Богородица
Свернуть
X
-
Комментарий
-
У вас нет детей и нет возможности с ними общаться, тогда вспомните себя и литературу которую предпочитали в "нежном" возрасте (она называлась ...?)Обожаю Бога.Комментарий
-
Мне евреи перевели как " Папочка" ! Это как укр. " жиночка" ! На русский вообще не переведешь !!! Женщинка - ! в рус- оскорбительно , в укр. - нежно -ласково и УВАЖИТЕЛЬНО ! Поэтому Авва - не Отец ! Раб и друг Христа павел9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Андрей 77
Вот в этом вопросе причина вашей "каши". Всеми безусловно, и становимся частицей Бога, не переставая быть собой. Как это происходит не объяснить по определению, можно лишь приводить поэтические аллегории. Это тайна "неслитного и неслиянного" соединения с Божеством. На этом стоит христианство - если этого нет - Богочеловечества и Боговоплощения значит это уже не христианство.
Поэтическими аллегориями пусть поэты занимаются, а в христианском богословии о духе, на мой взгляд, другие понятия, чем у вас.
Условно и метафорически говоря: в человеке есть и камень (неживая природа) и растение с животным (жизнь и размножение) и ангел (умная природа). Дух оживил человека, но не стал его частью иначе человек (Адам) был бы Сыном Бога по-существу.
Дух стал его частью и об этом определенно говорится в библии. Например здесь:
"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. " (1Кор 2:11)
Так чей дух в человеке?
Если вы уж пишите о трихотомии человека, то там присутствуют все три компонента - дух, душа, тело. По вашей же аналогии:
тело - неживая природа
душа - живая природа (животная, душевная)
дух - духовная природа (уникальная человеческая природа, созданная по "образу и подобию" Божественной, личностная)
Апостол имел ввиду не уничтожение пола у сотворенных существ, а то что все имеют равное наследие в Царствии Небесном, все одинаково, без лицемерия будут приняты Богом.
Что я хочу сказать - например святые воины - св. Георгий, св. Борис и Глеб, св. Дмитрий Солунский - как правило мужи, тогда как образы связанные с психическим (душевным) качеством жертвенности, несомненно в большей мере присущей женщине - как правило женские (св. Ксения Петербуржская, св. Екатерина и т.д.).
И тем более не следует по отношению к земной матери Христа!
Дух человеческий - это и есть по сути сама духовная вечная личность человека, как и "Бог есть Дух". Не надо отождествлять дух человека с Духом Святым. В духе человек не имеет пола. Пол - это на уровне тела и души."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Orly
Гностики и Господу Богу определили роль злого бракодела, тяп-ляп состряпавшго этот мир и возненавидевшего свое творение.
У гностиков, похоже, Библия в игноре, а соответственно и слова о Премудрости из Книги Софии Соломоновой-тоже в игноре:
Чем Протоевангелие Иакова лучше апокрифа Иоанна? А вся "святость" и прочие "сказки" о Марии взяты именно оттуда.
Вы меня провоцируете-силой заставляете срывать покровы с тайны целомудренной и вечнодевственной.
Богу - Богово, а женщине принадлежит человеческое (как и мужчине впрочем тоже).
А чем вас не устраивает Отец РОЖДАЮЩИЙ Сына Божьего?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Абба (ивр) - отец,праотец,родоначальник,предок.Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Комментарий
-
VladK, мне кажется сейчас мы можем определить наши расхождения довольно точно. Я считаю что человек попадая в Царствие Небесное обожается, или говоря иначе соединяется с Божеством всеми частями своего человеческого, сотворенного существа. Вы, по-видимому считаете что соединение касается только человеческого духа. Я считаю, что и в Царствии Небесном человек сохраняя личность сохраняет и пол, вы считаете как я понимаю, что у обоженного уже существа остается только бесполый дух. Так ли это?Комментарий
-
Цитата из Библии:В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Сообщение от VladKА вы по какому вкусу выбираете апокрифы?
Чем Протоевангелие Иакова лучше апокрифа Иоанна? А вся "святость" и прочие "сказки" о Марии взяты именно оттуда.
"Сказки" Вы очень верно заключили в кавычки: отрицание отрицания получается, т.е. правда,-это Вы на подсознательном уровне так напечатали, опечатка по Фрейду, типа?
Так вот правду о Пречистой Деве черпаю из канонических источников.
Нет, "срывают покровы с тайны целомудренной и вечнодевственной" те, кто поклоняются культу Марии. Я к ним не принадлежу.
Богу - Богово, а женщине принадлежит человеческое (как и мужчине впрочем тоже).
Теперь ответьте, человеческое или нечеловеческое в человеке принадлежность к м. или к ж.?
А чем вас не устраивает Отец РОЖДАЮЩИЙ Сына Божьего?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Приехали.
Положено начало разговору книжников, а он ни к чему кроме споров не приведёт.
Бог не сказал последнего слова сформировав учебное пособие, более того Он предлагает идти дальше тем, кто способен оторваться от печатной буквы.
Это не значит в данном случае перескочить с одного писания на другое, но значит получить освобождение от закона путём прнятия его высшей формы.
Вас приглашают жить интуитивно, решать проблемы опираясь на общение с Богом и контролируя свои дела,(поступки) совестью. Другими словами жить по Духу, а не по букве.Обожаю Бога.Комментарий
-
Ок. Допустим, гностицизм прав и действительно София-падшая сущность, которую должен поднять Иисус Христос, пардон, не Иисус, а просто Христос-ведь гностики различают эти два...хм, "понятия".А для христиан это имя и фамилия типа Вася Петров
Допустим, существуют два противоборствующих мировых начала-доброе и злое, в итоге доброе должно победить злое.
Какова роль человека во всем этом сыр-боре? Человек, получается,- пассивная кукла, надеваемая на пальцы то доброго, то злого кукольника?
Добро и зло сражаются между собой,-пыль аж до самого наивысшего эона,-а человек-лишь пушечное мясо в этой баталии? Паны дерутся-у холопов чубы трещат?
Cогласно с концепцией гностицизма обессмысливается все существование человека.
Но самое главное. Ни слова о ЛЮБВИ во всей этой манихейско-зороастрийской-египетско-греческой языческой каше....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Его оторвали до меня более сильные руки. Но Всесильные Руки соединяют и соединят.
Павел Ермолаев пошёл ещё дальше в своих рассуждениях, всячески умаляя роль Марии.
Вы с ним согласны?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
К примеру оставить алкоголь, а вернее как следствие незамутнённый разум, даёт непререкращающая "пища" для ума. Убери её и появится потребность "глушить " голод, нестерпимый и изматывающий.
Другое дело, что плоть "наступает " по разным направлениям и смотришь как христианин не видит альтернативы обжорству, сексу, спорам и пр. (или по писанию- сребролюбие, похоть очей и гордость житейская)
Чем вы можете заменить сребролюбие(бизнес, работа), похоть очей (телевизор), гордость (достижения в искусстве - творчестве), да ещё и на постоянной основе, будучи максималистом, как большенство христиан??Обожаю Бога.Комментарий
Комментарий