НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Ладушка

Понять саму методологию, принцип подхода.
    Ты вроде читала мою отчётную тему о Декалоге, но задаёшь вопросы, которые там разбираются постоянно.
    Те принципы построения, с которых нужно начинать, следующие.

1. Все понятия Писания следует истолковывать, имея в виду что их истинный смысл находится в области разума.
    Поскольку и само Писание описывает процессы, происходящие в этой сфере.

2. Писание располагает несколькими направлениями, дублирующими один и тот же смысл: имена, понятия, цифры, контекст, странности в изложении.
    Имеется ещё несколько специфических веток (буквы иврита, например), но это удел специалистов.

При толковании необходимо прорабатывать указанные дублирующие смыслы, чтобы за счёт взаимной проверки ошибки сводились к минимуму.

3. Писание оперирует двумя смыслами: буквальным и духовным.
    Всё прочее, что раввины именуют подсказками, намёками, тайнами - это способы взаимоотношений буквального и духовного смысла.

Чудес никаких нет: нужно много работать над Писанием, упражняться в толковании, и на основании результатов появится навык, который будет сигналить о характерных признаках, уловках и способах построения текста.

Берётся понятие, и прорабатывается его употребление в тексте и выводится первоначальный смысл, учитывая что он располагается в области разума. Герменевтика и экзегетика обязательны.
    Начинать лучше с простого, притом что некоторые понятия изъясняются в самом Писании.

Только нужно смотреть, чтобы изъяснение соответствовало требованиям пребывания истинного смысла в области разума, так как есть такие изъяснения, когда один образ, символ, изъясняется посредством другого образа, символа.

Сама концепция, замысел Писания состоит в том, чтобы за счёт системы текстов прогнать через неё мышление человека и выработать в нём навыки правильного образно-ассоциативного мышления.

За счёт этого человек может напрямую, в живой действительности, разуметь Пути Божии и идти с ними в ногу.

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Peregrina
      Ну тут явная метафора. Христианская община, в которую пожелали войти Анания и Сапфира, символизирует Единую душу, сосуд бина и свет нешама в общем аспекте, Высшую матку, Женский аспект Творца, для зарождения в нём, роста и развития плода и последующего духовного рождения.
      А что там Пётр делал при входе?

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Сообщение от Ilia Krohmal

Ты вроде читала мою отчётную тему о Декалоге, но задаёшь вопросы, которые там разбираются постоянно.
        Большое спасибо за ответ, перечитаю эту тему еще раз, уже под новым углом.
        Но вот все-таки....выскажу еще свою точку зрения.
        Ты,я, мы все - духовные существа (ДС). Твои биологические родители дали тебе это тело. А откуда ты взялся как ДС? Кто тебя "родил" как ДС? иисус так и называл его: Отец. "Я и Отец одно, но Отец более" - ты тоже.
        ДС вышло в материальные миры. ДС очень любят играть, мы насоздавали кучи разных игр.
        На этой планете деструктивные игры класса "Выигрыш-проигрыш" (Я выгрываю-ты проигрываешь), "Проигрыш-проигрыш"(Я проигрываю - Ты проигрываешь), чтобы играть в игры "Выигрыш-выигрыш" (Я выигрываю и ты выигрываешь) ДС должно находиться в высоком тоне. Но чтобы выиграть в классе "Проигрыш-проигрыш" оно становится носителем злонамерения, снижается по тону. ДС переживает свой проигрыш болезненно, не хочет это знать, хочет забыть. Поэтому мы как ДС не хотим помнить о пред.опытах. Из каждого проигрышного опыта ДС выносит постулаты: Не знать. Я не могу. и др. Т.е. накладывает на себя ограничения и перестаёт быть причинностью.
        Ты думаешь, Библия это единственная книжка что описывает мир? на самом дел все знания содержится в тебе самом, потому то как ДС ты все знаешь. Расширять границы своего сознания - вот это меня захватывает. Каин убил Авеля....что эта информация дает мне как ДС? Что материальное всегда будет подавлять духовное? Спасибо,было интересно. Все-таки, настоящее познание в практике, считаю. Как сам мыслишь?
        перечитала твой ответ несколько раз. Спасибо тебе огромное!!!!! Я знаю какой это труд и время написать такой ответ! Благодарна тебе очень, Илья!!!!!! Все это тоже вехи....
        Последний раз редактировалось Ладушка; 11 May 2016, 02:43 AM. Причина: добавление

Комментарий

• -Тихомир-
          Участник

• 12 March 2013
          • 181

Сообщение от Владимир 3694
          Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.

Ты услышал? Возненавидел?
          Этим стихом обозначено привязаность человека ко всему земному.

А что тут гадать? Если допускаешь, что есть иная власть в Мироздании, всё действительно, просто. Так просто, что проще некуда: ты язычник, и незачем тебе Христос.
          Допускаю, что произошло охлаждение по мере удаления от Бога, и чем дальше шло удаление, тем в большей степени произошли искажения на земле.
          Всё остальное додумал рассудок и чем он становился развитей, тем изощренней ему требовалось объяснений всего Бытия, но эти объяснения не приблизили к источнику Света, но создали видимость приобщения...
          Читайте евангилие там всё есть и что означает призыв к совершенству в том числе.

ты язычник, и незачем тебе Христос
          Вам виднее.

По мне - так лучше мельничный жёрнов на шею и в море, чем твоя простота.
          Бойтесь своих желаний - иногда они могут сбыватся.

Комментарий

• -Тихомир-
            Участник

• 12 March 2013
            • 181

Сообщение от Peregrina
            ну и хорошо. так я поделалась своим вариантом трактовки, а каков ваш?
            В этой приведенной притче, ваша трактовка мне понятна и я с ней согласен.
            Но есть ещё пока нечто другое, в котором нужно будет разобратся.
            как будет четко сформулированная мысль-сообщу.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Сообщение от Ладушка
              Ты думаешь, Библия это единственная книжка что описывает мир? на самом дел все знания содержится в тебе самом, потому то как ДС ты все знаешь. Расширять границы своего сознания - вот это меня захватывает. Каин убил Авеля....что эта информация дает мне как ДС? Что материальное всегда будет подавлять духовное? Спасибо,было интересно. Все-таки, настоящее познание в практике, считаю. Как сам мыслишь?
              Я перечитал множество эзотерической литературы, но именно Писание дало ключ к познанию устройства мира и Бытия мира, которым я сейчас руководствуюсь.

И это понимание дало ключ к эзотерической и прочей литературе, а точнее - к их информации, в той степени, чтобы понять Замысел, лежащий в их основе.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от -Тихомир-
                Читайте евангилие.
                Человеку, дающему такие советы, мне сказать нечего.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Я перечитал множество эзотерической литературы, но именно Писание дало ключ к познанию устройства мира и Бытия мира, которым я сейчас руководствуюсь.
                  И это понимание дало ключ к эзотерической и прочей литературе, а точнее - к их информации, в той степени, чтобы понять Замысел, лежащий в их основе.
                  ну....эзотерика - это "прихожая", предбанник. Гипотез много разных, толку с того.
                  ну да ладно, у каждого свой путь, ты делаешь важное дело. А меня всегда тянуло в практическую часть: мета-психология, что такое человек вообще, что такое сознание и тд. И все равно утыкаешься в богопознание, ибо Исток здесь. Но есть что-то такое мистическое, поверь..... будто тебе приоткрывается дверь и ты осторожно заглядываешь в проём .....
                  а ключ - это наше сознание. Это не какие-там экстрасенсорные способности и наподобие.
                  СОЗ-НА-НИЕ! Вот подобие Божье. Вся Библия разве не о нём?
                  Последний раз редактировалось Ладушка; 11 May 2016, 01:24 AM.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Ладушка
                    Но есть что-то такое мистическое, поверь..... будто тебе приоткрывается дверь и ты осторожно заглядываешь в проём и делаешь первый шаг....
                    О, это да. Это всегда меня тянуло.
                    Непознанное, непонятное - оно уже по определению мистическое.
                    А когда происходят озарения, повергающие в священный ужас и трепет - это порождает желание к познанию, которое не даёт покоя ни днём, ни ночью.

Комментарий

• Сергей 13
                      Ветеран

• 08 October 2012
                      • 6247

Сообщение от Peregrina
                      Что-то я не припомню такого отрывка. Если приведёшь фразу целиком, то можно обсудить, а так разговор беспредметный.
                      ...а ты Господа во вне выносишь или видишь в себе?
                      Сообщение от Peregrina
                      Душевное, это не ругательное слово.
                      ...согласен-поэтому далее я позволю себе говорить с тобой прямо без прикрас-как с самим собой-всё,что я скажу говорю о себе (ибо пройдено-увидел в себе и разобрался)...однако себе я ничего не предъявляю...надеюсь и ты после моих слов не станешь предъявлять себе-ибо в Итоге всё будет признано полезным для нашего развития...
                      Сообщение от Peregrina
                      Душевное порочно не само по себе, просто потому что оно душевное, а потому что отпало от Святости и умерло. Вот эта душевная мертвечина и порочна, а не душа как понятие само по себе.
                      ...душевное вообще не порок-просто не духовное прежде...не забывай,что в общем то вот эта как ты называешь "душевная мертвечина" дала тебе твой бесценный жизненный опыт который стал фундаментом после осмысления (перешёл из чувственного в умный)...
                      Сообщение от Peregrina
                      Духовная душа, это Святая душа нешама, носитель Духа Божьего и часть Творца Свыше
                      ...я не стану тебя переубеждать,но в своё время я задавался этим вопросом и как мне видится получил на него исчерпывающий ответ для себя (во многих случаях переводы были искажены-под Духом подразумевалась (переводом) душа когда говорилось о Духовном,а иногда наоборот было)...что касается твоих слов-духовная душа звучит мягко говоря странно...если она Духовная-тогда Дух-если тянется к Духовному тогда это другое...к тому же у Духа Божьего уже есть носитель-Храм Коий Свят...Дух Святой (коий сам и есть Дух-человек Разумный)...нужен ли сосуд в Духовном мире Духу в виде духовной души если у всех сосуд будет Один-Христос???

Сообщение от Peregrina
                      а о чистом намерении отдачи
                      ...оно потому и чисто,что никому не навязывается...от понимания того,что всему своё время-от полного доверия Богу и Бытию в целом.
                      Сообщение от Peregrina
                      Я ВСЁ вижу в себе.
                      ...если всё то почему так строга к себе?
                      Сообщение от Peregrina
                      Но в отличие от них, пытающихся уличить меня в этом, потому что полагающих, что я, как и они, что то там скрываю внутри,
                      ...ты понимаешь,что это Твоя гордыня в тебе говорит (а моя ей завидует)?-объяснить или сама поймёшь?
                      Сообщение от Peregrina
                      заинтересована раскрыть их в себе.
                      ...раскрывай никто тебе в этом не мешает кроме тебя самой когда ты думаешь о ком бы то ни было кроме себя самой....и видишь уже не свои а "их" пороки.
                      Сообщение от Peregrina
                      Чувствуешь принципиальную разницу в подходах?
                      ...на самом деле разницы нет никакой...и с одной и с другой стороны будет полная уверенность в собственной правоте.
                      Сообщение от Peregrina
                      Причина - разные важности...
                      ...опять гордыня заговорила в тебе-видимо я знаю себя самого лучше чем ты себя выходит-понимаешь?
                      Сообщение от Peregrina
                      То, что для важно для вас, для меня прах и тлен.
                      ...опять она моя родная-самого бывает долго не отпускает-отпускать не хочет.
                      Сообщение от Peregrina
                      А мои важности для вас лишены смысла
                      ...не вопрос-если чел стоит на ступень ниже в развитии...однако почему для тебя они потеряли Актуальность ещё предстоит выяснить...ведь пройдено,осмыслено-остальное отброшено....но ведь мысли по сему поводу остались?-поделись опытом с собеседником-и может быть помочь себе что переосмыслить уже осмысленное ранее...а не укоряй его в чём бы то ни было плохом\хорошем для тебя лично.
                      Сообщение от Peregrina
                      Потому, диалог как бы не очень получается...
                      ...потому,что мы разговариваем сами с собой,а своего собеседника в упор не видим.
                      Сообщение от Peregrina
                      раскрытие внутреннего зла
                      ...нет никакого зла\добра ибо добро это тоже зло,а зло добро...что для одних добро для других зло,но зло рано или поздно проявится себя добром и так будет до тех пор пока чел не научится принимать и доброе и злое как Единое Благо....вот,что для душевного безумие.
                      Сообщение от Peregrina
                      При условии, что эти "себе сего не предъявляющие" не лезут в духовное.
                      ...и вновь гордыня моя любимая-ты хоть понимаешь откуда это с тебя (меня) самой лезет?
                      Сообщение от Peregrina
                      Потому что если они это делают, то становятся телами нечистых сил.
                      ...ну начинается)-конечно каждый притягивает своё,а кто не притягивает тот совершенен в дела своих ибо не имеет привязок к их плодам.
                      Сообщение от Peregrina
                      Их я люблю и защищаю вот как раз от этой духовной заразы.
                      ...ты сильнее их-лучше?...и уже видишь Духовное-очистилась от всего лишнего?-Духовное нуждается в твоей защите?...а может просто напросто ты прикипела к своим заблуждения считая уже сие духовностью и защищаешь исключительно своё,а не Божье?-ты допускаешь -допускала (в тот момент когда писала это) такой поворот или нет?-ответь честно.
                      Последний раз редактировалось Сергей 13; 11 May 2016, 02:11 AM.
                      38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                      39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Сообщение от Сергей 13
                        ...
                        ...и вновь гордыня-ты хоть понимаешь откуда это с тебя (меня) самой лезет?.....
                        осознанных на форуме нет......пару человек разве что.....

Комментарий

• Sati Ueno
                          Участник

• 11 May 2016
                          • 84

Сообщение от Ладушка
                          осознанных на форуме нет......пару человек разве что.....
                          Откуда такая статистика, как Вы проверяли весь форум на осознанность? Не верю, что все "в болоте", а Вы одна "на самолёте" )

Бессознательно даже спать можно, и вполне осознанно писать на форуме.
                          Интересно что Вы понимаете под словом осознанность.
                          Мой дом - круглая планета.
                          В мой дом постучалось лето

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Сообщение от Sati Ueno
                            Откуда такая статистика, как Вы проверяли весь форум на осознанность?
                            Форумы - интереснейшее явление нашей эпохи. Мысли людей, запечатленные в формате небольших постингов. Зачем проводить проверки? Все и так достаточно очевидно.
                            Последний раз редактировалось Ладушка; 11 May 2016, 10:48 PM.

Комментарий

• Peregrina
                              Участник

• 01 May 2016
                              • 119

А что там Пётр делал при входе?
                              Не знаю. Может для декорации? Душевные приукрашательства, знаете ли...
                              Думаю, что это обстоятельство не несёт никакой смысловой нагрузки. Или его смысл так высок, что я пока не готова к восприятию его...

Комментарий

• смотри в оба
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1459

Сообщение от Sati Ueno
                                Интересно что Вы понимаете под словом осознанность.
                                То, что ВНЕ сознания, осознаёт его(сознание).
                                Но глупые люди, не понимая что именно происходит, назвали это "самосознанием".
                                Можно ещё так сказать: "Мысль саму себя мыслить не может".

Комментарий

Обработка...