Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63374

Сообщение от Juliya 77
    т.е проще говоря- изображение лживое? не соответствует действительности?
    Что значит "лживое"? - Оно точно такое же СИМВОЛИЧНОЕ, как и любое описание духовного земными подобиями. Вы ведь не считаете слова Божьи, озвученные земными терминами, лживыми? - А ведь они слишком несовершенны, чтобы передать буквально духовные реалии. Отважитесь ли ВЫ употребить из-за этого слово "лживое" к Библии?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Что значит "лживое"? - Оно точно такое же СИМВОЛИЧНОЕ
      Символичное до какой степени? До степени изображения пресмыкающегося?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Dmitriy Ortodox
        Так человек без образов и мыслить не может.Даже говоря о чём-то, у нас в голове возникает образ этого. Так и с образами духовного мира-человеку надо что-то представлять, он не может не делать этого. Даже в этом мире, что мы видим, слышим и ощущаем-это образ, а не точное представление реальности, скорее, субъективное, т.к. наши органы чувств настроены определённым образом и в определенном диапазоне. Умирая же, этот "диапазон" увеличивается, поэтому открываются новые "горизонты", хотя мы сейчас не можем сказать, насколько они будут являться полными-думаю, что каждому своё. Так и с иконами-в них отражено наше представление о духовной реальности, поэтому порицать это желание не надо...

это вы не можете... не нужно за всех говорить!
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63374

Сообщение от Йицхак
          Символичное до какой степени? До степени изображения пресмыкающегося?
          Я не знаю, о каких пресмыкающихся Вы говорите, но в Библии есть символические сравнения Бога и с пернатыми. Или Вы в своей Библии таких мест не встречали?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Сестра Аллачка
            оо Дорогой Певчий!!! Написано же что НЕЛЬЗЯ рисовать БОга-так? Бог что это просто так сказал???Разве можно идти проти воли Бога... оо непонимаю оо

Алла, Им сказано- НЕЛЬЗЯ!
            а они в ответ- А мы символично, то есть КАК БУДТО!
            Вот так-то....

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Певчий
              Я не знаю, о каких пресмыкающихся Вы говорите, но в Библии есть символические сравнения Бога и с пернатыми. Или Вы в своей Библии таких мест не встречали?
              так что, пернатым тогда не рисуют?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Певчий
                Бога по Его Божеству невозможно не только нарисовать, но и описать о Нем в словах. Если бы Вы это осознавали, то должны были не только против Икон выступать, но и против Библии.
                так Библию кто писал? не избранные?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Певчий
                  Я не знаю, о каких пресмыкающихся Вы говорите
                  Символических.
                  Например, змей на кресте - Апостол вполне такой символизм употребляет (Иоан,3:14).

Есть такая икона - змей на кресте, или про символизм просто так ляпнули?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Juliya 77
                    Алла, Им сказано- НЕЛЬЗЯ!
                    Каким таинственным "им"? А самое главное, КЕМ, КОГДА и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63374

Сообщение от Juliya 77
                      А Вы разве не видели символ Духа Святого, в виде голубя? Или Вы и в самом деле верите, что Дух Святой похож на птичку? И заметьте, такое сравнение Бога с птицей никак не противоречит тому многоупоминаемому запрету из Второзакония, что нельзя Бога сравнивать ни с каким тварным подобием. А евангелисты ослушались и так тяжко согрешили...

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от nonconformist
                        А ты спроси об этом у исцеленного больного! Я думаю, что он тебе весьма красочно расскажет!
                        Интересненько. Как то, что делал Христос может быть грехом? Не прозришь?
                        батюшка прозрил в храме, сказал- что это грех против Бога, заниматься целительством...
                        по-твоему солгал?

Комментарий

• Dmitriy Ortodox
                          Участник

• 05 November 2011
                          • 32

Сообщение от Juliya 77
                          Апостолов изображают животными. По толкованию святых отцов эти животные символизируют четырех евангелистов, каждый из которых по-своему раскрывает Личность Спасителя. Матфей показал Его как совершенного, безгрешного Человека, поэтому евангелиста Матфея изображают рядом с юношей в образе Ангела. Марк изображает Христа как Царя, а царское животное это лев. Лука как Бога, Который воплотился и принес Себя в жертву за грехи человечества, поэтому на иконах евангелист Лука изображен вместе с жертвенным животным быком. Четвертый евангелист Иоанн представляет Христа как Того, Кто победил смерть и вознесся к Богу Отцу, поэтому рядом с евангелистом орел. Да и Дух Святой сходил в виде голубя.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63374

Сообщение от Йицхак
                            Символических.
                            Например, змей на кресте - Ап.Павел вполне такой символизм употребляет.

Есть такая икона - змей на кресте, или про символизм просто так ляпнули?
                            Вы когда перестанете язвить? Неужели только так можете общаться?
                            А о символизме я уже писал, что буквально его никто не понимает.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Juliya 77
                              батюшка прозрил в храме, сказал- что это грех против Бога, заниматься целительством...
                              по-твоему солгал?
                              Заниматься целительством? Это как? Хирург в больнице именно этим и занимается. Даже, когда ты рожала, тебе куча целителей помогала.
                              Кайся в своем грехе в таком разе!

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Певчий
                                Вы когда перестанете язвить? Неужели только так можете общаться?
                                Как только увижу последовательность образа мыслей - так сразу и перестану.
                                Я могу быть принципиально с не согласен с этим образом мысли, но он - последовательный (и потому хотя бы вызывает уважение).
                                А когда хотят сразу на двух стульях сидеть, простите, седалища не хватит и ничего кроме усмешки такое ерзанье не вызывает.
                                А о символизме я уже писал, что буквально его никто не понимает.
                                Что ж тогда Иисуса не рисуете в виде квадрата Малевича? Если изображение символическое - то тогда какая разница, какое.

Однако ж нет, символизм только на языке, а как рисовать, так сразу по иконописному канону.
                                А это, уж простите великодушно, уже не символизм ни разу.

Комментарий

Обработка...