Евреи народ избранный???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62426

Сообщение от ilya481
    Или думаете, что напрасно именно в этом народе был воплощён Господь?
    Я думаю, что жребий Божий мог выпасть точно также и на любой другой народ, избрав на то же служение, на которое Он избрал евреев. И тогда ситуация была бы идентичной. Евреи были бы среди языческих народов, а к примеру ефиопы духовным Израилем. Были бы свои Божьи пророки негры, а среди африканцев одни были бы людьми веры, с мягкими сердцами, а другие были бы точно такими же жестокосердными и сынами диавола, как таковые во все времена имелись среди евреев. И в том, что Бог мог выбрать просто спонтанно один народ из многих народов никак бы не могло являться основанием для надмения избранного народа, хотя из среды того избранного народа точно также бы появилось множество надменных, как то было и среди евреев. И те же африканцы точно также распяли бы Христа, а потом Бог покарал бы их, как евреев, рассеяв по всему миру. И эти бы негры начали создавать свои талмуды и трактовать слова Божьи сквозь призму своего плотского мышления, как это делали и делают евреи, не принявшие Христа. И при этом эти негры продолжали бы оставаться избранным народом, на котором Бог бы давал знамения времен для народов мира. Т.е., само избрание - это не есть что-то хорошее или плохое. Ибо среди избранных были как истинно верующие, так и те, кого Дух Святой называл жестокосердными, гробами окрашенными, сынами диавола, сборищем сатанинским, хулителями и гонителями Духа. Потому, на мой взгляд, многие сильно преувеличили смысловое значение понятия "избранность", которое потом сыграло с ними злую шутку.

В целом же у Бога нет лицеприятия, каждого человека Он произвел на свет в Своей любви, так что о каждом из них есть Его Промысел. Но в этом веке некоторым людям Он отвел особую участь (я бы сказал, мессианскую для остальных людей), что и выразилось в такой не очень корректной формулировке как "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел". Вообще для христианского сердца, освященного Духом Святым, такая формулировка режет слух, как она не резала слух у тех сердец, которые еще не стали причастниками Божеского естества по благодати Божией. Но нужно помнить, что пророки подбирали свои сравнительные земные фразеологизмы живя во времена, когда благодать Божия еще не излилась обильно Духом Святым в сердца уверовавших, как то произошло после Пятидесятницы. Потому для того времени такая формулировка не была столь грубой, как она звучит грубо сегодня. Это уже после откровения Иисуса Христа человечество узнало, что у Бога нет лицеприятия и что Он возлюбил мир еще до того, как живущие в греховном мире примирились с Ним. Потому Бог и призывает нас подражать Ему во всем, любя не только добрых, но и злых. Из этого приоткрывается, что Бог оказывается именно любит этих злых, хотя и не одобряет их злодеяний. Это совершенно новая форма откровения Божия, которая не вмещается в сердца, живущие еще без благодати Божией. И как бы они сами о себе не мнили, что имеют ту благодать, но именно сам факт того, что они не способны вместить то откровение Бога о Его нелицеприятии и всеобщую любовь ко всему творению, - все это указывает именно на то, что они еще там, в Ветхом Завете.

Ну, пока все.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Потоп

.........
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55068

Сообщение от Жена
        Потоп

.........
        Пройдем мимо, не всматриваясь, и он нас не заденет....

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от Двора
          Пройдем мимо, не всматриваясь, и он нас не заденет....
          Я не об этом

Я о демонстрации любви ко всем подряд и спасении всех подряд

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62426

Сообщение от Жена
            Я не об этом

Вас это смущает? Вы не хотели бы, чтобы все пришли в познание истины, чтобы все раскаялись в грехах своих и чтобы все спаслись?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Певчий
              Вас это смущает? Вы не хотели бы, чтобы все пришли в познание истины, чтобы все раскаялись в грехах своих и чтобы все спаслись?
              Уже не пришли
              Уже не раскаялись
              Уже не спаслись

Вас это смущает?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55068

Сообщение от Жена
                Я не об этом

В этом суть православия, такая подсознательная, не прямо выраженная, а подразумеваемая
                и усыпляемая, что все грешники и не могут быть иными, но при этом все спасутся.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62426

Сообщение от Жена
                  Уже не пришли
                  Уже не раскаялись
                  Уже не спаслись

Вас это смущает?
                  Нет, не смущает. Потому что раскаяние доступно и в будущем веке, как сказал Христос. Верю, что по Его слову многое простится людям в будущем веке, что указывает на то, что сказано о подсудных, а не о тех, кто минует суда. Верю, что Сын все потерянное возвратит Отцу, и никто Ему не воспрепятствует. Кстати, ваши родичи которые "уже не пришли, уже не раскаялись и уже не спаслись" тоже нуждаются в Его милосердии. И слава Богу, что судить их будете не Вы, а святые Его, иначе не спасся бы никто, кто не с вами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  В этом суть православия, такая подсознательная, не прямо выраженная, а подразумеваемая
                  и усыпляемая, что все грешники и не могут быть иными, но при этом все спасутся.
                  Начнем с того, что я сейчас озвучиваю именно свое понимание по данному вопросу, так как на уровне Вселенских Соборов этот вопрос подробно не рассматривался. Ну а усыпление то - это уже Ваше личное восприятие. А личное восприятие у каждого человека индивидуальное, так что всем не угодишь. Если на речах Христа многие соблазнялись, то нет ничего удивительного если речи и других верующих многие понимают превратно, сквозь призму собственного сердца...

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от Певчий
                    судить их будете не Вы, а святые Его, иначе не спасся бы никто, кто не с вами.
                    Опять Вы на меня своих дохлых собак вешаете... ((((

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62426

Сообщение от Жена
                      Опять Вы на меня своих дохлых собак вешаете... ((((
                      Почему же? Вы же сами выступаете противницей того, что кого-то Бог может простить в будущем веке. Я же не просто придираюсь к Вам, Жена. Я просто анализирую Ваши тезисы и делаю свои выводы.

Ну ответьте мне в простоте сердца: Вы бы помиловали человека, в состоянии помрачения ума не ведавшего, что он творил при земной жизни?

Кстати, Ваша реакция дает мне основание предполагать, что сердцем своим Вы и сами не согласны с тем, что на уровне разума усвоили по данному вопросу.

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Начнем с того, что я сейчас озвучиваю именно свое понимание по данному вопросу
                        ...впрочим как и все кто позиционирует себя как ортодокса или наследника некоего преемства.

*Ангел

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62426

Сообщение от Sewenstar
                          ...впрочим как и все кто позиционирует себя как ортодокса или наследника некоего преемства.
                          Берите шире. Мы все здесь озвучиваем только собственное восприятие по всем вопросам, даже на кого-то ссылаясь. И Вы не исключение.

Комментарий

• Жена
                            *Эмуна*

• 26 March 2008
                            • 6074

Сообщение от Певчий
                            Почему же? Вы же сами выступаете противницей того, что кого-то Бог может простить в будущем веке.
                            Где
                            ?
                            я же писала про прошлые века

Ну ответьте мне в простоте сердца: Вы бы помиловали человека, в состоянии помрачения ума не ведавшего, что он творил при земной жизни?
                            Это слишком размыто, неконкретно. Что творил, правда ли не ведавший - это только Богу ведомо. Я в принципе человек не очень милостивый, а есть люди чересчур милостивые - и все это за гранью наших прав и возможностей.

Кстати, Ваша реакция дает мне основание предполагать, что сердцем своим Вы и сами не согласны с тем, что на уровне разума усвоили по данному вопросу.
                            Сердце мое обычное человеческое и доверять ему не стоит, оно всего лишь показатель моих желаний.

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от Певчий
                              Берите шире. Мы все здесь озвучиваем только собственное восприятие по всем вопросам, даже на кого-то ссылаясь. И Вы не исключение.
                              "мы" бывают разные.
                              Есть и те кто в Духе всегда говорит, и я их воспринимаю именно так...

*Ангел

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62426

Сообщение от Жена
                                Где
                                ?
                                я же писала про прошлые века
                                Вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t97654...ml#post4136358

И какая участь тех из прошлых веков, кто "уже не пришли, уже не раскаялись и уже не спаслись"? Они что, не под Одним и Тем же Богом ходили?

Сообщение от Жена
                                Это слишком размыто, неконкретно. Что творил, правда ли не ведавший - это только Богу ведомо. Я в принципе человек не очень милостивый, а есть люди чересчур милостивые - и все это за гранью наших прав и возможностей.
                                Меня интересует именно Ваш ответ. Ведь если каждый из нас является живым письмом ТОГО ОТЦА, КОТОРЫЙ у него за БОГА, то мы в себе должны являеть и ОБРАЗ ТОГО БОГА. Вот я и хочу увидеть Вашего ОТЦА в Вас, КАКОЙ ОН.

Сообщение от Жена
                                Сердце мое обычное человеческое и доверять ему не стоит, оно всего лишь показатель моих желаний.
                                Да Вы откройтесь, Жена. Почему я имею внутреннюю свободу (как имею наглость думать о себе, что та свобода именно во Христе) откровенно говорить о таких вещах, а Вы не имеете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
                                "мы" бывают разные.
                                Есть и те кто в Духе всегда говорит, и я их воспринимаю именно так...
                                А говорящий от Духа Святого разве говорит не в унисон со своим собственным пониманием? Или он раздираем как при шизофрении в тот момент, Дух одно, а он другое?

Комментарий

Обработка...