Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от DanielAlievsky
    А я-то подумал наоборот - дети и пришелец на горбу еврея Ведь в выигрыше тот, кто соблюдает Шабат: эта заповедь несет добро и свет в дом. Кто ж по своему желанию от этого откажется?
    Кстати, а при чем тут резка хлеба?
    Притом, что это запрещено делать в Шабат... сеять, молоть, мешать.......... Кто вам на стол подаёт? Вы сами себе готовите? Не получается, что все мужчины евреи праведники с своих глазах, а остальные ниже плинтуса??? Их обслуживать надо мол........ Несёте ли вы их бремя в Субботу? Или они, как пахали на вас шесть дней, так и седьмой без отдыха...........
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• TiT
      Отключен

• 21 January 2009
      • 2000

Сообщение от rehovot67
      И как? Он ел?
      Написано что ел.

Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от TiT
        Написано что ел.

Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
        Написано, что он ел нечистую пищу? Я этого не вижу, например. Тем более язычники наверняка знали закон о чистой и нечистой пище и естественно они не ели нечистую пищу.
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3324

Сообщение от rehovot67
          Притом, что это запрещено делать в Шабат... сеять, молоть, мешать.......... Кто вам на стол подаёт? Вы сами себе готовите? Не получается, что все мужчины евреи праведники с своих глазах, а остальные ниже плинтуса??? Их обслуживать надо мол........ Несёте ли вы их бремя в Субботу? Или они, как пахали на вас шесть дней, так и седьмой без отдыха...........
          Чего? Извините, но на ум пришло именно это грубоватое выражение. Вы сами-то когда-нибудь встречали Шабат в еврейской ортодоксальной семье?

В Шабат можно делать все, кроме сравнительно немногочисленных млахот. Кроме этого, нельзя лишь заниматься будничной работой - чтобы Шабат отделялся от будней. Это несложно и это совершенно замечательно.

Сами мы на стол подаем. Сами посуду моем. Сами себе готовим. Но готовим заранее (кроме мелочей) - чтобы к заходу солнца еда была готова. Каждый вечер Шабата - это семейный праздник, чем-то похожий на русский Новый Год (там тоже стараешься все приготовить к 12), только каждую неделю. А день Шабата - тот день, когда ты совершенно спокойно забываешь о любых авралах на работе, не включаешь компьютер и читаешь, играешь с детьми, гуляешь и ходишь в гости. В Израиле, слава Богу, это поддерживается на уровне целого народа - и в этот день на улицах тоже нет никакого бизнеса, работающих магазинов, кафе и прочей суеты. Даже машин мало.

Собственно, у католиков, насколько я понимаю, все то же самое - только в воскресенье. Различие на бытовом уровне микроскопическое - евреям нельзя также делать млахот, а католикам можно. Ну и какая разница, что еврею нельзя пойти на стройку или отправиться убирать урожай на комбайне? В день отдыха и католик не станет этим заниматься. Пожалуй, единственные млахот (не постановления раввинов, а перечисленные Богом), которые действительно создают небольшие "неудобства" (хотя неудобство во имя Бога - это всегда радость), - это огонь, письмо и выход за город с рюкзаком. Да, на машине с двигателем внутреннего сгорания не покатаешься, записать лекцию не сможешь, а гулять за городом придется налегке. Но и только. Да и то лично я до конца не уверен, что Бог действительно запретил любое письмо и что двигатель - действительно тот самый огонь. Пожалуй, требования к православным в отношении воскресенья строже.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3324

Сообщение от TiT
            Мне тяжело дискутировать по этому поводу. Я могу вырожать свою точку зрения только на основании Библии, чего там написано а чего нет. Вообще сегодняшние законы Израиля в отношении закона Моисеева имеют существенное расхождение так же как они имели существенное расхождение и во времена Христа. Вообще Иудеи по мимо торы имееют еще и талмуд (свод законов) отличительных от торы. Вы признаете талмуд?
            Для начала, я должен сказать, что не признаю "закона Моисеева". Тора рассказывает о Моисее как о скромнейшем из людей, верном рабе Божьем. Он не издавал никаких законов. Я признаю только один закон, вернее, Учение - Бога. На иврите это называется "Тора". Моисей прилежно записывал это Учение, слово в слово повторяя речь Бога, и лишь во Второзаконии - по прямому поручению Бога, который предоставил ему слово - попробовал пересказать то же самое Учение своими словами.

При этом я признаю ваше право на свою веру, которую стараюсь по мере сил изучать. В рамках христианской веры, на горе Синай и после этого с народом Израиля говорил Иисус Христос - Бог-Сын, "Отца же никто из вас не слышал". Поэтому то, что вы иногда называете "Моисеевым законом", я согласен назвать "Учением Иисуса Христа". Ибо Иисус Христос - и есть Бог (во всяком случае в вашей вере), и Учение Бога, которое Он рассказал Моисею, а ранее Адаму, Ною, Аврааму и другим праведникам - абсолютно то же самое, что Учение Иисуса. Бог не меняется и не противоречит Сам Себе.

Что касается государства - да, вы правы, государство Израиль и сегодня не на 100% согласуется с Торой, и тем более во времена римского владычества не было стопроцентного соответствия. Это, конечно, проблема, и об этом я пишу в последней части статьи. Однако это всеобщая проблема: нет ни одного государства в мире, которое бы полностью строило все свои законы на основе прямой речи Бога, а парламентские решения утверждало через Его пророков.

Что же касается Талмуда - ваш вопрос требует уточнения. В каком смысле я его "признаю"? Ведь это не что иное, как протокол споров, которые вели мудрецы, обсуждая различные законы Торы. Там по каждому вопросу приведено даже не два, а целый спектр мнений. Да, я признаю, что это величайший источник еврейской мудрости и кладезь бесценной информации. Я признаю, что люди, которые спорили в то время и удостоились сохранения их споров до наших дней - действительно были мудрыми. И признаю, что Бог учил евреев, в частности, в те 40 лет, когда Лично водил их по пустыне - и что не вся эта информация была записана в Письменной Торе, часть передавалась изустно. Это ли вы хотели узнать?

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Чего? Извините, но на ум пришло именно это грубоватое выражение. Вы сами-то когда-нибудь встречали Шабат в еврейской ортодоксальной семье?
              Чего тут грубого, назвать вещи своими именами. Не встречал, но то, что видел в синагоге не забудется никогда...... Сплошное противоречие.

В Шабат можно делать все, кроме сравнительно немногочисленных млахот. Кроме этого, нельзя лишь заниматься будничной работой - чтобы Шабат отделялся от будней. Это несложно и это совершенно замечательно.
              В Шабат запрещено делать 39 работ....... Резать и мешать тоже к этому относится.......

Сами мы на стол подаем. Сами посуду моем. Сами себе готовим. Но готовим заранее (кроме мелочей) - чтобы к заходу солнца еда была готова. Каждый вечер Шабата - это семейный праздник, чем-то похожий на русский Новый Год (там тоже стараешься все приготовить к 12), только каждую неделю. А день Шабата - тот день, когда ты совершенно спокойно забываешь о любых авралах на работе, не включаешь компьютер и читаешь, играешь с детьми, гуляешь и ходишь в гости. В Израиле, слава Богу, это поддерживается на уровне целого народа - и в этот день на улицах тоже нет никакого бизнеса, работающих магазинов, кафе и прочей суеты. Даже машин мало.
              Но хлеб резать и мешать салаты и еду, тоже работа, которая входит в перечень 39 работ запрещённых в Шабат. Мне так страшно, сделали такие заборы вокруг закона, так этот забор и придавливает вас.
              Несмотря на ту идиллию, которую вы обозначили, вы забыли упомянуть тех людей, которые обеспечивают вашу безопасность в этот день........

Собственно, у католиков, насколько я понимаю, все то же самое - только в воскресенье. Различие на бытовом уровне микроскопическое - евреям нельзя также делать млахот, а католикам можно. Ну и какая разница, что еврею нельзя пойти на стройку или отправиться убирать урожай на комбайне? В день отдыха и католик не станет этим заниматься. Пожалуй, единственные млахот (не постановления раввинов, а перечисленные Богом), которые действительно создают небольшие "неудобства" (хотя неудобство во имя Бога - это всегда радость), - это огонь, письмо и выход за город с рюкзаком. Да, на машине с двигателем внутреннего сгорания не покатаешься, записать лекцию не сможешь, а гулять за городом придется налегке. Но и только. Да и то лично я до конца не уверен, что Бог действительно запретил любое письмо и что двигатель - действительно тот самый огонь. Пожалуй, требования к православным в отношении воскресенья строже.
              Остаётся только вам показать католикам, где Господь изменил Субботу на воскресение, то есть на первый день недели. А они вам покажут, кто и как это совершил...........

Комментарий

• TiT
                Отключен

• 21 January 2009
                • 2000

Сообщение от rehovot67
                Написано, что он ел нечистую пищу? Я этого не вижу, например. Тем более язычники наверняка знали закон о чистой и нечистой пище и естественно они не ели нечистую пищу.
                Не написано так же что ел чистую. Но дело не в том что он ел. Дело в том что он вообще с ними ел, и тем самым нарушил. Чего же он прятался от Иудеев? Действиями Петра Бог показывает что чистая и не чистая пища для Него перестала иметь смысл, так же различие на Иудеев и язычников.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от rehovot67
                  Не. Они кушали курочку и заедали цимесом ))

Как Вы думаете, почему Пётр "стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных" ©?
                  IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Вито
                    Ветеран

• 18 April 2008
                    • 9099

В Бытие 2:2-3 написано буквально следующее: И закончил Бог в день седьмой всю Свою млаху, которую аса, и йишбот в день седьмой от всей Своей млахи, которую аса. И благословил Бог день седьмой, и отделил ("освятил") его, потому что в этот (день Он) шабат(нул) от всей Своей млахи, которую сотворил Бог лаасот (делать). А в 4-й заповеди сказано просто: не делай (таасе) любую млаху. Уже отдельным, поясняющим предложением идет объяснение: Потому что шесть дней аса Господь небо и землю, море и все, что в них, и отдыхал (янах) в день седьмой Вовсе не "от любой аса" он янах, а от делания мира - что, согласно книге Бытие, является млахой Бога.

Во всех остальных местах Пятикнижия, где упоминается суббота, говорится о необходимости воздерживаться именно от делания млахи. Нигде не сказано, что надо воздерживаться от делания чего-то другого, скажем, от аводы. Проверьте сами - может быть, я плохо смотрел.
                    Совершенно верно пишите, а млаха Бога в Быт. 1 главы есть что? Вспомнили? Бара-творить. Ну это так ради объективности.
                    Ну разумеется, с целью. Преступник тоже совершает преступление с какой-то целью, обычно с большой пользой для себя. Я сказал "прихоть", ибо в данном случае ваша цель ничтожна - без этого обойтись куда легче, чем тому же преступнику без украденного миллиона долларов. А преступление сие - нарушение Шабата - между тем, по Торе карается смертью (в отличие от кражи миллиона).
                    Преступник это делает ради наживы, а Давид и его люди нарушил букву закона из-за голода, улавливаете разницу.
                    Конечно, нет. Если, не дай Бог, там появится огонь, то это уже называется пожар
                    Не пишите чепухи электричество и есть огонь.
                    Иначе говоря, с еврейской точки зрения, нельзя судить нищего мальчишку, умирающего с голода, за то, что он стянул яблоко с прилавка.
                    А в Библии говорится:
                    30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;
                    31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
                    Воровство в любом виде запрещено, а если украл обязан отдать всемеро.
                    И на каком же основании вы решили от этого воздерживаться? Не сами же придумали - нет смысла изобретать свою заповедь взамен Божественной.
                    Потому что это работа. Бог творил в течении 6 дней, а в 7-ой Он покоился и мы по Его примеру покоимся, то есть, не убираем, не покупаем и не готовим кушать в этот день, и мне начихать, что там раввины говорят, потому что их Христос обличал за заборы вокруг Торы.
                    А во-вторых, для разогревания еды огонь совершенно не нужен - см. далее.
                    Я постараюсь обойтись без огня.
                    Но главное не это. Я пытаюсь сказать вам, что ваши аргументы (полезно для здоровья) позволяют оправдать любую гадость. Раз, с вашей точки зрения, воровство - это какой-то особенно страшный грех, возьмите любую другую заповедь. Ну, например: у вас шалят нервы, вы перенапряглись на работе, вы видите своего старенького отца - кричите на него и бьете его. Для вашего здоровья, безусловно, полезно: эмоциональная разрядка
                    Пример честно говоря левый, потому что заповедь о любви к ближнему нарушается.
                    Другой пример: ваш сосед - пьяница и дебошир, и у вас (или вашего сына) постоянно синяки от его рукоприкладства. Вы подаете на него ложное свидетельство, что он торгует наркотиками, и его сажают в тюрьму.
                    Тоже левый пример, аналогично нарушается заповедь о любви к ближнему.
                    В случае с Давидом когда столкнулись заповедь запрета есть хлеб с заповедью о любви к ближнему выбирается заповедь о любви. Разведение огня в древности было очень трудоёмкой процедурой, это было большой работой, чтобы разжечь огонь. Сегодня же, чтобы расжечь огонь достаточно чиркнуть спичкой и огонь горит.
                    Давид ел хлебы приношения, оправдавшись, что ритуально чист (не имел секса) и имеет на это право.
                    Тора запарещает есть хлеб предложения не священнику, это буква закона. Но Давид был голоден и при столкновеннии этих заповедей, то есть любви с буквой Торы выбирается любовь. Аналогично с субботой, при столкновении любви с буквой о субботе, выбирается любовь.
                    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3324

Сообщение от rehovot67
                      Чего тут грубого, назвать вещи своими именами. Не встречал, но то, что видел в синагоге не забудется никогда...... Сплошное противоречие.
                      Так сходите, посмотрите. А что вы увидели в синагоге? Вообще, там люди обычно молитву читают - никаких причин что-то там резать или подавать на стол нет. Разве что в субботу утром... В любом случае, судить о какой-то вере по разовому посещению места для молитвы очень неправильно.

Сообщение от rehovot67
                      В Шабат запрещено делать 39 работ....... Резать и мешать тоже к этому относится.......
                      Это вам раввин сказал? Вообще, вот этот список, для справки: Основных работ (тут так переведнена "млаха") сорок без одной: сажать, работать граблями и лопатой, срезать, связывать (в снопы), молотить, веять, выбирать (солому), молотить, просеивать, месить, печь, стричь (шерсть), отбеливать, вычесывать, красить, мотать, вытягивать, скручивать в нити, делать две петли, прясть, разделять две нити, связывать (в узлы) и развязывать, сшивать (прокалывать стежки), распарывать (чтобы сшивать), ловить оленя, закалывать и свежевать, засаливать, убирать останки, очищать его (от шерсти), нарезать, писать две буквы, вытирать две буквы (чтобы писать по стертому), строить, тянуть, тушить, разжигать, работать молотком и переносить из одного помещения в другое а вот сорок без одной основных работ

Сообщение от rehovot67
                      Но хлеб резать и мешать салаты и еду, тоже работа, которая входит в перечень 39 работ запрещённых в Шабат. Мне так страшно, сделали такие заборы вокруг закона, так этот забор и придавливает вас.
                      Это у вас в воображении какой-то кошмарный забор нарисовался Мой вам совет: если хотите понять, что означает тот или иной образ жизни, исполнение тех или иных правил, пойдите и посмотрите на обычных, реальных людей, для которых это часть жизни. Желательно на разных. Это самый лучший вариант. Если нет такой возможности, можно попытаться составить представление по классической литературе (именно классической, написанной настоящими писателями), по хорошим фильмам, даже по интернет общению. Но никогда не пытайтесь судить по сборникам чужих правил. Просто не поймете и придумаете сферического коня.

Сообщение от rehovot67
                      Несмотря на ту идиллию, которую вы обозначили, вы забыли упомянуть тех людей, которые обеспечивают вашу безопасность в этот день........
                      Это еврейские солдаты и полицейские. Мой учитель, ортодоксальный раввин, совсем недавно тоже служил в армии (в запасе) - защищал нашу границу с Иорданией. В том числе в шабат, естественно: это же армия, вопрос обеспечения жизни.

Сообщение от rehovot67
                      Остаётся только вам показать католикам, где Господь изменил Субботу на воскресение, то есть на первый день недели. А они вам покажут, кто и как это совершил...........
                      А я с этим не согласен. Но в рамках модели 6 уровней это не так важно: главное, чтобы люди раз в неделю отделяли день, чтобы думать о Боге.

Комментарий

• Вито
                        Ветеран

• 18 April 2008
                        • 9099

Нда, даже интернетом можно неверно воспользоваться, оказывается. Поймите, заповеди эти даны для Израиля. В Израиле конкретно сейчас - похолодание и циклон. Дожди идут. В том числе в пустынях, которых в нашей стране много. Вот, например, прогноз по городу Беер-Шева (пустыня Негев) на ближайшие две недели: GISMETEO.RU: Погода в Беэр-Шеве на две недели. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 2 недели по г. Беэр-Шева А вот в Иерусалиме: GISMETEO.RU: Погода в Иерусалиме на две недели. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 2 недели по г. Иерусалим Когда ночью ниже +10, без обогрева прожить уже нельзя. Довольно быстро в доме установится такая же температура, что и в среднем на улице - а в таких домах, которые тут строят испокон веков, это произойдет буквально за день. А ведь иногда тут и до 0 опускается - здесь бывает снег (кстати, нередко упоминаемый в Писании).
                        Я смотрел именно Синайскую пустыню.
                        В Торе почти ничего не написано насчет того, что вменяется неевреям - народам мира. Упомянуты лишь требование плодиться и размножаться и запрет есть от живого, данный Ною. Заповеди Ноя передавлись устно, в том числе евреями, и впервые были указаны письменно, по-видимому, в Деяниях (чуть позже и более подробно - в Талмуде).
                        Тора вроде запрещает есть кровь вообще, а не от живого только. " потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови"Лев.17:12
                        Однако во всех случаях, когда Тора что-то предписывает или запрещает пришельцу, она говорит именно о пришельце. Нигде Тора не говорит, что все это касается также и народов мира, живущих в своих странах. И это естественно. Ведь народы мира, как правило, просто не знают ни то, что такое запрещенным млахот (о чем убедительно свидетельствует наша дискуссия), ни когда в точности наступает Песах, когда нельзя есть "хамец" - ведь еврейский календарь у других народов не в ходу.
                        Я понимаю, Постановления Апстолов даны язычникам такие, чтобы они жили по обычаям Герим Тошав.
                        По поводу запрета не есть квасное в течении 8 дней, то это взамосвязано с Песахом, а Христос и есть наш Песах.
                        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
                          Ветеран

• 18 April 2008
                          • 9099

Сообщение от агатон
                          Вообще то ОН говорил о всякой пище,что я вам не двухсмысленно и выделил.
                          Вы уже доходите до точки сектанства, начиная противоречить прямым словам Христа.
                          Неужели Христу нужно было перечислять все виды животных, дабы вы поняли принцип - чистый - нечистый?
                          Не умытые руки фарисеев, это был только повод.
                          Никакая пища не может осквернить душу, потому что никак с ней не соприкасается.

Христа спросили: "зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. "Мат.15:2, и Христос ответил в контексте предания старцев о том, чтобы умывать руки перед едой, "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. "ст.11, и далее Христос прокомментировал о чём Он говорил: " ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
                          20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. "Мат.15, речь идёт только о предании, но не о Слове Божьем, слова "всякой пище" относиться к той пище всякой, которую ели неумытыми руками.

Комментарий

• Вито
                            Ветеран

• 18 April 2008
                            • 9099

Сообщение от Андрей Л.
                            Не. Они кушали курочку и заедали цимесом ))

Как Вы думаете, почему Пётр "стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных" ©?
                            Пётр ел за одним столом с язычниками, ту еду которая Освящается Словом Божьим и сам Пётр сказал, что он никогда не ел ничего нечистого в своей жизни. " Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. "Деян.10:14
                            Кроме того, эти христиане из язычников и были герим тошав(пришельцы врат-боящиеся Бога), которые и так по статусу не ели мясо нечистых животных и ходили в синагоги по субботам.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3324

Сообщение от Вито
                              Совершенно верно пишите, а млаха Бога в Быт. 1 главы есть что? Вспомнили? Бара-творить. Ну это так ради объективности.
                              Млаха Бога и млаха наша - не одно и то же. Бог, кстати, сотворил всего три вещи - Небо и Землю, душу живую ("чудовищ") и Адама. Все прочее Он делал (аса).

Сообщение от Вито
                              Не пишите чепухи электричество и есть огонь.
                              Вы просто не в курсе. Если хотите, могу найти точнее, но это факт: в начале XX века было большое собрание раввинов, чтобы решить, что "делать" с электричеством. Было принято решение - запретить его (наше, рукотворное электричество) наравне с огнем. И не надо, пожалуйста, считать их всех дураками.

Но в Библии, естественно, этого нет. Ведь весь мир, если разобраться, вокруг электрический - электромагнитное взаимодействие лежит в основе большинства физических и химических процессов. Когда Солнце светит - это электромагнитные волны. Даже то, что я думаю - электрические сигналы в мозге. То, как "думает" компьютер, если и не скопировано с человека, то по базовым принципам похоже.

Огонь, собственно говоря - это плазма, ионизированный газ. Да, он проводит ток, но существует совсем с другими целями и никакого отношения к большинству электроприборов не имеет. Сотовые, компьютеры, трамваи, лифты, сигнализация, вентилятор - где вы там нашли огонь? Микроволновка тоже не содержит ничего подобного огню и даже не имеет раскаленных элементов, как утюг или электроплита - там совсем иной принцип.

Сообщение от Вито
                              А в Библии говорится:
                              30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;
                              31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
                              Воровство в любом виде запрещено, а если украл обязан отдать всемеро.
                              Во-первых, это притча, а не заповедь. Язык притч метафоричен, и не надо "всемеро" понимать буквально. В заповеди (Пятикнижие) сказано, что отдать надо от 20% до 100% сверх украденного, если мне не изменяет память - хотите, можно проверить. Во-вторых, речь шла об экстремальной ситуации - угрозе для жизни, а не просто голоде. Это ваше изобретение: что ради голода можно нарушать заповеди. Собственно, по этой логике ни один пост был бы невозможен.

Сообщение от Вито
                              Потому что это работа. Бог творил в течении 6 дней, а в 7-ой Он покоился и мы по Его примеру покоимся, то есть, не убираем, не покупаем и не готовим кушать в этот день
                              Ну то есть Бог, по-вашему, это такой дедушка, который эти 6 дней мыл полы, стряпал еду и в магазин забежал. Ерунда ведь получилась.

Если вам интересно, что означает слово "млаха" в применении к человеку, млаха, которую Бог запретил делать людям - спросите у тех, кто это знает и вот уже 3300 лет делает. У носителей языка. Если сомневаетесь, боитесь, что вас хотят обмануть (хотя это не так) - проверьте по Священному Писанию; тот список из 39 дел нигде не входит с Библией в противоречие, а для отдельных элементов списка можно найти подтверждения в разных местах Ветхого Завета (люди из "кураевки" в теме "Млахтать иль не млахтать" отыскали некоторые примеры). Огонь и сидение на месте своем искать не надо, они "на видном месте" в книге Исход.

Если вам неинтересно, что на самом деле значит "млаха" - игнорируйте это требование. Но не надо изобретать заповедей за Бога.

Сообщение от Вито
                              Я постараюсь обойтись без огня.
                              Я очень рад, если сумел вам помочь исполнить то, что вы считаете важным.

Сообщение от Вито
                              Пример честно говоря левый, потому что заповедь о любви к ближнему нарушается.Тоже левый пример, аналогично нарушается заповедь о любви к ближнему.
                              Вообще-то я привел примеры нарушения 5-й и 9-й заповедей Декалога. Вы же говорите, что ради пользы для здоровья можно нарушать любые заповеди, кроме трех, приведенных мной, и еще воровства (ваша добавка). Заповедь любви к ближнему в список не входит. Как и 7 из 10 заповедей Декалога.

Сообщение от Вито
                              В случае с Давидом когда столкнулись заповедь запрета есть хлеб с заповедью о любви к ближнему выбирается заповедь о любви.
                              Вообще-то заповеди Бога обычно не сталкиваются. Сталкиваются наши, несовершенные человеческие законы. Даже самый строгий пост Йом-Киппура, когда нужно не есть и не пить сутки, никак не противоречит любви к ближнему - напротив, это праздничный день, когда люди радостно гуляют по улицам и на улице очень много детей.

Сообщение от Вито
                              Разведение огня в древности было очень трудоёмкой процедурой, это было большой работой, чтобы разжечь огонь. Сегодня же, чтобы расжечь огонь достаточно чиркнуть спичкой и огонь горит.
                              Дело не в трудоемкости. Ведь зажигать нельзя и от уже горящей свечи или лучины. И угли нельзя раздувать. Кроме того, запрещено тушить (хотя в прямом текст Библии этого нет).

Каббалисты говорят, что это как-то связано с изменением мироздания. Суббота - действительно покой, но не в физическом, а в метафизическом смысле: когда процессы идут так, как они уже идут. Человеку нельзя в этот день вмешиваться в ход вещей. Наиболее концентрированно эта мысль сформулирована в предпоследнем из 39 запретов - ударять молотком. Естественно, там имеется в виду никакой не молоток (гвоздь забить), а завершение некоей деятельности, "финальный удар". К примеру, нет никакого запрета доказывать в уме сложнейшую теорему, но вот закончить эту работу и таки доказать ее - нельзя. Поэтому и компьютер нельзя включать/выключать - не потому, что это огонь, а потому, что таким образом достаточно сильно меняется обстановка в доме (по крайней мере, у компьютерщиков вроде меня).

Сообщение от Вито
                              Тора запарещает есть хлеб предложения не священнику, это буква закона. Но Давид был голоден и при столкновеннии этих заповедей, то есть любви с буквой Торы выбирается любовь.
                              Если хотите, могу глянуть в еврейском комментарии. Кажется, это место есть в моих комментариях (бумажные книги).

Сообщение от Вито
                              Аналогично с субботой, при столкновении любви с буквой о субботе, выбирается любовь.
                              Да как это любовь может "столкнуться" с субботой? Суббота - это ведь максимальная концентрация любви, к Богу и к ближнему. Время мира и общения в семье, с друзьями. В нормальных условиях полное исполнение Шабата никак не противоречит ни одной из других заповедей.

В ненормальных, экстремальных условиях, конечно, может оказаться, что необходимо что-то нарушить. Но заповеди Торы изначально включают в себя это, по крайней мере, в рамках комментария Устной Торы. Правильное исполнение Шабата в ситуации, когда начался пожар в вашем доме - это не сидеть сложа руки, а броситься тушить, хотя это млаха.

Комментарий

• TiT
                                Отключен

• 21 January 2009
                                • 2000

Сообщение от Вито
                                Пётр ел за одним столом с язычниками, ту еду которая Освящается Словом Божьим и сам Пётр сказал, что он никогда не ел ничего нечистого в своей жизни. " Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. "Деян.10:14
                                Петр не ел ничего скверного и не чистого только до того как ему было видение. Тогда еще небыло такого Апостола как Павел. Однако позже мы видим что Петру выносится порицание за то что он ел. Чистая была эта пища которую он ел или не чистая, но это была еда язычников.

Кроме того, эти христиане из язычников и были герим тошав(пришельцы врат-боящиеся Бога), которые и так по статусу не ели мясо нечистых животных и ходили в синагоги по субботам
                                От куда такие данные? Если бы это были как Вы говорите, пришельцы врат-боящиеся Бога, которые не ели мясо нечистых животных, зачем было бы Богу к ним посылать Петра, они же и так субботу соблюдали. И еще вопрос.

14
                                Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
                                15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

Вы верите в то что Бог очистил скверное и нечистое?

Комментарий

Обработка...