Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ученик Истины
    Участник

• 02 March 2009
    • 459

Сообщение от Orly
    Ясно. Значит, не относитесь ни к кому, следовательно, и Ваши дальнейшие слова, в частности слова "нашей веры":
    -не базируются на прочном, испытанном веками, фундаменте.
    Давайте не будем лезть ко мне в душу и испытывать мою веру. Это компетенция Бога, а не ваша, другого кого или папы Римского.
    Ученик истины, Вы ведь верите в Троицу? Но про Троицу тоже нигде в Писании не сказано,-ни апостолами, ни Самим Господом, второй ипостасью Пресвятого Триединства.
    Orly, в Писании сказано про ипостаси и Слова и Святого Духа. В древности на греческом всё существующее обозначалось этим словом "ипостасис", все существующее в тварном мире естественно не примешивается в Божественную сущность, поскольку создано "из ничего". Слово же Бога и Дух Бога имеет бытие в Боге, то есть они носят ипостасный характер бытия в нетварном Божестве.
    Но не во всей Церкви принималась триипостасная Троица. Когда западная Церковь в конце второго века начала переходить на латинский язык, то здесь начали исповедовать Бога в трех Лицах и в одной субстанции, что соответствовало тогда понятию "ипостась". Так Тертуллиан, Дионисий Римский давали именно такое исповедание Троицы, а Иероним Стридонский, Павлин (епископ Антиохийский) долго спорили с греками и не принимали Триипостасности.
    Так Акакий Веррийский писал Кириллу Александрийскому: "Старающиеся же оправдывать тех, которые берутся рассуждать и говорить о неизъяснимом в вере, подвергаются тому же, что испытал на себе блаженный епископ Павлин: он не хотел употреблять прямое и определенное выражение: три ипостаси, тогда как он верно и истинно мыслил о них одинаково с другими. Он в этом следовал боголюбивым западным епископам, которых римский язык, по своей скудости сравнительно с нашим греческим языком, не мог с соответствующим истине значением употреблять слова: три ипостаси." А Иероним Стридонский жаловался папе Дамасу: "Теперь же, о беда! После никейского символа, после александрийского определения,... кампенсы, отрасль ариан, требуют от меня нового имени: трех ипостасей. Какие, спрашивают, апостолы предали так? Какой новый Павел, учитель языков, научил сему? Спрашиваю: как, по их мнению, можно разуметь ипостаси? Отвечают: три соприсущих лица très personas subsistentes. Я говорю в ответ, что мы так и веруем, но для них недостаточно единства в смысле, они требуют единства в самом имени: не знаю, что за яд может заключаться в звуках. Мы провозглашаем: Кто не верует в три ипостаси, как tria enhypostata, т. е. три соприсущих лица très subsistentes personas, да будет анафема. Но так как мы не привыкли употреблять эти термины, то нас [вместе с Павлином] осуждают как еретиков."
    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Orly
      Ключевое слово-"умалил",-я его выделила в Вашей цитате.
      Человека все же немного, да умалил Он пред ангелами.
      Безусловно, ангелы, как духи служебные, не выше человека, дитя божьего и наследника спасения.
      Достоинство человека выше достоинства ангельского в том смысле, что любовь Божия направлена к человеку, ангелы-лишь силы, обслуживающие эту любовь.
      Но ангелы-это СИЛЫ, элохим, как совокупность божественных сил.
      Если смотреть с точки зрения сил ангельских, то сила духа Богородицы превзошла силу духов, предстоящих пред Божественным Престолом. Иначе не пелось бы на служении в Церкви о Матери Божией как о высшей херувим и честнейшей серафим.
      А если бы наше скромное достоинство было бы уравнено с Её достоинством, то этот кондак пели бы про всех людей.
      Ну вот, оказывается и православные исповедуют, что Ангелы сотворили мир (Бытие 1.1 Элохим). А меня здесь пытались убеждать в обратном..
      Или опять "кручу-верчу обмануть хочу"?
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от ученик Истины
        Но Богородицей Марию можно признавать только в метафорическом смысле, поскольку Она по рождении Ею Иисуса Христа родила также в последствии и для Иосифа (мужа своего) несколько детей, упоминаемых не раз в Евангелиях. Ясно, что эти дети Марии и Иосифа
        Нигде не сказано,что Мария родила ещё детей.
        Во всяком случае всё детство Иисуса - это репродуктивное время для Марии, вы не прочитаете нигде,что она была беременна,ждала ребёнка или что-нибудь подобное.

Напротив,в Библии сказано чётко:

Иезекииль 44:2
        "...ворота сии будут затворены,ибо Господь,Бог Израилев,вошёл ими,и они будут затворены".

И не может быть обыкновенной женщиной Та,Которая испытала такое прямое воздействие Духа Святого на Себе.
        Даже предметы меняются (напр. Ковчег),
        а мы говорим о женщине,родившей Сына Божиего.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Rabin
          Воин Христов

• 16 October 2007
          • 6100

Сообщение от Estrella
          Во всяком случае всё детство Иисуса - это репродуктивное время для Марии, вы не прочитаете нигде,что она была беременна,ждала ребёнка или что-нибудь подобное.

"...ворота сии будут затворены,ибо Господь,Бог Израилев,вошёл ими,и они будут затворены".

И не может быть обыкновенной женщиной Та,Которая испытала такое прямое воздействие Духа Святого на Себе.
          2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
          3 Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет.

Эстрелла, может продолжите трактовку Иезекиля?
          Про ворота.
          Обожаю Бога.

Комментарий

• ученик Истины
            Участник

• 02 March 2009
            • 459

Сообщение от Estrella
            Равно как и не сказано, что Иисус был Её единственным Сыном.

Естрелла, в Библии действительно так и написано, что "ворота сии будут затворены,ибо Господь,Бог Израилев,вошёл ими,и они будут затворены" (Иез. 44:2) - что это место относится именно к Деве Марии, или это все же лишь одно из толкований, которое приводят защитники приснодевства в оправдание своей догмы?
            Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Rabin
              2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
              3 Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет.

Эстрелла, может продолжите трактовку Иезекиля?
              Про ворота.
              Символически?
              Пожалуйста.
              Князь - Сар Шалом (КНЯЗЬ мира),Иисус Христос.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Равно как и не сказано, что Иисус был Её единственным Сыном
                То есть вы полагаете,что у Сына БОЖИЕГО были кровные братья по Матери?
                Кем они Богу-то приходятся,а?

Не смешите.

Естрелла, в Библии действительно так и написано, что "ворота сии будут затворены,ибо Господь,Бог Израилев,вошёл ими,и они будут затворены" (Иез. 44:2) - что это место относится именно к Деве Марии, или это все же лишь одно из толкований, которое приводят защитники приснодевства в оправдание своей догмы?
                Это относится к ЛЮБОМУ мероприятию Бога.
                Негоже человеку входить тем же путём,что Бог.

Комментарий

• ученик Истины
                  Участник

• 02 March 2009
                  • 459

Сообщение от Estrella
                  То есть вы полагаете,что у Сына БОЖИЕГО были кровные братья по Матери?
                  Ну можно сказать с полной уверенностью, что я этого не исключаю.

Кем они Богу-то приходятся,а?
                  давайте без силлогизмов и софизмов. У Иисуса была Мать, почему у Него не могло быть и братьев?
                  Хотелось также напомнить, что Христос не только Бог, но и Человек, у Которого вполне могли быть кровные братья по Матери.
                  А Мария была замужней женщиной, которая наверняка хотела сделать своего мужа (Иосифа) счастливым, и как это заведено в иудейских семьях, наверняка родила ему детей.
                  Естрелла, говоря о святом семейтсве прежде всего нужно не забывать, что эта семья была не католическая или православная, а иудейская, и в ней соблюдались соответсвующие традиции относительно брака и чадородия.
                  Если в еллинистическом сознании всякое совокупление и происходящее от него чадородие есть грех, поскольку зачатие происходит под действием похоти, то в иудейской традиции законное совокупление мужа с женой не является грехом, и если предположить половую близость между Иосифом и Марией - со стороны Закона в этом нет ничего скверного, греховного или нечистого, потому что они находились в законном браке.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Ну можно сказать с полной уверенностью, что я этого не исключаю.
                    Даже если об этом не сказано в Писаниях?
                    На каком основании,позвольте вас спросить.

Естрелла, говоря о святом семейтсве прежде всего нужно не забывать, что эта семья была не католическая или православная, а иудейская, и в ней соблюдались соответсвующие традиции относительно брака и чадородия.
                    Если в еллинистическом сознании всякое совокупление и происходящее от него чадородие есть грех, поскольку зачатие происходит под действием похоти, то в иудейской традиции законное совокупление мужа с женой не является грехом, и если предположить половую близость между Иосифом и Марией - со стороны Закона в этом нет ничего скверного, греховного или нечистого, потому что они находились в законном браке.
                    Несомненно эта семья не была православной или католической.
                    Но семья не была и иудейской.
                    Это была ОСОБАЯ семья.
                    С самого начала,когда Мария оказалась беременной,история семьи стала развиваться по своим законам.

И НИ ОДИН из Евангелистов даже намёком не сообщает о новой беременности Марии.
                    Хотя,ПОВТОРЯЮ,Её репродуктивный возраст продолжался детство Иисуса.
                    Это Египет,возвращение домой,поход в Иерусалим на Пасху...
                    Ни слова о других детях МАРИИ.
                    Даже у гностиков вы не найдёте ни одного даже намёка на другие беременности Марии.

И я лично не могу представить себе иудея,который будет жить регулярной половой жизнью с женщиной,которая выносила и родила СЫНА БОЖИЕГО.
                    Если они даже перед написанием Имени Божиего совершали микву,
                    а тут - женщина оплодотворённая Духом Святым.
                    Думаю,вы очень ошибаетесь.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Estrella
                      Даже если об этом не сказано в Писаниях?
                      На каком основании,позвольте вас спросить.
                      Опять двадцать пятьSola Scriptura!
                      Ученик Истины, а у вас, я гляжу, завидное терпение.
                      Несомненно эта семья не была православной или католической.
                      Но семья не была и иудейской.
                      Ого! Впрочем Иисус же ел в пасху квасное..а молился к востоку - спиной к храму..
                      И НИ ОДИН из Евангелистов даже намёком не сообщает о новой беременности Марии.
                      Хотя,ПОВТОРЯЮ,Её репродуктивный возраст продолжался детство Иисуса.
                      Та же логика у склонных к Нью Эйджу. Ничего про Иисуса от12 до 30, а потом говорит Он мудро. Значит ходил в Индию.
                      Это Египет,возвращение домой,поход в Иерусалим на Пасху...
                      Ни слова о других детях МАРИИ.
                      Даже у гностиков вы не найдёте ни одного даже намёка на другие беременности Марии.
                      Видимо это уже никого не интересовало.. Да и правильно.. Если и было..то это уже, как говорится, совсем другая история.. Мысль о возможных единоутробных братьях и сестрах Иисуса чем-то даже вызывает восторг и восхищение: значит Он действительно разделил с нами ВСЁ, ничего не оставив исключительно для Себя. Он разделил с нами, простыми людьми, землю, по которой ступал, воздух, которым дышал, и даже лоно, в котором соткался как человек.. Впрочем, в Девстве есть свой пафос, своя, уж конечно не меньшая, поэзия. Что ж, как говорится: "Каждый выбирает для себя"..
                      И я лично не могу представить себе иудея,который будет жить регулярной половой жизнью с женщиной,которая выносила и родила СЫНА БОЖИЕГО.
                      Если они даже перед написанием Имени Божиего совершали микву,
                      а тут - женщина оплодотворённая Духом Святым.
                      Думаю,вы очень ошибаетесь.
                      ..Думаю, вы уж слишком стараетесь, похоже для православной вы на грани..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Rabin
                        Воин Христов

• 16 October 2007
                        • 6100

Сообщение от Estrella
                        Символически?
                        Пожалуйста.
                        Князь - Сар Шалом (КНЯЗЬ мира),Иисус Христос.
                        Символически понятно какими "воротами" Иисус вошёл в мир, но поясните как он этими воротами вышел?
                        Пожалуй поставлю -
                        Обожаю Бога.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Бондарькофф
                          Та же логика у склонных к Нью Эйджу. Ничего про Иисуса от12 до 30, а потом говорит Он мудро. Значит ходил в Индию
                          Ну понятно.
                          Логика у вас "железная".

Если про Марию ничего не сказано в течение 20 лет,значит детей рожала.

..Думаю, вы уж слишком стараетесь, похоже для православной вы на грани..
                          Я не могу назвать себя православной.
                          Я следую логике.

Моисею Ангел велел снять обувь перед горящим кустом.
                          Потому что ЗЕМЛЯ где был Бог, стала СВЯТОЙ.

В Ковчеге просто находились скрижали.
                          Ковчег это просто предмет.
                          И тем не менее от прикосновения к Ковчегу умирали некоторые люди.

А Мария это Ковчег ВО ПЛОТИ.

А вы хотите мне доказать,что Иосиф резвился с Ней по ночам
                          в плотских утехах.
                          Когда рядом в колыбельке спал Сын Божий.
                          Да уж....

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от Rabin
                            Символически понятно какими "воротами" Иисус вошёл в мир, но поясните как он этими воротами вышел?
                            Пожалуй поставлю -
                            Очень просто,могли бы догадаться без подсказки.

ВОШЁЛ ДУХОМ СВЯТЫМ И ВЫШЕЛ РОДАМИ.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Давайте не будем лезть ко мне в душу и испытывать мою веру. Это компетенция Бога, а не ваша, другого кого или папы Римского.
                              Простите за леговесное слово, ради Бога, ученик Истины.
                              Это действительно не моя компетенция.
                              К тому же Ваше апелирование к авторитетам Церкви вызывает уважение. Обычно ни к кому и ни к чему не относящиеся, гордо апелирующие только к своему мнению, люди не ссылаются на мудрых людей.
                              Насчет Троицы спорить не будем, бо тема не о том.

Сообщение от Бондарькофф
                              Ну вот, оказывается и православные исповедуют, что Ангелы сотворили мир (Бытие 1.1 Элохим). А меня здесь пытались убеждать в обратном..
                              Или опять "кручу-верчу обмануть хочу"?
                              Господин Бондарькоff, не мешайте в одну кучу мух и котлет.
                              Элохим-это не только Ангелы (мн. ч.), но и Бог (Единый).
                              Если бы в Бытие 1.1 под Элохим подразумевались Ангелы, то и соответствующий глагол "сотворил" ("бара") был бы во множ. числе: "сотворили" ("бару"-на иврите).

Сообщение от Estrella
                              А вы хотите мне доказать,что Иосиф резвился с Ней по ночам
                              в плотских утехах.
                              Когда рядом в колыбельке спал Сын Божий.
                              Дорогая Estrella!
                              Простите, но у иудеев немножко иные,-отличные от принятых в христианстве, с его аскетизмом, целибатом, монашеством и т.п.,- представления об интимной жизни мужа и жены. В иудаизме она не понимается дурно, как скверная плотская утеха. Наоброт. Интимная близость мужу и жены считается одной из святых заповедей Божиих, предваряется молитвой, ежемесячным очищением в ритуальном водоеме и другими священнодействиями.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от Orly
                                Простите, но у иудеев немножко иные,-отличные от принятых в христианстве, с его аскетизмом, целибатом, монашеством и т.п.,- представления об интимной жизни мужа и жены. В иудаизме она не понимается дурно, как скверная плотская утеха. Наоброт. Интимная близость мужу и жены считается одной из святых заповедей Божиих, предваряется молитвой, ежемесячным очищением в ритуальном водоеме и другими священнодействиями.
                                У иудеев и Иисус НЕ Мессия.
                                А мы говорим исключительно о семье Иисуса.
                                ЕДИНСТВЕННОЙ.
                                И я привела КОНКРЕТНЫЕ примеры отношения иудеев к предметам,
                                которых касался Бог.

1.ЗЕМЛЯ.
                                "...сними обувь твою с ног твоих,
                                ибо МЕСТО ,НА КОТОРОМ ТЫ СТОИШЬ ,ЕСТЬ
                                ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ."
                                (Исх.3:5; Иис.Навин 5:15)

2.КОВЧЕГ:
                                "Когда дошли до гумна Хидона,Оза простёр руку свою в Ковчегу;
                                И ОН ТУТ ЖЕ УМЕР пред лицом Божиим"

3.МАРИЯ.
                                Чем же Она меньше земли,где был Бог или Ковчега,
                                когда Сама явилась живым ковчегом для вынашивания Сына Божиего?

" И сказал Господь:
                                ворота сии будут затворены,и НИКАКОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ВОЙДЁТ ИМИ,
                                ибо Господь,Бог Израилев,вошёл ими,и они будут затворены."
                                (Иезекииль 44:2)

Комментарий

Обработка...