Притом, что это запрещено делать в Шабат... сеять, молоть, мешать.......... Кто вам на стол подаёт? Вы сами себе готовите? Не получается, что все мужчины евреи праведники с своих глазах, а остальные ниже плинтуса??? Их обслуживать надо мол........ Несёте ли вы их бремя в Субботу? Или они, как пахали на вас шесть дней, так и седьмой без отдыха...........
Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Написано, что он ел нечистую пищу? Я этого не вижу, например. Тем более язычники наверняка знали закон о чистой и нечистой пище и естественно они не ели нечистую пищу.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Притом, что это запрещено делать в Шабат... сеять, молоть, мешать.......... Кто вам на стол подаёт? Вы сами себе готовите? Не получается, что все мужчины евреи праведники с своих глазах, а остальные ниже плинтуса??? Их обслуживать надо мол........ Несёте ли вы их бремя в Субботу? Или они, как пахали на вас шесть дней, так и седьмой без отдыха...........
В Шабат можно делать все, кроме сравнительно немногочисленных млахот. Кроме этого, нельзя лишь заниматься будничной работой - чтобы Шабат отделялся от будней. Это несложно и это совершенно замечательно.
Сами мы на стол подаем. Сами посуду моем. Сами себе готовим. Но готовим заранее (кроме мелочей) - чтобы к заходу солнца еда была готова. Каждый вечер Шабата - это семейный праздник, чем-то похожий на русский Новый Год (там тоже стараешься все приготовить к 12), только каждую неделю. А день Шабата - тот день, когда ты совершенно спокойно забываешь о любых авралах на работе, не включаешь компьютер и читаешь, играешь с детьми, гуляешь и ходишь в гости. В Израиле, слава Богу, это поддерживается на уровне целого народа - и в этот день на улицах тоже нет никакого бизнеса, работающих магазинов, кафе и прочей суеты. Даже машин мало.
Собственно, у католиков, насколько я понимаю, все то же самое - только в воскресенье. Различие на бытовом уровне микроскопическое - евреям нельзя также делать млахот, а католикам можно. Ну и какая разница, что еврею нельзя пойти на стройку или отправиться убирать урожай на комбайне? В день отдыха и католик не станет этим заниматься. Пожалуй, единственные млахот (не постановления раввинов, а перечисленные Богом), которые действительно создают небольшие "неудобства" (хотя неудобство во имя Бога - это всегда радость), - это огонь, письмо и выход за город с рюкзаком. Да, на машине с двигателем внутреннего сгорания не покатаешься, записать лекцию не сможешь, а гулять за городом придется налегке. Но и только. Да и то лично я до конца не уверен, что Бог действительно запретил любое письмо и что двигатель - действительно тот самый огонь. Пожалуй, требования к православным в отношении воскресенья строже.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Мне тяжело дискутировать по этому поводу. Я могу вырожать свою точку зрения только на основании Библии, чего там написано а чего нет. Вообще сегодняшние законы Израиля в отношении закона Моисеева имеют существенное расхождение так же как они имели существенное расхождение и во времена Христа. Вообще Иудеи по мимо торы имееют еще и талмуд (свод законов) отличительных от торы. Вы признаете талмуд?
При этом я признаю ваше право на свою веру, которую стараюсь по мере сил изучать. В рамках христианской веры, на горе Синай и после этого с народом Израиля говорил Иисус Христос - Бог-Сын, "Отца же никто из вас не слышал". Поэтому то, что вы иногда называете "Моисеевым законом", я согласен назвать "Учением Иисуса Христа". Ибо Иисус Христос - и есть Бог (во всяком случае в вашей вере), и Учение Бога, которое Он рассказал Моисею, а ранее Адаму, Ною, Аврааму и другим праведникам - абсолютно то же самое, что Учение Иисуса. Бог не меняется и не противоречит Сам Себе.
Что касается государства - да, вы правы, государство Израиль и сегодня не на 100% согласуется с Торой, и тем более во времена римского владычества не было стопроцентного соответствия. Это, конечно, проблема, и об этом я пишу в последней части статьи. Однако это всеобщая проблема: нет ни одного государства в мире, которое бы полностью строило все свои законы на основе прямой речи Бога, а парламентские решения утверждало через Его пророков.
Что же касается Талмуда - ваш вопрос требует уточнения. В каком смысле я его "признаю"? Ведь это не что иное, как протокол споров, которые вели мудрецы, обсуждая различные законы Торы. Там по каждому вопросу приведено даже не два, а целый спектр мнений. Да, я признаю, что это величайший источник еврейской мудрости и кладезь бесценной информации. Я признаю, что люди, которые спорили в то время и удостоились сохранения их споров до наших дней - действительно были мудрыми. И признаю, что Бог учил евреев, в частности, в те 40 лет, когда Лично водил их по пустыне - и что не вся эта информация была записана в Письменной Торе, часть передавалась изустно. Это ли вы хотели узнать?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Сами мы на стол подаем. Сами посуду моем. Сами себе готовим. Но готовим заранее (кроме мелочей) - чтобы к заходу солнца еда была готова. Каждый вечер Шабата - это семейный праздник, чем-то похожий на русский Новый Год (там тоже стараешься все приготовить к 12), только каждую неделю. А день Шабата - тот день, когда ты совершенно спокойно забываешь о любых авралах на работе, не включаешь компьютер и читаешь, играешь с детьми, гуляешь и ходишь в гости. В Израиле, слава Богу, это поддерживается на уровне целого народа - и в этот день на улицах тоже нет никакого бизнеса, работающих магазинов, кафе и прочей суеты. Даже машин мало.
Несмотря на ту идиллию, которую вы обозначили, вы забыли упомянуть тех людей, которые обеспечивают вашу безопасность в этот день........
Собственно, у католиков, насколько я понимаю, все то же самое - только в воскресенье. Различие на бытовом уровне микроскопическое - евреям нельзя также делать млахот, а католикам можно. Ну и какая разница, что еврею нельзя пойти на стройку или отправиться убирать урожай на комбайне? В день отдыха и католик не станет этим заниматься. Пожалуй, единственные млахот (не постановления раввинов, а перечисленные Богом), которые действительно создают небольшие "неудобства" (хотя неудобство во имя Бога - это всегда радость), - это огонь, письмо и выход за город с рюкзаком. Да, на машине с двигателем внутреннего сгорания не покатаешься, записать лекцию не сможешь, а гулять за городом придется налегке. Но и только. Да и то лично я до конца не уверен, что Бог действительно запретил любое письмо и что двигатель - действительно тот самый огонь. Пожалуй, требования к православным в отношении воскресенья строже.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Не написано так же что ел чистую. Но дело не в том что он ел. Дело в том что он вообще с ними ел, и тем самым нарушил. Чего же он прятался от Иудеев? Действиями Петра Бог показывает что чистая и не чистая пища для Него перестала иметь смысл, так же различие на Иудеев и язычников.Комментарий
-
Как Вы думаете, почему Пётр "стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных" ©?IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
В Бытие 2:2-3 написано буквально следующее: И закончил Бог в день седьмой всю Свою млаху, которую аса, и йишбот в день седьмой от всей Своей млахи, которую аса. И благословил Бог день седьмой, и отделил ("освятил") его, потому что в этот (день Он) шабат(нул) от всей Своей млахи, которую сотворил Бог лаасот (делать). А в 4-й заповеди сказано просто: не делай (таасе) любую млаху. Уже отдельным, поясняющим предложением идет объяснение: Потому что шесть дней аса Господь небо и землю, море и все, что в них, и отдыхал (янах) в день седьмой Вовсе не "от любой аса" он янах, а от делания мира - что, согласно книге Бытие, является млахой Бога.
Во всех остальных местах Пятикнижия, где упоминается суббота, говорится о необходимости воздерживаться именно от делания млахи. Нигде не сказано, что надо воздерживаться от делания чего-то другого, скажем, от аводы. Проверьте сами - может быть, я плохо смотрел.Ну разумеется, с целью. Преступник тоже совершает преступление с какой-то целью, обычно с большой пользой для себя. Я сказал "прихоть", ибо в данном случае ваша цель ничтожна - без этого обойтись куда легче, чем тому же преступнику без украденного миллиона долларов. А преступление сие - нарушение Шабата - между тем, по Торе карается смертью (в отличие от кражи миллиона).Конечно, нет. Если, не дай Бог, там появится огонь, то это уже называется пожарИначе говоря, с еврейской точки зрения, нельзя судить нищего мальчишку, умирающего с голода, за то, что он стянул яблоко с прилавка.
30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;
31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
Воровство в любом виде запрещено, а если украл обязан отдать всемеро.
И на каком же основании вы решили от этого воздерживаться? Не сами же придумали - нет смысла изобретать свою заповедь взамен Божественной.А во-вторых, для разогревания еды огонь совершенно не нужен - см. далее.Но главное не это. Я пытаюсь сказать вам, что ваши аргументы (полезно для здоровья) позволяют оправдать любую гадость. Раз, с вашей точки зрения, воровство - это какой-то особенно страшный грех, возьмите любую другую заповедь. Ну, например: у вас шалят нервы, вы перенапряглись на работе, вы видите своего старенького отца - кричите на него и бьете его. Для вашего здоровья, безусловно, полезно: эмоциональная разрядкаДругой пример: ваш сосед - пьяница и дебошир, и у вас (или вашего сына) постоянно синяки от его рукоприкладства. Вы подаете на него ложное свидетельство, что он торгует наркотиками, и его сажают в тюрьму.
В случае с Давидом когда столкнулись заповедь запрета есть хлеб с заповедью о любви к ближнему выбирается заповедь о любви. Разведение огня в древности было очень трудоёмкой процедурой, это было большой работой, чтобы разжечь огонь. Сегодня же, чтобы расжечь огонь достаточно чиркнуть спичкой и огонь горит.Давид ел хлебы приношения, оправдавшись, что ритуально чист (не имел секса) и имеет на это право.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Мой вам совет: если хотите понять, что означает тот или иной образ жизни, исполнение тех или иных правил, пойдите и посмотрите на обычных, реальных людей, для которых это часть жизни. Желательно на разных. Это самый лучший вариант. Если нет такой возможности, можно попытаться составить представление по классической литературе (именно классической, написанной настоящими писателями), по хорошим фильмам, даже по интернет общению. Но никогда не пытайтесь судить по сборникам чужих правил. Просто не поймете и придумаете сферического коня.
А я с этим не согласен. Но в рамках модели 6 уровней это не так важно: главное, чтобы люди раз в неделю отделяли день, чтобы думать о Боге.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Нда, даже интернетом можно неверно воспользоваться, оказывается. Поймите, заповеди эти даны для Израиля. В Израиле конкретно сейчас - похолодание и циклон. Дожди идут. В том числе в пустынях, которых в нашей стране много. Вот, например, прогноз по городу Беер-Шева (пустыня Негев) на ближайшие две недели: GISMETEO.RU: Погода в Беэр-Шеве на две недели. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 2 недели по г. Беэр-Шева А вот в Иерусалиме: GISMETEO.RU: Погода в Иерусалиме на две недели. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 2 недели по г. Иерусалим Когда ночью ниже +10, без обогрева прожить уже нельзя. Довольно быстро в доме установится такая же температура, что и в среднем на улице - а в таких домах, которые тут строят испокон веков, это произойдет буквально за день. А ведь иногда тут и до 0 опускается - здесь бывает снег (кстати, нередко упоминаемый в Писании).В Торе почти ничего не написано насчет того, что вменяется неевреям - народам мира. Упомянуты лишь требование плодиться и размножаться и запрет есть от живого, данный Ною. Заповеди Ноя передавлись устно, в том числе евреями, и впервые были указаны письменно, по-видимому, в Деяниях (чуть позже и более подробно - в Талмуде).Однако во всех случаях, когда Тора что-то предписывает или запрещает пришельцу, она говорит именно о пришельце. Нигде Тора не говорит, что все это касается также и народов мира, живущих в своих странах. И это естественно. Ведь народы мира, как правило, просто не знают ни то, что такое запрещенным млахот (о чем убедительно свидетельствует наша дискуссия), ни когда в точности наступает Песах, когда нельзя есть "хамец" - ведь еврейский календарь у других народов не в ходу.
По поводу запрета не есть квасное в течении 8 дней, то это взамосвязано с Песахом, а Христос и есть наш Песах.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Вообще то ОН говорил о всякой пище,что я вам не двухсмысленно и выделил.
Вы уже доходите до точки сектанства, начиная противоречить прямым словам Христа.
Неужели Христу нужно было перечислять все виды животных, дабы вы поняли принцип - чистый - нечистый?
Не умытые руки фарисеев, это был только повод.
Никакая пища не может осквернить душу, потому что никак с ней не соприкасается.
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. "Мат.15, речь идёт только о предании, но не о Слове Божьем, слова "всякой пище" относиться к той пище всякой, которую ели неумытыми руками.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Кроме того, эти христиане из язычников и были герим тошав(пришельцы врат-боящиеся Бога), которые и так по статусу не ели мясо нечистых животных и ходили в синагоги по субботам.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Вы просто не в курсе. Если хотите, могу найти точнее, но это факт: в начале XX века было большое собрание раввинов, чтобы решить, что "делать" с электричеством. Было принято решение - запретить его (наше, рукотворное электричество) наравне с огнем. И не надо, пожалуйста, считать их всех дураками.
Но в Библии, естественно, этого нет. Ведь весь мир, если разобраться, вокруг электрический - электромагнитное взаимодействие лежит в основе большинства физических и химических процессов. Когда Солнце светит - это электромагнитные волны. Даже то, что я думаю - электрические сигналы в мозге. То, как "думает" компьютер, если и не скопировано с человека, то по базовым принципам похоже.
Огонь, собственно говоря - это плазма, ионизированный газ. Да, он проводит ток, но существует совсем с другими целями и никакого отношения к большинству электроприборов не имеет. Сотовые, компьютеры, трамваи, лифты, сигнализация, вентилятор - где вы там нашли огонь? Микроволновка тоже не содержит ничего подобного огню и даже не имеет раскаленных элементов, как утюг или электроплита - там совсем иной принцип.
Если вам интересно, что означает слово "млаха" в применении к человеку, млаха, которую Бог запретил делать людям - спросите у тех, кто это знает и вот уже 3300 лет делает. У носителей языка. Если сомневаетесь, боитесь, что вас хотят обмануть (хотя это не так) - проверьте по Священному Писанию; тот список из 39 дел нигде не входит с Библией в противоречие, а для отдельных элементов списка можно найти подтверждения в разных местах Ветхого Завета (люди из "кураевки" в теме "Млахтать иль не млахтать" отыскали некоторые примеры). Огонь и сидение на месте своем искать не надо, они "на видном месте" в книге Исход.
Если вам неинтересно, что на самом деле значит "млаха" - игнорируйте это требование. Но не надо изобретать заповедей за Бога.
Я очень рад, если сумел вам помочь исполнить то, что вы считаете важным.
Каббалисты говорят, что это как-то связано с изменением мироздания. Суббота - действительно покой, но не в физическом, а в метафизическом смысле: когда процессы идут так, как они уже идут. Человеку нельзя в этот день вмешиваться в ход вещей. Наиболее концентрированно эта мысль сформулирована в предпоследнем из 39 запретов - ударять молотком. Естественно, там имеется в виду никакой не молоток (гвоздь забить), а завершение некоей деятельности, "финальный удар". К примеру, нет никакого запрета доказывать в уме сложнейшую теорему, но вот закончить эту работу и таки доказать ее - нельзя. Поэтому и компьютер нельзя включать/выключать - не потому, что это огонь, а потому, что таким образом достаточно сильно меняется обстановка в доме (по крайней мере, у компьютерщиков вроде меня).
В ненормальных, экстремальных условиях, конечно, может оказаться, что необходимо что-то нарушить. Но заповеди Торы изначально включают в себя это, по крайней мере, в рамках комментария Устной Торы. Правильное исполнение Шабата в ситуации, когда начался пожар в вашем доме - это не сидеть сложа руки, а броситься тушить, хотя это млаха.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Кроме того, эти христиане из язычников и были герим тошав(пришельцы врат-боящиеся Бога), которые и так по статусу не ели мясо нечистых животных и ходили в синагоги по субботам
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
Вы верите в то что Бог очистил скверное и нечистое?Комментарий
Комментарий