Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от 3nity
    Понять что? Зачем милорд, когда собирается подходящая аудитория, косит под боддхисаттву, начитавшись теории в английском переводе, а все остальное время колбасит темных религиозных фанатиков мечом двухмерной логики и топором дискурсивного мышления? Так я ему вопрос и задаю с этой целью.
    Я не знаю, кто подо что косит, но прекрасно понимаю Лаангкхмера.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от poison
      Вода в древесине этого стола это часть стола, или нет?
      она часть древесины,но она не стол и даже не древесина. Древесина -совокупность всех элементов ее составляющих,стол -совокупность признаков определяемых определением этого предмета.
      Вода не стол? А что будет, если этот не стол удалить из стола?

Комментарий

• 3nity
        Завсегдатай

• 18 April 2005
        • 660

Сообщение от KPbI3
        Я не знаю, кто подо что косит, но прекрасно понимаю Лаангкхмера.
        Так ить и я прекрасно понимаю. Когда он боддхисаттва, или когда ученый муж. А как они там внутри перемешиваются - вот вопрос.

Комментарий

• poison
          Пани Клякса

• 25 November 2007
          • 2594

А что будет, если этот не стол удалить из стола?
          то это будет стол из высушенной древесины
          "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от poison
            А что будет, если этот не стол удалить из стола?
            то это будет стол из высушенной древесины
            Интересная мысль, а то что он развалится, это как объяснить?

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от 3nity
              Ох уж этот фаллический символизм...
              Ох, уж мне эти фрейдисты...
              И все-таки, если "все границы меж предметами - иллюзорны" что ты там изучаешь в своей лаборатории?
              Изучаю образование границ и разных свойств при взаиможействии частей материи друг с другом.
              И, главное, с какой целью?
              Для получения удовольствия и денег.
              Зачем милорд, когда собирается подходящая аудитория, косит под боддхисаттву, начитавшись теории в английском переводе, а все остальное время колбасит темных религиозных фанатиков мечом двухмерной логики и топором дискурсивного мышления?
              Я вручаю вам метод классификации дхарм (элементов бытия) на три категории и 36 противопоставлений, присущих процессу движения, функционирования и взаимодействия [дхарм,например таких, как] появление и исчезновение, от дуализма которых необходимо освободиться. Вместе с тем, объясняя все вещи, вы не должны отходить от фундаментальной природы, изначально присущей всем вещам, но скрытой за их внешними признаками и формами. О какой бы вещи вас ни спросили, вы должны найти ей противопоставление и отвечать антонимами, чтобы всегда получалась пара оппозиций, такая, например, как "приход" и "уход". Поскольку все они взаимообусловлены, то в конечном итоге их двойственность будет уничтожена и уже не будет ни прихода, ни ухода.

Сутра Помоста Шестого Патриарха.

Как-то рано утром, когда Будда вместе с Анандой, своим любимым учеником, вышел на утреннюю прогулку, один человек спросил его:
              Есть ли Бог?
              Будда посмотрел этому человеку в глаза и сказал:
              Нет, Бога нет, никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы!
              В середине того же дня к Будде пришел другой человек и спросил:
              Есть ли Бог?
              Будда сказал:
              Бог есть, всегда был и всегда будет. Ищи и найдешь.
              Ананда пришел в сильное замешательство, так как помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.
              Вечером, когда Будда, сидя под деревом, смотрел на заходящее солнце и прекрасные облака, к нему пришел еще один человек и спросил:
              Есть ли Бог?
              Будда молча, одним жестом пригласил человека сесть рядом, а сам закрыл глаза. Они долго сидели вместе и молчали, уже стало темно, солнце село Тогда человек поднялся, коснулся ног Будды, сказал:
              Благодарю тебя за ответ, и ушел прочь.
              Когда Будда и Ананда остались одни, Ананда сказал:
              Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один и тот же день на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа! Почему?!
              Тогда Будда сказал:
              Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание это нечто совершенно иное. Второй человек не верил в Бога. Он хотел, чтобы я подтвердил его неверие. Третий был подлинным искателем. Он хотел испытать. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, потому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

Притча.
              Последний раз редактировалось Laangkhmer; 20 November 2008, 12:15 PM.

Комментарий

• poison
                Пани Клякса

• 25 November 2007
                • 2594

так что высушеная древесина не годится для стола

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от poison
                  так что высушеная древесина не годится для стола
                  Т.е. стол после удаления не стола, становится не столом? Вам не кажется, это несколько странным?

Комментарий

• poison
                    Пани Клякса

• 25 November 2007
                    • 2594

Вам не кажется, это несколько странным?
                    нет,если часть системы ,которая отвечает за функциональность или целостность ее ломается и система перестает работать и/или разваливается,что что здесь странного и что странного в том,что часть системы не является самой системой? У системы,когда она собрана и функционирует есть свое определение и такие же определения есть у частей систем и каковы причины именовать часть системы именем системы,когда оно не подходит под само определение?

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Пуазон

нет,если часть системы ,которая отвечает за функциональность или целостность ее ломается и система перестает работать и/или разваливается,что что здесь странного и что странного в том,что часть системы не является самой системой?

А что тогда является самой системой, если вода и дерево, лишь ее части?

У системы,когда она собрана и функционирует есть свое определение и такие же определения есть у частей систем и каковы причины именовать часть системы именем системы,когда оно не подходит под само определение?

Но Вы почему то высохшие деревяшки поименовали столом. Т.е. стол является столом, пока он не высох, так?

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от plug
                        Стало быть, пока мозг (его участок) работает, различение есть. Как перестает работать - различения нет.
                        Так откуда это "различение" берется?
                        Человек эволюционировал как часть мира и для жизни в мире. Поэтому и мозг развивался так, чтобы отражать реальность. Как могло быть иначе? Ведь в противном случае человек не смог бы выжить в мире.

Но случаются расстройства восприятия. Например, смотрит человек на дерево, а видит - вместо дерева - пляшущих зелененьких человечков... или не может отличить себя от дерева...

А некоторые вот культивируют такие расстройства. Принимают психоделики (и наслаждаются видом пляшущих зелененьких человечков) или, например, медитируют (и наслаждаются "слиянием" себя с миром).

Сообщение от Laangkhmer
                        Считать, что у объектов есть какие-то свойства, безотносительно остального мира, и значит верить в их самобытие.
                        Естественно. А кто говорит про "безотносительно остального мира"? Перечитайте еще раз мой пост, на который Вы отвечали.

Сообщение от Laangkhmer
                        все "инвалиды", ибо всегда найдутся два таких объекта, меж которыми человек не сможет различить, используя свои органы чувств.
                        И как же это говорит об "иллюзорности" различий между теми объектами, которые он может различить?

Сообщение от Laangkhmer
                        96% материи Вселенной проносится сквозь всю толщу Земли не встречая никакого препятствия на своем пути.
                        Если вернуться к примеру КРЫЗа с унитазом и подсоединяемой трубой - каким же образом эти "проносящиеся" сквозь место стыка "96% материи" отменяют место стыка?

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Игорян

Если вернуться к примеру КРЫЗа с унитазом и подсоединяемой трубой - каким же образом эти "проносящиеся" сквозь место стыка "96% материи" отменяют место стыка?

Помнится, Вы так и не смогли найти это самое место. А как можно отменить то чего нет?

Комментарий

• poison
                            Пани Клякса

• 25 November 2007
                            • 2594

А что тогда является самой системой, если вода и дерево, лишь ее части?
                            системой является совокупность и функционирование ее частей для определенной цели.
                            Но Вы почему то высохшие деревяшки поименовали столом. Т.е. стол является столом, пока он не высох, так?
                            пока он выполняет свои функции и подходит под определение именуемое столом,
                            ну и желая получить ответ на вопрос и каковы причины именовать часть системы именем системы,когда оно не подходит под само определение?

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от KPbI3
                              Помнится, Вы так и не смогли найти это самое место.
                              Помнится, Вы не ответили на мой последний пост (ответ на Ваш) в той ветке дискуссии.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Пуазон

системой является совокупность и функционирование ее частей для определенной цели.

Я уже согласился. Вы же отказались от свох слов.

пока он выполняет свои функции и подходит под определение именуемое столом,
                                ну и желая получить ответ на вопрос и каковы причины именовать часть системы именем системы,когда оно не подходит под само определение?

Не надо мусолиль одно и тоже. Просто ответьте, стол в данном случае состоит из дерева, железа, лака, воды. Так? Почему стол, потому что выполняет функции стола, т.е. перегораживает врагам вход в комнату. Так?

Комментарий

Обработка...