое дело.
Т.е. программа у нас реально и материально существует. Или даже, для простоты, давайте говорить не о программе, а, например, о формуле. Или о законе: F=ma. Он реально существует у меня в голове, и в вашей голове. И он идентичен ведь мы можем сказать что он иентичен? Ваш F=ma такой же, как и мой F=ma? Означает одно и то же?
Ок, хорошо.
Нейроны материальны вполне. Но из тех же метод, которые мы используем для описания материи, мы знаем что если а=б, а б=в, то а=в. Итак, мы прекрасно знаем (аксиомы взяли соответствующие) что программа - материальна, 2-й закон Ньютона так же материален, он существует в виде отпечатка в наших мозгах. Берем этот закон (один и тот же закон, прошу заметить), переносим его с мозгов вашего школьного учителя в ваши мозги. Закон - один. А отпечатки - разные.То есть, либо закон Ньютона = отпечаток в ваших мозгах, т.е. состояние нейронов. Тогда, поскольку данные состояния у вас и у вашего учителя отличаются, то настоящим "обладателем" закона Ньютона обладает один из вас. Либо закон Ньютона не равен отпечатку в ваших мозгах. Третьего не дано.
Итак, я не спорю с тем что сознание существует материально. Я спрашиваю: коль скоро программа, закон Ньютона - вещи абсолютно идентичные, существующие в нашем сознании, неидентичны в наших мозгах, т.е. - не существуют в наших мозгах, то где они существуют?
Если существует сознание, так же существует и все, что в нем.
В виде состояний нейронов.
В виде состояний нейронов.
2) Программа - одна и та же. Идентичные представления о программе существуют, например, и в вашей, и в моей комбинации нейронов. Однако, программа одна и те же, а комбинации нейронов - разные. Понимаете? Программа, существующая в сознании, и в моем, и в вашем сознании идентична. А соответствующие ей комбинации нейронов в моей и вашей голове будут неидентичны.
Это просто программа, которая записана в разных местах наших внутричерепных HDD. При этом область (ограниченная) записи выражена.
Отделы мозга отвечающие за запоминание более-менее выявлены.
Это просто программа, которая записана в разных местах наших внутричерепных HDD. При этом область (ограниченная) записи выражена.
Отделы мозга отвечающие за запоминание более-менее выявлены.
Следовательно, "программа", ну та, которая существует в сознании, не существует материально (ну и как следствие, сознание не существует в мозгу как состояние нейронов, поскольку в мозгу не существует программы, которая существует в сознании)
Сознание и есть состояние нейронов. С каких это пор они нематериальны?
Сознание и есть состояние нейронов. С каких это пор они нематериальны?
Итак, я не спорю с тем что сознание существует материально. Я спрашиваю: коль скоро программа, закон Ньютона - вещи абсолютно идентичные, существующие в нашем сознании, неидентичны в наших мозгах, т.е. - не существуют в наших мозгах, то где они существуют?
Комментарий