Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Rabin
    Направление вашей мысли я уловил.
    Однако не надо принижать возможности Духа и снизводить их ограниченностью манипуляций (очищением) только с грехом прародителей.
    И для вас как и для Эстреллы остаётся открытым вопрос:" Мы об одной Марии говорим, или начиная с беременности Иисусом у нас появилась другая Мария ( в таком случае и о себе неверующем мы можем говорить как о совсем другом человеке)"?
    Сначала о терминах: говоря о неверующих и верующих вы вероятно имели ввиду не только веру, но и степень духовной реализации, потому что "и бесы веруют и трепещут", а как признался один доктор богословия (уважаемый мною А.И. Осипов) даже самый малый из бесенят знает больше чем все богословы вместе взятые. Это он о современных сказал, а вообще христианству известны только три богослова Иоанн, Григорий и Симеон Новый Богослов (вот они знают больше).

В крещении меняется существо человека, но только потенциально. При этом личность даже при полном обожении сохраняется (в этом наше кардинальное расхождение с буддистами).

О Деве Марии можно, может быть, сказать что Ее уникальная чистота до Благовещения, послужила условием для самого схождения Духа Святого. Такой чистоты не достигало и не достигнет ни одно живое существо, и именно поэтому, в определенном смысле следствием этого явилось Ее избрание и само схождение Духа. При этом мы должны иметь ввиду, что произошло это не автоматически (как могло бы показаться на первый взгляд), потому что Ее рождение предполагалось в Промысле Божием от самого начала мира. Именно Ее, как вполне конкретной личности. Поэтому какие могут быть две Марии?

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Estrella
      Не думаю,что генетика подвластна научным методам.
      Пока Бог не раскроет нам больше.
      Не надо упоминать имя Бога в этом случае, достаточно заглянуть в любой словарик. Словарь Ожегова:
      ГЕНЕ́ТИКА нэ , -и, ж. Наука о законах наследственности и изменчивости организмов.

А вы еще думаете, а подвластна ли наука "научным методам"?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Андрей 77
        О Деве Марии можно, может быть, сказать что Ее уникальная чистота до Благовещения, послужила условием для самого схождения Духа Святого. Такой чистоты не достигало и не достигнет ни одно живое существо, и именно поэтому, в определенном смысле следствием этого явилось Ее избрание. При этом мы должны иметь ввиду, что произошло это не автоматически (как могло бы показаться на первый взгляд), потому что Ее рождение предполагалось в Промысле Божием от самого начала мира. Именно Ее, как вполне конкретной личности. Поэтому какие могут быть две Марии?
        Есть уникальность Бога и уникальность человека. Это две большие разницы. Уникальность человеческой личности не является основанием для поклонения ей.
        "Уникальная чистота" Марии - мало того, что ничем не обоснована, но и не может быть предметом поклонения. Предметом поклонения может быть только Бог. Если же православные утверждают, что это "особое почитание", то в чем его "особенность"? Сам Христос никакого "особого почитания" Марии, кроме как своей матери, не оказывал.
        Этот культ появился в христианстве гораздо позже, а вот в язычестве наоборот - существовал и раньше.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от VladK
          Estrella

Не надо упоминать имя Бога в этом случае, достаточно заглянуть в любой словарик. Словарь Ожегова:
          ГЕНЕ́ТИКА нэ , -и, ж. Наука о законах наследственности и изменчивости организмов.

А вы еще думаете, а подвластна ли наука "научным методам"?
          Хм...
          Наука (никакая) НЕ ПОДВЛАСТНА научным методам.
          Потому что наука собирает данные,описывает их и выводит СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ.
          Это и есть научный метод.
          Создание подобного уже СОЗДАННОМУ.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от VladK
            Андрей 77
            Есть уникальность Бога и уникальность человека. Это две большие разницы. Уникальность человеческой личности не является основанием для поклонения ей.
            "Уникальная чистота" Марии - мало того, что ничем не обоснована, но и не может быть предметом поклонения. Предметом поклонения может быть только Бог. Если же православные утверждают, что это "особое почитание", то в чем его "особенность"? Сам Христос никакого "особого почитания" Марии, кроме как своей матери, не оказывал.
            Этот культ появился в христианстве гораздо позже, а вот в язычестве наоборот - существовал и раньше.

Это образ т.н. Знамение. Богородица определяется как "единственное место Невместимого". И почитание Ей воздается не как богине, а как матери Христа. Можно сказать, что не будь Богородицы не было бы и Боговоплощения. Такого конечно, быть не могло. Святые отцы говорят напротив (см. выше в теме), что если бы даже прародители не пали, то Бог все равно бы воплотился. Я имею ввиду, что в любом случае Дева Мария, как человеческая личность была от века в Совете Божием определена, как Его мать по человечеству.

Комментарий

• Tegularius
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 3957

Культ Богородицы возник в V веке и не имеет ничего общего с апостольским учением. Он является реликтом древних культов богини-матери, известным многим народам: например, культ Исиды или Артемиды Эфесской. Не случайно именно в Эфесе культ "богородицы" был признан официальной доктриной.
              Согласно Новому Завету, когда одна женщина попыталась возвеличить Марию, Иисус возразил против этого: «...одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11:27-28). Когда ему сказали: «Вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного тот Мне брат и сестра и мать» (Мат.12:46-50; Лука 8:20-21; Марк 3:31-35).

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Estrella
                Что значит: выпячиваешь?
                Женщина КАК И МУЖЧИНА создана по ОБРАЗУ Божиему.

Не хотела вас огорчать.
                вы забываете что Женщина Создание ставшее в Раю ))) это раз

Два Женщина это другая Грань Человека Альтер Эго и + ко всему По Образу Божию =))) + 3 к Женщине и +1 к Мужчине и потому от начала был Матриархат, но после обмана Евы Бог утвердил Патриархат

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Carbeas
                  Культ Богородицы возник в V веке
                  брат а как тогда ты объяснишь Почитание Божий Матери в катакомбах во втором веке ?

а еще вдобавок пророчества в Ветхом Завете =)))

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Carbeas
                    Культ Богородицы возник в V веке и не имеет ничего общего с апостольским учением. Он является реликтом древних культов богини-матери, известным многим народам: например, культ Исиды или Артемиды Эфесской. Не случайно именно в Эфесе культ "богородицы" был признан официальной доктриной.
                    Вы всё путаете.
                    Если существовал культ Митры,это вовсе не значит,что культ Иисуса есть изменённый Митраизм,как уверяют атеисты.
                    Это - РАЗНЫЕ вещи.
                    Митра и Иисус.
                    Так и Дева Мария и языческие богини - это РАЗНОЕ.

Согласно Новому Завету, когда одна женщина попыталась возвеличить Марию, Иисус возразил против этого: «...одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11:27-28).
                    Почему возразил?
                    ДОПОЛНИЛ.
                    Когда ему сказали: «Вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного тот Мне брат и сестра и мать» (Мат.12:46-50; Лука 8:20-21; Марк 3:31-35).
                    Уважаемый,это совершенно не значит,что Сам Иисус НЕ ПОЧИТАЛ МАТЬ.
                    Ведь заповеди-то Он соблюдал,как вы думаете?
                    А Заповедь гласит:
                    "Почитай отца твоего и МАТЬ твою...."

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от tabo
                      вы забываете что Женщина Создание ставшее в Раю ))) это раз

Два Женщина это другая Грань Человека Альтер Эго и + ко всему По Образу Божию =))) + 3 к Женщине и +1 к Мужчине и потому от начала был Матриархат, но после обмана Евы Бог утвердил Патриархат

YouTube - РґРµССЃРєРёРµ песни Р�· Сего Р¶Рµ сделанС

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

советская пропаганда =)))) забыли добавить СОВЕТСКИЕ девчонки и мальчишки

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Андрей 77
                          Знамение. Богородица определяется как "единственное место Невместимого".
                          Иконопочитание - одно, а культ Богородицы - уже другое.
                          И почитание Ей воздается не как богине, а как матери Христа.
                          Вот здесь как раз и появляется идолопоклонство. Православные кроме Богородицы, почитают и других мучеников. Это само по себе не идолопоклонство. Но в отношении к Богородице, если считать ее "абстрактной матерью Бога", да еще и делать ее Личностью, присутствует явный признак языческого многобожия.
                          А если считать Марией из Евангелия - реальной женщиной, то в чем ее "подвиг"?
                          Родила без боли? Так это - не "подвиг", а "блат". Тех мест из НЗ достаточно, чтобы увидеть явные противоречия Протоевангелия от Иакова и синоптических Евангелий, что указывает на апокрифический характер Протоевангелия.

Реальный подвиг женщины-матери в ее будничном терпении и смирении. Для меня христианским смирением является ответ одной женщины, которая в ответ на вопрос: "Чтобы вы сделали, если бы узнали, что ночью во сне вас Бог возьмет к Себе?" - ответила: "Постараюсь пораньше доделать все свои дела и лечь спать".
                          Святые отцы говорят напротив (см. выше в теме), что если бы даже прародители не пали, то Бог все равно бы воплотился
                          "Если бы" - это не богословие, а "бабьи сплетни".
                          Я имею ввиду, что в любом случае Дева Мария, как человеческая личность была от века в Совете Божием определена, как Его мать по человечеству.
                          И что?
                          И Авраам, и Исав, и Иаков, и Давид и другие персонажи ВЗ предопределены Богом. В НЗ к ним можно прибавить Иуду, Марию, Иоанна Крестителя. Но это все библейские образы. Можно и еще и других насочинять, но НЕЛЬЗЯ поклоняться им, как реальным людям.

Ведь икона не должна указывать на саму себя, а только на Бога, на Христа.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от VladK
                            а культ Богородицы - уже другое.
                            нет культа Богородицы, только Богу одному поклоняйся и Ему одном служи.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Estrella
                              Уважаемый,это совершенно не значит,что Сам Иисус НЕ ПОЧИТАЛ МАТЬ.
                              Ведь заповеди-то Он соблюдал,как вы думаете?
                              А Заповедь гласит:
                              "Почитай отца твоего и МАТЬ твою...."
                              Если бы Христос соблюдал заповеди так как вы их понимаете и как понимали фарисеи, то проблем с объявлением Его Мессией никаких не было.

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от VladK
                                Estrella

Если бы Христос соблюдал заповеди так как вы их понимаете и как понимали фарисеи, то проблем с объявлением Его Мессией никаких не было.
                                брат что это ты как маркитантская лодка, дай ответ ПОЧИТАЛ или не ПОЧИТАЛ ?

Комментарий

Обработка...