Богородица
Свернуть
X
-
Orly
Обычный человек, родившая Сына Божьего???
Вам не нравится слово "обычный"? Это что-то низкое и недостойное человека?
Разве мало прославлен образ матери, образ женщины, жены? Теперь надо еще создать образ Богини?
Разве вам недостаточно Христа для прославления?
Орли, я могу рассуждать о том почему Бог, придя на землю решил это сделать в теле мужчины, а не женщины, но во Христе пол уже не имеет значения.
Мария была обыкновенной женщиной, а во Христе она видела прежде всего своего сына, а не Сына Божьего.
Несторий называл Марию "Христородицей" и это на самом деле так. Из её имени сделали культ.
Павел Ермолаев, отрицая Богоматеринство, т.е. разделяя во Христе божественную и человеческую природу, Вы тем самым исповедуете несторианскую ересь, осужденную святой Церковью еще в 5 веке нашей эры.
Во Христе было две природы, не путайте! Только православные почему-то решили, что природа может существовать без ипостаси, хотя монофизитство отрицали. Православие - это непоследовательное дифизитство, когда признается 2 природы и только одна ипостась.
На мой взгляд, такое заблуждение было вызвано тем, что понятие личности еще не сформировалось. А вот Личность во Христе действительно была одна - Божья!"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK, с чего Вы взяли, что я сторонница создания образа "богини"? Приверженцы образа "богини"-язычники чистой воды, потому что в Бог-это не мужчина и не женщина, но Единство, нераздельное и неслиянное.
По поводу слова "обычный". Да, не нравится оно мне. Оно приземленное, нет в нем полета: на иврите корень этого слова (рейш-гимель-лямед) имеет значение "хождение ногами".Рожденный ходить ногами летать не может. Слово "обычный"-будничное, нет в нем праздника.
Если Вы считаете, что Богородица обычная, ногами ходившая по земле, равно воспетая, но больше униженная (бо в иудаизме женщина очень унижена), жена, мать, женщина, не выносившая праздника наших душ, значит и Йешуа бен-Йосеф-простой обычный человек, а с т.зр. иудаизма, опасный еретик.
Логос, спустившись на землю, воплотился в теле мужчины. Логос, хоть и принял на Себя образ раба, но безмолвным и неуслышанным быть не мог, априори, как Слово Божие.
Премудрость Божия, воплотившись, умалила свое Божественное достоинство и величие, оставшись тайной, сокрытой-"альмА" (עלמה) из пророчества Пророка Исайи (7:14)Человек человеку-радость.Комментарий
-
"где родившийся ЦАРЬ Иудейский?..."
"
Матфей 21:5
"Скажите дщери Сионовой,се,ЦАРЬ твой грядет..."
Марк 15:18
"и начали приветствовать Его:
радуйся ЦАРЬ Иудейский!"
Иоанн 18:36
"Иисус отвечал:ЦАРСТВО Мое не от мира сего..."Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Rabin
Кто ж её отменил?!
Неужто Бога Всевышнего не почитают за главного в ЦН?
ВладК факты упрямая вещь, против них не попрёшь.
Где ты видел, чтобы Христос называл себя "главным"?
О каких "фактах" ты говоришь? Ты уже побывал в ЦН?
А как с твоими "фактами" согласуется вот это:
"но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. "
Или ты считаешь, что на небе в Славе Своей Христос из "служащего" станет "царем"? В ЦН нет главных и второстепнных."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Estrella
Иоанн 18:36
"Иисус отвечал:ЦАРСТВО Мое не от мира сего...""И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
Иисус явил нам нашего Отца, а не "владыку рабов".. Впрочем, каждый пусть изберёт себе сам..
Цитата из Библии:Иер.7:18 Дети собирают дрова, а отцы
разводят огонь, и женщины месят тесто,
чтобы делать пирожки для богини неба
Иер.44:19 И когда мы кадили богине неба
и возливали ей возлияния, то разве без
ведома мужей наших делали мы ей
пирожки с изображением ее и возливали ей
возлияния?
Цитата из Библии:Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.(Матф.12:46-50)
Пс.118:113 Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Эстрелла, вчитайтесь, пожалуйста, в слова Благой Вести от Луки гл 1 ст 35:
Цитата из Библии:Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Дух Святый-Руах аКодеш (слово женского рода в иврите)
Сила Всевышнего-Эль Элохим (муж.р., между прочим)
На Пресвятой Деве Марии, воплощенной Софии Божией, произошло в духовном смысле сочетание (бракосочетание) Эль Элохим и Руах аКодеш, плодом которого явился Логос Божий. Духовно это надо понимать, не смешивая священную близость со скотским сексом, вернее освящая брачную близость, соединяя землю и небо
Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего
осенит Тебя; посему и рождаемое Святое
наречется Сыном Божиим.
Пс.2:7 возвещу определение: Господь
сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил
Тебя;
2. Деян.13:33 как и во втором псалме
написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
3. Евр.1:5 Ибо кому когда из Ангелов сказал
[Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И
еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне
Сыном?
4. Евр.5:5 Так и Христос не Сам Себе
присвоил славу быть первосвященником,
но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я
ныне родил Тебя;
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)
.. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"(Гал.4:6)
Христос в вас, упование славы,
(Кол.1:27)
Бог, избравший меня ..и призвавший благодатью Своею, благоволил
открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
(Гал.1:15,16)
.."О ДЕВСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ" http://psylib.org.ua/books/ekhar01/txt07.htm
Intravit Jesus in quoddam castellum et mulier quaedam excepit illum.
.. Как Иисус свободный в неприкосновенной чистоте.
И, как говорят учителя, что лишь подобное может слиться воедино, так та душа, которая хочет вместить целомудренного Христа, должна хранить девственное целомудрие.
Но посмотрите и заметьте себе теперь хорошенько! Ведь, если бы кто-нибудь остался навсегда девою, то никогда не было бы от него плода; если же должен он родить, должно стать ему "женщиной".
"Женщина" вот самое благородное имя, которое можно дать душе, гораздо благороднее, чем "дева". Хорошо, когда человек принимает в себя Бога; в этом принятии является его девственность. Но еще лучше, когда Бог становится в нем плодотворным. Ибо принести плод значит воистину отблагодарить за дар; и когда душа в ответной благодарности рождает в Отчем сердце Бога Иисуса это дело женщины.
Много добрых даров принимает девственное лоно, но не возрождаются они вновь плодородием женщины, не становятся истинной благодарностью Богу. Дары погибают все и уничтожаются, и человек не становится от этого ни блаженнее, ни богаче. Ибо ни к чему душе ее девственность, если при этом она не женщина, со всею женской плодовитостью. Вот в чем вред. Поэтому я и говорю: Иисус был принят девою, которая была женщиной.
.. "дева, которая при том женщина", свободная, никаким произволом не связанная душа, так близка ежечасно Богу, как себе самой, и приносит много плодов, и плодов значительных: она рождает не более и не менее, как Самого Бога.
Через этот плод и рождение его становится девственная женщина родительницей! Сто, тысячу раз на дню, и даже без числа раз рождает она и приносит плод из благороднейших глубин! И чтобы сказать еще точнее: из той самой глубины, из которой Отец рождает Свое вечное Слово, там же и она становится плодоносной сородительницей.
Ибо Иисус свет и явление Отчего сердца (и мощно просветляет Он Отчее сердце!) сей Иисус стал с ней единым, и она с Ним: она сияет и светит с Ним, как лучистое, ясное сияние в божественном сердце Отца.
Я уже сказал: в душе есть сила, которая не касается плоти и времени; она истекает из духа, в духе пребывает и вся дух. В ней зеленеет и цветет Бог в полной славе и радости, которую вкушает Сам в Себе. Там радость так сердечна, радость так велика, что она не может быть постигнута умом, не может быть выражена словами.
Ибо в этой силе вечный Отец беспрерывно рождает Своего вечного Сына и душа сорождает Сына Отцу, и себя самое рождает, как этого Сына, в нераздельной силе Отца.
... зеленеет и цветет Бог во всем Своем божестве, и в Боге Дух. В ней рождает Отец Своего Единородного Сына из Себя Самого и как Себя Самого. Ибо в этой силе Его истинная жизнь. Дух рождает вместе с Отцом этого же Сына, и Сам Он в свете этой силы Сын и Истина.
Если бы вы могли прислушаться вместе с моим сердцем, вы поняли бы, что я говорю, ибо это правда и сама правда говорит это! Смотрите и примечайте! Так цельна и замкнута эта возносящаяся над всем крепость души, о которой я говорю сейчас, что благородная сила души, о которой я только что говорил, недостойна бросить туда ни единого взгляда, а также и та вторая сила, где непрестанно горит и пламенеет Бог. Настолько выше всякого определения, всяких сил, то Одно-Единое, что ни одна душевная сила, и вообще ничто, имеющее какую-либо определенность, не может бросить туда взгляда. Ни, даже, Сам Бог! воистину и как Бог свят: Бог никогда не бросил туда ни малейшего взгляда, поскольку Он лицо!
Это ясно. И потому, если бы надлежало Богу заглянуть туда, то это стоило бы Ему всех Его божественных имен, и свойства быть лицом; все это должен Он оставить. Но поскольку Он Единое без дальнейшего определения: не Отец, не Сын, не Дух Святой, но нечто свободное от всякого "то" и "это" постольку проникает Он в то Единое, которое я называю крепостью души. Иначе не может Он войти туда. Но так войдет Он туда, и так Он уже там. В этой части душа подобна Богу; и не иначе! То, что я сказал вам, правда: призываю правду во свидетели перед вами и даю душу мою залогом. Чтобы были мы такими крепостями, к которым восходил бы Иисус, и был бы нами принят, и остался бы в нас навек, как я об этом сказал, да поможет нам Бог! Аминь. (Мейстер Экхарт)
Последний раз редактировалось Бондарькофф; 22 May 2010, 11:13 AM....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Orly
По поводу слова "обычный". Да, не нравится оно мне. Оно приземленное, нет в нем полета: на иврите корень этого слова (рейш-гимель-лямед) имеет значение "хождение ногами".Рожденный ходить ногами летать не может. Слово "обычный"-будничное, нет в нем праздника.
Летать правда еще не научился, но зато бегаю. А бег - это почти что полет, только после полета - падение, и снова - полет.
Если Вы считаете, что Богородица обычная, ногами ходившая по земле, равно воспетая, но больше униженная (бо в иудаизме женщина очень унижена), жена, мать, женщина, не выносившая праздника наших душ, значит и Йешуа бен-Йосеф-простой обычный человек, а с т.зр. иудаизма, опасный еретик.
Хоть один апостол говорил что-либо подобное о Марии?
Логос, спустившись на землю, воплотился в теле мужчины. Логос, хоть и принял на Себя образ раба, но безмолвным и неуслышанным быть не мог, априори, как Слово Божие.
Премудрость Божия, воплотившись, умалила свое Божественное достоинство и величие, оставшись тайной, сокрытой-"альмА" (עלמה) из пророчества Пророка Исайи (7:14)
Это не о Марии речь - земной матери земного Христа. А почести воздают Марии, а не Премудрости Божьей.
Премудрость как была таинством так и осталась.
Христос, говоря о рождении свыше, разве упоминал женщину?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
В христианстве не так - "На земле без Отца, на небе без матери", я здесь позволю себе несколько рискнуть и попробовать пояснить, как это так получилось. Григорий Палама считает Богородицу «единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Ее - как место Невместимого». И если Сын Божий не имеет начала во времени, то и единственное место Его пребывания, должно быть отмечено тем же качеством. (Весь вопрос в "Бытии и времени" или "Времени и бытии")
В промысле домостроительства Божия родилась Дева Мария, на которой не было никакого личного и наследственного греха от рождения, кроме первородного греха Прародителей (Адама и Евы), и когда Дух Божий сошел на нее Она была, как неким огненным крещением очищена и от него, и тогда воплотилось Слово, т.е. Богородица, как некий микрокосм вернулась к изначальному состоянию природы тотально обожженной Духом Святым.Последний раз редактировалось Андрей 77; 22 May 2010, 11:15 AM.Комментарий
Комментарий