Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62483

Сообщение от Juliya 77
    т.е проще говоря- изображение лживое? не соответствует действительности?
    Что значит "лживое"? - Оно точно такое же СИМВОЛИЧНОЕ, как и любое описание духовного земными подобиями. Вы ведь не считаете слова Божьи, озвученные земными терминами, лживыми? - А ведь они слишком несовершенны, чтобы передать буквально духовные реалии. Отважитесь ли ВЫ употребить из-за этого слово "лживое" к Библии?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Что значит "лживое"? - Оно точно такое же СИМВОЛИЧНОЕ
      Символичное до какой степени? До степени изображения пресмыкающегося?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Dmitriy Ortodox
        Так человек без образов и мыслить не может.Даже говоря о чём-то, у нас в голове возникает образ этого. Так и с образами духовного мира-человеку надо что-то представлять, он не может не делать этого. Даже в этом мире, что мы видим, слышим и ощущаем-это образ, а не точное представление реальности, скорее, субъективное, т.к. наши органы чувств настроены определённым образом и в определенном диапазоне. Умирая же, этот "диапазон" увеличивается, поэтому открываются новые "горизонты", хотя мы сейчас не можем сказать, насколько они будут являться полными-думаю, что каждому своё. Так и с иконами-в них отражено наше представление о духовной реальности, поэтому порицать это желание не надо...

это вы не можете... не нужно за всех говорить!
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62483

Сообщение от Йицхак
          Символичное до какой степени? До степени изображения пресмыкающегося?
          Я не знаю, о каких пресмыкающихся Вы говорите, но в Библии есть символические сравнения Бога и с пернатыми. Или Вы в своей Библии таких мест не встречали?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Сестра Аллачка
            оо Дорогой Певчий!!! Написано же что НЕЛЬЗЯ рисовать БОга-так? Бог что это просто так сказал???Разве можно идти проти воли Бога... оо непонимаю оо

Алла, Им сказано- НЕЛЬЗЯ!
            а они в ответ- А мы символично, то есть КАК БУДТО!
            Вот так-то....

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Певчий
              Я не знаю, о каких пресмыкающихся Вы говорите, но в Библии есть символические сравнения Бога и с пернатыми. Или Вы в своей Библии таких мест не встречали?
              так что, пернатым тогда не рисуют?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Певчий
                Бога по Его Божеству невозможно не только нарисовать, но и описать о Нем в словах. Если бы Вы это осознавали, то должны были не только против Икон выступать, но и против Библии.
                так Библию кто писал? не избранные?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Певчий
                  Я не знаю, о каких пресмыкающихся Вы говорите
                  Символических.
                  Например, змей на кресте - Апостол вполне такой символизм употребляет (Иоан,3:14).

Есть такая икона - змей на кресте, или про символизм просто так ляпнули?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Juliya 77
                    Алла, Им сказано- НЕЛЬЗЯ!
                    Каким таинственным "им"? А самое главное, КЕМ, КОГДА и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62483

Сообщение от Juliya 77
                      А Вы разве не видели символ Духа Святого, в виде голубя? Или Вы и в самом деле верите, что Дух Святой похож на птичку? И заметьте, такое сравнение Бога с птицей никак не противоречит тому многоупоминаемому запрету из Второзакония, что нельзя Бога сравнивать ни с каким тварным подобием. А евангелисты ослушались и так тяжко согрешили...

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от nonconformist
                        А ты спроси об этом у исцеленного больного! Я думаю, что он тебе весьма красочно расскажет!
                        Интересненько. Как то, что делал Христос может быть грехом? Не прозришь?
                        батюшка прозрил в храме, сказал- что это грех против Бога, заниматься целительством...
                        по-твоему солгал?

Комментарий

• Dmitriy Ortodox
                          Участник

• 05 November 2011
                          • 32

Сообщение от Juliya 77
                          Апостолов изображают животными. По толкованию святых отцов эти животные символизируют четырех евангелистов, каждый из которых по-своему раскрывает Личность Спасителя. Матфей показал Его как совершенного, безгрешного Человека, поэтому евангелиста Матфея изображают рядом с юношей в образе Ангела. Марк изображает Христа как Царя, а царское животное это лев. Лука как Бога, Который воплотился и принес Себя в жертву за грехи человечества, поэтому на иконах евангелист Лука изображен вместе с жертвенным животным быком. Четвертый евангелист Иоанн представляет Христа как Того, Кто победил смерть и вознесся к Богу Отцу, поэтому рядом с евангелистом орел. Да и Дух Святой сходил в виде голубя.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62483

Сообщение от Йицхак
                            Символических.
                            Например, змей на кресте - Ап.Павел вполне такой символизм употребляет.

Есть такая икона - змей на кресте, или про символизм просто так ляпнули?
                            Вы когда перестанете язвить? Неужели только так можете общаться?
                            А о символизме я уже писал, что буквально его никто не понимает.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Juliya 77
                              батюшка прозрил в храме, сказал- что это грех против Бога, заниматься целительством...
                              по-твоему солгал?
                              Заниматься целительством? Это как? Хирург в больнице именно этим и занимается. Даже, когда ты рожала, тебе куча целителей помогала.
                              Кайся в своем грехе в таком разе!

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Певчий
                                Вы когда перестанете язвить? Неужели только так можете общаться?
                                Как только увижу последовательность образа мыслей - так сразу и перестану.
                                Я могу быть принципиально с не согласен с этим образом мысли, но он - последовательный (и потому хотя бы вызывает уважение).
                                А когда хотят сразу на двух стульях сидеть, простите, седалища не хватит и ничего кроме усмешки такое ерзанье не вызывает.
                                А о символизме я уже писал, что буквально его никто не понимает.
                                Что ж тогда Иисуса не рисуете в виде квадрата Малевича? Если изображение символическое - то тогда какая разница, какое.

Однако ж нет, символизм только на языке, а как рисовать, так сразу по иконописному канону.
                                А это, уж простите великодушно, уже не символизм ни разу.

Комментарий

Обработка...