Душа и мозг
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А, кстати, Вы могли бы заметить, что про "самобытие" объектов и их свойства "независимо от других объектов" я и не говорю.
Речь идет о том, что у объектов есть свойства. Понятно, что всё взаимосвязано. Сознание как раз и отражает эту взаимосвязь. Не "порождает", а именно отражает. Если бы "порождало", то - как я уже говорил - породило бы для себя райский мир.
Да, кто-то скажет "Роман Пелевина лежит на столе", кто-то про тот же самый фрагмент действительности скажет "книга лежит на столе", кто-то скажет "это г*вно лежит на столе".Но никакая "иллюзорность" самой ситуации отсюда никак не выводится.
Те участки мозга, которые (у здоровых людей в бодрствующем состоянии) отвечают за различение себя и других, могут функционировать так, что этого различения не будет.Комментарий
-
Комментарий
-
ЗЫ. Вообще зеркала, конечно, разные бывают.
Последний раз редактировалось Игорян; 19 November 2008, 09:19 PM.Комментарий
-
Так откуда это "различение" берется?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Считать, что у объектов есть какие-то свойства, безотносительно остального мира, и значит верить в их самобытие.
Ну есть инвалиды, и что с этого? Для всех других различия между этими объектами очевидны.
Когда Вы надеваете рубашку и смотрите на себя в зеркало, то граница между воротником и шеей отражается там как граница между воротником и коленкой?
Еще раз: все границы меж предметами - иллюзорны, определяются вашим телом в той же мере, как и самим объектом. Никаких границ "в принципе", безотносительно субъекта взаимодействия, не существует.Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте на этой аналогии и остановимся. А от сэра мне хотелось услышать одно: где (в его голове) проходит граница между научным мировоззрением и буддистским. По мне, так эта однородность сродни единению молока с огурцом. С тем же эффектом.
Комментарий
-
Давайте попробуем найти границы деревянного стола.
Из чего он состоит?
из атомов и молекул,которые составляют древесину, и что?
граница его заканчивается там где заканчивается определение этого предмета"чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Понять что? Зачем милорд, когда собирается подходящая аудитория, косит под боддхисаттву, начитавшись теории в английском переводе, а все остальное время колбасит темных религиозных фанатиков мечом двухмерной логики и топором дискурсивного мышления? Так я ему вопрос и задаю с этой целью.Комментарий
-
Вода в древесине этого стола это часть стола, или нет?
она часть древесины,но она не стол и даже не древесина. Древесина -совокупность всех элементов ее составляющих,стол -совокупность признаков определяемых определением этого предмета."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
Комментарий