Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от .Аlex.
    Насколько я знаю, солипсизим признает таки наличие субъекта, который является производной субъективных ощущений.
    Солипсизмы разные бывают.

Честно говоря, с философской точки зрения, я не очень понимаю, как БВ мог явиться Абсолютной первопричиной.
    А вас удивляет что вы этого не понимаете? Лично я не понимаю по-китайски. Только меня это не дивит: я ведь никогда и не изучал китайского.

Мне кажется, эта самая бесконечность "на руку" предполагающим Бога-Первопричину.
    Эта "бесконечность" не существует: само время не бесконечно, его всего около 14 млрд.

Бог-Первопричина бесконечен по своей реальности и нам никак не добраться до того, что гипотетически могло бы явится Его причиной или средой.
    Ощущения бесконечены по своей реальности и нам никак не добраться до того, что гипотетически могло бы явится Их причиной или средой.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от Laangkhmer

А вас удивляет что вы этого не понимаете? Лично я не понимаю по-китайски. Только меня это не дивит: я ведь никогда и не изучал китайского.
      Я вас чем то обидела?

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2Laangkhmer
        Важно. Ибо показывает, что ваши рассуждения неполны и относительны, как я и говорил прежде.
        Не важно, что полагать источником. Я объяснил почему.

Laa, Вы понимаете о чем я говорю, но уже просто упираетесь.

Признав существование ощущений мы подписываем приговор однородности Нечто, т.к. неоднородны сами ощущения.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для Laangkhmer

При том, что вера в соленость соли независимую от субъекта - это вера в дуальность мира.

А уверенность в независимости от субъекта химических свойств NaCl?

Да-да. Но снова только потому, что мы за аксиому выбрали существование мира независимо от сознания. Выбрали бы солипсизм - никакой туманности бы не было.

Но мы же не выбрали. Вы в том числе.

А вы ниже сами объясняете, почему не можем.

Ниже я объяснил, почему нам трудно давать ясные определения фундаментальным понятиям. Но я также и указал, что неясность определений в этом случае не создает проблемы.

Звезд - нет, а массы - да.

Так, речь именно о звездах. Не имея технической возможности их обнаружить мы, тем не менее, не сомневаемся в их существовании.

Я у вас уже спрашивал, что такое объект и ответа так и не получил...

Получили. Вам до философского словаря также близко, как и мне.

Мне самому интересно, какой точно ответ я дал.

Если существование материи определено по отношению к гравитационному взаимодействию

Никто не наблюдал гравитационного взимодействия для, скажем, мезонов. Они не водятся такими массами, чтобы различимо гравитировать.

Просто, материя наиболее адвекватно может отождествляться с массой. А масса в том числе и мера гравитационного взаимодействия тел.

Но нельзя сказать, что сущестование материи определено по отношению к гравитационному взаимодействию, так как о многих ее, материи, видах мы знаем только, что они к гравитационному взаимодействию способны. Обнаруживаем же мы их иными путями.

то существование границ невозможно определить по этому признаку.

Ну, в общем, именно этот - массовый - метод я и предлагал, как наиболее универсальный. Где крабовидная туманность? Там, где сосредоточен газ, выброшенный сверхновой.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от .Аlex.
            Я вас чем то обидела?
            Нет. Что вам дало основание задать такой вопрос?

Сообщение от Ветров
            Не важно, что полагать источником.
            Важно. Вы же источником ощущений не Бога полагаете, как Беркли, а материю, как Маркс? Это во-первых. А во-вторых, суть моего аргумента заключалась не в этом. Вы спросили, чем плоха ваша логическая цепочка, я ответил: "субъективностью, относительностью и неполнотой", а затем объяснил, почему именно.
            Laa, Вы понимаете о чем я говорю, но уже просто упираетесь.
            Понимаю. И не упираюсь.

мы подписываем приговор однородности Нечто
            Я вам задавал вопрос: однородность по отношению к чему?

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

2Laangkhmer
              Важно. Вы же источником ощущений не Бога полагаете, как Беркли, а материю, как Маркс? Это во-первых.

Как я уже писал, источником ощущений может быть сознание (солипсизм), что-то вне сознания или сами ощущения.
              Для цепочки это не важно.
              Если мы предположим, что источником ощущений являются сами ощущения, то мы всего лишь сузим существующее Нечто до набора ощущений.
              И, опять же признаем его существование и опытным путем существование в нем закономерностей и, как следствие, неоднородности.
              Иными словами даже в нашей "Вселенной ощущений" будут законы и, соответственно, границы.

Я вам задавал вопрос: однородность по отношению к чему?
              Ощущения неоднородны по отношению к ощущающему.

Ведь признав существование ощущений, мы автоматически признаем существование ощущающего.
              Не может быть чувств самих по себе, без чувствующего.

P.s. В этом сообщении поставлен рекорд по кол-ву буквы "щ".
              О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Rulla
                А уверенность в независимости от субъекта химических свойств NaCl?
                Тоже. Ведь сами понятия "NaCl", "химические свойства" и пр. - субъективны.

Но мы же не выбрали. Вы в том числе.
                Да, не выбрали. Это не значит, что нельзя было выбрать.

Не имея технической возможности их обнаружить мы, тем не менее, не сомневаемся в их существовании.
                Не сомневаемся, да. Это потому, что основываемся на аксиоме о познаваемостимира. А могли бы и не основываться.

Получили. Вам до философского словаря также близко, как и мне.

Мне самому интересно, какой точно ответ я дал.
                Нет, ничего не получил. Вы на ту часть моего постинга вообще не ответили. Так что такое объект?

Никто не наблюдал гравитационного взимодействия для, скажем, мезонов.
                Ну и что? Все, что обладает массой - гравитирует.

Но нельзя сказать, что сущестование материи определено по отношению к гравитационному взаимодействию, так как о многих ее, материи, видах мы знаем только, что они к гравитационному взаимодействию способны. Обнаруживаем же мы их иными путями.
                Отчего ж нельзя? Это единственное универсальное взаимодействие, потому и можно. А что мы как дополнительный критерий можем использовать электромагнитиное взаимодействие (как для мезонов) - так это никак не опровергает основного метода.

Ну, в общем, именно этот - массовый - метод я и предлагал, как наиболее универсальный. Где крабовидная туманность? Там, где сосредоточен газ, выброшенный сверхновой.
                Да, предлагали. Но этот метод не позволяет определить границ - только массу.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Vetrov
                  Иными словами даже в нашей "Вселенной ощущений" будут законы и, соответственно, границы.
                  Для отдельных явлений - будут. А границ-вообще - не будет. Напоминаю эксперимент со стеклом в воде: для глаза - нет границы, для пальца - есть. Для системы вода - талая вода, границы нет ни для глаза, ни для пальца, а есть для ума.
                  Ощущения неоднородны по отношению к ощущающему.
                  А кто сказал, что существует какой-то ощущающий? Где он, этот ощущающий?
                  И второе - если все, что существует - ощущения, то по этому признаку все однородно: куда ни ткни пальцем везде только ощущения, не-ощущений нет.

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

YouTube - Optical Illusion Art
                    YouTube - Can you believe what you see
                    YouTube - Illusions from Bill Nye

Комментарий

• poison
                      Пани Клякса

• 25 November 2007
                      • 2594

Ветров
                      Не совсем понял вопрос. Нам удобно.

как можно сгруппировать "как удобно",это бы говорило о том,что нет никакой системы в группировании. Найденое животное ученые не могут отнести к тому или иному роду,как им будет удобно,ну например,чтоб закрыть звено(ну я лично "как удобно" воспринимаю дословно). Они отнесут его в ту группу,к которой он действительно пренадлежит. Удобно это им или нет.
                      из всего доступного нам набора выявленных реальных границ мы выбрали какую-то и назвали эту неоднородность слоном.
                      ну...какбы, мысль понята )
                      "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Laangkhmer

Vetrov пытается донести до Вас очень простую мысль. Вы сами среди Ваших же субъективных ощущений (не важно, что Вы считаете их источником) различаете СЛОН/НЕ-СЛОН, РУЛЛА/НЕ-РУЛЛА, Я/НЕ-Я и т.д. и т.п. Это и есть неоднородность (= двойственность). Точка.

Можете, конечно, уверовать, что двойственности "на самом деле" нет, но что Вы тогда считаете "на самом деле"?

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Тринити

то что даст осознание их иллюзорности?

Мне ничего. А должно что то давать?

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Игорян
                            Вы сами среди Ваших же субъективных ощущений...
                            Кто этот "вы среди ощущений"? Где этот "вы"? Покажите мне его.

Это и есть неоднородность (= двойственность). Точка.
                            См. выше.

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                              Где этот "вы"? Покажите мне его.
                              Laangkhmer = popachs?

Или есть дифференциальные признаки (aka двойственность)?

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Игорян
                                Laangkhmer = popachs?

Или есть дифференциальные признаки (aka двойственность)?
                                Кто этот "вы среди ощущений"? Где этот "вы"? Покажите мне его.

Комментарий

Обработка...