Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Orly
    VladK, апокрифы, как небоговдухновенные, за авторитетные источники вообще не признаю.
    "Сказки" Вы очень верно заключили в кавычки: отрицание отрицания получается, т.е. правда,-это Вы на подсознательном уровне так напечатали, опечатка по Фрейду, типа?
    Это не опечатка и старина Фрейд здесь не при чем. Я помню, написал вначале без кавычек, но потом подумал, что все-таки апокриф - это не сказки и поставил кавычки. Но это еще ни разу не означает, что апокрифы богодухновенны. А истину можно увидеть, как писал Бодарькофф, и в блуднице, и уж тем более в земной матери Христа. Вопрос только в чем здесь ИСТИНА?
    Вы же уклонились от ответа на вопрос о личности Софии, а с богословской точки зрения этот вопрос очень важен.
    Человеческое в человеке (неважно, в м. или ж.)-только богово. Перефразируем эту фразу одного из св. отцов, и получим: нечеловеческое в человеке-небогово.
    Софистика Орли, чистой воды.
    Под человеческим я понимаю именно ГРЕШНОЕ человеческое, плоть не Христа, а любого человека, и вы это прекрасно поняли. То что вы написали относится к первоначальной природе человека созданной совершенной в Адаме (мужчина и женщина) Богом, т.е. совершенство относится ко всему, что создано Богом, кроме греха.
    Теперь ответьте, человеческое или нечеловеческое в человеке принадлежность к м. или к ж.?
    А можно ли поклоняться человеку? - вот о чем речь идет. Если иконопочитание я еще могу понять, то "особое почитание" земной матери Христа уже вряд ли можно назвать "почитанием". Можно сделать идол и из Христа, если считать Его не тем Кто Он есть на самом деле. Чем хуже другие матери, родившие вас, или меня? То, что она родила Бога, никакого отношения не имеет к той лжи (без кавычек) о ее святости в Протоевангелии и никакого отношения к Премудрости, о которой написано в библии. Поэтому непонятно КОГО почитают православные? Обобщенное материнство, как таковое, женские душевные качества в человеке, или обычную женщину, родившую от Духа Святого.
    Устраивает, потому что это истина. Такая же истина, как и то, что Сына Божьего родила Пресвятая Дева Мария.
    Сына Божьего родила обыкновенная земная женщина, но необычным способом - от Духа Святого.
    Последний раз редактировалось VladK; 01 June 2010, 03:05 AM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• антар
      Отключен

• 11 April 2010
      • 5487

[quote=Orly;2125438]антар, только не говорите, что Вы не читали, что
      Цитата из Библии:
      В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Читал ,как нет. Только Слово в Новом Завете и Логос греческих философов -совсем разные вещи. Как говорят в Тбилиси,где Кура ,а где мой дом..

Комментарий

• Rabin
        Воин Христов

• 16 October 2007
        • 6100

Интересно, что если темы о Богородице собрать одним блоком
        Последний раз редактировалось Rabin; 01 June 2010, 09:36 AM.
        Обожаю Бога.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Rabin
          Это не значит в данном случае перескочить с одного писания на другое, но значит получить освобождение от закона путём прнятия его высшей формы.
          Рабин, а что ты считаешь высшей формой писания? Апокриф от Иоанна? от Фомы? от Филиппа?
          Ну конечно, куда там Матфею или какому-то Луке, краем уха слышавшим о Христе, равняться в описании жития Христа с самими апостолами! Кто не признает "евангелий" от якобы самих апостолов, он ведь еретический еретик и задогматевший догматик, охмуренный ксёндзами от Синода. Не так ли?
          Ты думаешь, модные сейчас апокрифы-это свежая струя, революция духа? Отнюдь. Апостольская Церковь практически с самого своего рождения ведет борьбу с духом гностицизма, пытающимся отравить змеиным ядом чистое словесное молоко Благой Вести. Так что ничто не ново под луной.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от антар
            Читал ,как нет. Только Слово в Новом Завете и Логос греческих философов -совсем разные вещи. Как говорят в Тбилиси,где Кура ,а где мой дом..
            антар, так я и не веду речь о Слове в понимании греческих философов. У них и понятие "бог" означало совсем другое, нежели Бог монотеизма.
            Я имею в виду Слово-Логос, Которое плоть бысть. В самом что ни на есть христианском понимании нетто.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Бондарькофф
              Гностики писали символами, аллегориями. А что-то ведь таки "упало" откуда-то
              Одно дело-упало. Другое-не упало, а само добровольно пошло в изгнание.

В первом случае в божестве якобы существует неполноценность, брак, порок, болезнь, приводящая к его расщеплению и падению части божества. Эту "болезнь" божества надо преодолеть самому этому божеству. Человек же с его муками, болями, страданием в этом процессе "исцеления" Божества пассивен, не первостепенно важен, если не сказать бессмыслен.

Во втором случае пороку и болезни подвержено любимое творение Бога-человек с его свободой выбора. Бог же есть абсолютная любовь и именно из любви в Его единстве происходит разделение, Одна из Ипостасей Которого добровольно, спускается в изгнание вслед за Своими детьми.

Все сказки об этом! Против своей природы не попрешь. Русское радио - всё будет хорошо!
              Верно. Тогда лучше выбрать в качестве настольного пособия по спасению простенький "Колобок", а не замудреную "Пистис-Софию".

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от VladK
                А можно ли поклоняться человеку? - вот о чем речь идет. Если иконопочитание я еще могу понять, то "особое почитание" земной матери Христа уже вряд ли можно назвать "почитанием". Можно сделать идол и из Христа, если считать Его не тем Кто Он есть на самом деле. Чем хуже другие матери, родившие вас, или меня? То, что она родила Бога, никакого отношения не имеет к той лжи (без кавычек) о ее святости в Протоевангелии и никакого отношения к Премудрости, о которой написано в библии. Поэтому непонятно КОГО почитают православные? Обобщенное материнство, как таковое, женские душевные качества в человеке, или обычную женщину, родившую от Духа Святого.
                Сына Божьего родила обыкновенная земная женщина, но необычным способом - от Духа Святого.
                VladK, неужели Вы верите в то, что обычная земная женщина может зачать от Духа Святого? Вы верите в сказки?

Почитание Богородицы, точно так же, как и поклонение Христу, не имеет никакого отношения к поклонению человеку. Это был бы банальный культ личности и идолопоклонство.
                Лично я поклоняюсь Богу, Который есть любовь, согласно евангелисту. Поклоняюсь без образов и без лицеприятия. Хотя в личных молитвах могу обращаться к любой из Трех Ипостасей Пресвятой Троицы.

Комментарий

• антар
                  Отключен

• 11 April 2010
                  • 5487

Сообщение от Orly
                  антар, так я и не веду речь о Слове в понимании греческих философов. У них и понятие "бог" означало совсем другое, нежели Бог монотеизма.
                  Я имею в виду Слово-Логос, Которое плоть бысть. В самом что ни на есть христианском понимании нетто.
                  Нет такого понимания. Логос означает ПРОИЗНЕСЕННОЕ СЛОВО. Какое?

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от Orly
                    Рабин, а что ты считаешь высшей формой писания? Апокриф от Иоанна? от Фомы? от Филиппа?
                    Ну конечно, куда там Матфею или какому-то Луке, краем уха слышавшим о Христе, равняться в описании жития Христа с самими апостолами! Кто не признает "евангелий" от якобы самих апостолов, он ведь еретический еретик и задогматевший догматик, охмуренный ксёндзами от Синода. Не так ли?
                    Ты думаешь, модные сейчас апокрифы-это свежая струя, революция духа? Отнюдь. Апостольская Церковь практически с самого своего рождения ведет борьбу с духом гностицизма, пытающимся отравить змеиным ядом чистое словесное молоко Благой Вести. Так что ничто не ново под луной.
                    Высшая форма писания , то что ниболее распространено в текущем отрезке времени среди населения планеты. На сегодняшний день - библия.
                    Но это общестатистически показания, как некая средняя з/п (алигарх+ техничка= ...млн. дол.).
                    Общие знания всегда перерастают в узкие специальные.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Orly
                      VladK, неужели Вы верите в то, что обычная земная женщина может зачать от Духа Святого? Вы верите в сказки?
                      Нет, Орли я не верю ни в какие сказки. Жизнь не сказка, хотя когда я это впервые понял, было очень больно. Потом притерпелся. Но жизнь более чем, сказка, и когда я это понял, я увидел что жизнь прекраснее тех сказок, что я придумывал и в которые верил.
                      Поэтому когда из Жизни делают сказку, это неправильно, это обман.
                      Поэтому и будни лучше праздников
                      Поэтому сказки про Богородицу из Протоевангелия кроме досады за лукавство его авторов, ничего не вызывают.
                      Поэтому гностицизм виден "за версту", как попытка придумать очередную сказку.

Я верю в то, что простая женщина может зачать от Духа Святого.
                      Я верю, что любой человек может принять усыновление от Самого Бога.
                      Я верю, что Дух Святой дается каждому человеку.

Что же как не зачатие и рождение от Духа Святого испытывает всякий "рожденный от Бога"? В чем здесь "особенность" Марии?
                      По моему, это вы верите в сказку.
                      Почитание Богородицы, точно так же, как и поклонение Христу, не имеет никакого отношения к поклонению человеку. Это был бы банальный культ личности и идолопоклонство.
                      Вы уже этими словами приравниваете "почитание" к "поклонению".

Что вы понимаете под "почитанием"?
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от антар
                        Нет такого понимания. Логос означает ПРОИЗНЕСЕННОЕ СЛОВО. Какое?
                        Антар, это в Вашем понимании нет такого понимания. Но не в понимании евангелиста Иоанна, сказавшего, что Логос стал плотью и пребывал с нами.
                        Если Логос-не больше, чем слово произнесенное, не обязательно высокое, но даже и низкое слово, то Христос-не больше, чем помазанный: сорванец с помазанной зеленкой коленкой-Христос.

Сообщение от Rabin
                        Высшая форма писания , то что ниболее распространено в текущем отрезке времени среди населения планеты. На сегодняшний день - библия.
                        Но это общестатистически показания, как некая средняя з/п (алигарх+ техничка= ...млн. дол.).
                        Общие знания всегда перерастают в узкие специальные
                        Рабин, слово Библии абсолютно, ибо божественно, не в текущем отрезке врмени, а в вчности, и ныне и присно и во веки веков.
                        Если Бог-абсолютная бесконечность, то сколько к бесконечности не прибавляй, пусть даже биллион биллионов, любое число на числовом ряду, к бесконечности не прибавится и не отнимется.

Сообщение от VladK
                        Нет, Орли я не верю ни в какие сказки. Жизнь не сказка, хотя когда я это впервые понял, было очень больно. Потом притерпелся. Но жизнь более чем, сказка, и когда я это понял, я увидел что жизнь прекраснее тех сказок, что я придумывал и в которые верил.
                        Поэтому когда из Жизни делают сказку, это неправильно, это обман.
                        Поэтому и будни лучше праздников
                        VladK, Вам сколько лет? Вы помните те времена, когда нас воспитывали под песню "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"?
                        Как ни печально, этот сатанинский эксперимент на 1/6 части суши удался: у людей были отняты праздники жизни и сказка души. вместо них насажены были будни, серость и душеомертвление. Многие выбравшиеся из того царства мрака описывают его как место мертвых душ.

Поэтому сказки про Богородицу из Протоевангелия кроме досады за лукавство его авторов, ничего не вызывают.
                        Поэтому гностицизм виден "за версту", как попытка придумать очередную сказку.
                        Оставьте Вы Протоевангелие-далось оно Вам? Я его вообще не читала, да и на гностицизм у меня нюх хороший-от него душок за версту прет обычно.

Я верю в то, что простая женщина может зачать от Духа Святого.
                        В смысле как зачать? Зачать материальный зародыш внутри своего тела? Зачать плоть от Духа? От Духа, которая есть Руах, т.е. женского рода???
                        Может быть, Вы еще верите в то, что Ангелы, т.е. духи бесплотные, брали за себя жен человеческх (Быт.6:2)?

Вы уже этими словами приравниваете "почитание" к "поклонению".
                        Что вы понимаете под "почитанием"?
                        Поклонение-это обожествление.
                        Почитание-от слова "почет", отдание особого уважения, почтения.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Orly
                          Вы помните те времена, когда нас воспитывали под песню "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"?
                          Как ни печально, этот сатанинский эксперимент на 1/6 части суши удался: у людей были отняты праздники жизни и сказка души. вместо них насажены были будни, серость и душеомертвление. Многие выбравшиеся из того царства мрака описывают его как место мертвых душ.
                          Я же вам не говорю о том, что было, а о том, что есть.
                          Разве в библии написано "Радуйтесь по праздникам"? А, Орли?
                          В смысле как зачать? Зачать материальный зародыш внутри своего тела? Зачать плоть от Духа? От Духа, которая есть Руах, т.е. женского рода???
                          Да бросьте вы все к половым признакам привязывать? Я вам о духовном, а вы - о душевном, плотском.
                          Вот в этом ваша и путаница. Надо разделять духовное от плотского, чтобы видеть где "почитание", а где "поклонение". А иначе вы все время будете выдавать одно за другое.
                          Может быть, Вы еще верите в то, что Ангелы, т.е. духи бесплотные, брали за себя жен человеческх (Быт.6:2)?
                          Ох, Орли. Я даже в сатану, как в реальную личность не верю. Есть личность человека, и Личность Бога. Все. Дальше уже идут духовные понятия, имеющие свое воплощение в том, что написано в библии. Ангел как дух? Да, но не как личность.
                          Духовный мир на самом деле более реален, чем наш временный земной, он первичен.
                          Поклонение-это обожествление.
                          Почитание-от слова "почет", отдание особого уважения, почтения.
                          Вот я и спрашиваю: "В чем же особенность Марии (особое уважение) по отношению к другим матерям?"
                          А вы никак не можете дать ответ на такой простой вопрос. То, что Она родила Бога? Ну и что?
                          Рождение и любого человека - тайна непостижимая. Чем тайна зачатия от Духа Святого больше тайны зачатия от человека?
                          При чем тут "Руах - женского рода"?
                          Иконы почитают ( сам корень характерен) потому, что не читают, как библию, а "почитают", там другие образы, другие символы.
                          А изображают на иконах разных известных людей, которые считали себя великими грешниками, много страдали, творили чудеса.
                          А чем удостоилась такой "чести" Мария?
                          Почитать Марию не за что, поклоняться нельзя.
                          "Особо почитающие" ее и срывают покров тайны с Премудрости.

Есть такие слова в одной христианской песне:
                          "Любовь по сути христианка, и для явления чудес
                          Не как царица, как служанка на землю послана с небес"

Вы думаете это о Богородице?

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от Orly
                            Рабин, слово Библии абсолютно, ибо божественно, не в текущем отрезке врмени, а в вчности, и ныне и присно и во веки веков..
                            Разве мы с тобой не дети технического прогресса?
                            У нас есть с чем сравнивать и продолжать представлять развитие - до потопа не было письменности и инфа передавалась устными преданиями, затем появилась буква, к ней можно отнести процесс формирования писания, которое ты возвела (не подумавши) в ранг абсолюта, легко понять что буква сменится образами. Сама знаешь - лучше раз увидеть чем сто раз услышать. Жди новостей.

Сообщение от Orly
                            Если Бог-абсолютная бесконечность, то сколько к бесконечности не прибавляй, пусть даже биллион биллионов, любое число на числовом ряду, к бесконечности не прибавится и не отнимется..
                            И поэтому надо не прибалять, а сливаться с Ним.

Сообщение от Orly
                            на гностицизм у меня нюх хороший-от него душок за версту прет обычно.
                            .
                            Но ведь и о ВЗ можно сказать то же самое, причём со ссылками на писание. Не помню кто, может Бондарькофф, верно говорил о бережном отношении к опыту жизн наших предков. Даже то что считают отрицательным идёт в общую копилку человечества.
                            Обожаю Бога.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от VladK
                              Я же вам не говорю о том, что было, а о том, что есть.
                              Разве в библии написано "Радуйтесь по праздникам"? А, Орли?
                              О! Еще как написано.
                              Просто, похоже мы с Вами на одно и то же смотрим каждый своими глазами. Вы на праздники-как на праздность и ленивую расслабуху. За то и не принимает их Ваша душа. Такие пустопраздничные дни и моя душа не приемлет.
                              Праздники должны быть во славу Господа.
                              Он Сам и установил, когда и как их праздновать. Почитайте,-в книге Левит перечислены праздники. И даже заповедано там радоваться и веселиться по праздникам. Например о празднике Кущ так и написано
                              Цитата из Библии:
                              А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши;

В неприятии праздников есть какой-то перегиб до надлома душевного, суровость и высушенность могучего дерева, растущего далеко от источников вод, посреди дующих пустынных суховеев, пересушенная мужественность духа, не напоенная водой душевности. Характерная черта протестантизма.

Да бросьте вы все к половым признакам привязывать? Я вам о духовном, а вы - о душевном, плотском.
                              Вот! Эта фраза-пример того, что я написала чуть-чуть выше.
                              Мы же не спириты, чтобы все о духах говорить.
                              Я говорю не о плотских вещах, а о лигике вещей. Как может зародиться человеческий зародыш в теле женщины без участия семени? от духа? Так бы все колдуньи и рожали от духов нечистых-они ведь любят и преданы сатане не менее сильно, чем Дева Мария-Господа.

Вот я и спрашиваю: "В чем же особенность Марии (особое уважение) по отношению к другим матерям?"
                              А вы никак не можете дать ответ на такой простой вопрос. То, что Она родила Бога? Ну и что?
                              Рождение и любого человека - тайна непостижимая. Чем тайна зачатия от Духа Святого больше тайны зачатия от человека?
                              При чем тут "Руах - женского рода"?
                              Простите, что повоторяюсь, но зачать от Духа-нонсенс.
                              Читате Евангелие от Луки (1:35),-Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим,-там же все написано, что на скромную благочестивую девушку Мирьям вошла Руах аКодеш и Эль Элохим осенил ее.
                              А теперь вопрос, который Вы сказали:
                              А чем удостоилась такой "чести" Мария?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Rabin
                                Разве мы с тобой не дети технического прогресса?
                                У нас есть с чем сравнивать и продолжать представлять развитие - до потопа не было письменности и инфа передавалась устными преданиями, затем появилась буква, к ней можно отнести процесс формирования писания, которое ты возвела (не подумавши) в ранг абсолюта, легко понять что буква сменится образами. Сама знаешь - лучше раз увидеть чем сто раз услышать. Жди новостей.

И поэтому надо не прибалять, а сливаться с Ним.

Но ведь и о ВЗ можно сказать то же самое, причём со ссылками на писание. Не помню кто, может Бондарькофф, верно говорил о бережном отношении к опыту жизн наших предков. Даже то что считают отрицательным идёт в общую копилку человечества.
                                Мы не дети, мы-жертвы технического прогресса. Против которого я, кстати, ничего не имею. Просто технический прогресс никак не коснулся сферы духовности.
                                Образы не заменят слов. Видя образы, мы все равно в уме будем именовать их. Рабин, по-моему, ты впадаешь в детство-все тебе книжки с картинками подавай.
                                Лучше относиться бережно не к опыту жизни наших предков, а к самим предкам, ныне живущим. Все равно, как бережно ни относись к чужому опыту, а все равно шишки набиваешь на своем лбу.

Комментарий

Обработка...