Что значит "лживое"? - Оно точно такое же СИМВОЛИЧНОЕ, как и любое описание духовного земными подобиями. Вы ведь не считаете слова Божьи, озвученные земными терминами, лживыми? - А ведь они слишком несовершенны, чтобы передать буквально духовные реалии. Отважитесь ли ВЫ употребить из-за этого слово "лживое" к Библии?
Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Так человек без образов и мыслить не может.Даже говоря о чём-то, у нас в голове возникает образ этого. Так и с образами духовного мира-человеку надо что-то представлять, он не может не делать этого. Даже в этом мире, что мы видим, слышим и ощущаем-это образ, а не точное представление реальности, скорее, субъективное, т.к. наши органы чувств настроены определённым образом и в определенном диапазоне. Умирая же, этот "диапазон" увеличивается, поэтому открываются новые "горизонты", хотя мы сейчас не можем сказать, насколько они будут являться полными-думаю, что каждому своё. Так и с иконами-в них отражено наше представление о духовной реальности, поэтому порицать это желание не надо...
это вы не можете... не нужно за всех говорить!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А Вы разве не видели символ Духа Святого, в виде голубя? Или Вы и в самом деле верите, что Дух Святой похож на птичку?И заметьте, такое сравнение Бога с птицей никак не противоречит тому многоупоминаемому запрету из Второзакония, что нельзя Бога сравнивать ни с каким тварным подобием. А евангелисты ослушались и так тяжко согрешили...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Апостолов изображают животными. По толкованию святых отцов эти животные символизируют четырех евангелистов, каждый из которых по-своему раскрывает Личность Спасителя. Матфей показал Его как совершенного, безгрешного Человека, поэтому евангелиста Матфея изображают рядом с юношей в образе Ангела. Марк изображает Христа как Царя, а царское животное это лев. Лука как Бога, Который воплотился и принес Себя в жертву за грехи человечества, поэтому на иконах евангелист Лука изображен вместе с жертвенным животным быком. Четвертый евангелист Иоанн представляет Христа как Того, Кто победил смерть и вознесся к Богу Отцу, поэтому рядом с евангелистом орел. Да и Дух Святой сходил в виде голубя.Комментарий
-
А о символизме я уже писал, что буквально его никто не понимает.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Как только увижу последовательность образа мыслей - так сразу и перестану.
Я могу быть принципиально с не согласен с этим образом мысли, но он - последовательный (и потому хотя бы вызывает уважение).
А когда хотят сразу на двух стульях сидеть, простите, седалища не хватит и ничего кроме усмешки такое ерзанье не вызывает.А о символизме я уже писал, что буквально его никто не понимает.
Однако ж нет, символизм только на языке, а как рисовать, так сразу по иконописному канону.
А это, уж простите великодушно, уже не символизм ни разу.Комментарий
Комментарий