Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роксетай
    Участник

• 25 October 2010
    • 469

Сообщение от Германец
    Да. Можно и так. Суть Вы уловили.
    если я правильно понял, аминокислоты и являются селективными каналами? расскажите, пожалуйста, о работе этих аминокислот, очень интересно.

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Роксетай

если я правильно понял, аминокислоты и являются селективными каналами?
      Нет. Каналы, да и не только - это определенная последовательность определенных аминокислот, определенного их количества, определенно <<свернутых>>.

расскажите, пожалуйста, о работе этих аминокислот, очень интересно.
      Расскажу на днях, когда картинки подходящие отсканирую. Ибо полагаю, что Вам так понятнее будет, а мне пояснить легче будет.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Роксетай
        Участник

• 25 October 2010
        • 469

Сообщение от Германец
        Роксетай

если я правильно понял, аминокислоты и являются селективными каналами?
        Нет. Каналы, да и не только - это определенная последовательность определенных аминокислот, определенного их количества, определенно <<свернутых>>.

расскажите, пожалуйста, о работе этих аминокислот, очень интересно.
        Расскажу на днях, когда картинки подходящие отсканирую. Ибо полагаю, что Вам так понятнее будет, а мне пояснить легче будет.
        спасибо. подожду.

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Фу, достали меня эти картинки. А теперь шрифт ребеллирует. Ну какого хр ...ладно, попробую писать внизу.

Значит так, на первой картинке натриевый канал в развернутом виде. Как видно, интегрирован он в мембрану и имеет 4 домены. На второй картинке Вы смотрите на канал в поперечном сечении. В каждой домене располагаются 6 сегментов - они гидрофобны и состоят из альфа-хелицес (вторичная протеиновая структура такая). Соединены они между собой так называемыми протеиновыми петлями.
          Четвертый сегмент каждой домены заряжен позитивно, тоесть состоит из большинства аминокислот с позитивным зарядом. Этот сегмент является сензором на изменения напряжения. Шестой сегмент каждой домены образует именно тот вид канала, кой Вы видите в поперечном сечении. Далее, верхние петли несут функцию селективности для натрия, нижняя петля между третьей и четвертой доменой образует пробку.

Тоесть (третья картинка), натриевый канал есть ни что другое, как определенный набор определенных аминокислот с определенным зарядом. При сворачивании сего протеина негативно заряженные аминокислоты комплектуются на входе канала, отсевая все негативно заряженные ионы. Сензор реагирует на изменение напряжения, что ведет к перемещению его позитивного заряда. Сие перемещение ведет к перемещению заряда у пробки, что она более не притягивается к стенке канала. Пробка <<открывается>>, открывая <<полость>> канала. Натрий проникает в клетку. Негативный заряд на внешней поверхности мембраны во время потенциала действия заставляет переместиться позитивный заряд четвертого сегмента обратно, тот заставляет переместить заряд пробки, пробка притягивается к негативно заряженной стенке канала, перекрывая вход.

Как и у любого протеина, секвенция натриевого канала заложена в наших генах - в ДНК. Причем это не одна секвенция, а множество, что образует целое семейство натриевых каналов, каждый со своими нюансами в функции. Так, например в нервных клетках натриевые каналы отвечают за образование потенциала действия (voltage activated), а в нефронах, в макуле денза для определения концентрации хлорида натрия в моче и реабзорбации ионов натрия (not voltage activated). У последних соответственно структура иная, нет сензора, но пропускают они опять же ионы натрия.

Ну, в общем если шо непонятно, не пинайте ногами. Ибо всю биохимию для понимания сюда впихнуть довольно сложно.
          Последний раз редактировалось Германец; 03 October 2011, 09:54 PM.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Роксетай
            Участник

• 25 October 2010
            • 469

Сообщение от Германец

Фу, достали меня эти картинки. А теперь шрифт ребеллирует. Ну какого хр ...ладно, попробую писать внизу.

Значит так, на первой картинке натриевый канал в развернутом виде. Как видно, интегрирован он в мембрану и имеет 4 домены. На второй картинке Вы смотрите на канал в поперечном сечении. В каждой домене располагаются 6 сегментов - они гидрофобны и состоят из альфа-хелицес (вторичная протеиновая структура такая). Соединены они между собой так называемыми протеиновыми петлями.
            Четвертый сегмент каждой домены заряжен позитивно, тоесть состоит из большинства аминокислот с позитивным зарядом. Этот сегмент является сензором на изменения напряжения. Шестой сегмент каждой домены образует именно тот вид канала, кой Вы видите в поперечном сечении. Далее, верхние петли несут функцию селективности для натрия, нижняя петля между третьей и четвертой доменой образует пробку.

Тоесть (третья картинка), натриевый канал есть ни что другое, как определенный набор определенных аминокислот с определенным зарядом. При сворачивании сего протеина негативно заряженные аминокислоты комплектуются на входе канала, отсевая все негативно заряженные ионы. Сензор реагирует на изменение напряжения, что ведет к перемещению его позитивного заряда. Сие перемещение ведет к перемещению заряда у пробки, что она более не притягивается к стенке канала. Пробка <<открывается>>, открывая <<полость>> канала. Натрий проникает в клетку. Негативный заряд на внешней поверхности мембраны во время потенциала действия заставляет переместиться позитивный заряд четвертого сегмента обратно, тот заставляет переместить заряд пробки, пробка притягивается к негативно заряженной стенке канала, перекрывая вход.

Как и у любого протеина, секвенция натриевого канала заложена в наших генах - в ДНК. Причем это не одна секвенция, а множество, что образует целое семейство натриевых каналов, каждый со своими нюансами в функции. Так, например в нервных клетках натриевые каналы отвечают за образование потенциала действия (voltage activated), а в нефронах, в макуле денза для определения концентрации хлорида натрия в моче и реабзорбации ионов натрия (not voltage activated). У последних соответственно структура иная, нет сензора, но пропускают они опять же ионы натрия.

Ну, в общем если шо непонятно, не пинайте ногами. Ибо всю биохимию для понимания сюда впихнуть довольно сложно.
            очень большое спасибо.
            мне понадобится некоторое время для изучения.

несколько не по-теме.
            а в сильном электромагнитном поле нервная деятельность человека меняется или нет? может быть были такие исследования?

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Сообщение от Роксетай
              очень большое спасибо.

несколько не по-теме.
              а в сильном электромагнитном поле нервная деятельность человека меняется или нет? может быть были такие исследования?
              Британцы блокировали магнитом речевой центр в мозге человека
              О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Роксетай

очень большое спасибо.

Разумеется.

а в сильном электромагнитном поле нервная деятельность человека меняется или нет?
                зависит от частоты волн. Это все, что я пока могу сказать на эту тему.

может быть были такие исследования?

Покопайтесь здесь EMF-Portal - Welcome

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Роксетай
                  Участник

• 25 October 2010
                  • 469

так, что получается, +ионы натрия, необходимые для формирования заряда потенциала действия, накапливаются в самом селективном канале? и только сформировав "достаточный" заряд проходят внутрь?

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Роксетай

так, что получается, +ионы натрия, необходимые для формирования заряда потенциала действия, накапливаются в самом селективном канале?

нет.

и только сформировав "достаточный" заряд проходят внутрь?
                    нет.

Ионы натрия располагаются как на внешней, так и на внутренней стороне мембраны. Только в разных концентрациях. А натриевые каналы во время деполяризации открыты и селективно пропускают ионы натрия в клетку.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Армагедонтыч
                      Мистик

• 20 February 2007
                      • 1366

Сообщение от Германец
                      Именно на такой ответ я и рассчитывал.
                      Вам были даны два ответа. Юморной и научный. Только вот почему-то Вы прокомментировали юморной вариант, а научное описание механизма реакции напрочь прохлядели.
                      Ваш пример с наступанием на гвоздь, является всего-лишь описанием работы одной из рефлекторных низкоуровневых подпрограмм.
                      Сообщение от Германец
                      можно условно разделить на 2 категории: инженеров-программистов и инженеров,
                      А биохимиков то куда Вы в свою схемку впихнете? А, понимаю, нафиг они Вам нужны.
                      Биохимиков я отношу к инженерам-аппаратчикам: У транзисторов будет своя ДНК, Биологическая схемотехника. Инженерный подход к биологии, Белковые электрические провода.
                      Сообщение от Германец
                      Так вот Вы мне напоминаете инженера-аппаратчика, не владеющего программированием, который на базе своих обширных знаний о работе отдельных блоков, компонентов и элементов компьютера, пытается объяснить принцип действия Виндоса.
                      Но я не инженер. Ни инженер-аппаратчик, ни программист. Я биохимик. И поясняю я Вам биохимию работы нервных клеток - или, по-другому, материю, с механизмом действия искусственных нейрональных сетей, имеющую мало чего общего. Вы же с Вашей стороны так и не удосужились пояснить мне механизм действия и передачи информации по сему компъютерному блочно-модульному принципу. Похоже, что Вы не только никак не разбираетесь в биохимии (прим.так же, как и Вы в программировании) , но к профессии инженера имеете отношение весьма отдаленное. Ибо сравнивать шнурки с яблоками, знаете ли, может лишь человек с полным отсутствием логического мышления.
                      Уровень моего образования - два с половиной класса Церковно-приходской школы(выгнали за неуспеваемость).
                      Ну что, будем дальше общаться, или встав в высокомерную позу и важно раздув щёки Вы заявите, что с безграмотными невеждами дела не имеете?
                      Блочно-модульный принцип свойственен как для аппаратной, так и для программной части компьютера, стыкуясь между собой. Что касается кодов программы, то его условно можно разделить на 2 составляющие - команды и данные. В биохимии есть что-то подобное?
                      Сообщение от Германец
                      тогда, возможно, и на работу мозга будете смотреть несколько иначе.
                      На механизмы работы мозга нельзя смотреть как-то иначе. Можно рассматривать только так, как он и действует. А сие изучается на факультете биохимии, физиологии и медицины. Где Вы здесь увидели инженерное отделение?
                      Можно поподробнее расписать последовательность биохимических процессов, происходящих в мозге во время сна, гипноза, зомбирования с внедрением чужой личности, НЛП(нейро-лингвистического программирования)? Это Вам не рефлексия - ногой на гвоздь...

Комментарий

• Роксетай
                        Участник

• 25 October 2010
                        • 469

Сообщение от Германец
                        Роксетай

так, что получается, +ионы натрия, необходимые для формирования заряда потенциала действия, накапливаются в самом селективном канале?

нет.

и только сформировав "достаточный" заряд проходят внутрь?
                        нет.

Ионы натрия располагаются как на внешней, так и на внутренней стороне мембраны. Только в разных концентрациях. А натриевые каналы во время деполяризации открыты и селективно пропускают ионы натрия в клетку.

я это понимаю, просто перестраховываюсь. все же дилетант.

а какой заряд имеет пробка? +

Комментарий

• Германец
                          атеист

• 02 March 2009
                          • 6192

Армагедонтыч

Ваш пример с наступанием на гвоздь, является всего-лишь описанием работы одной из рефлекторных низкоуровневых подпрограмм.

Но Вы же и просили пояснения механизма на примере втыкания иголки в заднее место. Что Вы заказывали, то и получили.

Биохимиков я отношу к инженерам-аппаратчикам:
                          Очень плохо. Ибо биохимики - не инженеры. Ни инженеры-аппаратчики, ни инженеры-строители, ни инженеры-конструкторы и далее по списку. То, что Вы упоминаете, относится инженерам-бионикам. При чем тут тогда биохимики? Биохимики исследуют биохим. процессы в живых организмах, бионики - пытаются копировать принципы механизмов живого в своих тех. разработках.

Ну что, будем дальше общаться, или встав в высокомерную позу и важно раздув щёки Вы заявите, что с безграмотными невеждами дела не имеете?

Да я все жду, когда Вы наконец перебеситесь, и прекратите подражать демагогам.

Блочно-модульный принцип свойственен как для аппаратной, так и для программной части компьютера, стыкуясь между собой. Что касается кодов программы, то его условно можно разделить на 2 составляющие - команды и данные.
                          Что за команды, в каком составе, какой структуры и какие именно данные?

В биохимии есть что-то подобное?
                          Когда определю, что представляет из себя блочно-модульный принцип, то обязательно поделюсь своим мнением.

Можно поподробнее расписать последовательность биохимических процессов, происходящих в мозге во время сна, гипноза, зомбирования с внедрением чужой личности, НЛП(нейро-лингвистического программирования)?
                          Концепт НЛП не является научным. Что такое зомбирование с внедрением чужой личности - даже не могу расшифровать, ибо напоминает некую пародию на ужастик, но с наукой, в том числе и биохимией не имеет вообще ничего общего. Гипноз - это Вы уж совсем загнули. С ним психологи еще корячатся, и то, не густо, а Вам уже и биохим. данные подавай. Сон - уже ответила Скаю, что результаты там неоднозначные, а посему для меня неприменимые. Про долговременную память - уже пояснила.

Это Вам не рефлексия - ногой на гвоздь...
                          Зато в связи с тем, что является хорошо изученным механизмом, отлично используется биониками в качестве наглядного материала, занимающихся разработкой сензорных техаппаратов.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Роксетай

В принципе, Вы не так далеки от уже очень нюансных вопросов. Разница в концентрации натрия на внешней и внутренней стороне мембраны ведь действительно очень мала.

Судя по аминокислотам с позитивным зарядом - да.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Роксетай
                              Участник

• 25 October 2010
                              • 469

Сообщение от Германец
                              Роксетай

В принципе, Вы не так далеки от уже очень нюансных вопросов. Разница в концентрации натрия на внешней и внутренней стороне мембраны ведь действительно очень мала.

Судя по аминокислотам с позитивным зарядом - да.
                              для того, чтобы поднять напряжение с -70 мв до +30 мв, а это - целых 100 мв, +ионы должны как-то собраться. ведь по каналу они должны пройти одним большим зарядом. расскажите, как это работает.

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от Роксетай
                                для того, чтобы поднять напряжение с -70 мв до +30 мв, а это - целых 100 мв, +ионы должны как-то собраться. ведь по каналу они должны пройти одним большим зарядом. расскажите, как это работает.
                                Ионы натрия не собираются в одном месте. Какие находятся в непосредственной близости, такие и используются. Я Вам уже говорила, что задействован не один единственный канал. В различных тканях экспримируется определенная плотность натриевых каналов на кв. мм., в определенных местах. В аксонах нервных клеток сии каналы (несколько представителей из семейства) скучкованы в так называемых myelin sheath gaps (по-русски, увы, не знаю).

Принципиально, для образования одного АП между двумя этими миолиносвободными кусочками мембраны достаточно пары десятков ионов натрия.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...