Богородица

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ученик Истины
    Участник

    • 02 March 2009
    • 459

    #61
    Orly
    Ученик Истины. "По вере"-хорошее начало, которым Вы весьма разумно предварили свой пост.
    Ваша вера-такая. Но имеет место и верить по-иному. Вы относитесь к протестантству?
    Я отношусь ко всем по немногу
    Если вы находите мою веру "протестантской" то пусть будет так. Я напомню что Дева Мария не является объектом нашей веры и поклонения, поэтому увлекаться Её почитанием нужно в определенной мере, а все что более меры - то от лукавого.
    А как можно верить по-иному? Вера должна быть одна, мнений и форм исповедания этой единой веры может быть много (как оно и есть).
    Что касается Богородицы, то давайте говорить откровенно, не греша плюрализмом. Апостолы нам не оставили каких-то особых наставлений по поводу почитания Матери Христовой. В ранней Церкви объектом веры всегда был только Иисус Христос, и познаваемые в Нём Отец, Слово и Святой Дух (т.е. Ипостаси Троицы). А практика культового почитания Богородицы появляется в Церкви не ранее 5-го века, когда определением так называемого третьего вселенского собора всех верующих под угрозой анафемы заставили исповедовать Её Богородицей и позднее установили в честь Неё множество праздников, перейдя плавно от Её почитания к поклонию Ей.
    Мне ближе ранняя (доефесская) форма православия, свободная от этого языческого моразма, в который Церковь погрузилась в раннем средневековье (начиная с 5-го века).
    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #62
      Сообщение от ученик Истины
      Orly
      Я отношусь ко всем по немногу
      Святое Причастие ты где принимаешь ?

      Комментарий

      • ученик Истины
        Участник

        • 02 March 2009
        • 459

        #63
        Сообщение от tabo
        Святое Причастие ты где принимаешь ?
        В последний раз у лютеран.
        Но это не имеет значения, поскольку Причастие в любой Церкви истинно.
        Однако от того что я причастился у лютеран я надеюсь вы не сделаете вывод что я лютеранин. В вероучительных вопросах я не могу сказать, чтобы я был удовлетворен какой либо богословской системой, которая принята в той или иной конфессии. Поэтому я стараюсь изучать разные вероисповедные модели, в том числе догматы касающиеся Девы Марии, понемногу собирая свое собственное мнение относительно данного вопроса. Я считаю, что истина не лежит просто так, и её никто и никакая конфессия не положит тебе в рот. Разные конфессии предлагают нам различную догматику, но разве можно все принимать на веру из этого предложенного? Здесь нужно избирательно подходить, а не глотать все что предлагает Православная Церковь, или Евангельско-Лютернаская или любая другая. Я уже давно пришел к выводу, что истина не принадлежит какой-то одной конфессии - она принадлежит всей многоразличной Церкви. Одни конфессии хранят истину по одним вопросам, но повреждены заблужденями по другим и наоборот. Церковь является "Столпом и утверждением Истины", но это именно вселенская многоконфессиональная Церковь, а не какая-то лишь одна, как некоторые говорят "неразделенная" Церковь (имея ввиду Православную). Поэтому обращаясь за истиной в Церковь нужно искать её не просто в православии или католицизме, или несторианстве или лютеранстве, но обращаясь ко всем им одновременно. В Дидахе есть такое место, относительно Евхаристического Хлеба - "как этот преломляемый хлеб быв рассеян по холмам и будучи собран сделался единым...", так и истину нужно собрать со всех холмов конфессий Христианской Церкви отделяя зерно от плевел и испекая хлеб истины, для питания своей души.

        Я знаю что мое представление о Деве Марии не соотвествует ни православию, ни католичеству ни несторианству ни протестантизму. Потому что в отличие от православных, католиков, несториан и лютеран, я считаю что Мария после рождения Иисуса Христа родила Иосифу (своему мужу) детей, которые упоминаются в Евангелиях. А в отличие от протестантов (неопротестантов) я считаю, что Мария родив Христа была сохранена Девою. В плане допустимости именовать Марию "Богородицей" я ближе к несторианству, где подчеркивается метафорический характер такого термина (несториане допускают имя "Богородица" но только в относительном плане).
        Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #64
          я считаю что Мария после рождения Иисуса Христа родила Иосифу (своему мужу) детей
          а на чем ты основал свое мнение ?

          В последний раз у лютеран.
          так вроде Святое Причастие есть только в Лютеранской Церкви Католической Церкви и Православной Церкви.

          Комментарий

          • ученик Истины
            Участник

            • 02 March 2009
            • 459

            #65
            Сообщение от tabo
            а на чем ты основал свое мнение ?
            Прежде всего на том, что нигде в Каноне не сказано, чтобы Мария посвятила себя девству согласно порядку, изложенному в 30 главе Чисел. Протоевангелие от Иакова как мы знаем датируется концом второго века, т.е. тем самым временем, когда появилось "Правдивое слово" Цельса. В Церкви, очевидно желая защитить честь Матери Господней, которая была так поругана от язычников, нашлись люди, которые от имени Иакова-младшего составили данное произведение (протоевангелие). Желая показать особую непорочность Девы Марии авторы этого сочинения решили приписать Ей обеты пожизненного хранения девства. Причем порядок, изложенный в протоевангелии явно противоречит иудейским законам и иудейскому образу жизни. Мария не могла выходить замуж и хранить девство без согласия мужа, ибо этого требует иудейский закон. В апокрифе же Иосиф представляется как бы хранителем девства, не имеющим права нарушить обет, которым зареклась его жена, что противоречит закону (Числа 30 гл.). Есть и другие глупости, которые выдают неиудейское происхождение данного апокрифа, приписуемого первому Иерусалимскому епископу (иудею и младшему брату Иисуса - Иакову).

            Другое что выдает несоответсвие учения о приснодевстве с истинной жизнью какою жила Мария - это отсутствие в ранней Церкви единого мнения о тех братьях, о которых говорят Евангелия. Одни считают, что эти братья были детьми Иосифа от первого брака а сам Иосиф был вдовцом. Другие считают, что эти братья являются двоюродными для Иисуса, а сам Иосиф был также девственником. Мне ближе мнение Гельвидия (против которого выступил Иероним Стридонский), который говорил что после чудесного зачатия и рождения Иисуса Христа, Мария вступила в супружеские отношения с Иосифом и родила ему детей. Это соответсвует иудейскому образу жизни, в этом есть также здравый смысл, и в этом нет ничего противного благочестию. Поэтому я и придерживаюсь этого мнения.
            так вроде Святое Причастие есть только в Лютеранской Церкви Католической Церкви и Православной Церкви.
            Я уверен что всякое совершаемое хлебопреломление в христианских конфессиях с призыванием Имени Господа является истинным Причастием (Евхаристией). Сведения о вечерях любви, которые есть в Каноне и Дидахе показывают, что Церковь может выполнять данное таинство в большой простоте, и таинство всегда будет истинным. В ранней Церкви не нарезали кругов вокруг алтаря и не пели по три часа анафоры, и Причастие было всегда истинным. Оно истинно и сейчас в разных конфессиях - кроме тех что вы назвали также у коптов, армян, эфиопов, ассирийцев, англикан, пресвитериан, баптистов, меннонитов, пятидесятников и др. У одних таинство проводится одним образом у других другим - но само содержание таинства - единение со Христом, а в Нем друг с другом сохраняется во всех Церквях несмотря даже на то, что некоторые не понямают полного его смысла.
            Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

            Комментарий

            • Павел Ермолаев
              Ветеран

              • 03 October 2009
              • 12593

              #66
              Сообщение от Orly
              Дорогой брат во Христе Павел Ермолаев!
              Пресвятая Дева Мария-мать моего Господа. Если она мне сестра, то я-тетя Христа? Неужели Вы не чувствуете абсурдности называния Той, которая пречестнее серафим и преславнее херувим (согласно православным кондакам) своей сестрой?
              И я говорю не о родстве по плоти, а о духовных вещах. Или Вы признаете Богосыновство, а значит и Богоматеринство, или отрицаете Богоматеринство, а с ним и Богосыновство.
              В подобном ключе дойдем до того, что и Первую ипостась, Бога-Отца назовёте братом.
              А что такое " пречеснее херувим и ..." они что , обманывали , а Мария нет ? прошу Вас употреблять нормальный язык , а то у меня макушка закипает от размышлений ! Пожалуйста !!! Во Христе павел
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #67
                Прежде всего на том, что нигде в Каноне не сказано, чтобы Мария посвятила себя девству согласно порядку, изложенному в 30 главе Чисел. Протоевангелие от Иакова как мы знаем датируется концом второго века, т.е. тем самым временем, когда появилось "Правдивое слово" Цельса. В Церкви, очевидно желая защитить честь Матери Господней, которая была так поругана от язычников, нашлись люди, которые от имени Иакова-младшего составили данное произведение (протоевангелие). Желая показать особую непорочность Девы Марии авторы этого сочинения решили приписать Ей обеты пожизненного хранения девства. Причем порядок, изложенный в протоевангелии явно противоречит иудейским законам и иудейскому образу жизни. Мария не могла выходить замуж и хранить девство без согласия мужа, ибо этого требует иудейский закон. В апокрифе же Иосиф представляется как бы хранителем девства, не имеющим права нарушить обет, которым зареклась его жена, что противоречит закону (Числа 30 гл.). Есть и другие глупости, которые выдают неиудейское происхождение данного апокрифа, приписуемого первому Иерусалимскому епископу (иудею и младшему брату Иисуса - Иакову).
                и как скажет протестант Библией ты не сможешь подтвердить свои слова ?



                Другое что выдает несоответсвие учения о приснодевстве с истинной жизнью какою жила Мария - это отсутствие в ранней Церкви единого мнения о тех братьях, о которых говорят Евангелия. Одни считают, что эти братья были детьми Иосифа от первого брака а сам Иосиф был вдовцом. Другие считают, что эти братья являются двоюродными для Иисуса, а сам Иосиф был также девственником. Мне ближе мнение Гельвидия (против которого выступил Иероним Стридонский), который говорил что после чудесного зачатия и рождения Иисуса Христа, Мария вступила в супружеские отношения с Иосифом и родила ему детей. Это соответсвует иудейскому образу жизни, в этом есть также здравый смысл, и в этом нет ничего противного благочестию. Поэтому я и придерживаюсь этого мнения.
                другими словами мы не можем сказать что братья Христа были рождены Марией =))

                Я уверен что всякое совершаемое хлебопреломление в христианских конфессиях с призыванием Имени Господа является истинным Причастием (Евхаристией).
                то есть именно Вино и Хлеб ?

                Комментарий

                • Rabin
                  Воин Христов

                  • 16 October 2007
                  • 6100

                  #68
                  Сообщение от ученик Истины
                  Мне ближе ранняя (доефесская) форма православия, свободная от этого языческого моразма, в который Церковь погрузилась в раннем средневековье (начиная с 5-го века).
                  То бишь вы смело дали оценку средневековой церкви - не иначе как маразм.
                  Обожаю Бога.

                  Комментарий

                  • ученик Истины
                    Участник

                    • 02 March 2009
                    • 459

                    #69
                    Сообщение от tabo
                    и как скажет протестант Библией ты не сможешь подтвердить свои слова ?
                    И как скажет тот же протестант - Библией сможете подвердить обратное?
                    другими словами мы не можем сказать что братья Христа были рождены Марией =))
                    Мы также не можем сказать, что Мария не рожала детей для Иосифа))


                    то есть именно Вино и Хлеб ?
                    После освящения хлеба и вина благодарением эти хлеб и вино становятся не простыми, но хлеб служит плотью Господу, а вино служит кровью Ему (без всякого преложения или пресуществления). Толковать таинство можно как угодно, но его суть от этого не меняется - Христос присутствует в Хлебе и Вине невидимым образом, а то что мы видим (хлеб и вино) представляют собой ничто иное, как Его Плоть и Кровь, которых и причащаются все христиане в своих Церквах. Даже если одни вино разбавляют водой а другие нет, одни пекут пресный хлеб, а другие здобный, - в любом исполнении Евхаристия сохраняет свою благодатную функцию.

                    Rabin
                    То бишь вы смело дали оценку средневековой церкви - не иначе как маразм.
                    Ну может это преувеличение. Но то что в средневековой Церкви культивировалось множество суеверий, в этом я не сомневаюсь. Спасибо, что находите время исправлять грамматические ошибки.
                    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                    Комментарий

                    • Rabin
                      Воин Христов

                      • 16 October 2007
                      • 6100

                      #70
                      Сообщение от ученик Истины
                      Ну может это преувеличение. Но то что в средневековой Церкви культивировалось множество суеверий, в этом я не сомневаюсь.
                      Суеверие индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможностьпредвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Понятие «суеверие», также как понятие Истина, чётко в принципе не определимо, и отнесение того или иного представления к суевериям во многом субъективно. Большинство суеверий имеют глубокие исторические корни, часть относят к древним религиозным верованиям.

                      Надеюсь мы говорим на одном языке.
                      Обожаю Бога.

                      Комментарий

                      • tabo
                        Ветеран

                        • 12 November 2007
                        • 16147

                        #71
                        И как скажет тот же протестант - Библией сможете подвердить обратное?
                        брат ты же понимаешь что бремя доказательств лежит на утверждающем, просто согласны люди с тем что узнать насчет была ли матерью Мария еще раз мы можем только в Вечности.

                        Комментарий

                        • ученик Истины
                          Участник

                          • 02 March 2009
                          • 459

                          #72
                          Сообщение от tabo
                          брат ты же понимаешь что бремя доказательств лежит на утверждающем, просто согласны люди с тем что узнать насчет была ли матерью Мария еще раз мы можем только в Вечности.
                          Я сегодня снова решил перечитать "против Гельвидия" Иеронима Стридонского, дабы вникнуть снова и снова. Он конечно убедительно говорит о том, что перечисляемые дети являются двоюродными братьями Иисуса Христа (детьми Марии Клеоповой), и говорит, что если бы у Марии был ещё кто-нибудь кроме сыновей, то Христос не препоручал бы Свою Мать на попечение Иоанна, поскольку родные сыновья бы о Ней позаботились.
                          Я сейчас в раздумьях.
                          Но с другой стороны Христос мог бы препоручить Свою Мать именно Иоанну, даже если у Неё были и другие сыновья: ап. Иоанн был любимейшим Его учеником и поэтому вполне возможно, что с Креста Он заботился о вере Своей Матери - чтобы она (вера Марии) была окружена апостольским попечением со стороны любимого ученика. Мы конечно знаем, что другие "братья" также были в апостолах, но преимущество заботиться о Марии могло быть дано ап. Иоанну как наиболее верному Его ученику.
                          Кем же были сами те "братья" двоюродными или сводными, или родными - конечно это мы узнаем только в вечности, как вы сказали, аминь.
                          Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #73
                            Сообщение от ученик Истины
                            Я отношусь ко всем по немногу
                            Ясно. Значит, не относитесь ни к кому, следовательно, и Ваши дальнейшие слова, в частности слова "нашей веры":
                            Я напомню что Дева Мария не является объектом нашей веры и поклонения, поэтому увлекаться Её почитанием нужно в определенной мере, а все что более меры - то от лукавого.
                            -не базируются на прочном, испытанном веками, фундаменте.
                            Что касается Богородицы, то давайте говорить откровенно, не греша плюрализмом. Апостолы нам не оставили каких-то особых наставлений по поводу почитания Матери Христовой. В ранней Церкви объектом веры всегда был только Иисус Христос, и познаваемые в Нём Отец, Слово и Святой Дух (т.е. Ипостаси Троицы).
                            Плюрализм-не грех, это еще св. ап. Павел признавал, утверждая, что надлежит быть между вами и разномыслиям. (...говоря по простонародному, истина рождается в спорах...)
                            Ученик истины, Вы ведь верите в Троицу? Но про Троицу тоже нигде в Писании не сказано,-ни апостолами, ни Самим Господом, второй ипостасью Пресвятого Триединства.

                            Сообщение от Павел Ермолаев
                            А что такое " пречеснее херувим и ..." они что , обманывали , а Мария нет ? прошу Вас употреблять нормальный язык , а то у меня макушка закипает от размышлений ! Пожалуйста !!! Во Христе павел
                            Благочестный брат Павел!

                            ...Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим...

                            Судя по Вашему недоумению, осмеливаюсь предположить, что Вы (пока) к православию не относитесь.
                            Процитированная мной фраза ("...достойно есть...")-пение из литургии в православном Храме, где служба ведется на церковнославянском языке.

                            "Честный" на церковнославянском, в отличие от современного русского языка, не является антонимом слову "лживый", а происходит от слова "честь", означаемого "почет", "славу", "достоинство".
                            Пречестный-высшая степень достоинства.
                            Так что благоволите вельми паче блажити дщерь живоносную!!!
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #74
                              Сообщение от ученик Истины
                              Кем же были сами те "братья" двоюродными или сводными, или родными - конечно это мы узнаем только в вечности, как вы сказали, аминь.
                              Слава Богу есть Единство =))))

                              Комментарий

                              • Павел Ермолаев
                                Ветеран

                                • 03 October 2009
                                • 12593

                                #75
                                Сообщение от Orly
                                Ясно. Значит, не относитесь ни к кому, следовательно, и Ваши дальнейшие слова, в частности слова "нашей веры":
                                -не базируются на прочном, испытанном веками, фундаменте.
                                Плюрализм-не грех, это еще св. ап. Павел признавал, утверждая, что надлежит быть между вами и разномыслиям. (...говоря по простонародному, истина рождается в спорах...)
                                Ученик истины, Вы ведь верите в Троицу? Но про Троицу тоже нигде в Писании не сказано,-ни апостолами, ни Самим Господом, второй ипостасью Пресвятого Триединства.

                                Благочестный брат Павел!

                                ...Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим...

                                Судя по Вашему недоумению, осмеливаюсь предположить, что Вы (пока) к православию не относитесь.
                                Процитированная мной фраза ("...достойно есть...")-пение из литургии в православном Храме, где служба ведется на церковнославянском языке.

                                "Честный" на церковнославянском, в отличие от современного русского языка, не является антонимом слову "лживый", а происходит от слова "честь", означаемого "почет", "славу", "достоинство".
                                Пречестный-высшая степень достоинства.
                                Так что благоволите вельми паче блажити дщерь живоносную!!!
                                да не отношусь . Значит это просто - она , как и каждый христианин , имеет славу большую Ангелов ! Значит она сестра нам во Христе ! Это Ваше утверждение меня радует ! Раб и друг Христа павел
                                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                                (1Пет.2:9,10)
                                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                                Комментарий

                                Обработка...