НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Сообщение от Peregrina
    А Творец ответил ему: «Знай, что пришельцами будут потомки твои в чужой стране и будут угнетать их четыреста лет, а после выйдут оттуда с большим приобретением». А также есть понятия уровней ГАР и ВАК, и ВАК дэ-ГАР.
    Итак, замыслом творения было насладить сотворенных. И только для того, чтобы не стыдились они дармового хлеба, был сделан цимцум (сокращение) и масах (экран), что создало место для работы. И отсюда происходят три линии:
    Первая правая линия, которая относится в уровню ВАК без Рош (головы) и называется верой.
    А вторая левая линия, которая называется постижением. И две эти линии находятся в противоречии, ведь вера исключает постижение, а постижение исключает веру.
    И тогда возникает средняя линия, называющаяся ВАК дэ-ГАР или Хохма и Хасадим, или правая и левая линии,
    Лучше бы вы своими словами изложили, Наталья.
    Срединный путь - это понятно, просто Зохар как всегда усложняют, и всё это напоминает когда целостную самодостаточную каплю воды взбивают до состояния пены, которая заполняет всё пространство...а пить нечего.

Я удивляюсь как Владимиру хватает терпения это переводить. Разве только ради нескольких эпизодов, где меньше пены, а больше воды.
    Ладно, вопрос не об этом.

Вы говорите про цимцум.
    Ну вот вам цимцум:
    "6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
    7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
    8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
    9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени" (Филиппийцам 2:6-9)
    Ещё:
    "9. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2-е к Коринфянам 8:9)
    Это говорится о Слове Божием, которое умалило себя, "сократило", чтобы дать творению Путь к наслаждению, когда оно в познании восходит к разумению его первоначального, блаженного, духовного смысла.

Ну нет же, надо погружаться в Зохар, идти окольными путями, когда под носом всё это есть.
    А причина в чём, на мой взгляд?

Что о Каббале говорится что это тайное знание. Прямо говорится, в отличие от Писания. Потому и перехватывает Каббала людей ещё на пути к Писанию, хотя из Писания всё и вышло, и здесь содержится искомое тайное знание.

Вопрос был о работе над собой.
    Вот, допустим Марь Иванна, соседка, подпила на праздник и у неё испортилось настроение.
    И на пороге дома встретила вас словами: что ты здесь ходишь, коза драная, вся такая духовная. Шла бы ты шпалы укладывать за десять тысяч, я бы посмотрела на тебя, кто из нас выживет, а кто сдохнет.

И о какой хохме, цимцуме и "с пальцев моих мирра стекала на скобы замка»" вы будете помышлять в этот момент?
    Всё это будет сдуто как пыль с подоконника, а останется только состояние, из которого вы и будете говорить.

Так вот речь изначально шла о состоянии: достигается ли оно самоконтролем, или пребыванием в состоянии наполненности Духом?
    А что такое наполненность Духом? Это всегда ходить в осознании.

А как достичь осознания? Оно ведь волевым самоконтролем не достигается.

Потому что инициатором духовного роста является Бог.
    Он создаёт условия, а человек волен или не волен ими воспользоваться.

Если воспользовался - то учится ходить в ногу с Господом - Воспитателем, понимая что происходит и сотрудничая с этим.

Если не воспользуется - всё-равно будет заключён в цепь уроков (обстоятельств, событий, людей), которые создадут круг воздействия, заставляющего и думать, и поступать по- новому.
    Это вариант проходит весь мир, на бессознательном уровне.

Так вот наполненность Духом, то есть Осознанием, возникает как результат воплощения в ту картину Видения, которая возникает перед мысленным взором. Воплотился - и картина Жизнью прошла через душу, и доставила потребное состояние.

Я всегда обращаю внимание на нюансы. Ведь сказанное о воплощении - лишь прелюдия.
    У человека ищущего должен возникнуть вопрос: а как воплотиться, как соединиться с Господом, чтобы было как сказано: "соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом"?

Ну например, перед мысленным взором стоит картина, что Благо Божие пронизывает и управляет всем.
    Эту картину можно сформировать, просто рассуждая о Благе, пока это видение не возникнет.
    А как в него воплотиться, чтобы жизнью прошло и доставило состояние?

Вопрос архиважный. Это вопрос сотрудничества с Богом.
    Бог даёт желания и интерес, а человек освобождает для них место.

Суть в том, что ты подчищаешь своё личное Бытие от всего лишнего, от чего можно отказаться: как от лишних дел, так и от лишних мыслей, чтобы отрешится.
    А Бог даёт желание.

Причём здесь так: Бог даёт желание, тягу, интерес, а человек освобождает для него простор, возгревает и лелеет его. Это и есть отрешится от всего лишнего.

Так вот воплощение в картину видения напрямую зависит от отрешения.
    Чем более место освободил, тем проще воплотиться, так как сам интерес, желание дадут импульс к соединению.

Поначалу я много молился, объявлял волю Божию на свою жизнь, прославлял Бога - и происходило воплощение.
    А теперь дистанция сократилась, и достаточно несколько слов объявить, чтобы воплотиться.
    Условия отрешённости, а также сбережение и возгревание желания, сокращают дистанцию.

Вот так примерно выглядит взаимодействие двух сторон.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 17 May 2016, 09:38 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
      Я удивляюсь как Владимиру хватает терпения это переводить. Разве только ради нескольких эпизодов, где меньше пены, а больше воды.
      Знаешь, почему я выкладываю переводы такими мелкими фрагментами? Потому что больше просто не могу физически вынести: в каждом из них сокрыто больше, чем во всей твоей Рыбалке в совокупности. И не моя вина, что ты этого не ощущаешь.

И что ты был единственным, кто на мой вопрос об ощущениях ответил, тоже о чём-то говорит. Патологоанатом не сопереживает трупу. Так и те тексты, что я перевожу, трупы для тебя. Но не для всех так.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 18 May 2016, 12:48 AM. Причина: опечатка
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• неотёсанный
        Ветеран

• 02 February 2008
        • 1101

Вот так примерно выглядит взаимодействие двух сторон.
        в три этапа происходит воплощение:
        1. жертва отречения
        "6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
        7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

2. жертва сострадания
        8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

3.жертва творчества

9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени" (Филиппийцам 2:6-9)

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от -Тихомир-
          В этом слове "благо" уж больно много сладострастия- мирское всё это)
          Нет?
          Так мы о двух понятиях "благо" и судачим.
          Ладушка о мирском, я о духовном.
          Человек имеет в себе одновременно два вида жизни, значит и по два понятия на все.

Комментарий

• Sati Ueno
            Участник

• 11 May 2016
            • 84

Сообщение от VARY
            Человек имеет в себе одновременно два вида жизни, значит и по два понятия на все.
            Два вида..вот с этого часто и начинается борьба противоположностей. Нет чтобы остановиться на единстве.
            Жизнь одна, граней много, или цветных стёкол в очках, через которые смотрим. Если Вы сравниваете, делите, то уже не духовное.
            Мой дом - круглая планета.
            В мой дом постучалось лето

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Лучше бы вы своими словами изложили
              Действительно. И на фига химики да математики формул всяких непонятных напридумывали? Только перехватывают людей ещё на пути познания и уводят чёрт-те куда. Зачем идти окольными путями, когда под носом всё это есть?

А композиторы, вообще, закорючки какие-то рисуют. Лучше бы своими словами изложили!

Ох, Илья...
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VARY
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 4315

Сообщение от Sati Ueno
                Два вида..вот с этого часто и начинается борьба противоположностей. Нет чтобы остановиться на единстве.
                Жизнь одна, граней много, или цветных стёкол в очках, через которые смотрим. Если Вы сравниваете, делите, то уже не духовное.
                Это вы мне или Создателю советуете?
                Если мне, то я, в Его мире только наблюдатель.
                И вижу в человеке душу (программа жизни)
                И дух - информационную форму жизни.
                Эти две формы разделимы и в Писании и в жизни. Ничего нового в этом нет.
                Разделение и борьба - это то, чему учил Христос. Он приходил именно за второй формой, первая не Его не интересует, это форма от Сатаны.

Комментарий

• Sati Ueno
                  Участник

• 11 May 2016
                  • 84

Сообщение от VARY
                  Это вы мне или Создателю советуете?
                  Если мне, то я, в Его мире только наблюдатель.
                  И вижу в человеке душу (программа жизни)
                  И дух - информационную форму жизни.
                  Эти две формы разделимы и в Писании и в жизни. Ничего нового в этом нет.
                  Разделение и борьба - это то, чему учил Христос. Он приходил именно за второй формой, первая не Его не интересует, это форма от Сатаны.
                  Это вообще не совет Так...пожелание.
                  Наблюдатель говорите? А наблюдатель не сравнивает и не разделяет, а просто..наблюдает, принимает факты как данность.
                  А Вы уже с ходу дали определение души и духа. А их вообще никто не щупал, это чисто интимная область, субъективная.
                  Или Вы уже поднялись на божеский уровень, чтоб так свысока посмотреть?

Кто Вам сказал, что эти формы разделены в жизни? Не есть ли это штамп, который Вы автоматом взяли на веру?
                  Борьба - это и есть разделение (моё-чужое), когда свет без тьмы теряет свой смысл.
                  Как холод без тепла, как добро без зла.
                  Вот в Вас например как-то уживаются и тёмные и светлые черты Вашей личности и ничего, как-то живёте, не борется организм сам с собой )

Комментарий

• VARY
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 4315

Сообщение от Sati Ueno
                    Это вообще не совет Так...пожелание.
                    Наблюдатель говорите? А наблюдатель не сравнивает и не разделяет, а просто..наблюдает, принимает факты как данность.
                    С чего бы это?
                    А Вы уже с ходу дали определение души и духа. А их вообще никто не щупал, это чисто интимная область, субъективная.
                    Или Вы уже поднялись на божеский уровень, чтоб так свысока посмотреть?
                    Это людские слова с людскими понятиями, что тут особенного?
                    Если люди их употребляют, значит знают, что за словами стоит.

Кто Вам сказал, что эти формы разделены в жизни? Не есть ли это штамп, который Вы автоматом взяли на веру?
                    Вижу.
                    Борьба - это и есть разделение (моё-чужое), когда свет без тьмы теряет свой смысл.
                    Как холод без тепла, как добро без зла.
                    Вот в Вас например как-то уживаются и тёмные и светлые черты Вашей личности и ничего, как-то живёте, не борется организм сам с собой )
                    Если бы и вы наблюдали за собой, то увидели бы постоянную борьбу в себе двух этих форм жизни.
                    Попробуйте.

Комментарий

• Sati Ueno
                      Участник

• 11 May 2016
                      • 84

Сообщение от VARY
                      Если бы и вы наблюдали за собой, то увидели бы постоянную борьбу в себе двух этих форм жизни.
                      Попробуйте.
                      Вы будете смеяться, но пробовала )
                      Нет борьбы. Борьба отвлекает внимание и энергию на ненужное напряжение отталкивания. Не проще ли направить ум на то, что выбираешь? Тогда то, с чем суждено бороться просто уходит со сцены внимания.
                      Вы говорите о материальной (физической) форме жизни и духовной или о "добре и зле"? )

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от Sati Ueno
                        Вы будете смеяться, но пробовала ) Нет борьбы. Борьба отвлекает внимание и энергию на ненужное напряжение отталкивания. Не проще ли направить ум на то, что выбираешь? Тогда то, с чем суждено бороться просто уходит со сцены внимания. Вы говорите о материальной (физической) форме жизни и духовной или о "добре и зле"? )
                        Что значит пробовали?))) Вы постоянно в борьбе. Человек, как автомобиль с двумя рулями, одним рулит программа жизни-душа Вторым - сознание, дух. Дух хочет форум- душа гонит спать. Дух хочет экономить -душа марожное Дух хочет действовать, творить-душа полежать. Для души понятие добра и зла зашито в программу, в генетический код. Голод-плохо, Еда-хорошо. Холод -плохо, тепло хорошо. Рана плохо, здоровье хорошо. А дух добро и зло определяет сам исходя из своего опыта.

Комментарий

• Sati Ueno
                          Участник

• 11 May 2016
                          • 84

Сообщение от VARY
                          Что значит пробовали?))) Вы постоянно в борьбе. Человек, как автомобиль с двумя рулями, одним рулит программа жизни-душа Вторым - сознание, дух. Дух хочет форум- душа гонит спать. Дух хочет экономить -душа марожное Дух хочет действовать, творить-душа полежать. Для души понятие добра и зла зашито в программу, в генетический код. Голод-плохо, Еда-хорошо. Холод -плохо, тепло хорошо. Рана плохо, здоровье хорошо. А дух добро и зло определяет сам исходя из своего опыта.
                          Полежать не душа хочет, а тушка Ваша, утомилась она за день..
                          Душа она трудится "и день и ночь, и день и ночь.."

"Плохо-хорошо" это ум разделяет.
                          Вот смотрите: Вы не получили приз, Вам плохо или хорошо? Вы можете расстроиться и заплакать (Вам плохо), а можете порадоваться за того, кто получил, а вдруг ему нужней (Вам хорошо) Кто решает? Ум.
                          Рана плохо? Тоже неоднозначно. Некоторым хорошо (мазохисты от боли удовольствие получают) да и потом когда аппендицит вырезают, рана - это хорошо, а как иначе убрать его?
                          Как ни крути - без работы ума никак.

А вообще мне кажется всё дело в понятиях, то, что я называю работой ума, Вы делите на работу души, духа и другие составляющие. Не так важно на самом деле. Всё дело в дуальности восприятия. Так нас научили что такое хорошо и что такое плохо. К чему стремиться, а от чего убегать. Принимать равностно не научили. Иначе ошибок не понаделаем и развития не будет. Бог всё продумал и в основу всех желаний заложил страдания. Чтоб жизнь малиной не казалась
                          К выходу из дуальности приходим, к свободе - когда отпускам всё. А отпустить можно только если имел )

Это я всё к тому, что борьба - не самый лучший метод работы хоть духа хоть души.
                          Последний раз редактировалось Sati Ueno; 18 May 2016, 05:54 AM. Причина: шлифовка смысла )

Комментарий

• VARY
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 4315

Сообщение от Sati Ueno
                            Полежать не душа хочет, а тушка Ваша, утомилась она за день..
                            Душа она трудится "и день и ночь, и день и ночь.."
                            Тушка и есть проявление души. Душа это код, программа, тушка её видимое воплощение.
                            Ведь не дух строит и управляет телом, а генетический код.

"Плохо-хорошо" это ум разделяет.
                            Вот смотрите: Вы не получили приз, Вам плохо или хорошо? Вы можете расстроиться и заплакать (Вам плохо), а можете порадоваться за того, кто получил, а вдруг ему нужней (Вам хорошо) Кто решает? Ум.
                            Вы ввели в обсуждение понятие "ум". Ум это что? Чем ум отличается от человеческого сознания или духа?
                            Рана плохо? Тоже неоднозначно. Некоторым хорошо (мазохисты от боли удовольствие получают) да и потом когда аппендицит вырезают, рана - это хорошо, а как иначе убрать его?
                            Как ни крути - без работы ума никак.
                            А разве перед операцией нет борьбы между душой и духом.
                            Разве тело не говорит - будет больно, а сознание - да, будет больно, но потом будет хорошо.

Душа управляет болью и удовольствием.
                            Все, что от души - реально болит или доводит до оргазма.
                            Дух же, либо скорбит, либо радуется, но никакой телесной боли, ибо он отделен от тела(души).
                            Мы здесь общаемся духом, и только если опознается пол, душа проявляет интерес, оказывает влияние.

А вообще мне кажется всё дело в понятиях, то, что я называю работой ума, Вы делите на работу души, духа и другие составляющие. Не так важно на самом деле. Всё дело в дуальности восприятия. Так нас научили что такое хорошо и что такое плохо. К чему стремиться, а от чего убегать. Принимать равностно не научили. Иначе ошибок не понаделаем и развития не будет. Бог всё продумал и в основу всех желаний заложил страдания. Чтоб жизнь малиной не казалась
                            К выходу из дуальности приходим, к свободе - когда отпускам всё. А отпустить можно только если имел )

Это я всё к тому, что борьба - не самый лучший метод работы хоть духа хоть души.
                            Может борьба и не лучший метод. но он заложен изначально.
                            Иисус в пустыне победил желания души, отделил Себя от душевности и дух Его обрел силу.
                            И эту борьба по очищению духа от души он завещал всем своим последователям.
                            Ошибок можно наделать, ели не понимать этого разделения. не понимать, что и почему управляет человеком в каждый конкретный момент.
                            И само понятие души и духа в быту сильно смешано, ибо люди не видят отличий, не задумываются.
                            В приведенной вами песне, не душа обязана трудиться, а дух, ибо мы и есть дух.
                            Душа создает дух, но сама не есть дух. Мы есть дух, и нам хорошо то, что хорошо духу, но дух сейчас-паразит души и зависим от души, поэтому надо обеспечить душевное. чтобы дать свободу духу.
                            Но если увлечься душевным, как богатый юноша спрашивающий у Христа о Царствии Божьем, то дух будет удерживаемый душевными желаниями.

Комментарий

• Sati Ueno
                              Участник

• 11 May 2016
                              • 84

Сообщение от VARY
                              Тушка и есть проявление души. Душа это код, программа, тушка её видимое воплощение.
                              Ведь не дух строит и управляет телом, а генетический код.

Вы ввели в обсуждение понятие "ум". Ум это что? Чем ум отличается от человеческого сознания или духа?

А разве перед операцией нет борьбы между душой и духом.
                              Разве тело не говорит - будет больно, а сознание - да, будет больно, но потом будет хорошо.

Душа управляет болью и удовольствием.
                              Все, что от души - реально болит или доводит до оргазма.
                              Дух же, либо скорбит, либо радуется, но никакой телесной боли, ибо он отделен от тела(души).
                              Мы здесь общаемся духом, и только если опознается пол, душа проявляет интерес, оказывает влияние.
                              Вы полагаете, что генетический код определяет действия тела (души)? Всё так фатально, без вариантов? Пахнет роботами...тогда понятие борьбы неактуально.
                              Ладно - ум, сознание или дух - не суть важно как это называть.
                              Просто я поняла Вас так, что физическая боль или удовольствие сравниваются с психическими проявлениями страданий и радости. И между ними борьба? И нет даже надежды прийти к согласию?

Проясните пожалуйста, на что оказывает влияние душа, когда узнаётся пол (здесь, на форуме, я правильно поняла?)

Скажите, зачем вообще человеку душа была дана изначально? Если вся жизнь уходит на избавление от её как от не нужной?) Тем более если как Вы сказали, она является матерью духа (создаёт его). Приходит на ум совсем страшное: родила ребенка, можно помирать )
                              Последний раз редактировалось Sati Ueno; 18 May 2016, 07:38 AM. Причина: ошибка

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от Владимир 3694
                                Знаешь, почему я выкладываю переводы такими мелкими фрагментами? Потому что больше просто не могу физически вынести: в каждом из них сокрыто больше, чем во всей твоей Рыбалке в совокупности. И не моя вина, что ты этого не ощущаешь.
                                Дык Рыбалка не соборное послание, а толкование. Это во-первых.
                                Во-вторых, перевод это не толкование. И не говори, что ты сначала истолковал, а потом переложил это в перевод.
                                И не моя вина, что ты этого не ощущаешь.
                                Поскольку я Каббалой не интересуюсь, то твои переводы - единственное, что свидетельствует о ней. Ну и рассуждения Каббалистов на форуме.
                                Я ощущаю другое: пену. Намеренное усложнение.
                                В это смысле, да, глубоко. Но в сухом остатке что?

Вот единственное практическое, о чём можно поговорить - о желаниях.

И что ты был единственным, кто на мой вопрос об ощущениях ответил, тоже о чём-то говорит. Патологоанатом не сопереживает трупу. Так и те тексты, что я перевожу, трупы для тебя. Но не для всех так.
                                Следовательно, я не патологоанатом. Разве это плохо? И то что я ответил, имело совсем иные мотивы, которые сейчас самое время раскрыть.
                                Читай внимательно:
                                Бывают нудные, а бывают интересные. Например, история о погонщике ослов.
                                Там хоть есть что-то удобовразумительное, без санскрита.

Только не пойму зачем ты это в дневники закидываешь. Размести в разделе статей и публикаций.
                                И здесь:
                                Лучше бы вы своими словами изложили, Наталья.
                                Срединный путь - это понятно, просто Зохар как всегда усложняют, и всё это напоминает когда целостную самодостаточную каплю воды взбивают до состояния пены, которая заполняет всё пространство...а пить нечего.

Ладно, вопрос не об этом.
                                Выделенное красным - специальные вставки-раздражители.
                                Там же видно хорошо, что они идут не в тему, а как излишняя оговорка.

Я специально это сделал, далеко не в первый раз, чтобы вывести тебя на реакцию. И ты реагируешь.

Замечаю также и у тебя некоторые оговорки предназначенные ко мне.
                                Это что такое? ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ.

По крайней мере, для меня. Я стараюсь его стимулировать и поддерживать непрямым образом, чтобы происходило движение в познании.

Вообще-то об этом сначала договариваются инкогнито, а потом разыгрывают оппонентов.
                                Но у нас это происходит спонтанно, и это свидетельство интуитивного понимания, насколько это важно и блаженно в интересах коллективного совершенствования.

Поэтому я поставил тебе репутацию именно сейчас, чтобы на этом противоходе ты почувствовал поддержку.

Так держать! А другие пусть учатся как надо работать на общее дело.

Комментарий

Обработка...