Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Павел Ермолаев
    Кстати , и Вы и я верим , что неверие Богу - тяжкий грех ! Внимание вопрос : Верила ли Мария Христу , до Его воскресения ? А потом поговорим про "пречистоту" в грехе неверия Творцу !!! И про таджиков вспомним !
    Если вы об Алексее Г., то вы ошибаетесь. Он - атеист и не скрывает этого. Правда говорит, что обрезался, как иудей. Такой он вот вольнодумец: - "Хожу где вздумается, гуляю сам по себе."
    Последний раз редактировалось VladK; 27 May 2010, 01:34 AM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Андрей 77
      Святитель Игнатий действительно определенно говорит о наличии у Девы Марии первородного греха, но говорит он это рассуждая о ее зачатии и рождении. Как вы думаете, был ли на ней первородный грех после Благовещения?
      Думаю был, и не только "первородный". На это косвенно указывает то, что Христос уже умирая на кресте поручил Марию Иоанну, а не братьям (что было более естественно).
      На мой взгляд Мария поверила во Христа, как Мессию, но не как в Бога. Это было, видимо, для нее тяжелее всех. Ведь Христос рос у нее на глазах. Если и уверовала она во Христа, то гораздо позже, уже после дня пятидесятницы, когда Дух Святой был дан людям.

Что касается "первородного" греха, то он не передается по наследству, а существует в человеческом обществе, как духовная зараза. Рождаясь человек чист, как белый лист, на котором можно написать все, что угодно. Первородный грех - это потенциальная возможность заразиться грехом личным. Избежать этого практически невозможно.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• ученик Истины
        Участник

• 02 March 2009
        • 459

Сообщение от Андрей 77
        Как вы думаете, был ли на ней первородный грех после Благовещения?
        Вообще вопрос о том, что плоть Христа не была греховной многие связывают с греховностью Марии, и говорят о необходимости учить, буд-то Она была предочищена немного ранее перед ангельским благовествованием. Чистое и безгрешное человеческое естество Христа должно было родиться от чистого и безгрешного человеческого естества Марии - такая у них логика. Но как быть тогда с фактом смерти Марии? Ведь если Она была предочищена от греха и стала совершенно безгрешной такой как и Иисус, то Она должна была и не стареть и не умирать, поскольку смерть и предшествующая ей старость являются следствием греховности. отностительно смерти Спасителя мы знаем что это не вынужденная Его смерть, но добровольная - как говорил Амвросий Медиоланский - в Своем Теле он пригвоздил грех ко Кресту. Поэтому смерть Спасителя вовсе не указывает на подверженность Его человеческого естества первородному греху. Он взял не сам грех, но последствия греха - неукоризненные страсти и смерть, как расплату за грех.
        Но что касается Марии, то если Она была бы на самом деле предочищена, Ей не было бы никакой необходимости в смерти, Она бы просто переселилась на Небо не умирая и перед этим не старея.

Я лично не вижу никакой необходимости рисовать доматы о предочищении Марии. Мне ближе вполне здравое и разумное суждение Тертуллиана: "Итак, ты говоришь: если Христос облекся в нашу плоть, Его плоть была греховной. Не искажай смысла, который вполне ясен. Облекшись в нашу плоть, Христос сделал ее Своей; а сделав Своей, Он сделал ее безгрешной." (О Плоти Христа: 16). Рассуждая так отпадает всякая необходимость выдумывать учения связанные с безгрешностью Марии.

Для спасения Марии достаточно веры, которой очищаются все в Церкви. Мария спаслась таким же образом как и мы все - через веру в Иисуса Христа, Ее Господа и Спасителя. Она после Его Воскресения и Вознесения всегда пребывала с апостолами, находилась в Церкви, в апостольском учении, т.е. покорная вере Христвовой.
        Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от VladK
          На мой взгляд Мария поверила во Христа, как Мессию, но не как в Бога.
          Священное Писание учит: Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Она с самого начала знала Кого она родит =)))

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

tabo
            Приведи Источник на котором ты основывавшийся?
            Вообще-то этот факт довольно известен. Я не видел где бы его относили к половине 1 го века.
            Вам видимо нужны православные источники? Вот пожалуйста -
            о. Константин Пархоменко. Православие в деталях. Ответы на самые популярные вопросы
            "Что такое Протоевангелие от Иакова?

Это одно из апокрифических евангелий, каких во II-III веках христианской эры были десятки. С греческого «апокриф» переводится как «подложная книга». Многие из апокрифов возникли в сектантской, еретической среде. Но это не значит, что абсолютно все, что там написано, - ложь и ересь. Апокрифическое евангелие от Иакова - наверное, самое безопасное сочинение такого рода..."

Забавно, что православие толкует этот апокриф, как самый безопасный, хотя он приводит к тому, что из Марии делают идола.
            а разве Матерь Божия не выполняла Волю Отца когда было ей возвещено Рождении Христа ? исполняла
            И что? Как пишет Павел и язычники могут исполнять Волю Отца.
            а ты как толкователь Слов Божиих не можешь дать ответ ? как ты сделал это с Евангелием от Матфея 12.50
            Брат, но я же не на экзамене. Должен же быть какой-то диалог.
            Священное Писание учит: Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Она с самого начала знала Кого она родит =)))
            Я сомневаюсь в том, что она поверила, а не в том, что ей было сказано. Аврааму Бог тоже много чего говорил. И Аврааму было легче. Его вера была в наследника из плоти и крови. А вот от Марии требовалась поверить в ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ.
            Как бы ты по этому поводу прокомментировал вот эти стихи:
            "Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - 35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. " (Лук. 2:33-35)

Если ей уже было сказано Ангелом о рождении Сына Божьего и она уверовала в это и Дух Святой ей все открыл, то чему она "дивилась"?

И о каком "оружие" говорил тогда Симеон?
            Последний раз редактировалось VladK; 27 May 2010, 03:54 AM.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Вообще-то этот факт довольно известен. Я не видел где бы его относили к половине 1 го века.
              Вам видимо нужны православные источники? Вот пожалуйста -
              о. Константин Пархоменко. Православие в деталях. Ответы на самые популярные вопросы
              "Что такое Протоевангелие от Иакова?
              читай дальше и скончался мученически около 63 года I века. Если он Писал Евангелие то Иаков точно не написал его после 63 года.

что из Марии делают идола.
              люди с темными сердцами из Бога сделают идола.

Брат, но я же не на экзамене. Должен же быть какой-то диалог.
              прости но мне не по зубам толковать Слова Божии исходя из самого себя .

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Я сомневаюсь в том, что она поверила
                ты не знавший ее усомнился в ней ))) даже не стану аргументы у тебя спрашивать ибо Человек не сердцевидец а Вера лежит в сердце.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

tabo
                  читай дальше и скончался мученически около 63 года I века. Если он Писал Евангелие то Иаков точно не написал его после 63 года
                  Из чего следует, что автор вряд ли был Иаков, написавший послание от Иакова в НЗ.
                  Датировка - это факт, а факты - вещь упрямая.
                  прости но мне не по зубам толковать Слова Божии исходя из самого себя
                  Тебе удобнее повторять за другими?
                  ты не знавший ее усомнился в ней ))) даже не стану аргументы у тебя спрашивать ибо Человек не сердцевидец а Вера лежит в сердце.
                  Ты не понял. Я усомнился в том, что она была какая-то особенная, такая, какая она описывается в протевангелии. Имею на это право? Имею, т.к. это не канон и даже не православное расширение канона, а чистый апокриф (читай вымысел).
                  Ты думаешь, я этим как то мог ее обидеть? А я думаю ей скорее было бы обидно, чтобы ее имя так трепали и делали из него идола, как в православии.
                  Сомнение - повод к размышлениям. Только не сомневающийся ни в чем обречен на погибель. Воспринимай мои сомнения как сомнения в себе, а не в ней. Скорее всего она уверовала после Дня Пятидесятницы, когда, как и апостолы получив Духа Святого для откровения. Но наверняка мы этого знать не можем.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Тебе удобнее повторять за другими?
                    Если я повторяю за Духоносным человеком разве это плохо ?
                    Скорее всего она уверовала после Дня Пятидесятницы, когда, как и апостолы получив Духа Святого для откровения.
                    Священное Писание учит:Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго.

это было до дня Пятидесятницы.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

tabo
                      Священное Писание учит:Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живаго.

это было до дня Пятидесятницы.
                      Осознавал ли Петр, что говорил? Или это было пророчество подобное сказанному Каиафой, сказавшему:

"Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, 50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. 51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, 52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. "

Судя по тому, что буквально через насколько строчек, Матфей описывает эпизод, когда Христос обращаясь к нему говорит:
                      "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. "

Можно сказать, что нет не осознавал. И никто из людей до Дня Пятидесятницы не осознавали.
                      Если я повторяю за Духоносным человеком разве это плохо ?
                      Повторять и попугай умеет.

В кого ты целишься из ружья в аватарке?

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Осознавал ли Петр, что говорил?
                        слушай брат ты называешь Петра безумцем =))) ведь только безумный не осознает что говорит и Христос ему отвечает:Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Все Петр осознавал.

Повторять и попугай умеет.
                        ну ты ведь повторяешь молитву Отче Наш.
                        В кого ты целишься из ружья в аватарке?
                        не вкладываю в фото смысл и тебе не советую ибо в язычество впасть можно.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

tabo
                          не вкладываю в фото смысл и тебе не советую ибо в язычество впасть можно.
                          Но ведь она у тебя не случайно появилась.
                          Каким-то образом ты ее выбирал? Значит какой-то смысл в ней есть. (возможно не осознанный самим тобой)
                          Язычество здесь совершенно не при чем.
                          слушай брат ты называешь Петра безумцем =))) ведь только безумный не осознает что говорит и Христос ему отвечает:Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Все Петр осознавал.
                          Ты хочешь сказать, что осознавал как сатана. Ведь Христос после этого назвал его "сатаной"?
                          А может он просто повторял за кем-то как попугай, не вкладывая в это смысл?
                          Каиафа "сказал не от себя", так и Петр. Каиафа не осознал даже, что пророчествовал.

ну ты ведь повторяешь молитву Отче Наш.
                          Не повторяю, а заучил. Как таблицу умножения. Но не только, а еще и размышляю о ней.
                          Это единственная моя заученная молитва, да и то я ее проговариваю только на богослужении. Наедине с Богом обхожусь без заученных слов.

Извини соврал. Часто говорю - "Спаси и сохрани".

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

Сообщение от ученик Истины
                            Для спасения Марии достаточно веры, которой очищаются все в Церкви. Мария спаслась таким же образом как и мы все - через веру в Иисуса Христа, Ее Господа и Спасителя. Она после Его Воскресения и Вознесения всегда пребывала с апостолами, находилась в Церкви, в апостольском учении, т.е. покорная вере Христвовой.
                            1. Тогда чем Мария отличалась от нас? Почему именно Ее Бог от начала творения в промысле своем избрал Богородицей?

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Сообщение от Андрей 77
                              1. Тогда чем Мария отличалась от нас? Почему именно Ее Бог от начала творения в промысле своем избрал Богородицей?
                              Возьмите 10 горошин и начни с одной, а потом долго размышляйте чем оная горошина отличалась от остальных, что окзалась первой.
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от tabo

Все Петр осознавал.

.
                                Пётр сначала произносил а после осозновал, так и ты сначала делаешь а после думаешь:"Не дурак ли я?" или наоборот:" Вот какой я умница!"
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...