Душа и мозг
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, я про "американский буддизм" и не говорил...
Значит, он признаёт, что - независимо от сознания - существует материя, которая имеет ряд свойств ("отражая" которые, человек уже порождает своей мыслительной деятельностью те или иные понятия: "дерево", "двигаться" и пр.)?
Тогда позвольте протянуть американскому буддизму руку дружбы от российского материализма.(Леопард, протянешь от американского материализма?)
)... это из обычного материалистического подхода проистекает:
1. Любой объект в объективной действительности (т.е. любой фрагмент Вселенной) постоянно изменяется.
2. То, что человек, например, называет свою собаку "Дружок", есть некая условность. На самом деле это Дружок-1 (на момент t1), Дружок-2 (на момент t2), Дружок-3 (на момент t3) и т.д.
3. Аналогично с человеческим "Я". На самом деле это Я-1, Я-2, Я-3 и т.д.
4. Отсюда можно сделать вывод: если человек говорит о "реальности Я" (а не Я-1, Я-2, Я-3 и т.д.), то это означает признание "Я" некой неизменной субстанцией - что сопоставимо с христианской "душой".Комментарий
-
Протяну, почему бы и нет. Хотя, я давеча просветился уже.
Тут ход мысли следующий... С буддизмом, собственно, никак не связан (разве что с american buddhism, как мы выяснили)... это из обычного материалистического подхода проистекает:
1. Любой объект в объективной действительности (т.е. любой фрагмент Вселенной) постоянно изменяется.
2. То, что человек, например, называет свою собаку "Дружок", есть некая условность. На самом деле это Дружок-1 (на момент t1), Дружок-2 (на момент t2), Дружок-3 (на момент t3) и т.д.
3. Аналогично с человеческим "Я". На самом деле это Я-1, Я-2, Я-3 и т.д.
4. Отсюда можно сделать вывод: если человек говорит о "реальности Я" (а не Я-1, Я-2, Я-3 и т.д.), то это означает признание "Я" некой неизменной субстанцией - что сопоставимо с христианской "душой".Комментарий
-
Комментарий
-
Дак ведь я тоже про него ничего не говорил.И притчу привел самую что ни на есть японскую.
Значит, он признаёт
Сообщение от СнегопардИгорян, а ты разве говорил про неизменную субстанцию?
Кстати, если человек говорит о Я-1, Я-2 и т.д. он так же верит в существование этого "Я".Комментарий
Комментарий