Да и из православных никто не ответил. Посвящённых нет похоже.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Православных объединяет ортодоксальное толкование писания, а вот что объединяет протестантов?
P.S. Сразу добавлю: не все православные одинаково понимают эту "ортодоксию", но это уже наш собственный диалог. А вот, что объединяет протестантов которые в принципе отрицают единое толкование писания?Комментарий
-
Самое интересное существуют 20-30 тыс !!! протестантских деноминаций (в одной из тем эти цифры прозвучали). Имея основанием Писание, получается, что они разошлись только из-за разности его толкования. То есть допускается, что те 20-30 тыс деноминаций христиане, а православие, что угодно, но только не христианство.Логика странная. Почему просто нельзя принять, что у православных другое толкование Писание, ну не понимаете, я тоже много чего не понимаю, но при этом не хаю.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Позвольте не позволить.......
Вас - не объединяет ортодоксальное толкование - вас объединяет жесткий запрет на роскошь иметь свое видение - видение человека....а не марионетки.
Ортодоксальная герменевтика Св. Писания - не находила поддержки у некоторых отцов - или апологетов ПЦ. Читаем:
"Герменевтика получила дополнительную линию развития уже в ближайшее к Аристотелю время, в результате изучения священных текстов античного иудаизма и новой религии - христианства, религий, основывающихся на изучении текстов книги. Простые и довольно противоречивые, в сущности, тексты, к которым писался все более сложный и разветвленный комментарий, должны были оправдать все существование человечества и Вселенной в целом. Для любого ограниченного текста, а священные книги иудео-христианской традиции таковыми и являются, такая задача может быть решена только априорным признанием смысловой бесконечности текстов. Аристотель не указывал количество смыслов, в которых текст может быть прочитан, Иосиф Флавий говорил о двух - прямом и иносказательном, Климент Александрийский - о трех, а уже Ориген - о бесконечности, «сколько цветов в хвосте у павлина»."
Итак, еще Оригену была открыта эта истина.....Бесконечность......
Но - от нее отказались. Почему?
Читаем дальше:"Прагматическая ориентация христианства, изначальная нацеленность на получение единственно правильного ответа на вопросы о формах существования Божественного и человеческого, какая-то болезненная забота о своем существовании, породила проблему выбора правильного пути из массы возможных. Борьба за правильную веру произвела на свет узость герменевтического мышления, сводящегося к страху перед разнообразием интерпретаций."
Вас снедает страх пред многообразием и бесконечностью Божественного Слова, изложенного в текстах Св. Писания.
А почему? Ибо оставили Духа Святого - за дверями церковной ограды. Среди икон, мощей, свечей, обрядов и культов - утеряли христоцентричность.
P.S. Сразу добавлю: не все православные одинаково понимают эту "ортодоксию", но это уже наш собственный диалог. А вот, что объединяет протестантов которые в принципе отрицают единое толкование писания?) - а ведь надо искать единства совсем в ином.
Имеющий разум - да разумеет...Комментарий
-
Что объединяет нас? То, что в принципе должно в первую очередь объединять и вас - не предание - а Дух Святой, живущий в вас. Не зря Ап. Павел возопел: "Духа Святого - не угашайте". Вы же - преданием человеческим - угасили его. И потому ищете объединения во всем чем угодно - в том числе и в гонении протестантов (о католиках я уже и не упоминаю - еретиков разтаких-сяких) - а ведь надо искать единства совсем в ином.
Имеющий разум - да разумеет...Комментарий
-
Да у нас каждая молитва - умная....
Слава Богу, разум есть - вот и молимся.......
В полном соответсвии с рекомендациями Иисуса Христа (от Матфея):
Цитата из Библии:7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им!!!!!!!!, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Ну, к примеру молимся - опять таки по рекомендации Иисуса - вот так:
Цитата из Библии:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.Комментарий
-
Раз уж речь зашла о Духе Святом, то зримое (в известном смысле конечно, не в смысле "видимого") свидетельство общения с Ним - православные исихасты (Григорий Палама, Паисий Величковский... пророк Илия наконец). Что кроме бесняйщейся в судорогах толпы могут представить евангелисты и все (sic!) прочие, т.н. "деноминации"? Где апостольская переемственность? (Где исцеления? Где спасение от смерти?) Пустая болтовня + экстатические "психотерапевтические практики" - вполне в духе саентологов и прочей... (нескажу кого, правила форумного общения...).Комментарий
-
Они же друг друга братьями считают! Это единое Тело- Церковь Христова! Мне не важно как называет себя рожденный свыше христианин- это мой брат! Лютеране, методисты, баптисты,пятидесятники и т.д. это названия ,а суть в людях! И если в моей церкви появится лжехритсианин, не рожденный свыше- я его братом не назову! Вот так все просто! И для умников повторю- детей Божьих обьеденяет Христос и ненависть к греху! И не имеет значение где грех находится!
Вот перестало бы РПЦ идолопоклонством заниматся и я бы первый их братьями назвал! Раб и друг Христа павелКомментарий
-
Что объединяет нас? То, что в принципе должно в первую очередь объединять и вас - не предание - а Дух Святой, живущий в вас. Не зря Ап. Павел возопел: "Духа Святого - не угашайте". Вы же - преданием человеческим - угасили его. И потому ищете объединения во всем чем угодно - в том числе и в гонении протестантов (о католиках я уже и не упоминаю - еретиков разтаких-сяких) - а ведь надо искать единства совсем в ином.
Имеющий разум - да разумеет...
Я уже спрашивал, ответьте, как один и тот же Дух может говорить и учить противоположным вещам. Значит Лютера он научил, что в Евхаристии истинные Тело и Плоть Христова, а у других это воспоминание? У СИ Христос творение, а у кого-то Бог, ничего себе разброс.
Насчет толкования Писания вы написали неправду. Сами поймете, я пример приведу. Допустим, я беру Писание, читаю, изучаю и говорю, что Христос один из 30 богов поставленный на место павшего Денницы, открывшего людям правду о жестоком Боге ветхого завета. А еще страшная тайна, попы за 2000 лет все Евангелие переврали, а истинно и верно тайное Евангелие от (вставляем имя по громче). Его хранили верные. (имею законное право, твердый канона на Новый завет идет от тез же попов, которые Его и исказили). Но при этом я буду хорошим, исполнять заповеди. Я что стану от этого христианином? Я понимаю, что я передернул, но этот пример показывает, что должна быть общая призма, через которую свет Писания преломляется на множество составляющих. У православных она есть, а у вас. Вы даже не сможете мне толком возразить про Новый завет.
Олег, при этом я не сомневаюсь, что можно духом почувствовать истинность Писания, что и сделали наши отцы тыщу лет тому назад. Каждая душа по природе христианка и разумеется она откликается на родное, но тут разговор малость не об этом.Последний раз редактировалось Renev; 23 February 2010, 01:25 PM.Комментарий
-
Комментарий