Если написано, что суббота создана для человека, а создана в Быт.2, то это значит Адам соблюдал и все праведники, кто слушался Бога.
Кормить скот не является грехом в день субботний.
Христос сказал конкретно, что суббота для человека Адама создана и если вы не верите словам Христа, то это ваша проблема.
Для кого Бог благословил субботу и освятил? Для человека Адама.
Бог в Исх.20 называет 7-ой день недели субботой в который Он почил.
Тора говорит, что служение Богу нужно и надо делать в субботний день, возьмите пример священников которые приносили жертвоприношения в субботний день. Поэтому служение Богу не является грехом. Священник в субботний день не мог своими личными делами заниматься, повинен был бы в нарушении субботы, а делами Божьими можно.
Эта заповедь есть основа закона и пророков несомненно, но в самом законе есть заповедь помни день субботний. Представьте себе этому же учил рав Гилель. Иисус повторяет то, чему Гилель учил многими годам прежде:
"Не делай другим того , чего не желаешь себе ; это вся Тора, и все остальное - объяснение. " (Вавилонский Талмуд, Shabat 31a)
И ни о каком отмене закона и пророков они даже и в мыслях не имели в виду. Только вот спустя 2000 лет появился один умник Тит, который посчитал, что эта заповедь отменяет почему то Тору, хотя ни Гилель, ни Христос даже и в голову такое не приходило.
Наибольшие в законе конечно заповеди любви, но где речь о отмене субботы или всего закона дорогой ты наш?
Христос исполнил закон, а если Он исполнил закон, то значит и субботу, бо суббота есть часть закона.
Тогда все евреи ходившие в синагоги по обыкновению своему, тоже формально соблюдали субботу, так?
Христос соблюдал субботу, потому что закон был вписан в Его сердце. " Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. "Пс.39
Что значит бла-бла отвечайте на мои аргументы?
А зачем тогда на суд они искали ЛЖЕсвидетелей??? Достаточно было привести тех, кто видел это, и все!!! Но написано, что не было свидетелей того, как Он нарушал субботу. Да, они пытались Его в этом обвинить, но им этого так и не удалось, бо за сто лет до Иисуса рав Гилель еще говорил: "суббота, для человека, а не человек для субботы". И представляете, рав Гилель, так и остался одним из величайших иудейских богословов.
Так где Он нарушал или отменял субботу, родной???
Т.е. фарисеи имели козырь обвинить Его в нарушении субботы, и вполне легально отправить на эшафот, но вместо этого, они почему-то прибегли к услугам лжесвидетелей... Прикольненько!!!!
Где грибочки покупали???
PS я уже не говорю, за Мф.5:17-18, и за то, что если Он нарушил Закон, то виновен и не имеет силы вас освободить от смерти и ада, вы все еще во грехах ваших, то есть если Он нарушал субботу...
Закон это Тора, обрядово церемониальные заповеди Торы исполнились во Христе, потому что указывали на Него, а морально нравственные запведи Торы в основе которых Десятисловие утверждаются в верующих христианах.....
Иаков так вообще не мог её соблюдать по причине своей 20-ти летней постушеской деятельности у своего тестя который в свою очередь был язычником.
Это не я, это Вы за Бога решили что Адаму нужна суббота.
Где здесь предписано Адаму соблюдать субботу?
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
и где к тому же седьмой день при сотворении назван субботой?
Что это за дела Божии которые нужно делать в субботу не подскажете. где такое написано? не подскажете. На сколько я знаю делать дела Божие в субботу это вообще не делать ни каких дел.
То, в чем заключается закон и пророки четко сказано. Читаем.
Матфея 7;12 12Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Матфея 7;12 12Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
"Не делай другим того , чего не желаешь себе ; это вся Тора, и все остальное - объяснение. " (Вавилонский Талмуд, Shabat 31a)
И ни о каком отмене закона и пророков они даже и в мыслях не имели в виду. Только вот спустя 2000 лет появился один умник Тит, который посчитал, что эта заповедь отменяет почему то Тору, хотя ни Гилель, ни Христос даже и в голову такое не приходило.
Матфея 22;36,40
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Христос исполнил закон, а если Он исполнил закон, то значит и субботу, бо суббота есть часть закона.
И где здесь про соблюдение субботы? Иисус соблюдал субботу чисто формально. Об этом так и написано.
Луки 4.гл
Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Если бы было написано, и вошел по заповеди Отца в день субботний в синагогу то можно было бы сказать что Иисус соблюдал субботу. А так по обыкновению.
Луки 4.гл
Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Если бы было написано, и вошел по заповеди Отца в день субботний в синагогу то можно было бы сказать что Иисус соблюдал субботу. А так по обыкновению.
Христос соблюдал субботу, потому что закон был вписан в Его сердце. " Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. "Пс.39
Бла-бла-бла пропускаем, идем дальше.
А зачем тогда на суд они искали ЛЖЕсвидетелей??? Достаточно было привести тех, кто видел это, и все!!! Но написано, что не было свидетелей того, как Он нарушал субботу. Да, они пытались Его в этом обвинить, но им этого так и не удалось, бо за сто лет до Иисуса рав Гилель еще говорил: "суббота, для человека, а не человек для субботы". И представляете, рав Гилель, так и остался одним из величайших иудейских богословов.
Так где Он нарушал или отменял субботу, родной???
Т.е. фарисеи имели козырь обвинить Его в нарушении субботы, и вполне легально отправить на эшафот, но вместо этого, они почему-то прибегли к услугам лжесвидетелей... Прикольненько!!!!

Где грибочки покупали???

PS я уже не говорю, за Мф.5:17-18, и за то, что если Он нарушил Закон, то виновен и не имеет силы вас освободить от смерти и ада, вы все еще во грехах ваших, то есть если Он нарушал субботу...
Какой закон утверждаем? одной 4-ой заповеди? или весь закон Моисеев? или закон и пророков?
Комментарий