Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Замечательный фильм, Боря-Б-2.
    Неудивительно, что Эстрелла так умилилась.
    Конечно, с некоторыми выводами можно поспорить. Например, с версией составления Евангелия от Матфея. Не все так просто.
    Но в целом - замечательно.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Estrella
      Мы вообще-то про МАТЕРЬ ГОСПОДА НАШЕГО.

Вопрос на "засыпку":
      Кому Матерь Господа нашего напоминает Изиду?
      Эстрелла дорогая моя единомышленница! Изиду, Деметру, Геру, Астарту и т.п. Приснодева напоминает тем, кто не в курсе. У все перечисленных языческих богинь-матерей (а по сути это един дух под разными женскими личинами) суть оргиастическая, ничего общего с Матерью нашего Господа не имеющая.

Господа, читайте Апокалипсис о Жене, облаченной в Солнце! Тема "жены верной" и "жены чужой, блудницы" красной нитью проходит через все пророчества Библии, ветхозаветные и новозаветное.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Андрей 77
        Точно также и с Исидой, так что это язычники наплевали в наш колодец
        Ерунда полнейшая. Культ Богоматери происходит из культы Исиды, который восприняли римские язычники, принявшие христианство. Даже гимны идентичны. По-моему, это уже давным-давно известно, хотя, конечно, верующие христиане все равно будут утверждать обратное до скончания веков, так что нет смысла спорить.

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Сообщение от Orly
          Rabin, слава Митре, ты взял в кавычки слово "роль". Верно, подразумевал "ипостась"?
          Тема о Той, Которую Спаситель называл "жено", потому и женской скромной роли, воленс-ноленс, приходится уделить повышенное внимание.

Андрей, Вы имеете в виду вселенскую катастрофу разбиения сосудов, несших свет ("люци-фер", "несущий-свет",-на латыни, впрочем, у него много имен)?
          Разбились несущие свет не почему-то, а вследствии грехопадения человека. В мидраше и параллельно в Коране говорится о том, что Иблис и его ангелы приняли первозданного Адама за Господа, поклонившись ему, но после ослушания человека поняли свою ошибку и, возгордившись, отказались служить ему.
          Это кратко суть катастрофы, повредившей не только нижние, но и высшие миры. Осколки тех разбитых сосудов носятся мировой пылью в поднебесной.
          Дальше мы знаем: человек был изгнан из рая.
          Талмуд, приводя слова из Притч о том, что глупый сын-гнев отца и горе для матери, комментирует, что отец в гневе может и отказаться от сына, мать же, какую бы ошибку ни совершил ее сын, никогда от него не откажется, т.е. в горе будет всегда с ним, наставляя его к пути мудрости.
          Так вот когда Адам совершил глупость, это повлияло отрицательно не только на ангельские миры светоносных сосудов, но и на Высшее Единство: Шхина Всевышнего приняла на себя добровольное изгнание, последовав за Адамом и Евой в нижний мир.
          Здесь Она всегда присутствует с человеком, не оставляя его никогда, хотя Всевышнего с Его силой и справедливостью почти никому не удается увидеть. Он-на небесах.
          Шхина-дословно "присутствие". К сожалению, на русском языке среднего рода и поэтому обезличена. Однако это безусловно духовная Личность.
          Т.е., если я правильно понял шхина непосредственно с чашами не связана. При этом памятуя о женском роде Руах, можем ли мы сказать что Шхина некая отдельная часть Руах, которая например может быть рассмотрена, как возможность проявления в рамках Всевозможности Абсолюта (включающей в себя и небытие). Тогда Шхина что-то похожее на индуисткую Ишхару? Т.е. пассивный, женский принцип всего проявленного, лик божества обращенный в сторону творения. Кстати есть ли в исламе, какие-то аналоги шхины?

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Алексей Г.
            Ерунда полнейшая. Культ Богоматери происходит из культы Исиды, который восприняли римские язычники, принявшие христианство. Даже гимны идентичны. По-моему, это уже давным-давно известно, хотя, конечно, верующие христиане все равно будут утверждать обратное до скончания веков, так что нет смысла спорить.
            В таком случае культ Иисуса происходит из Митраизма.
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от tabo
              распутницу по сути
              Ответте за слова. Не то вам здесь и про тольдот Ешу и про Пандиру напомнят...
              Исида, Изида (др.-гр. "Исис", др.-ег. "Исет") одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Хора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога.
              Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы. Священным животным Исиды как богини-матери считалась «великая белая корова ..
              в известном пересказе Плутарха, богиня хорошо известна как верная супруга Осириса, ...
              богиня волшебным образом зачала от него своего сына Хора.
              В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, на которых показан сокровенный акт зачатия сына богиней в образе соколицы, распростёртой над мумией супруга. В память об этом Исида часто изображалась в облике прекрасной женщины с птичьими крыльями, которыми она защищает Осириса, царя или просто умершего. Исида часто предстает и коленопреклоненной...
              Многочисленные статуи и рельефы изображают богиню кормящей грудью сына, принявшего облик фараона.
              ..присутствует при родах каждого фараона, помогая царице-матери разрешиться от бремени.
              Исида «великая чарами, первая среди богов»; её призывают в беде, произносят её имя для защиты детей и семьи. Одним из широко распространенных символов богини является амулет тет «узел Исиды», или «кровь Исиды», часто выполнявшийся из минералов красного цвета сердолика и яшмы...
              Исида была великой покровительницей умершего...
              Знаменито святилище Исиды, существовавшее вплоть до исчезновения древнеегипетской цивилизации, богине, почитавшейся во многих других храмах Нубии, поклонялись вплоть до VI века н. э., в то время, когда весь остальной Египет уже был христианизирован. Другие центры почитания богини располагались по всему Египту;
              Как вселенская богиня-мать, Исида пользовалась широкой популярностью в эпоху эллинизма не только в Египте, где её культ и таинства процветали в Александрии, но и во всем Средиземноморье. Хорошо известны ее храмы в Библе, Афинах, Помпеях, Риме. Позже, святилища и мистерии Исиды были широко распространены и в других городах Римской империи, среди которых выделялся храм в Лютеции (совр. Париж). В знаменитом произведении античного автора Апулея «Метаморфозы» описываются церемонии инициации в служители богини, хотя их полное символическое содержание так и остаётся загадкой. В римское время Исида намного превзошла своей популярностью культ Осириса и стала серьёзной соперницей становления раннего христианства.
              Ибо я первая и я же последняя
              Я почитаемая и презираемая
              Я блудница и святая
              Я жена и дева
              Я мать и дочь
              Я руки матери моей
              Я бесплодна, но бесчисленны дети мои
              Я счастлива в браке и не замужем
              Я та, кто производит на свет, и та, кто вовек не даст потомства
              Я облегчаю родовые муки
              Я супруг и супруга
              И это я родила моего мужа
              Я мать моего отца
              Я сестра моего мужа
              Поклоняйтесь мне вечно,
              Ибо я злонравна и великодушна
              (Гимн Изиде, 34 век до н. э.)
              Исида в античной традиции: Богиня была хорошо известна грекам и римлянам.[2] Жена Осириса.Её отождествляли с Деметрой.Некоторые считают, что она стала созвездием Девы.
              Итак верная и добродетельная жена и посвященная всецело мать. Где же здесь ОРГАизм? "Для чистых все чисто.."??
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Алексей Г.
                Ага, а культ Христа происходит из культа Осириса, Атиса, Адониса, Митры и т.п. имен умирающих и воскресающих богов,-имя им-легион,-языческих пантеонов всех народов?

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от Бондарькофф
                  Жена Осириса.[3] Её отождествляли с Деметрой.[4][5Некоторые считают, что она стала созвездием Девы.</H2>
                  Всё-таки следует сократить ежедневное количество спиртного .
                  мы про Марию говорим.
                  про Матерь Господа нашего.
                  ни Деметра,ни Исида не рожали Иисуса.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Orly
                    Ага, а культ Христа происходит из культа Осириса, Атиса, Адониса, Митры и т.п. имен умирающих и воскресающих богов,-имя им-легион,-языческих пантеонов всех народов?
                    Во-во....
                    Если всё-время на языческих богов озираться,да изучать их культы,
                    то и сам язычником станешь.

Вот уж воистину: горе от ума.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Андрей 77
                      Т.е., если я правильно понял шхина непосредственно с чашами не связана. При этом памятуя о женском роде Руах, можем ли мы сказать что Шхина некая отдельная часть Руах, которая например может быть рассмотрена, как возможность проявления в рамках Всевозможности Абсолюта (включающей в себя и небытие). Тогда Шхина что-то похожее на индуисткую Ишхару? Т.е. пассивный, женский принцип всего проявленного, лик божества обращенный в сторону творения. Кстати есть ли в исламе, какие-то аналоги шхины?
                      В духовных мирах все взаимосвязано, но Шхина выше сосудов. Сосуды суть ангелы, духи служебные, Шхина-свободная Личность.
                      Не такая уж и пассиваня ее роль, просто по-женски скромная.
                      В исламе-Сакина.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Orly
                        Конечно. А вы как думали? Откуда в христианстве обряд причащения плоти и крови божества под видом хлеба и вина? Из митранизма. Знаете такой термин - "синкретизм"? В Римской империи жили бок о бок разные народы, разные культы перемешивались. Когда христианство перешло от иудеев к язычникам, то язычникам объяснили, что Осирис, Митра, Солнце и прочие, которым они поклонялись, это на самом деле не боги, а один и тот же Бог Иисус. Если для иудеев Иешуа был сын Божий в смысле человек, соблюдающий заповеди не по принуждению, но из любви к Отцу, то язычники восприняли это выражение буквально и создали версию рождения Иисуса от Бога. Если для иудеев Иешуа был человек, то язычники его обожествили, как обожествляли Геракла или императоров: ведь если отец - бог, то как же сын не бог? От человека происходит человек, от птицы - птица, от бога - бог. И т.д.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Estrella
                          горе от ума.
                          От ума счастье. Горе от без-умия.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Estrella
                            В таком случае культ Иисуса происходит из Митраизма.
                            Да..И это вам подобные зделали из кроткого назарейского плотника солнечное божество, настроив храмы понуждающие кланяться его востоку.
                            Хорошо хоть хилиазм у православных еще не разросся в огородничество СИ.
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Бондарькофф
                              Да..И это вам подобные зделали из кроткого назарейского плотника солнечное божество, настроив храмы понуждающие кланяться его востоку.
                              Хорошо хоть хилиазм у православных еще не разросся в огородничество СИ.
                              Да нет, мы ПРИНЯЛИ Его Как Мессию.
                              А вы?

Плотника почитаете?

Комментарий

• Андрей 77
                                Ветеран

• 05 December 2009
                                • 1413

Сообщение от Алексей Г.
                                Это будет верным если исходить из атеизма. Т.е. в основу священной истории положить новоевропейскую идею прогресса, вместо идеи распада, измельчения и забвения свойственную практически всем Священным традициям. Тогда первичный анимизм и фетишизм на путях улучшения и развития превратился в язычество, которое затем через стадию генотеизма, наконец превратилось в монотеизм. Если же исходить из традиционной аксиомы "чем древнее тем ближе к истине", то тогда верования австралийских аборигенов и европейский атеизм являются самыми поздними формами мировоззрения, и тогда Богородица как пред-определенная Промыслом Божиим к свершению Боговоплощения в тех или иных символических формах должна была быть известна даже Адаму (= Ману, Аску и т.п.) - и культ Исиды, Деметры (букв. "Божья матерь") - это только извращенные представления о б единственной Богородице Деве Марии (ностратические основы *Deiu- *Mar- в академической лингвистике).

Комментарий

Обработка...