Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #421
    Сообщение от Serjey
    Ой, не лукавьте. Почитание, поклонение. В православии есть одна формулировка, пытающаяся объяснить эту подмену.
    Согласно решению Второго Никейского собора 787 года
    "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней".
    Всё таки, поклоняющийся иконе. Или вы не принимаете решения этого собора?
    А ты слова из Ороса Собора не дергай и будет тебе благо!
    Ибо, когда они предстают через изображение на иконах, взирающие на них побуждаются помнить и любить их прообразы, и чествовать их целованием и почитательным поклонением (τιμητικὴν προσκύνησιν); не истинным, по вере нашей, поклонением (λατρείαν), которое подобает только Божественному естеству, но так же, как воздается честь (τρόπον) изображению (τῷ τύπῳ) честного и животворящего Креста, Святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей, по благочестивому обычаю древних.

    Комментарий

    • Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

      • 04 December 2010
      • 3509

      #422
      Сообщение от Serjey
      Ой, не лукавьте. Почитание, поклонение. В православии есть одна формулировка, пытающаяся объяснить эту подмену.
      Согласно решению Второго Никейского собора 787 года
      "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней".
      Всё таки, поклоняющийся иконе. Или вы не принимаете решения этого собора?
      Добавлю еще мнение:
      Является ли поклонение иконам идолопоклонством?

      Спрашивает Игорь
      Отвечает Максим Балаклицкий, 28.05.2009


      Игорь спрашивает: Скажите пожалуйста что такое язычництво.
      Мы поклоняемся иконам, крестам, образам.
      Господь же сказал: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
      Так как же понять то что мы делаем сейчас? Не идолопоклонничество ли это???

      Игорь!

      В православии есть одна формулировка, пытающаяся объснить эту подмену.

      Согласно решению Второго Никейского собора 787 года, разделяющая ПОКЛОНЕНИЕ, которого достоин один Бог, и ПОЧИТАНИЕ, воздаваемое священным предметам, являющимся символами Божьей невидимой реальности:

      "и чествовати их лобызанием и почитательным ПОКЛОНЕНИЕМ, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней".

      Вот несколько комментариев.

      1. Библия не различает поклонение и почитание. Например, язычники, ПОКЛОНЯВШИЕСЯ идолам, даже в православном переводе названы ПОЧИТАЮЩИМИ своих богов: Пс.30:7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.

      Веля почитать (т.е. уважать) власть - родителей, пророков и руководителей - Библия жестко заявляет, что отношение к ним и близко не может сравниться с поклонением, которого достоин только святой Бог.

      Библия пестрит примерами того, что почитание воздавалось ВОПРЕКИ личным качествам старших: коррумпированных священников, подававших плохой пример родителей и т.д.

      А вот поклонение означает возвышение Единого превыше всего земного. Такого достоин только Бог.

      2. Даже документ Собора, вопреки современному толкованию Православия, учит ПОКЛОНЯТЬСЯ иконам.

      3. Если поклоняться тому, чему Бог запретил, не язычество, что же тогда язычество?

      С уважением,
      Максим Является ли поклонение иконам идолопоклонством? - Твоя Библия


      http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

      Комментарий

      • Богочеловек
        С маленькой буквы...:)

        • 04 December 2010
        • 3509

        #423
        В Библии понятия "поклонение" и "почитание" имеют один и тот же смысл. Библия их не разделяет. Более подробно об этом можно прочесть в этих ответах:
        Является ли поклонение иконам идолопоклонством? - Твоя Библия
        Почитание икон - честь, воздаваемая к образу, переходит к первообразу. - Твоя Библия

        Если мы все же условно разделим эти два понятия, как это сделали на Никейском Соборе, то можно сказать следующее.

        Иконопоклонение прямо противоречит Второй Заповеди ( Исход 20:4-6). Поклонение иконе, самой по себе, как святому предмету или изображенным на ней ангелам и иным небожителям, а также умершим людям (причисленным к святым) есть явный грех. Так как поклоняться можно только Единому Живому Богу. Более подробно об этом можно прочесть в наших прошлых ответах:
        http://www.bible.com.ua/answers/r/4/307390
        Заповедь "Не сотвори себе кумира" и поклонение мощам, иконам и прочее - Твоя Библия
        Поклонение и почитание икон - Твоя Библия
        Почитание икон - честь, воздаваемая к образу, переходит к первообразу. - Твоя Библия

        Почитание икон с изображением святых угодников, Девы Марии или ангелов также является грехом, согласно Библии. Если согласиться с утверждением, что "честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз", то почитание таких икон - это воздание чести (или славы) изображенным на ней тварным существам, а это противоречит Слову Божию:
        - "Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам." (Исаия 42:8)
        - "... славы Моей не дам иному." (Исаия 48:11)
        - "Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь." ( Иуды 1:25)
        - "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь." (Рим. 1:25)

        Остается вопрос с почитанием икон с изображением Сына Божия или Личностей (Ипостасей) Божества.

        Прежде всего, хочу обратить внимание на практическую сторону почитания таких икон. Почитание таких икон "фимиамом и поставлением свечей", как указано в документах Собора, я не могу назвать идолопоклонством, если христианин имеет искреннюю веру в то, что этими ритуалами он чтит именно Всевышнего. Однако, на практике, очень часто, такое иконопочитание постепенно приводит верующего к идолопоклонству. Он постепенно забывает о том, что он чтит "образ" ради "Первообраза" и икона, в церкви или дома, превращается для него в некий амулет, который исцеляет, благословляет, освящает, итд. При чем не важно, как ты живешь и соблюдаешь ли Заповеди Божии. Главное заполучить доступ к такой "особой" иконе или заполучить ее в дом и все само собой наладится, и жизнь или здоровье улучшится благодаря ей. Это, кончено же, ересь и идолопоклонство. Икона превращается в идола - предмет надежд и упований человека, а его живая связь с Богом теряется, становится ненужной. "Образ" замещает собой "Первообраз". К сожалению, таких людей среди почитателей икон очень много. Если не сказать большинство.

        Теперь давайте рассмотрим вопрос с почитанием таких "правильных" икон (изображения Сына Божия или Ипостасей Божества) с библейской точки зрения. Существует ли подобное "почитание" в Библии и одобряет ли Бог его? Действительно ли "честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз", как решили на Соборе? Если догмат не верен с точки зрения Библии, то он теряет всякий смысл.

        В Библейской истории я могу вспомнить как минимум три примера такого "почитания":

        "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
        И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
        И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
        Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
        Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
        На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
        И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
        скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход 32:1-9)

        "И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим, вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
        И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
        И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан.
        И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.
        И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил..." (3Цар. 12:28-32)

        "В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
        Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
        И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его. Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан." (4Цар. 18:1-5)

        Во всех трех случаях израильтяне поклонялись изображениям (правда изваяниям, а не иконам), которые хотя и не изображали Истинного Бога (это было прямо запрещено 2-й заповедью), но представляли Его символически. Либо в виде тельцов, либо в виде медного змея, который был символом Христа на кресте (Иоан.3:14). Таким образом, они буквально делали то, что разрешил Второй Никейский Собор - воздавали честь образам (символическим изображениям Божества), чтобы почтить Первообраз. В последним случае, с медным змеем, они даже кадили ему (воскуряли фимиам), как предписывает постановление собора.

        Что же Господь? Он согласен с таким методом поклонения Ему?

        Если внимательно прочесть главы Библии с этими историями, то можно увидеть ясное Божье осуждение этих "изобретений" израильтян. В первой истории, у горы Синай, самозваные епископы поплатились жизнью за такое опрометчивое решение их самозваного собора:

        "И он (Моисей) сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек." (Исход 32:27-28)

        Во второй истории, народ Божий в точности повторил путь многих современных "иконопочитателей". Со временем израильтяне забыли о "Первообразе", которого символизировали тельцы, и стали поклонятся тельцам в Дане и Вефиле, как самостоятельным божествам.

        Вот что говорит Библия о подобных методах почитания Божества.

        Интересно также отметить, что самым главным "образом" или символом в иудейской системе поклонения был ягненок, которого приносили в жертву. Он символизировал Мессию - Сына Божьего, умирающего за грешника (Чис.6:14, Ис.53:7, Иер.11:19, Откр.13:8). В некоторых случаях он заменялся другим животным: теленком, козой, голубями.
        Но мы нигде не находим, чтобы израильтяне чествовали жертвенного ягненка или воздавали ему честь, или кадили перед ним. Нигде мы не находим и повелений Божьих на этот счет.
        Если в Божьих глазах "честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз", то Он бы установил какие-то ритуалы чествования или почитания жертвенного ягненка, который был образом Его Сына или жертвенника всесожжений, который был образом Голгофского креста. Но нет, этого нигде в Библии нет. Наоборот, Господь заявляет о своем исключительном праве по почитание, безо всяких образов:

        " Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
        И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
        И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены...
        Обращайтесь к закону и откровению. Если они (т.е. духовные лидеры народа) не говорят, как это слово, то нет в них света." (Исаия 8:13-21)


        PS: Что касается статуй херувимов в ветхозаветнем святилище и их изображений на стенах, то как мы уже неоднократно писали, их нельзя ставить в пример в вопросе иконопочитания, так как перед ними не воскуряли фимиам, их не лобызали, им никак не выражали свое почтение. Это были просто элементы декора (оформления) святилища. Более того, стати херувимов в святом святых (за алтарем) вообще не видел никто кроме первосвященника, который входил туда только один раз в год (2Пар.3:10, Лев.16:2,34). Согласитесь, есть большая разница, между элементами оформления храма (украшениями) и современными иконами. Ведь иконы никто не держит просто как украшение, разве что коллекционеры.


        С уважением,
        Александр Как быть с иконопочитанием не путать с поклонением. Правда-ли что это идолопоклонство? - Твоя Библия


        http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

        Комментарий

        • Serjey
          Ветеран

          • 19 November 2009
          • 2250

          #424
          Сообщение от Жорик с Урала
          Я же ясно сказал, что это видимое напоминание! Никто этим изображениям не поклоняется - этим доскам и краскам!
          См. выше ответ о поклонении.

          Когда вы, товарищи неопротестанты, уже уясните это?! Вам пытаются нормально это объяснить, а вы то отводите в сторону разговор, то цитируете стихи из Библии не к месту,
          Какие стихи из Библии были процитированы не к месту?

          то возвращаете разговор в исходную точку, говоря: "Всё равно нарушаете заповедь", как будто вам и не объясняли.
          Объясняли. Но если вы нарушаете правила дорожного движения, и объясняете инспектору, что не нарушили, то инспектор вернёт вас в исходную точку, говоря: "нарушили".

          А я всё популярно объяснил. Вы не думайте, я на вас не кричу, а я пытаюсь как-то достучаться до вас. Иконы, между прочим, многих людей приводят к живому Богу! Иконы многим помогают сконцентрироваться на молитву! Ну вот представьте себе такую ситуацию: стою я в церкви на вечерней службе, у меня был тяжёлый трудовой день, я пытаюсь оставить всё земное, я смотрю на иконы - и мысли постепенно переходят в другое русло, я смотрю на распятие Господа нашего - и начинаю что-то чувствовать, проникаться...
          А что вы чувствуете, когда целуете икону Николая?

          И вообще, если честно, я не очень понимаю многих неопротестантов. То вы говорите, что признаёте нас, православных, своими братьями во Христе, то вы называете нас идолопоклонниками. Товарищи, определитесь! Определитесь с вашим отношением к нам! Если мы-таки ваши братья во Христе, дак относитесь к нам соответствующе и не упрекайте нас в том, чего вы не знаете. А если мы всё же идолопоклонники - дак говорите прямо: "Вы не спасётесь, вы еретики"!

          Дело в том, что у православных такой подход, называть всех неправославных еретиками, под одну гребёнку. Потому вы и заявляете так радикально - или братья, или еретики. Но для меня лично не все православные еретики, но и не все братья. Потому что есть среди православных действительно верующие, не преклоняющие свои колена перед идолами. Но есть и другие, возможно обманутые, делающие это по незнанию.


          Я устал это говорить, но те, кто упрекает и не хочет даже разобраться в том, в чём упрекает, - духовно больной человек (я сейчас ни на кого не показываю пальцем, ибо тут много таких).

          Сорри за резкость!
          Значит по вашему пророки, которые упрекали народ в идолопоклонстве и не хотели разбираться в том, в чём упрекали, - духовно больные люди были.
          Ой ли! Духовно больные те, кто нарушает заповеди Божьи и популярно это "объясняет".
          Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

          Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

          Комментарий

          • Алеx N
            Ветеран

            • 28 December 2009
            • 4878

            #425
            Сообщение от Serjey
            Ой, не лукавьте. Почитание, поклонение. В православии есть одна формулировка, пытающаяся объяснить эту подмену.
            Согласно решению Второго Никейского собора 787 года
            "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней".
            Всё таки, поклоняющийся иконе. Или вы не принимаете решения этого собора?
            Лукавите именно вы. Ибо из определения собора следует, что первообраз и образ суть не одно и то же. А кто чтит образ, тот тем более будет чтить и сам первообраз и наоборот. А почитание образа и первообраза это одно и то же?. И поклонение образу и первообразу это одно и то же? Так о чем же говорит определение собора? Включайте мозг наконец.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #426
              Сообщение от nonconformist
              Сами-то поняли сейчас, что написали? Вот я сейчас возьму и дословно это вам адресую. И чё дальше?
              Новую серию холивара начнем?
              С какого бодуна вы например решили, что умнее меня и вправе меня поучать?

              Не нравится..........................Истина всегда не нравится таким, как вы.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • nonconformist
                Отключен

                • 01 March 2010
                • 33654

                #427
                Сообщение от Serjey
                Объясняли. Но если вы нарушаете правила дорожного движения, и объясняете инспектору, что не нарушили, то инспектор вернёт вас в исходную точку, говоря: "нарушили".
                А ты значит типа, сам себя инспектором назначил?
                Широко шагаешь, штаны не порвешь ненароком?

                Комментарий

                • Serjey
                  Ветеран

                  • 19 November 2009
                  • 2250

                  #428
                  Сообщение от Алеx N
                  Лукавите именно вы. Ибо из определения собора следует, что первообраз и образ суть не одно и то же. А кто чтит образ, тот тем более будет чтить и сам первообраз и наоборот. А почитание образа и первообраза это одно и то же?. И поклонение образу и первообразу это одно и то же? Так о чем же говорит определение собора? Включайте мозг наконец.
                  Еще одной отговоркой является утверждение о том, что православные поклоняются не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображен. Вы знаете, что существует не один вид икон Богоматери: Владимирская, Тихвинская, Казанская, Федоровская, и т.д. Одна икона обладает чудодейственными свойствами, другая нет. И люди готовы проделать сотни километров пути, чтобы добраться до святыни, хоть у них есть возможность купить иконку данного святого и в церкви рядом со своим домом. Значит, важна не икона вообще, как образ прообраза, и даже не отдельный вид икон, а именно конкретная икона.. А как это увязать с утверждением о том, что поклоняются не самой иконе, а Тому, Кто на ней изображен?
                  Включайте ваш мозг.
                  Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                  Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #429
                    Сообщение от нинапри
                    Не нравится..........................Истина всегда не нравится таким, как вы.
                    Не нравится это слишком громко сказано.
                    Мне просто смешно, когда безграмотные люди начинают кого-то поучать, да еще при этом богохульно заявлять, что они тут от имени Бога выступают и истину прорекают.
                    Кстати доказывай свою истину, раз уж груздем назвалась!

                    Комментарий

                    • Алеx N
                      Ветеран

                      • 28 December 2009
                      • 4878

                      #430
                      Сообщение от Богочеловек
                      Если мы все же условно разделим эти два понятия, как это сделали на Никейском Соборе, то можно сказать следующее.

                      Иконопоклонение прямо противоречит Второй Заповеди ( Исход 20:4-6). Поклонение иконе, самой по себе, как святому предмету или изображенным на ней ангелам и иным небожителям, а также умершим людям (причисленным к святым) есть явный грех. Так как поклоняться можно только Единому Живому Богу. Более подробно об этом можно прочесть в наших прошлых ответах:
                      http://www.bible.com.ua/answers/r/4/307390
                      Заповедь "Не сотвори себе кумира" и поклонение мощам, иконам и прочее - Твоя Библия
                      Поклонение и почитание икон - Твоя Библия
                      Почитание икон - честь, воздаваемая к образу, переходит к первообразу. - Твоя Библия

                      Почитание икон с изображением святых угодников, Девы Марии или ангелов также является грехом, согласно Библии. Если согласиться с утверждением, что "честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз", то почитание таких икон - это воздание чести (или славы) изображенным на ней тварным существам, а это противоречит Слову Божию:
                      - "Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам." (Исаия 42:8)
                      - "... славы Моей не дам иному." (Исаия 48:11)
                      -- Твоя Библия
                      М-да. Уровень детского сада, ясельная группа. Но даже и дитю будет понятна разница между идолом и иконой. Так что жгите ваши неопротестанские копипасты дальше. А все почему, потому что Библию не читают.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #431
                        Певчий

                        Прежде всего подчеркну, что написанное ниже - рассуждения на тему, а не истина в последней инстанции. Хотя внятных опровержений моего мнения пока не замечено.

                        Иоанна Крестителя кто-то спрашивал о том, хочет ли он быть помазанным пророком?
                        Вы считаете, что человек вправе поступать с другим человеком, как Бог поступает с людьми?

                        Об этом свидетельствуют плоды Духа Святого в таких людях, которые были крещены в детстве. Тот же Серафим Саровский.
                        Во-первых, Вы подменяете младенчество детством, что далеко не одно и то же. Во-вторых, нет никаких оснований считать святость Серафима Саровского следствием его крещения во младенчестве. Если крещение во младенчестве так благотворно, почему крещенных во младенчестве преступников гораздо больше, чем крещенных во младенчестве святых?

                        А вкушение то словами не описуемо, ибо духовное познается лишь только духом.
                        Значит и обсуждать неописуемое нет оснований.

                        Так надобно, чтобы Дух Святой начал изнутри работать в человеке, преображая его сердце.
                        Уверен, что Святой Дух без Ваших директив решит что ему надобно.
                        Но где же ответ на мой вопрос - что мешает родителям воспитывать в ребенке Христианина без крещения с тем, чтобы он крестился добровольно?

                        Это говорит лишь о том, что Таинство преподали, а вере не научили.
                        Вот те раз! Так какое же это таинство, если оно действует без веры? И что же это за вера, которая не от Бога, а является плодом научения людьми? Из Ваших слов следуют неутешительные выводы. Первый - не все люди на земле Христиане только потому, что Христиане плохо учат вере. Второй - участие в христианских таинствах не требует веры его участников.

                        С таким же успехом нужно отдавать детей с рождения в дома малютки, дабы не насиловать детей родительским воспитанием.
                        Вы подменяете духовное мирским, а права Бога - правами человека. Есть свобода социальная и свобода вероисповедания запрещающая насилие в вере. Существуют даже статьи в уголовном кодексе определяющие преступлением использование в личных целях беспомощного положения человека. Младенец беспомощен и его крещение является прямым использованием его беспомощности. Почему же нет закона запрещающего крещение беспомощного младенца? Потому, что нет доказуемых подтверждений влияния крещения на младенца; ни влияния положительного, ни отрицательного. А купание, да еще и в освященной воде, еще никому не повредило.
                        Одно плохо. Младенец становится членом Церкви без веры и без своего согласия. А формальность этого членства после взросления в лучшем случае сводится к посещению воскресных богослужений и пожертвованиям на храм. А как же вера? При таких условиях, главное верить не в Бога, а в то, что папа и мама всегда правы и плохому не научат. Но на всякий случай, для подстраховки, при крещении назначаяется еще одна пара родителей - т.н. крестные. В мирских вопросах дублеры родителей конечно пригодятся, но я не припоминаю, чтобы крестные учили своих духовных детей вере.
                        Нужна ли такая вера и такое служение Христу?
                        Последний раз редактировалось Лука; 08 November 2011, 02:58 AM.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #432
                          Сообщение от nonconformist
                          Не нравится это слишком громко сказано.
                          Мне просто смешно, когда безграмотные люди начинают кого-то поучать, да еще при этом богохульно заявлять, что они тут от имени Бога выступают и истину прорекают.
                          Кстати доказывай свою истину, раз уж груздем назвалась!
                          Научитесь не хамить, чтобы с вами что-то решать. И не позорьте святую Россию этим.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #433
                            Сообщение от нинапри
                            Научитесь не хамить, чтобы с вами что-то решать.
                            А со мной не надо ничего решать. У тебя и прав-то таких нет для решения.
                            Ты вот тут вещала об истине, так и доказывай, что твои слова это истина! С какого бодуна я тебе должен на слово верить?
                            Вот воскреси парочку мертвых, исцели десяток прокаженных, накорми тыщ пять человек двумя хлебами, как Иисус делал, а потом уже пророческий хитон и нацепляй на себя. Возьмешься?
                            Глоссолалия в зачет не идет! "Абракадабра" произносить я тоже умею!

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #434
                              Сообщение от nonconformist
                              А со мной не надо ничего решать. У тебя и прав-то таких нет для решения.
                              Ты вот тут вещала об истине, так и доказывай, что твои слова это истина! С какого бодуна я тебе должен на слово верить?
                              Вот воскреси парочку мертвых, исцели десяток прокаженных, накорми тыщ пять человек двумя хлебами, как Иисус делал, а потом уже пророческий хитон и нацепляй на себя. Возьмешься?
                              Глоссолалия в зачет не идет! "Абракадабра" произносить я тоже умею!

                              Не хамите и не позорьте святую Россию. Учитесь у Иисуса Христа. Пока еще есть время для вас.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              • nonconformist
                                Отключен

                                • 01 March 2010
                                • 33654

                                #435
                                Сообщение от нинапри
                                Не хамите и не позорьте святую Россию. Учитесь у Иисуса Христа. Пока еще есть время для вас.
                                Так и я об этом! Учись у Христа, пока время для тебя есть. Учись воскрешать, исцелять, хлебы умножать.
                                А то ишь хорошо устроились. "Абракадабра" побормотали и сразу их пророками признавайте. Ни одного чуда сотворить не в состоянии!
                                Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 08 November 2011, 07:35 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...