Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

    • 29 June 2004
    • 2180

    #346
    "Прежняя заповедь не просто отменяется, но ЗАМЕНЯЕТСЯ новой заповедью"
    Отменяется, или заменяется, а резултат то один.
    Вовсе нет! Если просто отменить, образуется вакуум, если сделать полноценную замену, ситуация в корне иная. Что именно заменяется и на что именно я писал выше в ответе на слова Ольгерта.
    Я же сказал, что Евреи-Христиане (евиониты) Субботу соблюдали, а автор им и писал, но я же не еврей?
    А я еврей. Мне что присоветуешь?
    Кстати, ты так и не написал кого можно считать евреем? Это важно. Жду.
    Суббота никак не связанна с совестю человека или с моралью.
    Ага, опять за свое. Ты же упирался руками и ногами, что ставишь совесть, а не закон мерилом истины!!! Получается, если совесть человека что-то принимает это правильно, это и есть закон. А все, что не подходит в прокрустово ложе испорченной грехом совести на свалку истории. Неплохо придумано, ничего не скажешь... Именно люди, так рассуждающие, отправили туда же институт брака. Праведен суд на таковых.
    Субботу надо навязать человеку извне, если не скажеш особенно, он её не учует сердцем А совесть молчит когда дело касается субботы.
    Ну, вот опять дьявольская идея про совесть.
    Да, есть грехи, которые отчасти, подчеркиваю, отчасти, можно почувствовать и осознать на уровне совести, без специального откровения. Но чем больше деградирует человечество, тем более притупляется его нравственное восприятие, тем более он становится неспособен слышать голос совести. В наши дни многое уже не рассматривается как грех здесь того, что раньше считалось вопиющим грехом. Времена меняются, потому что меняются люди и чаще всего не в лучшую сторону. Давай перенесемся в прошлое, к самым вратам Эдемского сада, когда еще не родились люди, которые погибли от вод потопа. Тогда люди обладали значительно более чуткой совестью, способной без специального откровения свыше понять и прочувствовать, чтО (ударение на «что») есть грех. Я уверен, что совесть обличала их, когда они нарушали субботний покой. И не только потому, что они знали, что Бог благословил и освятил этот день. У нас в церкви есть служитель, который свидетельствует, что, будучи еще неверующим, он обратил внимание, что именно в субботу на него сходил какой-то особый мир и спокойствие субботний мир. Он тогда еще не знал и не понимал, почему, но когда принял истину, понял. Все стало на свои места. Таких совестливых и чувствительных людей сегодня немного, но они есть. Слава Богу за них.
    Я не раз слышал людей, которые говорили, что, будучи неверующими, совершенно не осознавали, что нарушали 3-ю заповедь (надеюсь, цитировать не нужно). И только уверовав и приняв истину о Декалоге (в числе других истин), стали замечать, как часто они попусту употребляли имя Бога (может, в Грузии этого нет, но в славянском мире сплошь и рядом. Ну и что, что их совесть молчала? Означает ли это, что 3-я заповедь не имеет силы, и можно при всяком удобном случая говорить «о, Боже мой», «о, Господи» и т.д.? Конечно, нет. То же обстоит и с 4-й заповедью. И с 1-й и 2-й тоже. Дело в том, что первая часть Декалога (любовь к Богу) многими людьми воспринимается как что-то странное. Таков наш секулярный век. Без специального откровения сегодня практически не обойтись.
    Слушай, чтоб отдыхать 14 часа, не нужно иметь СИЛУ ДУХА ХРИСТА. Где сила Духа Христа там нету fizicheskoj субботы ...
    Твоя проблема в том, что ты не понимаешь всей глубины закона Божьего, который ты богохульно называешь «законом греха». Почитай нагорную проповедь с искренней молитвой у тебя откроются глаза. Если ты воспринимаешь заповеди закона Божьего лишь поверхностно, ты в проблеме. Христос тебе и таким как ты близоруким фарисеям объясняет смысл заповедей на примере нескольких из них. Например, «не убий» не означает только физическое убийство, но и духовное и словом и т.д. Или прелюбодеяние не только физическое является нарушением заповеди, но и духовное (похотливый взгляд). Но при этом духовное не отменяет буквального нарушения и не принижает его серьезности.
    Точно так же дело обстоит и с 4-ой заповедью: речь идет не только о физическом покое, но и о духовном и о душевном: о покое всего человеческого естества. Если ты так хорошо знаешь учение АСД, ты должен был бы это понимать. Мы не сводим все лишь к физическому отдыху, хотя духовный покой никак не исключает и физического.

    Так вот, чтобы иметь ТАКОЙ полноценный и многосторонний (многогранный) покой, необходима СИЛА ДУХА ХРИСТА!!! Без Христа субботу во всей ее полноте исполнить невозможно. Это пытались сделать фарисеи мы видим, что у них получилось.
    Когда ты толкуеш 7 главу Римлянам я с тобой согласен, но при чём тут суббота?
    При том, что Павел, когда использовал слово «закон», он вкладывал не тот смысл, который вкладывает в него испорченная грехом совесть некого Пааты, а тот смысл, который сам Павел имел в виду, и который был хорошо знаком его читателям, многие из которых выросли на Святых Писаниях ВЗ.
    Сокровищница - место хранения сокровиш. Тут имеется в виду то место, откуда человек изимает знание о Боге: или мозг, или сердце.
    Старое - ето например знание Пророчеств о Месии.
    Новое - ето знание резултатов исполении етих пророчеств, например Новое знание об Оправдании грешника, или более глубокое познание в Благодати.
    Иисус постоянно указывал на тексты ВЗ-а, которые они знали, но не понимали значения, вот кто понял тот может ползоватся и Старым и Новым.
    Так, уже ближе, но все равно не в десятку.
    1) Как и зачем ты пользуешься старым?
    2) Разве эти слова относятся только к пророчествам о Мессии? Книжник выносит Тору, а там много того, чего никак нельзя раценить как пророчества о Мессии. Как с этим быть? Да и новое это учение Христа Иисуса, а он содержит отнюдь не только «результаты исполнения этих пророчеств», но и толкование и раскрытие нравственных принципов ВЗ, к примеру. Как с этим быть?
    3) Знания о Боге в мозг и сердце попадают не иначе, как из книги Писания (на тот момент Ветхого завета) и из книги природы. Как с этим быть?
    4) Ты выносишь из сокровищницы слова божьего старое (в полном смылсе этого слова)? Если нет, то почему?
    Иисус то расскрыл всю широту, а вы что делаете? Соблюдением Субботы доказываете обратное, тоесть не замечаете глубину и широту субботы Бога, наступившего внутри естества Христианина, а вцепляетесь за тень и образ ...
    Суть в том, что мы считаем, что в глубину и широту субботы Бога входит не только духовное исполнение (покой), но и буквальное исполнение (покой). Так понимали Моисей, Давид, Иисус, Павел. И мы с ними согласны. А вот куда у вас девается буквальное соблюдение не понятно. При этом буквальное соблюдение крещения и хлебопреломления почему-то остается. И это почему-то не считается «мракобесием». Вы должны быть последовательны и отменить буквальное крещение и причастие, оставив лишь духовное содержание. Согласны?

    Про послание к Колоссянам отдельная тема. Позже постараюсь дать ответ.

    Алекс
    Адвентист без зазрения совести садится к согрешающему
    (нарушением 4 заповеди) и платит в субботу (уже нарушил) за нарушение заповеди (субботы) и не несёт ответственности ?
    Пользуются услугами работающих в субботу и осуждают их за это ?
    И это нормально ......?
    Несет ли ответственность христианин, если он пользуется услугами врача, который берет взятки? Или еще лучше: несет ли ответственность христианин, если он пользуется зарплатой или пенсией от государства, которое добыло эти деньги путем несправедливости (отняв с помощью несправедливых у других граждан или благодаря захватническим войнам)? Не должны ли христиане отказаться от такой обагренной кровью или слезами зарплаты? Должны ли христиане поддерживать государство налогами, часть которых явно пойдет на ведение несправедливой войны или на финансирование производящих наркотики производств (спиртовой завод, табачная фабрика) или вредных производств?
    Это мой ответ. Надеюсь, ты поймешь суть.

    ОлегС
    Если внимательно прочесть Евреям 9 главу, то мы поймем, что Первосвященник Иисус:

    и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды(!!!) вошел во святилище и приобрел вечное искупление. (К Евреям 9:12)

    И что "Святое-святых" (К Евреям 9:3-7) - это и есть то святилище, в которое только однажды в 30-х годах вошел Первосвященник Иисус. ( От Иоанна 20:17 )
    Христос вошел во святилище, то есть, во святилище в целом. Для аргументации автора послания важна именно эта мысль, он не акцентирует внимания на делении святилища на святое и святое святых, потому что для его аргументации это не важно. А для пророков Данниила и Иоанна важно, поэтому они и акцентируют внимание. Понятно? Святое святых не может быть всем святилищем, так как часть не может быть целым.
    Для автора послания к Евреям важна идея, что в отличие от многократно входящих во святилище земных священников, Иисус вошел в небесное святилище лишь однажды. Так АСД и учат. Они не учат, что Христос вышел из этого святилища, чтобы войти в него во второй раз. Христос просто перешел из одного отделения святилища в другое. Теперь понимаешь? Тогда забирай свои слова «Хелен Уайт солгала» обратно. Иначе окажешься лжецом ты. Лжецом, потому что не разобрался, как следует, в сути вопроса, а полез развешивать ярлыки. Это у тебя хорошо получается, но потренируйся для начала «на кошках». Здесь у тебя этот номер не пройдет.

    Платону отвечу позже.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #347
      Пару ремарок, если не возражаете!
      Например, «не убий» не означает только физическое убийство,

      Закон и Декалог в том контексте подразумевал лишь физ. убийство. Т.е. Декалог относится к факту, который доказать можно.
      но и о духовном и о душевном
      В опр. день?
      А вот куда у вас девается буквальное соблюдение не понятно
      Туда же, куда и обрезание с Пасхой и агнцем.
      При этом буквальное соблюдение крещения и хлебопреломления почему-то остается.
      Это новозаветние нормы, поэтому не стоит валить все в кучу.
      буквальное крещение и причастие, оставив лишь духовное содержание. Согласны?
      Кстати Паат - это логично. Держи "пять" Грамматеус!
      Святое святых не может быть всем святилищем, так как часть не может быть целым.
      Святое Святых - это как Дух в теле. Как Бог в человеке. Самодостаточность Его вполне доказуема. Это цель; именно туда и шли все. Святилище - лишь начальный этап. Святое святых - конечный пункт, п. назначения.
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 July 2005, 04:47 AM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Платон
        православный

        • 06 April 2005
        • 308

        #348
        Ольгерт "Старое отменено, а новое не вводится." Опять игнорируется цитата "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук СВЯЩЕНСТВА".Так что вводится, и Сам Христос ввел.

        "Простите где написано, что для этого нужен клир?" Клир для совершения Таинства Причастия (Евхаристии) нужен по стольку, поскольку несет в себе благодать, переданную от Апостолов епископам и священникам. Это описывается и в Деяниях и в Посланиях. Не имея благодати, кто скажет слова "Примите, ешьте, сие есть Тело Мое... Кровь Моя"? Господь совершает Таинство через рукоположенного священника. Бог посчитал нужным поставлять через рукоположение священство. Иначе бы все христиане могли совершать это Таинство, т.е. все были бы священниками.
        Вы мне скажете: "Мы все священники" как пишет Апостол Петр. Но ведь это он говорит о нашем внутреннем преображении, плодами которого мы призваны возвещать совершенства Призвавшего нас (1Петр.2,9). Но ведь это было сказано еще в Ветхом Завете (Исход, 19,6). Но Корей, Дафан и Авирон за подобное вашему понимание этого места "все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?" (Числ.16,3) поплатились жизнью. (Смотри ст. 32)
        Христос соделал нас "царями и священниками Богу и Отцу Своему" (Откровение.1,6) В каком смысле мы цари? В этом же смысле мы и священники. <Использовал материалы по книге священника Вячеслава Рубского>

        Комментарий

        • Платон
          православный

          • 06 April 2005
          • 308

          #349
          Grammateus, еще раз обращаю Ваше внимание на цитату "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук СВЯЩЕНСТВА" (1Тим.4,14) А про то, что у Христа священническое служение было одно (Искупление), а у новозаветного священства - другое (Домостроительство Тайн Божьих (Кор.4,1)) и что нынешние священники - служители плодов Искупления Христова, я уже писал выше.
          Последний раз редактировалось Платон; 03 July 2005, 09:02 AM.

          Комментарий

          • Платон
            православный

            • 06 April 2005
            • 308

            #350
            Грамматеус, извините, я не заметил, что Вы написали, что ответите позже. Буду ждать

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #351
              Платону!
              "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук СВЯЩЕНСТВА".[/i]Так что вводится, и Сам Христос ввел.[/b]
              Речь о пресвитерах - загляните же наконец в греческий! Пресвитер - это просто "старец" с греческого.

              Мы же не в дремучем лесу , Платон!

              в себе благодать, переданную от Апостолов епископам и священникам.
              А как же по домам преломляли хлеб 5000 человек? Неужели в первый же день нарукоположили священников на каждый дом?

              Не имея благодати, кто скажет слова

              Благодать дается даром, по вере.
              Иначе бы все христиане могли совершать это Таинство, т.е. все были бы священниками.
              ТАк и есть. Даже православные говорят, что можно крестить песком, причем не воспрещая это делать брату или сестре, если для крещения водой нет воды, и нет священника. Почему бы не распространить этот принцип на другие случаи?
              поплатились жизнью. (Смотри ст. 32)[/u]
              Сравнение с Левитами не проходит, т.к. в В.З. доступ в Святое Святых преграждала одна единственная преграда: Закон, который Христос и разрушил. Еф 2:15.
              В каком смысле мы цари? В этом же смысле мы и священники.
              Вечеслав Рубской - сам себе противоерчит. Ибо Павел говорит о всех, как о "царствующих" в будущем веке, не подразделяя на клир и не клир. 2Тим.2:12
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • paata
                Солдат Бога

                • 02 December 2001
                • 1055

                #352
                ja na vremja uxoju iz foruma. vernus, no neznaju kogda ...

                God bless you aill!

                Paata
                "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                Комментарий

                • paata
                  Солдат Бога

                  • 02 December 2001
                  • 1055

                  #353
                  Gramateus
                  Если веруюший думает что из за свинины или из за Субботы Бог сбросит Христианина в Озеро Огненное, тот не рождён Свыше, и не понимает в чём состоит суть Спасения, не понимает учения НЗ-а.
                  Поетому я большую часть АСД [те которые думают что мясо хрюшки убивает Христианина] Христианами не считаю, и имею на то основание из НЗ (Гал. 4:11,20,23,29-31). У вас другое Евангелие, то "Евангелие" которое растлило Галатов (Гал. 1:6).


                  А Е. Ваит обшалась с падшими Ангелами,о которых Павел предупреждал 19 веков назад (Гал. 1:8).

                  испорченная грехом совесть некого Пааты
                  Вы как видно уже Богом стали, раз в совести людей так отлично разбираетесь. Бог вам судья!


                  ты не понимаешь всей глубины закона Божьего, который ты богохульно называешь «законом греха»
                  Семя Исмаила и сын Сары другое и не напишет.

                  "Закон Греха" ето Закон Бога, тоесть тот Закон через который мы узнаём что такое Грех. Етому Закону подчинялся Павел (7:25), подчиняюс и я. Етот Закон написан в нашем естестве ешо во время сотворения. Вы перепутали те Законы о которых говорил Павел. Я могу разяснить что к чему, но не имеет смысла, не поймёте.
                  Вы сперва должды родится Свыше, плотским разумом невозможно понять Римлянам 7.


                  Но я не понимаю, к чему ты все это затеял?
                  Для форумчан: Речь идёт о Самсоне.

                  Как поймёш, если мы разговориваем на двух разных языках? Ты мислыш как подобает сыну Рабыни [Ветхозаветник], а я как подобает сыну Свободной [Новозаветник] (Гал. 4:24).
                  Такие так ты должны поносить таких как я, называть богохулниками, отрицателями Закона Бога, не понимать сути Христианства, на то вы и поставлены: "как тогда рожденный по плоти [Исмаел] гнал рожденного по духу [Исаака], так и ныне" (Гал. 4:29). Но вы должны знать:

                  "Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее [Ветхозаветников - Adventists], ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной [Новозаветников - Christians]. Итак, братия, мы дети не рабы [ВЗ-а - Adventists], но свободной [НЗ-а - Christians]" (Гал. 4:30,31).

                  Закон греха действует в членах грешника, но никак не может представлять небесную конституцию.
                  Не Закон Греха, а Закон "Греха и Смерти", который тесно связан с "телом смерти" (Рим. 7:24). У вас путаница с "Законами" из 7-ой главы. Прочитай хоть коментарии Вочмана Ни или Скоуфилда на етот шот.


                  Суббота же принадлежит к НРАВСТВЕННОМУ закону
                  Бред.


                  Получается, если совесть человека что-то принимает это правильно, это и есть закон. А все, что не подходит в прокрустово ложе испорченной грехом совести на свалку истории
                  Ето ты так понял меня со своим плотским разумом.
                  Олгерт или Г14 например рождены Свыше и отлично понимают меня, а я их. Тебя поймёт только один из семени Исмаеля.
                  Закон Греха тесно связан с совестью человека, вот и всё. Я не говорил что совесть на 100% повторяет Закон Греха [тоесть тот Закон через который мы понимаем что такое Грех по определению НЗ-а].

                  Вы, чтобь спутать форумчан, нарочно искажаете моие слова (несколько раз ето делали), но вы так и должны поступать. Такие слова вам не понравятся, но что делать ...

                  Вы должны быть последовательны и отменить буквальное крещение и причастие, оставив лишь духовное содержание. Согласны?
                  Послушай: вы постоянно путаете ВЗ с НЗ-м [из за того, что вы сын Агари, которая рождает в рабство]. буквальное крещение и причастие относятся к запопведям НЗ-а, их должны исполнять и физический и духовно. Но суббота ето понятие ВЗ-а, от неё только духовный смысл и остался.


                  Paata
                  "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                  "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                  Комментарий

                  • paata
                    Солдат Бога

                    • 02 December 2001
                    • 1055

                    #354
                    - Адвентизм и Шабат Бытия -
                    лжеучения Адвентизма о 7-м периоде Бытия

                    "Если Бог однажды назвал один день святым и благословенным, почив в этот день, может ли Он в следующую субботу отменить то, что Сам неделю назад установил"
                    В серёзно думаете что Бог создал Вселеную за 144 часов? Тоесть за буквалных 6 дней?


                    Бытие нам повествует о 6 периоде творения, сами знаете, что библеиское определение "день" не всегда значит 24 часа. Оно может длится и 1000 лет и 1 секунду. Бытие 1 глава символична. Зачем Богу именно 24 часа для завершения одного периода? Он не может сделать всё за 1 секунду?

                    Бог вселеннную создал за 6 периодов, когда всё закончил и на земле начиналась ера правления Адама (людей), Он:
                    "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (2:31)


                    И вот начался 7-й ПЕРИОД Правления Адама [Бог всё закончил, прекратил [шабат], настал черёд Адама], етот период Бог благословил особенно:
                    "И благословил Бог седьмой день [для Человечества - вот по етому суббота дана человеку], и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих [и "передал естафету" Человеку], которые Бог творил и созидал".
                    Адам жил в Субботе, он не безделничал 14-16 часов в 7-й день, он сам был в 7-м дне [периоде]. Нужда в физическом соблюдении етого Периода появилас при заключении Первого Завета с Евреями, там Суббота указывала на грядуюшую Субботу, ту в котором жил Адам, а теперь благодаря Христу живём мы, рождённые Свыше Христиане!

                    жаль но многим Адвентистам етого не понять. Княз етого мира через свою служанку затмил ваш разум, чтобь вы думали что соблюдаете субботу, а на самом деле остаётесь вне благословенной Субботы!

                    Но Адам дал узды правления Сатане, и етот демон стал Царём Мира, 7-й период превратился в кошмар проклятии для Человечества. Но Христос вернул нас в положение Адама, благословленного 7-го периода до грехопадения. Об етом и говорится в Евреям 4:1-11. Суббота та остаётся, но какая? Моисея или та, из Бытия? Вы не понимаете что мы, Христиане в Субботе и живём [kak Adam]? Присоидиняетесь! Христос ждёт вас!

                    Но имеет ли смысла писать АСД-я такие толкования? Ведь не поймут! Вот Олгерт поймёт о чём ето я, а вы?
                    Олгерт, можно развить ету тему, она тесно связана с Евреям 4:9. жаль времени нету ...

                    Паата
                    "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                    "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                    Комментарий

                    • Grammateus
                      Книжник

                      • 29 June 2004
                      • 2180

                      #355
                      Любопытное сообщение №353. Его суть сводится к следующему: "ты ничего не понимаешь, потому что ты - ветхозаветный сын Сары", "ты все перепутал, потому что у тебя плотской разум", "ты -сын Измаила, ибо ты мыслишь примитивно" и т.д. "А я - такой...", "я - этакий...", "я разэтакий...".

                      Интересная "аргументация", ув. участники форума, вам не кажется?

                      Комментарий

                      • paata
                        Солдат Бога

                        • 02 December 2001
                        • 1055

                        #356
                        Граматеус

                        Ето не Аргументация. Просто обяснил ПОЧЕМУ не понимаеш. Причину ведь должен знать? Вот и узнал. Не я тебя так назвал а Слово Бога.

                        Я не доказываю что я сверхдуховен и.т.п. (ты опять хочеш очернить меня, тоесть не ишеш истину а занимаесшя гнустними делами Дявола, тоесть твоего Отца - так Христос обратился к Ветхозаветникам, которые отвергали Благодать), просто я рождён Свыше, а большая часть АСД НЕТ, вот и суть вопроса. Если ты и рождён свыше Бог тебя из култа тьмы выдедёт, если нет так нет, на то и поставлен значит.

                        Паата
                        "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                        "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                        Комментарий

                        • Grammateus
                          Книжник

                          • 29 June 2004
                          • 2180

                          #357
                          ПЛАТОНУ
                          Чтобы составить цельное представление по каком-либо вопросу, необходимо найти и рассмотреть ВСЕ библейские тексты, имеющие к нему отношение. Если делать выводы и строить доктрину на основании одного или двух текстов, велика вероятность однобокого или даже искаженного понимания рассматриваемого вопроса. Если взять 1Тим.4:14 изолированно от остальных текстов, может создаться впечатление, что речь идет о священстве типа Ветхозаветного (или православного, если очень сильно включить фантазию).
                          Итак, что представляет собой новозаветное священство (в отличие от ветхозаветного)? Представляется разумным рассмотреть вопрос в трех измерениях.

                          Прежде всего, ответить на этот вопрос нам помогает послание к Евреям. Там представлен Первосвященник по чину Мелхиседека, служение Которого заменило служение левитов (Евр.7 гл.).
                          Особенно интересен текст:
                          ГЛАВНОЕ же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. (Евр.8:1,2)
                          Истинное святилище, построенное Господом на небесах. Любая претензия на священство, дублирующая служение НЕБЕСНОГО Священника, должна рассматриваться как посягательство на власть, принадлежащую только Христу. Только Он один единственный и истинный Священник в полном смысле этого слова.

                          Во-вторых, Новый завет содержит концепцию всеобщего священства всех верующих.
                          и сами, как живые камни, устрояйте из себя храм духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет.2:5)
                          Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (1Пет.2:9)
                          Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. (Откр.1:5,6)
                          Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:6)

                          Вот теперь картина достаточно полная. Остается только сделать выводы по 2-му пункту. Царственное священство это не отдельная привелегированная каста жрецов (как в православии и католицизме), а все христиане, призванные Богом. Их священство находит свое выражение в их призвании: возвещать нравственное совершенство Того, Кто их призвал. Возвещать своей непорочной жизнью, примером и словами. На этом функции христиан, как священников Бога заканчиваются. Новый завет не знает такого явления, как совершение литургических мистерий (таинств). Это сугубо языческое явление. Ветхозаветные священники не совершали магических действий, подобных превращению хлеба в кровь и т.д. Все их культовые действия были символическими, не более.

                          И, наконец, в-третьих, в Писании Нового завета представлена особая группа людей, которая принципиально ничем не отличается от всех остальных: она также является священством и также призвана возвещать добродетели Бога. Единственное их отличие от всех остальных заключается в том, что они живут за счет десятин остальных, и поэтому могут все свое время посвящать проповеди Евангелия и организации служений внутри общины.
                          но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]. (Рим.15:15,16)
                          Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор.9:13,14)
                          Достоверно известно, что к числу таких оплачиваемых служителей принадлежали все Апостолы, братья Господни, Варнава и Павел (1Кор.9:4:12). Последние два, правда, по ряду причин добровольно отказались этот этого. Обрати, внимание, в НЗ нет никаких тарифов: за крещение столько-то, за венчание столько-то. Для Новозаветной церкви такая практика была просто немыслимой.

                          В Рим.15:15,16 и 1Кор.9:13,14 используется один и тот же язык язык жертвоприношения во святилище. В качестве священника предстает Павел и его соработники, в качестве жертвы Богу язычники, в качестве святилища первохристианская церковь. Об этих «духовных жертвах в духовном храме писал и Петр в своем 1-м послании. И опять-таки, нигде нет каких бы то ни было упоминаний или следов обрядовых действий, совершения литургии: крестных ходов, махания кадилом, каких-то особых «священных» одежд, манипуляций с «благодатью» и т.д. Первым христианам был глубоко чужды магизм, мистика, ритуализм и оккультизм то, что составляет саму суть православия.

                          И последнее. Первые христиане, конечно же, совершали обряды: крещение, хлебопреломление, ногоомовение. Эти служения проводили люди, принадлежавшие к третьей группе (участвовали все). Но они (служения) носили СИМВОЛИЧЕСКИЙ, а не магический характер (как и у ВЗ священников).

                          Именно в этом контексте необходимо рассматривать и 1Тим.4:14. Тимофей как раз был одним из тех, кто был отделен на особое священство (третья группа). Это посвящение было совершено через обряд (символический) рукоположения (возложения рук). Священник Тимофей совершал «священнодействие благовествования» (проповеди благой вести).

                          Вы мне скажете: "Мы все священники" как пишет Апостол Петр. Но ведь это он говорит о нашем внутреннем преображении, плодами которого мы призваны возвещать совершенства Призвавшего нас (1Петр.2,9). Но ведь это было сказано еще в Ветхом Завете (Исход, 19,6). Но Корей, Дафан и Авирон за подобное вашему понимание этого места "все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?" (Числ.16,3) поплатились жизнью.
                          Грубая ошибка! Корей со товарищи не могли быть наказаны за то, что посягнули на священство, потому что они УЖЕ БЫЛИ священниками и довольно влиятельными. Кроме того, они не могли быть наказаны за то, что повторили те слова, которые сказал Сам Господь. Проблема была в другом. ОНИ ПОЗАВИДОВАЛИ АВТОРИТЕТУ И ВЛАСТИ МОИСЕЯ. Завись вот в чем был их грех. Они пожелали сместить того, кто был поставлен вождем народа Израильского Самим Богом. Их не устраивало то положение, которое они сами занимали. Это было неуважение к ясно выраженной воле Божьей: именно Моисей должен был быть лидером. В свое время Люцифер имел ту же самую проблему: он позавидовал тому положению, которое занимал на небе Сын Божий.
                          Что касается Исход, 19,6, то это был план Божий относительно всего Израиля. Н из-за их самонадеянности («все, что сказал Господь исполним»), и из-за греха с золотым тельцом Господь изменил первоначальный план и поставил священниками лишь одно колено тех, кто оказался верен в истории с золотым тельцом. Израиль как нация оказался неспособен, как нация быть царством священников. Как у горы Синай, так и 2000 лет тому назад. Поэтому Господь создал новый духовный Израиль Церковь, в которой все верующие являются царством священников.

                          Православные попы мыслят, как в свое время мыслил Симон-волхв. Они думают, что через возложение рук подается святой Дух. Возложение рук рассматривается, как некое магическое действие, через которое Дух и благодать передается на другого. А чтобы связать возложение рук с апостолами, была изобретена так называемая «апостольская преемственность». Ловкий трюк, чтобы удержать невежественную и суеверную паству в страхе: таинствами обладает только церковь, поэтому ты должен быть покорен церковной власти, иначе не получишь спасительную «благодать».
                          Симон-волхв думал, будто само действие возложения рук апостолов обладает магической силой, поэтому нужно только заплатить денежки и «благодать Духа» в кармане. А затем ее можно будет использовать по своему усмотрению. Он не понимал, что возложение рук это всего лишь символическое действие, призванное видимым образом продемонстрировать факт соединения человека со Христом и церковью или факт отделения того или иного члена церкви на особое служение. Не человек в рясе распоряжается Божьей благодатью, а Божья благодать дается «как угодно Духу» (1Кор.12:11).

                          Комментарий

                          • Платон
                            православный

                            • 06 April 2005
                            • 308

                            #358
                            Ольгерт]Платону!
                            "Речь о пресвитерах - загляните же наконец в греческий! Пресвитер - это просто "старец" с греческого." Ольгерт, я прекрасно знаю, что слово "пресвитер" в переводе с латыни означает "старец". И что? Новозаветного священства это не отрицает. И поставленно именно слово "священство".
                            "А как же по домам преломляли хлеб 5000 человек? Неужели в первый же день нарукоположили священников на каждый дом?" Имеется в виду общее кол-во участвующих в преломлении.
                            "Благодать дается даром, по вере." Я согласен. Но это не значит, что именно благодать совершения Таинства Причастия будет даваться всем. Вот, если говорить о Таинстве Священства, то думаю, вы не дерзнёте "рукополагать" диаконов и пресвитеров, епископов, как Апостолы.
                            " Даже (Благодарю!) православные говорят, что можно крестить песком, причем не воспрещая это делать брату или сестре, если для крещения водой нет воды, и нет священника. Почему бы не распространить этот принцип на другие случаи?" Тогда можно было бы пользоваться не только хлебом и вином, а другими материалами, как в Крещении. Но Христос совершил Свою вечерю именно хлебом и вином. Именно Он это сделал, а, например, не Его Мать. Так что Причастие может совершать только мужчина-священник на хлебе и вине, который имеет на себе благодать "Кто вас принимает - тот Меня принимает" (Сказано Апостолам, а не народу).
                            поплатились жизнью. (Смотри ст. 32)[/u]
                            Сравнение с Левитами не проходит, т.к. в В.З. доступ в Святое Святых преграждала одна единственная преграда: Закон, который Христос и разрушил. Еф 2:15.
                            Подходит сравнение. Христос упразднил закон - да. Ветхозаветное священство -да. А вот новозаветное священство Он Сам установил. Значит, к этому можно применить данное сравнение.
                            "В каком смысле мы цари? В этом же смысле мы и священники. [/q]Вечеслав Рубской - сам себе противоерчит. Ибо Павел говорит о всех, как о "царствующих" в будущем веке, не подразделяя на клир и не клир. 2Тим.2:12 Да вот и я о том же. Только он-таки себе не противоречит. Мы все - по скольку образ Божий - священники и цари. Но это не надо путать с новозаветным священством служения Тайнам Божьим.

                            Комментарий

                            • Платон
                              православный

                              • 06 April 2005
                              • 308

                              #359
                              Grammateus, "Последние два, правда, по ряду причин добровольно отказались этот этого. Обрати, внимание, в НЗ нет никаких тарифов: за крещение столько-то, за венчание столько-то. Для Новозаветной церкви такая практика была просто немыслимой." Про тарифы я уже писал, что они далеко не во всех православных приходах. Это не всеобщая практика, а советский пережиток, когда Церковь заставляли платить налоги.

                              "И опять-таки, нигде нет каких бы то ни было упоминаний или следов обрядовых действий, совершения литургии: крестных ходов, махания кадилом, каких-то особых «священных» одежд, манипуляций с «благодатью» и т.д." Запрещений тоже нигде нет.А наличие новозаветного свящества предполагает и священные одежды.
                              " Первым христианам был глубоко чужды магизм, мистика, ритуализм и оккультизм то, что составляет саму суть православия. Про "магизм и оккультизм" в Православии - просто ложь. Есть молитва и Апостольское преемство.

                              "Первые христиане, конечно же, совершали обряды: крещение, хлебопреломление, ногоомовение. Эти служения проводили люди, принадлежавшие к третьей группе (участвовали все). Но они (служения) носили СИМВОЛИЧЕСКИЙ, а не магический характер (как и у ВЗ священников)." Если бы "характер" был "чисто символический", то не было бы написано, что через "возложение рук апостольских подается Дух Святой". (Деяния, 8,18)

                              . "Проблема была в другом. ОНИ ПОЗАВИДОВАЛИ АВТОРИТЕТУ И ВЛАСТИ МОИСЕЯ. Завись вот в чем был их грех. Они пожелали сместить того, кто был поставлен вождем народа Израильского Самим Богом. Их не устраивало то положение, которое они сами занимали. Это было неуважение к ясно выраженной воле Божьей: именно Моисей должен был быть лидером. В свое время Люцифер имел ту же самую проблему: он позавидовал тому положению, которое занимал на небе Сын Божий." Тогда зачем бы им говорить о том, что Моисей и Аарон поставили себя выше народа Божьего? Действительно, если Дафан, Корей и Авирон были священниками, то Аарон - ПЕРВОсвященником, то есть , высшим по сану, имеющим право входить раз год во Святая Святых.

                              "Православные попы мыслят, как в свое время мыслил Симон-волхв. Они думают, что через возложение рук подается святой Дух." Именно потому, что Симон увидел, что через возложение подается Дух Святой , он и хотел купить такую благодать. Иначе бы он и не думал об этом.
                              Кстати, тогда Апостолов тоже обвиняйте, что они "манипулируют" благодатью, ведь они имели власть прощать грехи: Сказано апостолам "Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся" (Ин.20,23) "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф, 18,18).

                              Комментарий

                              • Платон
                                православный

                                • 06 April 2005
                                • 308

                                #360
                                О Православном священстве

                                Господа, ещё хочу добавить. Посудите сами:
                                Если для получения Духа Святого не нужно было бы совершать какой-либо обряд (рукоположение, миропомазание), то зачем Богу надо было обременять Апостолов ненужными действиями?
                                Прочтите 8-ю главу Деяний. Посмотрите, ведь Дух Божий мог бы сойти на новообращенных и без возложения рук. Однако же Он не сошел, пока Апостолы не возложили на них рук:
                                "Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса;
                                Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.
                                Симон же, увидев, что через возложение рук АПОСТОЛЬСКИХ (курсив мой - П.) подается Дух Святый, принёс им деньги..."(дальше Вы знаете. Апостолы отвергли торговлю благодатью, но не отрицали, что через них подается эта благодать).(Деяния, 8, 16-18).
                                Как видите, никакой обычный христианин не мог (и не может) возлагать рук с благодатью, а только Апостолы и те, кого они рукоположили на это (епископы).
                                А иначе не пришлось бы апостолам (не обычным христианам!) Петру и Иоанну ехать к Самарянам.
                                То же самое и сейчас в Святой Православной Церкви.

                                Комментарий

                                Обработка...