Богородица

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ученик Истины
    Участник

    • 02 March 2009
    • 459

    #361
    Сообщение от Андрей 77
    Первородный грех - это грех прародителей, но не наш личный (если вы об этом), мы за него не отвечаем, но он как дефект природы присутствует в человеке, как духовное врожденное уродство, на которое как на снежный ком липнут все другие страсти, но только если человек позволяет им "липнуть", причем каждый из нас, принадлежа к какому-то роду наследует нераскаянные грехи собственных предков, как некие врожденные греховные склонности (кто к чему). Вот этого дефекта совсем не было у Христа, но он был у Божьей Матери, которая при этом не имела "отягощенной наследственности". Это кстати только мое понимание. Интересно как прокомментируют его другие православные?
    Ну я бы привел здесь слова православного Игнатия Брянчанинова:
    "При всём величии Божьей Матери, её зачатие и рождение совершалось по общему закону человечества; следовательно, общее исповедание рода человеческого о зачатии в беззакониях и рождении во грехе принадлежит и Богоматери. Произнесла смиренная и благодатная Мария это исповедание во услышание вселенной! Ощущая присутствие вожделенного Спасителя во утробе своей, она от действия духовной, благодатной радости произнесла исповедание в следующих чудных и достопримечательных словах: «величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой О Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение рабы Своея: се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк, 1, 46-48). Богоматерь исповедует пред всем человечеством, в Евангелии, читаемом всеми человеками, что рожденный Ею Бог есть вместе и Её Спаситель. Если же Бог есть Её Спаситель: то она зачата и рождена во грехе по общему закону падшего человечества. Бог Творец и Ангелов и человеков; но Он Спаситель одних человеков; относительно Ангелов, не подвергшихся падению, Он Господь их, но не Искупитель и не Спаситель. Признание Бога разумною тварию Спасителем есть вместе признание этой тварию своей собственной погибели, в падении. Зачалась и родилась Дева Мария в погибели, в узах вечной смерти и греха, родилась в состоянии общему всему человеческому роду. Рождение Ею Бога, Спасителя Её и всех человеков, доставило Ей величие, превысшее величие безгрешных Ангелов, невкусивших душевной смерти и ненуждавшихся в Спасителе». (Игнатий Брянчанинов, т. IV, Аскетическая проповедь, М. 1993. «Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери», с. 412-413.)
    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

    Комментарий

    • Андрей 77
      Ветеран

      • 05 December 2009
      • 1413

      #362
      Сообщение от ученик Истины
      Ну я бы привел здесь слова православного Игнатия Брянчанинова:
      Святитель Игнатий действительно определенно говорит о наличии у Девы Марии первородного греха, но говорит он это рассуждая о ее зачатии и рождении. Как вы думаете, был ли на ней первородный грех после Благовещения?

      Комментарий

      • Андрей 77
        Ветеран

        • 05 December 2009
        • 1413

        #363
        Сообщение от Rabin
        Огненное крещение это третье крещение которое проходят все христиане (водой, Духом, огнём). Говорить о Боговоплощении можно достаточно условно, это как отдельно про палец или другую часть тела, он вроде тело, но не вполноте. Бог воплотился, но считать что в полноте не представляется возможным.
        Это кстати тоже очень интересный вопрос. Относительно того, что Богородица не была никем крещена обычным образом, т.е. через трехкратное погружение в воду, поэтому я и спрашиваю: не стало ли Благовещение крещением для Нее? Интересно узнать разные т.з.
        P.S. Я бы не стал разделять крещение огнем и Духом - по моему это одно и тоже. Хотя по-моему есть какое-то разночтение древнерусской редакции Евангелия (в Острожской библии) с послераскольной где в до-никоновом варианте вместо слов "Духом", написано "Духом Святым и огнем", но сами же поборники древлего Богочестия настаивали на словах "и огнем", обвиняя никониян в том что они отрицают, что Дух Святой - "огнь попаляющий". Т.о. тоже признавали огонь определением Духа.

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #364
          Сообщение от Андрей 77
          Святитель Игнатий действительно определенно говорит о наличии у Девы Марии первородного греха, но говорит он это рассуждая о ее зачатии и рождении. Как вы думаете, был ли на ней первородный грех после Благовещения?
          Согласно апокрифическому рассказу, ставшему частью Священного Предания, у благочестивой немолодой семейной пары Иоакима и Анны долгое время не было детей. Когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву так как он «не создал потомства Израилю», то он удалился в пустыню, а его жена осталась дома в одиночестве. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

          Это одно из апокрифических евангелий, каких во II-III веках христианской эры было десятки. С греческого «апокриф» переводится как «подложная книга». Многие из апокрифов возникли в сектантской, еретической среде. Но это не значит, что абсолютно все, что там написано, ложь и ересь. Апокрифическое евангелие от Иакова наверное, самое безопасное сочинение такого рода. В Евангелии Иаков назван братом Господним; возможно, это был двоюродный брат Христа. Он был первым епископом Иерусалима, одним из 70 апостолов, и скончался мученически около 63 года I века. Так как Иаков был родственником Христа, он, безусловно, был знаком с Божией Матерью. Собственно, его евангелие и есть рассказ о Деве Марии и о детстве Христа. От Иакова мы узнаем о событии Введения Богородицы во Храм в трехлетнем возрасте, некоторые подробности о Рождестве Христовом. Ученые говорят, что если это евангелие и не принадлежит авторству Иакова, то все же здесь изложены предания христиан, близких к Иисусу и Его Матери. Это евангелие могло появиться в конце I века, и в него вошли рассказы, имеющие под собой некое историческое основание.
          Почему евангелие от Иакова не вошло в канон священных новозаветных книг? Прежде всего, потому, что там мало подлинного живого благовестия. Этот древнехристианский документ говорит нам о детстве Иисуса Христа, но не говорит, зачем Он пришел. Суть же наших, канонических, Евангелий свидетельство о Боговоплощении, о том, что человеческая природа через Христа стала причастна Божественной жизни. Что Иисус Христос нас соединяет с Богом. Этого в евангелии от Иакова мы не находим.
          Тем не менее, темы, затронутые в этом Евангелии, стали достоянием Предания, богослужебной и молитвенной жизни Церкви.

          Комментарий

          • ученик Истины
            Участник

            • 02 March 2009
            • 459

            #365
            многие под крещением огнем понимали скорби, которые необходимо принять на тернистом пути всякого идущего за Христом. Ибо как огонь очищает железо от примесей, так и Дух Святой посредством скорбей очищает нас внутренним действием благодати. Как глиняные сосуды испытываются огнем, так и человек должен пройти испытания от скорбных искушений и устоять.
            По другому толкованию крещение огнем означает иниые языки, которые почили на апостолах "яко огненныя".
            Я думаю все эти толкования истинны.
            Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #366
              Это кстати тоже очень интересный вопрос. Относительно того, что Богородица не была никем крещена обычным образом, т.е. через трехкратное погружение в воду
              Матерь Божия родилась еще в Ветхозаветные времена в те времена не было Троекратного водного Крещения. Но может быть Она была Крещена Духом Святым во чреве как было с Иеремией.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #367
                Андрей 77
                И ни один кроме Христа не был Богом-Словом и Вторым лицом Троицы, а поэтому спасли от вечной смерти нас не они, а Христос. И так же как реально распятие, также реально и Царствие Небесное и преложение (а не католическое пресуществление - как вы думаете) даров в таинстве причастия.
                Но судя по "особому почитанию" Богородицы, у Божественной Троицы появилось еще одно Лицо? Потому что Мария была обычным грешным человеком, не известная в НЗ никакими подвигами веры и чудесами, за которые ее можно было бы причислить даже к Лику Святых.

                Что вы юлите, Андрей? Весь культ Богородицы строится на Протоевангелие Иакова, которое уже по одному своему напыщенному обманчивому названию говорит о том, зачем, с какой целью оно было написано. Уберите его и не будет ни малейшей возможности для фантазий по поводу безгрешности Марии и выдумок про "Успение".

                Контраст с описанием Марии в НЗ и апокрифе Протоевангелии Иакова поразителен. С ним по очевидности надуманного, пожалуй, не сравнится даже апокриф Иоанна. Ведь даже гностики не увидели в Марии Софию, Премудрость Божью.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #368
                  tabo
                  Ты считаешь что здесь Христос отверг свою мать?
                  Я считаю, что это говорит по краней мере о двух вещах:
                  1. Христос не считал свою мать "шхиной", "Духом Святым", "царицей", "единственным местом невместимого" и прочим, о чем тут в теме упоминалось.
                  2. Это не пример для подражания отношения человека к своей матери (как понимает это Эстрелла), а пример отношения Бога к человеку. Бог считает Своими самыми близкими не родственников по природе (творение не может быть соприродно Творцу), а тех, "кто будет исполнять волю Отца"
                  скажи что это значит?
                  А не пора ли вам самому попробовать ответить на вопросы?
                  Это евангелие могло появиться в конце I века, и в него вошли рассказы, имеющие под собой некое историческое основание.
                  Протевангелие датируется серединой-концом 2 века, а не 1го.
                  Последний раз редактировалось VladK; 26 May 2010, 01:31 PM.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #369
                    а тех, "кто будет исполнять волю Отца"
                    а разве Матерь Божия не выполняла Волю Отца когда было ей возвещено Рождении Христа ? исполняла




                    А не пора ли вам самому попробовать ответить на вопросы?
                    а ты как толкователь Слов Божиих не можешь дать ответ ? как ты сделал это с Евангелием от Матфея 12.50

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #370
                      Сообщение от VladK

                      Протевангелие датируется серединой-концом 2 века, а не 1го.
                      приведи Источник на котором ты основывавшийся?

                      Комментарий

                      • Алексей Г.
                        сферический в вакууме

                        • 19 April 2009
                        • 4858

                        #371
                        Сообщение от Андрей 77
                        Святитель Игнатий действительно определенно говорит о наличии у Девы Марии первородного греха, но говорит он это рассуждая о ее зачатии и рождении. Как вы думаете, был ли на ней первородный грех после Благовещения?
                        Не был, потому что ее очистил Дух Святой. Если бы после Благовещенья на ней был грех, она не могла бы родить Спасителя, ибо от нечистого не может произойти чистое, как говорит Писание.
                        Однако было ли это очищение первым или вторым?
                        Иоанн Дамаскин пишет:
                        "Сошёл Дух Святой на чистую Деву и ещё Её очистил Чистая Дева сделалась Пречистою"
                        То есть Дева Мария была Чистой уже до очищения Святым Духом во время Благовещенья.
                        Таким образом, Церковь до разделения учит о двойном очищении Девы Марии.
                        Почему Дева Мария не была крещена? Да именно потому, что в момент первого очищения она была очищена от первородного греха, и потому не нуждалась в крещении ни до Благовещенья, ни после. Как не нуждался в крещении и сам Христос, крестившийся только для того, чтобы была исполнена всякая правда.

                        Комментарий

                        • Павел Ермолаев
                          Ветеран

                          • 03 October 2009
                          • 12593

                          #372
                          Сообщение от Алексей Г.
                          Не был, потому что ее очистил Дух Святой. Если бы после Благовещенья на ней был грех, она не могла бы родить Спасителя, ибо от нечистого не может произойти чистое, как говорит Писание.
                          Однако было ли это очищение первым или вторым?
                          Иоанн Дамаскин пишет:
                          "Сошёл Дух Святой на чистую Деву и ещё Её очистил Чистая Дева сделалась Пречистою"
                          То есть Дева Мария была Чистой уже до очищения Святым Духом во время Благовещенья.
                          Таким образом, Церковь до разделения учит о двойном очищении Девы Марии.
                          По Вашим словам - Бог бракодел ! Это смахивает на ремонт таджиков , очистили , но надо преочистить ( и так постоянно !) ! Вы забыли наверно Слово Бога , что тот . кто якобы не имеет греха - лжец и нет в нем истины ?!?! Если сестра Мария не имела греха , то зачем ей Спаситель ?! От чего спасать то ?! И если она безгрешна , то Бог лжец , сказав что ВСЕ совратились , нет делающего добра ! И Вы "забыли" про неверие Марии Христу . про ее слова , что Он сошел с ума , про посылание братьев Христа остановить и забрать Его со служения !!! по Вашему неверие Богу не грех что ли ?! С ув. брат Марии во Христе павел
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          (1Пет.2:9,10)
                          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                          Комментарий

                          • Алексей Г.
                            сферический в вакууме

                            • 19 April 2009
                            • 4858

                            #373
                            Сообщение от Павел Ермолаев
                            По Вашим словам - Бог бракодел ! Это смахивает на ремонт таджиков , очистили , но надо преочистить ( и так постоянно !) ! Вы забыли наверно Слово Бога , что тот . кто якобы не имеет греха - лжец и нет в нем истины ?!?! Если сестра Мария не имела греха , то зачем ей Спаситель ?! От чего спасать то ?! И если она безгрешна , то Бог лжец , сказав что ВСЕ совратились , нет делающего добра ! И Вы "забыли" про неверие Марии Христу . про ее слова , что Он сошел с ума , про посылание братьев Христа остановить и забрать Его со служения !!! по Вашему неверие Богу не грех что ли ?! С ув. брат Марии во Христе павел
                            Для вас, как человека вне Церкви, обреченного на погибель, Бог может быть и является бракоделом. Но из учения Церкви, которое разделяют 70% людей, именующих себя христианами, следует, что Мария нуждалась в Спасителе, как каждый человек, и именно благодаря Спасителю была предочищена от первородного греха, став Чистой Девой. Ваша же ложь о том, что Бог лжец, является следствием вашего стремление исполнять похоти вашего отца. С приветом.

                            Комментарий

                            • Павел Ермолаев
                              Ветеран

                              • 03 October 2009
                              • 12593

                              #374
                              Сообщение от Алексей Г.
                              Для вас, как человека вне Церкви, обреченного на погибель, Бог может быть и является бракоделом. Но из учения Церкви, которое разделяют 70% людей, именующих себя христианами, следует, что Мария нуждалась в Спасителе, как каждый человек, и именно благодаря Спасителю была предочищена от первородного греха, став Чистой Девой. Ваша же ложь о том, что Бог лжец, является следствием вашего стремление исполнять похоти вашего отца. С приветом.
                              ... не подскажите цитату из Писания подтверждающую Ваши слова ? Про бред очищения ! а 70 % идолопоклонников называющих ( незаслуженно !) святым именем " христианин" это не предел - в последние времена их будет 99% ! стати ! А где они себя так именуют ?! Может в названии церкви ? или на нагрудных амулетах ? Я что то не встречал такого ! Будте благославенны ! Раб и друг Христа павел , рабу незнамо кого ( типа христианина!) - Алексею Г
                              Последний раз редактировалось Павел_17; 27 May 2010, 12:46 AM.
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                              Комментарий

                              • Павел Ермолаев
                                Ветеран

                                • 03 October 2009
                                • 12593

                                #375
                                Кстати , и Вы и я верим , что неверие Богу - тяжкий грех ! Внимание вопрос : Верила ли Мария Христу , до Его воскресения ? А потом поговорим про "пречистоту" в грехе неверия Творцу !!! И про таджиков вспомним !
                                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                                (1Пет.2:9,10)
                                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                                Комментарий

                                Обработка...