Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

    • 26 December 2009
    • 11281

    #10921
    Сообщение от Андрей Л.
    Иисус не мог есть свинину, так как, "подчинившись Закону", был обрезанным евреем.
    За то Петру сказал - ешь.

    Комментарий

    • агатон
      Ушел с форума

      • 26 December 2009
      • 11281

      #10922
      Сообщение от Николаша
      Агатоныч а кровь может осквернить или нет ?
      И еще что вы понимаете под душой ?
      Я лично детям своим даю гемотагенки и никакого греха в это нет.
      Под душой я понимаю не то, что понимают адвентисты.

      Вы вообще ерунду порете, со своей субботой, со своей пищей и со своей Еленой и ее ангелами.
      Правильно Павел писал про вас - "Это имеет только вид мудрости........."

      Все это обрядовые постановления, они имели только образ. Даже скиния была отменена, скрижали потерянны, священство поменялось, весь обрядовый закон изменился.
      До вас никак не доходит, что закон Моисея был до Христа. Им действительно познавался грех, но на то время. Сейчас уже другие заповеди. Суть морально- нравственных осталась, но все обрядовое, все что связанно с материей и плотью полностью изменилось.

      Комментарий

      • TiT
        Отключен

        • 21 January 2009
        • 2000

        #10923
        Сообщение от Николаша
        Агатоныч а кровь может осквернить или нет ?
        А молоко может осквернить или нет?

        Комментарий

        • DanielAlievsky
          Ветеран

          • 31 May 2010
          • 3323

          #10924
          Сообщение от агатон
          Я лично детям своим даю гемотагенки и никакого греха в это нет.
          Так это же не то, что Ною запрещено. Ему запретили есть мясо с кровью. Попросту, сказано: люди, вы не волки и не кошки, вам не подобает рвать живую добычу зубами. Вы не хищники, вы травоядные, а мясо вам разрешено в силу особой милости - готовьте его.

          Сообщение от агатон
          Вы вообще ерунду порете, со своей субботой, со своей пищей и со своей Еленой и ее ангелами.
          Правильно Павел писал про вас - "Это имеет только вид мудрости........."

          Все это обрядовые постановления, они имели только образ. Даже скиния была отменена, скрижали потерянны, священство поменялось, весь обрядовый закон изменился.
          До вас никак не доходит, что закон Моисея был до Христа. Им действительно познавался грех, но на то время. Сейчас уже другие заповеди. Суть морально- нравственных осталась, но все обрядовое, все что связанно с материей и плотью полностью изменилось.
          Агатон, вы в принципе правы, но аргументация ваша никуда не годится. Я поэтому так настойчиво и предлагаю модель 6 уровней, что она позволяет ясно увидеть разницу "ветхих" и "новых" заповедей и четко аргументировать ее.

          Ваше главное слабое место - огромное множество заповедей, которые никуда не делись и даже усилены Христом. Любовь к ближнему, честность, бескорыстие, супружеская верность, запреты убивать и грабить, запрет завидовать и мстить, требование помогать нуждающимся, не гордиться, почитать стариков и многое, многое другое. А тем более - любовь к Самому Всевышнему, как сказано в молитве Шма: это же Наибольшая заповедь христианства. "Моисеев закон", т.е. Тора, которую скромнейший раб Божий Моисей записал со слов Бога-Сына, совершенно не ожидая, что через тысячи лет его станут ни за что, ни про что величать "автором" Закона - содержит все это.

          На самом же деле Бог отменил - для будущих христиан - только два из шести уровней заповедей. Те самые, которые обычно и отличают евреев от всех прочих: шабат, кашрут, чистота-нечистота и прочее. И даже не то чтобы "отменил", а отложил: это не нужно и только мешает, пока вы решаете ту задачу, которая делает вас христианами. Т.е. пока вы несете Благую Весть народам, не знающим Бога. Возможно, когда эта задача будет решена и все люди планеты начнут осознанно служить Богу, вы перестанете отличаться от евреев (или, если угодно, евреи от вас) и в этих двух Уровнях.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

          Комментарий

          • TiT
            Отключен

            • 21 January 2009
            • 2000

            #10925
            Сообщение от DanielAlievsky
            Честное слово, вы как будто гадаете о смысле слов, хотя смысл их хорошо известен носителям этого языка.

            Млаха - существительное. Аса - глагол "делать". Делать можно млахот. А можно и всякие другие вещи, например, аводу (работу). Или еду. Или умываться. Или ходить. Единственный способ не делать вообще ничего - это смерть.

            В Бытие 2:2-3 написано буквально следующее: И закончил Бог в день седьмой всю Свою млаху, которую аса, и йишбот в день седьмой от всей Своей млахи, которую аса. И благословил Бог день седьмой, и отделил ("освятил") его, потому что в этот (день Он) шабат(нул) от всей Своей млахи, которую сотворил Бог лаасот (делать). А в 4-й заповеди сказано просто: не делай (таасе) любую млаху. Уже отдельным, поясняющим предложением идет объяснение: Потому что шесть дней аса Господь небо и землю, море и все, что в них, и отдыхал (янах) в день седьмой Вовсе не "от любой аса" он янах, а от делания мира - что, согласно книге Бытие, является млахой Бога.

            Во всех остальных местах Пятикнижия, где упоминается суббота, говорится о необходимости воздерживаться именно от делания млахи. Нигде не сказано, что надо воздерживаться от делания чего-то другого, скажем, от аводы. Проверьте сами - может быть, я плохо смотрел.


            Ну разумеется, с целью. Преступник тоже совершает преступление с какой-то целью, обычно с большой пользой для себя. Я сказал "прихоть", ибо в данном случае ваша цель ничтожна - без этого обойтись куда легче, чем тому же преступнику без украденного миллиона долларов. А преступление сие - нарушение Шабата - между тем, по Торе карается смертью (в отличие от кражи миллиона).


            Конечно, нет. Если, не дай Бог, там появится огонь, то это уже называется пожар

            Возможно, вас ввело в заблуждение то обстоятельство, что евреи воздерживаются также от электричества. Но это не заповедь Торы, а постановление раввинов. Есть такая традиция - усиливать требования Творца, чтобы держаться от греха как можно дальше - "ограда вокруг Торы". Электрическая лампочка и другие приборы чем-то напоминают огонь, поэтому раввины решили (в первой половине XX века): давайте возьмем на себя дополнительное обязательство, не будем себя баловать и воздержимся в Шабат также и от электричества. Намерение благочестивое и, по моим наблюдениям, весьма полезное для соблюдения духа Шабата (первая часть заповеди), но это все-таки не больше и не меньше чем раввинское постановление, вынесенное для евреев. Для вас оно обязательно не более, чем папская энциклика - для евреев.


            По еврейскому пониманию Торы, таких запретов только три, а не четыре. Вот что нашел сходу: «ЭМОР» («СКАЖИ») "даже под угрозой смерти нам нельзя поклоняться идолам, развратничать и убивать".
            Иначе говоря, с еврейской точки зрения, нельзя судить нищего мальчишку, умирающего с голода, за то, что он стянул яблоко с прилавка. Под угрозой смерти нельзя только убивать - ибо твоя жизнь не ценнее жизни ближнего, - поклоняться идолам - ибо это смерть души, - и прелюбодействовать - ибо это ведет к разрушению семьи, то есть поломке всей будущей жизни другого человека. Все остальные вещи не равноценны смерти.
            А с христианской точки зрения - не так?


            И на каком же основании вы решили от этого воздерживаться? Не сами же придумали - нет смысла изобретать свою заповедь взамен Божественной. Ничто из перечисленного вами не входит в список млахот, известных евреям - хотя от торговли они тоже воздерживаются, сложным образом выводя это из списка. А вот огонь не просто входит в список, но прямо обозначен в Священном Писании, в истинности которого вы не сомневаетесь. Есть и вторая млаха, тоже упомянутая в Писании, хоть и не столь очевидно - "сидите на месте своем". Действительно, в полный список млахот входят также переезды и дальние путешествия - если быть точным, вынос вещей за пределы эрува и удаление от эрува (даже налегке) более чем на 1 км (последняя цифра может быть оспорена, но некий предел все равно есть). Почему же вы делаете обе этих млахи без каких-либо ограничений, но зачем-то воздерживаетесь от действий, не упомянутых ни в Библии, ни в Устной Торе?


            Во-первых, меньшая, чем вору украсть очередной кошелек - ведь без денег вору будет нечего есть, вам же всего лишь придется обойтись холодным. А во-вторых, для разогревания еды огонь совершенно не нужен - см. далее.


            И все-таки за вороство Тора предусматривает лишь денежный штраф. А за нарушение субботы - смерть. И это слова не Моисея, а Бога (запись Его речей, обращенных к Моисею).

            Но главное не это. Я пытаюсь сказать вам, что ваши аргументы (полезно для здоровья) позволяют оправдать любую гадость. Раз, с вашей точки зрения, воровство - это какой-то особенно страшный грех, возьмите любую другую заповедь. Ну, например: у вас шалят нервы, вы перенапряглись на работе, вы видите своего старенького отца - кричите на него и бьете его. Для вашего здоровья, безусловно, полезно: эмоциональная разрядка. Другой пример: ваш сосед - пьяница и дебошир, и у вас (или вашего сына) постоянно синяки от его рукоприкладства. Вы подаете на него ложное свидетельство, что он торгует наркотиками, и его сажают в тюрьму. Тоже полезно для здоровья. Или совсем простой пример - есть заповедь спасать ближнего, когда ему угрожает смертельная опасность (Левит 19:16: РўР°РЅР°С СЃ РїР°СаллелСРЅСРј СексСРѕРј РЅР° СССЃСЃРєРѕРј Рё РёРІСРёСРµ ). С точки зрения пользы для здоровья, категорически нельзя спасать тонущего! Ведь сам можешь утонуть.

            А вы говорите -


            А давайте с этим тоже разберемся. Открываем книгу Царств I, 21-я глава. Где там суббота? Давид ел хлебы приношения, оправдавшись, что ритуально чист (не имел секса) и имеет на это право. Если тут и есть нарушение, то не субботы. Иисус же позволил ученикам обрывать колосья. Вы, наверно, понимаете, что это не пахота (млаха) - это лишь нечто похожее на пахоту, а потому традиционно осуждаемое, хотя и небольшое нарушение. Иисус их оправдал. Что ж, я тоже видел множество случаев, как религиозные евреи, а особенно их дети нарушают некоторые элементы Шабата. Все мы люди, и относиться к нашим нарушениям нужно по-Божески, не превращая букву закона в идола. Ну и что дальше?


            Господи, да кто вам сказал про холодную еду? Горячее они едят. Горячее! А здоровее они потому, что едят кошерное и вообще умерены во всех аспектах жизни, как это обычно и бывает у людей, искренне верующих и следующих путями Господними.

            Есть множество способов сохранить горячую еду даже без современной техники - например, укутав в тряпки и положив на хорошо протопленную печку. Сегодня же применяют специальные электрические термостаты, запрограммированные, чтобы поддерживать определенную температуру. Таким образом, скажем, горячая вода для чая сохраняется. А специальные таймеры включают или тушат свет в определенный час (например, когда в субботу вечером начинает темнеть).

            Вы, вероятно, не учитываете, что запрет электричества не означает, что им нельзя пользоваться. Нельзя включать электричество и выключать его. Ибо сказано - "не зажигайте огня" (а в Мишне, плюс к этому, - "не тушите"). Если огонь горит, пусть себе горит - никакой проблемы. Вы же не думаете, наверно, что в средние века, долгими зимними вечерами по пятницам евреи в темноте сидели? Если уже горит свечка, лампа или другой светильник, его совершенно не надо, более того, запрещено тушить. Причем запрещено это делать только еврею - роботу-автомату можно, он же не еврей

            А к вам все эти нюансы и вовсе не относятся. При наличии электричества, которое вы совершенно спокойно можете включать и выключать - отказываться от этого для нееврея вообще нет никаких оснований - "проблема" обойтись без огня просто отсутствует. Разве что для курильщика. Проблема тут только одна - вспомнить об этом и добровольно проследить за определенными ограничениями. Если, конечно, есть желание исполнить вторую часть заповеди субботы по слову Божьему.


            Нда, даже интернетом можно неверно воспользоваться, оказывается. Поймите, заповеди эти даны для Израиля. В Израиле конкретно сейчас - похолодание и циклон. Дожди идут. В том числе в пустынях, которых в нашей стране много. Вот, например, прогноз по городу Беер-Шева (пустыня Негев) на ближайшие две недели: GISMETEO.RU: Погода в Беэр-Шеве на две недели. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 2 недели по г. Беэр-Шева А вот в Иерусалиме: GISMETEO.RU: Погода в Иерусалиме на две недели. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 2 недели по г. Иерусалим Когда ночью ниже +10, без обогрева прожить уже нельзя. Довольно быстро в доме установится такая же температура, что и в среднем на улице - а в таких домах, которые тут строят испокон веков, это произойдет буквально за день. А ведь иногда тут и до 0 опускается - здесь бывает снег (кстати, нередко упоминаемый в Писании).

            Другой вопрос, что одни сутки в неделю без зажигания огня действительно можно обойтись. Протопив, например, вечером печку - и не трогая ее, пока огонь сам не погаснет. Но то же самое справедливо для большинства районов мира, где живут люди - даже для таких очень северных стран, как Россия и Канада, не считая, может быть, самого крайнего севера. А сейчас, когда есть электричество, горячая вода в кране и центральное отопление, это вообще перестало быть даже малейшей проблемой.


            В Торе почти ничего не написано насчет того, что вменяется неевреям - народам мира. Упомянуты лишь требование плодиться и размножаться и запрет есть от живого, данный Ною. Заповеди Ноя передавлись устно, в том числе евреями, и впервые были указаны письменно, по-видимому, в Деяниях (чуть позже и более подробно - в Талмуде).

            Но когда Тора рассказывает евреям, как им следует жить, в некоторыз случаях она также упоминает пришельцев, живущих среди евреев. Рабов, чужеземцев, поселенцев. Самые очевидные примеры - это заповедь Шабата и заповеди Песаха. Пришельцу воспрещено есть квасное 8 дней Песаха (Исход 12:19) - хотя, в отличие от еврея, нет запрета хранить его у себя в доме. Пришельцу (необрезанному) запрещено есть Пасхальную жертву. Пришельцу запрещено делать млахот в Шабат.

            Однако во всех случаях, когда Тора что-то предписывает или запрещает пришельцу, она говорит именно о пришельце. Нигде Тора не говорит, что все это касается также и народов мира, живущих в своих странах. И это естественно. Ведь народы мира, как правило, просто не знают ни то, что такое запрещенным млахот (о чем убедительно свидетельствует наша дискуссия), ни когда в точности наступает Песах, когда нельзя есть "хамец" - ведь еврейский календарь у других народов не в ходу.
            В перечисленных постановлениях о субботе данных Моисею,

            9
            шесть дней работай и делай всякие дела твои,
            10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих

            не упоминается, ни мать твоя, ни отец твой, ни жена твоя, ни дети твои. Упоминается только сын твой и дочь твоя, видимо уже в зрелом возрасте. Далее сразу же в законе за заповедью о субботе идет заповедь о почтении родителей своих,

            а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
            11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
            12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.


            Можно сделать вывод что день субботний являлся как бы днем семьи. Если например у кого родители старые, немощьные то ради ухода за ними разрешалось и даже поощрялось нарушать субботу, там развести огонь сворить еды покормить нагреть воды помыть. Так же и по отношению и к маленьким детям или жене если она беременная например. На счет зажигания огня с целью обогрева жилища скажу юмором. У нас в той местности где я живу про тех у кого много детей говорят у них отопление дома не работает или экономят, вот за счет секса и согреваются.

            Комментарий

            • TiT
              Отключен

              • 21 January 2009
              • 2000

              #10926
              [QUOTE=DanielAlievsky;3219724]
              Агатон, вы в принципе правы, но аргументация ваша никуда не годится. Я поэтому так настойчиво и предлагаю модель 6 уровней, что она позволяет ясно увидеть разницу "ветхих" и "новых" заповедей и четко аргументировать ее.

              Ваше главное слабое место - огромное множество заповедей, которые никуда не делись и даже усилены Христом. Любовь к ближнему, честность, бескорыстие, супружеская верность, запреты убивать и грабить, запрет завидовать и мстить, требование помогать нуждающимся, не гордиться, почитать стариков и многое, многое другое. А тем более - любовь к Самому Всевышнему, как сказано в молитве Шма: это же Наибольшая заповедь христианства. "Моисеев закон", т.е. Тора, которую скромнейший раб Божий Моисей записал со слов Бога-Сына, совершенно не ожидая, что через тысячи лет его станут ни за что, ни про что величать "автором" Закона - содержит все это.
              Извините что я за Агатона. Но заповеди то что я выделил жирным ни как не относятся к закону Моисея. Эти заповеди существовали еще за долго до закона Моисея. Эти заповеди даны были Моисею только до времени и непосредственно народу Израилеву. Любовь к ближнему, только к еврею, в законе написано не навидь врага своего. Все народы вокруг должны быть безжалостно уничтожены. честность, бескорыстие, только к ближнему своему, занимать не в рост только Евреям, чужим только в рост. супружеская верность, существование многоженства, запреты убивать и грабить, только свой народ, остальные должны быть ограблены и безжалостно уничтожены. И.Т.Д

              На самом же деле Бог отменил - для будущих христиан - только два из шести уровней заповедей. Те самые, которые обычно и отличают евреев от всех прочих: шабат, кашрут, чистота-нечистота и прочее. И даже не то чтобы "отменил", а отложил: это не нужно и только мешает, пока вы решаете ту задачу, которая делает вас христианами. Т.е. пока вы несете Благую Весть народам, не знающим Бога. Возможно, когда эта задача будет решена и все люди планеты начнут осознанно служить Богу, вы перестанете отличаться от евреев (или, если угодно, евреи от вас) и в этих двух Уровнях.
              Вообще то Бог для Христиан ничего не отменял. Он все это отменил для Иудеев.

              Комментарий

              • TiT
                Отключен

                • 21 January 2009
                • 2000

                #10927
                Сообщение от агатон
                Я лично детям своим даю гемотагенки и никакого греха в это нет.
                У нас вообще кровяная колбаса деликатес. От еды её еще никто не умер, и живут к стати у нас до 80 - 90 лет. Сам я правда нё не ем не в моем вкусе, если только на халяву шутка. Просто стараюсь придерживатся библейских заповедей. Но если её кто то ест даже из христиан не имею притензий.

                Комментарий

                • DanielAlievsky
                  Ветеран

                  • 31 May 2010
                  • 3323

                  #10928
                  Сообщение от TiT
                  В перечисленных постановлениях о субботе данных Моисею,

                  9
                  шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                  10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих

                  не упоминается, ни мать твоя, ни отец твой, ни жена твоя, ни дети твои. Упоминается только сын твой и дочь твоя, видимо уже в зрелом возрасте. Далее сразу же в законе за заповедью о субботе идет заповедь о почтении родителей своих,

                  а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                  11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                  12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.


                  Можно сделать вывод что день субботний являлся как бы днем семьи. Если например у кого родители старые, немощьные то ради ухода за ними разрешалось и даже поощрялось нарушать субботу, там развести огонь сворить еды покормить нагреть воды помыть. Так же и по отношению и к маленьким детям или жене если она беременная например. На счет зажигания огня с целью обогрева жилища скажу юмором. У нас в той местности где я живу про тех у кого много детей говорят у них отопление дома не работает или экономят, вот за счет секса и согреваются.
                  Спасибо за любопытное наблюдение. Но, боюсь, это просто фантазия. Сын и дочь, раб и пришелец упомянуты в заповеди по совсем иной причине: "по умолчанию" еврейские заповеди на них не распространяются. Ведь и еврейские дети принимают на себя полное бремя заповедей лишь начиная с бар- и бат-мицвы. Поэтому и понадобилось уточнить: сын и дочь тоже не должны делать млахи, надо позаботиться об этом. Хотя, скажем, читать молитву или отделять десятину они пока не обязаны.

                  Никогда не было правила, позволяющего нарушать субботу, чтобы сварить еды пожилым родителям. Это можно делать, когда есть угроза жизни, и это совершенно не зависит от родственных отношений - ради спасения бездомного бродяги точно так же предписано нарушить шабат, как и ради спасения матери. Но в нормальных условиях Шабат не обременителен, и нет никакой реальной потребности его нарушать - скажем, большинство христианских постов несравненно труднее для человека. Могу сказать это совершенно уверенно, ибо сам с недавнего времени стараюсь соблюдать Шабат. Ничего, кроме добра и радости, Шабат в наш дом не принес. Как и в дома наших друзей, многие из которых воздерживаются также от электроприборов (самый заметный отказ в современном городе).

                  А вот наблюдение, что Шабат - "день семьи", - отчасти верное. Действительно, отказ от будничной работы и занятий освобождает время, которое традиционно люди проводят именно в кругу семьи. То, на что у работающего человека не хватает времени на протяжении недели.
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #10929
                    Сообщение от агатон
                    За то Петру сказал - ешь.
                    И как? Он ел?
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • DanielAlievsky
                      Ветеран

                      • 31 May 2010
                      • 3323

                      #10930
                      [QUOTE=TiT;3219884]
                      Сообщение от DanielAlievsky
                      Извините что я за Агатона. Но заповеди то что я выделил жирным ни как не относятся к закону Моисея. Эти заповеди существовали еще за долго до закона Моисея. Эти заповеди даны были Моисею только до времени и непосредственно народу Израилеву. Любовь к ближнему, только к еврею, в законе написано не навидь врага своего. Все народы вокруг должны быть безжалостно уничтожены. честность, бескорыстие, только к ближнему своему, занимать не в рост только Евреям, чужим только в рост. супружеская верность, существование многоженства, запреты убивать и грабить, только свой народ, остальные должны быть ограблены и безжалостно уничтожены. И.Т.Д
                      Что-что? Наверно, вы какую-то другую книгу читали. Законы Хаммурапи или что-то в этом роде?

                      Где вы прочли, что любовь к ближнему - только к еврею? Наоборот, сказано, что пришельца надо любить особенно. Где вы прочли про ненависть к врагу? Этого вообще в Торе нет. Нигде. Где сказано про необходимость "безжалостно" уничтожать "все" народы? Заповедано было уничтожить только немногие народы, которые настолько развратились служением демонам, что не оставалось иного выхода. И никакой "безжалостности" при этом не упоминалось - напротив, их тоже предписано было любить, а о смерти их скорбеть, как скорбел Всевышний о гибели египтян. Где вы прочли, что торговая честность предписана только по отношению к своему народу? Многоженство, действительно, разрешалось, но ведь и в этом случае неверность наказывалась смертью. Где вы увидели, что заповеди не убивать и не грабить не распространяются на другие народы? Не убивать - там сказано об уголовном убийстве, и привести приговор в исполнение или убить в сражении Тора, действительно, разрешает, то это не запрещает и христианство.

                      Иисус Христос, Бог-Сын, диктовал Моисею те же самые заповеди, что и апостолам. Вернее, апостолам Он давал комментарий на то, что они уже знали от Него и так. И, конечно, Ноя и Адама Он учил тому же самому.

                      Но от евреев - народа, избранного на особое служение - Он потребовал несколько больше. Смогли они этому соответствовать или нет, насколько соответствуют сейчас - совершенно иной вопрос. Но требования к евреям предъявлены повышенные.
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #10931
                        Сообщение от DanielAlievsky
                        Спасибо за любопытное наблюдение. Но, боюсь, это просто фантазия. Сын и дочь, раб и пришелец упомянуты в заповеди по совсем иной причине: "по умолчанию" еврейские заповеди на них не распространяются. Ведь и еврейские дети принимают на себя полное бремя заповедей лишь начиная с бар- и бат-мицвы. Поэтому и понадобилось уточнить: сын и дочь тоже не должны делать млахи, надо позаботиться об этом. Хотя, скажем, читать молитву или отделять десятину они пока не обязаны.
                        Интересно получается - на чужом горбу в рай въезжать.............
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • DanielAlievsky
                          Ветеран

                          • 31 May 2010
                          • 3323

                          #10932
                          Сообщение от rehovot67
                          Интересно получается - на чужом горбу в рай въезжать.............
                          Почему? Кто и на чьем горбу?
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #10933
                            Сообщение от DanielAlievsky
                            Почему? Кто и на чьем горбу?
                            Евреи на горбу пришельца и жены........ Неужели вы думаете, что вам нельзя хлеб резать????????? а им можно?????????? Вы нарушаете этим Субботу, а они нет..........
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • DanielAlievsky
                              Ветеран

                              • 31 May 2010
                              • 3323

                              #10934
                              Сообщение от rehovot67
                              Евреи на горбу пришельца и жены........ Неужели вы думаете, что вам нельзя хлеб резать????????? а им можно?????????? Вы нарушаете этим Субботу, а они нет..........
                              А я-то подумал наоборот - дети и пришелец на горбу еврея Ведь в выигрыше тот, кто соблюдает Шабат: эта заповедь несет добро и свет в дом. Кто ж по своему желанию от этого откажется?
                              Кстати, а при чем тут резка хлеба?
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                              Комментарий

                              • TiT
                                Отключен

                                • 21 January 2009
                                • 2000

                                #10935
                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Спасибо за любопытное наблюдение. Но, боюсь, это просто фантазия. Сын и дочь, раб и пришелец упомянуты в заповеди по совсем иной причине: "по умолчанию" еврейские заповеди на них не распространяются. Ведь и еврейские дети принимают на себя полное бремя заповедей лишь начиная с бар- и бат-мицвы. Поэтому и понадобилось уточнить: сын и дочь тоже не должны делать млахи, надо позаботиться об этом. Хотя, скажем, читать молитву или отделять десятину они пока не обязаны.

                                Никогда не было правила, позволяющего нарушать субботу, чтобы сварить еды пожилым родителям. Это можно делать, когда есть угроза жизни, и это совершенно не зависит от родственных отношений - ради спасения бездомного бродяги точно так же предписано нарушить шабат, как и ради спасения матери. Но в нормальных условиях Шабат не обременителен, и нет никакой реальной потребности его нарушать - скажем, большинство христианских постов несравненно труднее для человека. Могу сказать это совершенно уверенно, ибо сам с недавнего времени стараюсь соблюдать Шабат. Ничего, кроме добра и радости, Шабат в наш дом не принес. Как и в дома наших друзей, многие из которых воздерживаются также от электроприборов (самый заметный отказ в современном городе).

                                А вот наблюдение, что Шабат - "день семьи", - отчасти верное. Действительно, отказ от будничной работы и занятий освобождает время, которое традиционно люди проводят именно в кругу семьи. То, на что у работающего человека не хватает времени на протяжении недели.
                                Мне тяжело дискутировать по этому поводу. Я могу вырожать свою точку зрения только на основании Библии, чего там написано а чего нет. Вообще сегодняшние законы Израиля в отношении закона Моисеева имеют существенное расхождение так же как они имели существенное расхождение и во времена Христа. Вообще Иудеи по мимо торы имееют еще и талмуд (свод законов) отличительных от торы. Вы признаете талмуд?

                                Комментарий

                                Обработка...