Христос об этом сказал, если вы верите Ему конечно, что суббота была создана для человека, а единственным человеком был Адам, более того слово человек на еврейском и есть Адам. Таким образом если Бог создал для Адама субботу, то естественно он соблюдал её. Более того по устной Торе, которая передавалась из уста в уста поколениями, пишется, что все патриархи соблюдали субботу. Если вам интересно могу дать несколько ссылок.
Жертвоприношения в субботу как и в другие дни естественно прекратились, так как указывали на Христа, но покой в субботний день каждого человека к этому не относиться.
Заповедь почтения к родителям в Десятисловии есть первая заповедь с обетованием. Первые 4 заповеди не содержат никакого обетования.
И что непонятного? 5-ая Заповедь Десятисловия(почтения к родителям) есть первая заповедь с ОБЕТОВАНИЕМ.
А первая заповедь и важнейшая в Торе есть любовь к Богу, а к ближнему вторая.
Так вы так и не ответили на мой вопрос, если, Павел по вашему отменил весь закон, то почему он цитирует 5-ую заповедь закона необходимую для соблюдения ефесянам?
Вы так мне и не прокомментировали этот текст. Вы же писали вот что: "В законе нет такой заповеди, люби, так же как и в любви нет закона. ", я же вам процитировал место, где сам законник процитировал место в Торе где Бог повелел любить Бога и ближнего. Я всё же жду комментариев.....
Так внятного ответа от вас я тоже не получил, я показал вам, что фарисеи хоть и говорили и учили Торе, не поступали по ней.они говорят, и не делают:
В Библии пишется о фарисеев, одной школы фарисеев никогда не было, их всегда было две с момента образования этих школ. Школа Шаммая и школа Гилеля, эти раввины жили за долго до рождения Христа и Христос жил в те времена когда существовали эти противоборствующие школы. Кстати мы читаем, что Павел учился у ног Гамалиила, Гамалиил был правнук великого рава Гилеля, это так, чтоб вы не позорились своим невежеством. Об этих школах учат в любой богословской академии баптистов ли, или пятидесятников, лютеран и других конфессий.
Если это так что Он однократно принес Себя в жертву то многократные жертвы в субботу уже не нужны, а так же не нужна и суббота.
Прокомментируйте это тогда: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. "Еф.6
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. "Еф.6
Я Вам прокомментирую если Вы мне прокомментируете почему это вдруг Апостол эту заповедь назвал первой?
8 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
А первая заповедь и важнейшая в Торе есть любовь к Богу, а к ближнему вторая.
Так вы так и не ответили на мой вопрос, если, Павел по вашему отменил весь закон, то почему он цитирует 5-ую заповедь закона необходимую для соблюдения ефесянам?
Прокомментируйте это: " И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. "Лук.10
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. "Лук.10
Этим Вы хотите сказать что тут говорится о добровольной любви в законе? Здесь говорится о повелении, возлюбить, как и о повелении соблюдения субботы. Книжник видимо так не поступал раз Иисус ему сказал так поступать.

Откуда законник цитирует заповеди любви?Они то субботу соблюдали, а другие заповеди нарушали. "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: "Мат.23:3
Скорее всего эта заповедь была дана после десятисловия, в десятисловии такой заповеди нет, потому что как Вы написали они говорят, и не делают:
Не знаю от куда Вы это взяли, Гиллея-Шаммая. В Библии такого нет. Мы говорим о Библейских законах.
Комментарий