молитва за усопших
Свернуть
X
-
Так это проблема уже именно Вашего зрения. Увы, но далеко не многие могли увидеть мудрость в речах Христа, почему и соблазнялись о Нем. Так что удивительно в том, если Вы не можете увидеть то, что видят другие? Я, например, вижу в тех примерах именно молитвенное состояние души, ибо без молитвы вообще нет никакого поста. И мне непонятен пост, лишенный молитвы. Это где Вы такому пощению научились? Только не говорите, что в Библии, ибо там такого нет. Сможете ответить?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я вообще сторонник апокатастасиса. Я уверен, что Премудрый Творец не допустил никакой ошибки в Своем творении, а то, что попущено было им явление в мир греха - временное явление. Просто, далеко не все вопросы освещались святыми пророками (в той же Библии) столь подробно, чтобы можно было говорить о том более конкретно. Но многие высказывания святых дают надежду, что однажды таки Бог будет ВО ВСЕМ. А раз ВО ВСЕМ, то и для греха больше места не останется в тварном мире, свет вытеснит тьму окончательно, все больное уврачуется.
Вам точную дату назвать? Извините, но я не располагаю такой информацией. Я просто вижу в своих умосозерцаниях духовной реальности именно так, что зло будет побеждено добром. При этом я разделяю зло как на безличностное "ничего" ("пустоту", "грех"), так и на одухотворееное зло. Безликое зло - это зверь, который вышел из ниоткуда и уйдет в никуда, ибо Бог не создавал зла. Безликое зло будет уничтожено. А вот твари Божьи, которые стали носителями этой болезни, будут уврачеваны Премудрым Лекарем. Как именно? Подробностей таких пока еще не вижу. Ибо наша способность умосозерцать тайны Божьи зависит от нашего месторасположения относительно рассматриваемого "объекта". Мне со своего "места" того еще не видно...
Философия - это любомудрие. Каждый из нас, приходя на этот форум, имеет полное право озвучивать то, что приобрел в своих духовных исканиях...
Знаете, юноша, я уже давно вышел из того возраста, когда пытаются потрясти кого-то какой-то сенсацией. Я просто говорю то, что вижу. И если кто-то видит что-то не так, как я, то лично я не считаю такое разновидение поводом для войны...
И сбылось, и продолжает сбываться.
Юноша, если Вы находите во мне того, кто любит юлить, то Вам давно следовало оставить меня в покое, дабы не тратить время в пустую. А для того, чтобы Ва что-то разъяснять, мне нужно сперва увидеть конкретный аспект того пророчества, который Вас интересует. Ибо здесь можно двигаться сразу во многих направлениях, на что может понадобиться очень много времени для изложения мыслей. А у меня не так много свободного этого времени. Потому, уточните свой вопрос поконкретнее, что именно Вас интересует?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Общение со святыми - это общение со святыми. А общение с Богом - это общение с Богом. При этом, обращаясь к святым, вовсе не отворачиваются от Бога. Ибо все совершается пред Лицом Божьим во Святом Духе...Но ведь кто не с нами, тот...не с нами.
И принцип в том, что нет ни смысла общения с почившими, ни подтверждения хоть какой то целесообразности этому в Библии. И Бог не всем открывается, а...некоторых называют инопланетянами.
А что, когда Иисус Христос смотрел на Моисея и Илию, пребывая в молитве, Он не смотрел на Отца Небесного?
Да и не помню я, что бы Он это делал одновременно.
"Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас" (Фил.1:23-24).
По моему, есть разница, пребывать со Христом в своей плоти, и в духе. Что бы плоть не мешала. И Павел и говорит о разрешении, а с Богом он и был.
Это место:
Цитата из Библии:"ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления." (Деян.2:27)
Цитата из Библии:"И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр.6:9,10)
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Не много ли Вы читаете, что бы просто послушать Бога? Если бы евреи Его очень хорошо знали и слушали, то не понадобилась бы жертва Иисуса!
Как не было Богопознания при Осии, так нет и сейчас... Бога нужно познавать, а не чужие помыслы. Жестокосердые и жестоковыйные.
...Вот интересное дело. Люди посылают друг друга куда угодно. И часто в такие места, что берегись. Но к Богу не посылает никто... Нонсенс.
Анатолий. Закройтесь в своей тайной комнате, и просите Бога о ... Короче, определитесь сами. Что бы не получилось как с коровой и седлом, или с козой и баяном.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
ПРАВОСЛАВИЕ
анатолий 17 вот с православного сайта взята
статья по поводу небогодухновенных книг
если не устравивате здесь есть пост сколько книг входит в ветхий завет- заходи общайтесь разбирайтесь!
Сколько книг ВЗ подпадает под определение: Писания?...
Цена молитвам об умерших:
Преподобный Макарий Великий, Египетский.
Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: "Кто ты такой?" Череп отвечал: "Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение". Преподобный спросил: "Каковы эти мучения?" "Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением". Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: "Есть ли мучения еще более жестокие?" Череп ответил: "Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки".
а вот и супер откровения от общения с черепами
это все уже разбиралось в 89-93 странницах этого поста если что смотритеПоследний раз редактировалось галина мельник; 15 July 2011, 06:29 PM.Комментарий
-
на все остальное буду отвечать по поводу молитв к умершим
если будут представлены стихи Из Библии БОГОДУХНОВЕННОГО ПИСАНИЯКомментарий
-
PEVCHEMU
"Т.е., Ваша вера формирует у Вас такое воззрение, согласно которому Вы не видите разницу между спиритическими сеансами медиумов и молитвенном общении Иисуса Христа с умершим Моисеем? И для Вас нет разницы между святыми во Христе, почившими в Духе Святом, и обычными безбожниками, умершими безблагодатными? Сочувствую.." ---------------Ну это что-то новое, такого толкования я ещё нигде не встречал. Чистой воды лжеучение!!! И на этом вы строите своё учение?! Вы хоть Библию по уму читали, юноша( кстати мне 43 и если это вы на фотке, то сомневаюсь что я так уж и юноша для вас, если вам там было 5 лет когда я родился). Там ясно сказано, что перед явлением Илии и Моисея на горе Бреображения, где Господь сказал, что некоторые стоящие здесь не вкусят смерти, как увидят Сына Человеческого грядущего в Царствии Своём. Если вы на этом строите учение о молитве за мёртвых и к вызыванию духов мёртвым санта клаусам, кто есть никола угодник, то вам нужно всякий раз преображаться, как Христос преобразился, что одежды Его стали блестающие.Мтф 17 глава ....О, да, хочу вам сказать, что Христос и при Купине разговаривал с Моисеем, когда ещё Он не воплотился.В Ветхом Завете Господь предстаёт как "Ангел Господень", в английском используется артикль принадлежности "THE": "The Angel Of The Lord" Ибо Он представился народу "Я Есмь"- Иегова, за что и хотели побить камнями Его, читайте в Иоанна 10 глава 31-33. Если Господь Бог, то Он и имеет право с "мёртвым" Моисеем разговаривать, потому, что для Него все живы. Мы не Христос. Ну а насчёт вашей ненависти к баптистам, так Господь сказал уже: гнали Меня, будут гнать и вас. Тем самым будут думать что Богу служат, читайте в Иоанна 16 глава.Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
Вполне верю, что Вы больше преданий своих старцев ничего другого могли и не читать.
Приведя Вам свидетельство из Писания, где показано, как во время молитвы Иисус Христос вступил в общение с умершим Моисеем, я вообще ничего не учил, а лишь показал Вам то, чего Вы из-за своего конфессионального бельма в Библии не видите. Т.е. Вы употребили обвинение относительно моего учения (назвав его "лжеучением"), но никакого изложения учения не было вообще с моей стороны.
Нет, я пока вообще еще ничего НЕ СТРОЮ, ибо прежде, чем начинать что-то строить, надобно разрушить старую постройку в Вашем сознании. И что-бы Вы самолично смогли убедиться, что здание Вашей веры шатко, что Ваша догматика поверхностна, я и привел Вам аргумент из Писания, где прямо опровергается Ваш категорический постулат относительно того, что всякое общение с умершими считается греховным. Так согрешил ли Человек и Учитель Иисус Христос, призывавший подражать Ему, тогда, когда молитвенно вступил в контакт с Моисеем? Если можете, ответьте по сути, не соскакивая на другие темы.
Там ясно сказано, что перед явлением Илии и Моисея на горе Бреображения, где Господь сказал, что некоторые стоящие здесь не вкусят смерти, как увидят Сына Человеческого грядущего в Царствии Своём. Если вы на этом строите учение о молитве за мёртвых и к вызыванию духов мёртвым санта клаусам, кто есть никола угодник, то вам нужно всякий раз преображаться, как Христос преобразился, что одежды Его стали блестающие.
Мтф 17 глава ....О, да, хочу вам сказать, что Христос и при Купине разговаривал с Моисеем, когда ещё Он не воплотился.В Ветхом Завете Господь предстаёт как "Ангел Господень", в английском используется артикль принадлежности "THE": "The Angel Of The Lord" Ибо Он представился народу "Я Есмь"- Иегова, за что и хотели побить камнями Его, читайте в Иоанна 10 глава 31-33. Если Господь Бог, то Он и имеет право с "мёртвым" Моисеем разговаривать, потому, что для Него все живы.
Ну а кто здесь кого гонит - так это еще вопрос. Ибо не православные атакуют баптистов, но баптисты вс больше идут войной против православных. Православные все больше защищаются и отвечают на необъективную критику с вашей стороны. Потому, не торопитесь сами себя увенчивать ореолом мученичества. Ибо за собственную глупость тоже очень часто человек страдает. И исполняется на глупом Божье определение, что уста нечестивого заградит насилие...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да вы что....?
Апокрифы (греч. apokryphos тайный, сокровенный), произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные церквами в канон (не используются при богослужении).
Что есть апокриф?
Например многие Книги,которые у нас не включили в Канон,включены в Каноны многих церквей.
Например в Канон Эфиопской церкви включены в Канон 1-2 Маккавейские, а так же Еноха.
1-2 Маккавейские Книги включены в Канон Коптской церкви,
Вы пишИте определённо:
не обсуждаем Книги,которые не входят в Канон Библии,которая лежит у меня на столе.
"Но поскольку упомянул я о еретиках, как о мертвых, о нас же самих, как имеющих ко спасению Божественные Писания, и боюсь, чтобы, как писал к Коринфянам Павел (2 Кор.11:10), некоторые из простодушных не были уклонены от простоты и чистоты, хитростью человеков, и потом не начали внимать иным книгам, так называемым апокрифическим (по-гречески значит сокровенные, как их называли еретики, чтобы уверить в их подлинности), будучи обмануты единоименностью их с истинными книгами, то потерпите, молю, если о известном вам еще и я воспоминаю, ради нужды и пользы Церкви. Желая же о сем воспомянуть, употреблю, для оправдания моего дерзновения, образ словес евангелиста Луки и реку и я: поскольку некоторые начали слагать себе так именуемые апокрифические книги и смешивать оные с Богодухновенным Писанием, о котором мы удостоверены, как и передали Отцам от начала самовидцы и слуги бывшие Словесе, то изводилось и мне, побужденному истинными братьями и дознавшему сначала по ряду изложить, какие книги приняты в канон, согласно Писанию, почитаются как Богодухновенные, дабы каждый обольщенный отверг обольщающих и каждый пребывший чистым возрадовался о новом предостережении...........
...............Сии суть источники спасения, да сущими в оных словесами жаждущий утолит жажду, в сих только благовествуется учение благочестия. Никто к сим да не прилагает, ни да отъемлет от них что-либо. О сих Господь, посрамляя саддукеев, глаголал: прельщаетесь, не зная Писаний, ни силы их (Мф. 22:29). Иудеев же увещевал: испытайте Писания, ведь они свидетельствуют о Мне (Ин. 5:39). Ради большей же точности, поскольку пишу ради нужды, присовокупляю и это, что есть, кроме сих, и другие книги, не введенные в канон, но назначенные Отцами для чтения нововступающим и желающим огласиться словом благочестия: Премудрость Соломонова, Премудрость Сирахова, Есфирь, Иудифь и Товия, и так именуемое "Учение Апостолов" и Пастырь. Впрочем, возлюбленные, сверх сих читаемых и оных канонических нигде не упоминается об апокрифических. но это есть у мышление еретиков, которые пишут оные, когда хотят, назначают и прибавляют им время, дабы представляя их, словно древние, иметь способы к прельщению оными простодушных"Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
А кто сказал что Иисус сошел в ад к душам? Вы наверное опять извращаете послание Петра.
Хотя это и бесполезно но правды для напишу.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:17-20)
1- Иисус сошел туда не лично а духом. Это прямо написано в процитированном месте писания. Отрицать это значит просто закрыть глаза на текст и толковать от "ветра головы своя"
Библия учит о разнице между присутствием телом и духом. Павел присутствовал в Коринфской Церкви духом.
1Кор.5:32- Христос сойдя духо а не тело проповедовал духам а не душам. В оригинале стоит слово
А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, какбы находясь у вас: сделавшего такое дело
pneu_ma
1 . ветер, дуновение, веяние;
2 . дыхание, дух жизни, душа;
3 . дух
3- Проповедь не всегда подразумевает спасение.
2Кор.2:16
для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Певчий, проснись и ПОЙ новую песнь!
Певчий, дорогой ты мой, я ещё 16 лет тому назад вёл бурные беседы с с лжесвидетелями Рассела (свидетели иеговы) и представлял им только писание и ничто другое по милости Господней. Одну женщину всё таки удалось Господу спасти. Теперь она истинная рождённая свыше христианка, познавшая Истину, которая сделала её свободной во Христе Иоанна 8:32. Почему все усиленно ненавидят или любят баптистов, потому, что мы положили в сердце своём не оскверняться с царского стола этого мира(Даниил).Мы никто- Господь всё! Мы не принадлежим себе, но мы сораспяты Христу. Мы выкуплены на рынке рабов из лап сатаны драгоценной кровью Христа, как непорочного Агнца, закланного прежде создания мира. Мы не можем идти вразрез Слову Господнему, ибо тогда и незачем приходить к Господу изначально; берущийся за плуг и озирающийся назад- неблагонадёжен для Царствия Божия. Соль потерявшая силу непригодна, как только выбросить на попрание людям. Моя мать при коммунизме в школе терпела насмешки и издевательства, когда она не пожелала одеть пионерской галстук и комсомольский значёк. Служителей гнали и сажали красные предводители, если кто детей приводил в собрание. Мне пришлось сидеть в брезентовом кузове ГАЗ 51 моего отца, ждать окончания собрания. Красных лидеров допустила в Россию религия Православия, когда среди неё восстал служитель дьявола Победоносцев, что наущал как гнть истинных христиан в кандалах на каторгу в Сибирь и на Кавказ. Православная церковь научила людей ненавидеть евреев, что в корне противоречить Слову Господнему : " Благословляющий тебя(народ Божий Израиль)- благословен, проклинающий- проклят" Числа 23 гл. 9 стих(и много других мест как в В.зав, так и в Нов. зав.) Славяне соблазнились об православие и стали творить бесовские дела, отвернувшись от Бога. Так как славяне вступили с Богом в Завет при Жертве(можно сказать), когда сам Апостол Андрей-еврей- проповедал нам благодатное явление Господа Нашего, то славяне и были наказаны подобно Израильскому народу, если читать последнии главы Левит и Второзакония: о благословении и проклятии. Только в голодоморе было уничтожено 4.5 славян. Не захотели служить Господу- служили человеку извергу нечестиивому Сталину, которого ваши братья канонизируют теперь. После 70 лет народ окаменил свои сердца настолько, что каждый посвистывает на жену другого, блуд заполонил всё. По абортам, проституции, детского сексуального насилия славяне вырвались далеко вперёд.Так как не заботились иметь Бога в разуме то предал их Бог развратному уму делать непотребства. А Господь говорит: прийди, если твои грехи багряны, то убелю как снег. Создам из тебя новую тварь, что будешь ходить в заповедях моих и во Свете Слова. Но как людям идти к Богу, когда они уже "крещены" детьми и считают себя православными христианами?! Неужели ты не видишь, что всё это православие один большой цирк, а не Церковь по Богу?! Людей надо любить, но грех ненавидеть. Доводы, что Господь разговаривал с Моисеем и Илией при Преображении- не делают никакой доктрины(доктрина- это когда в писании выделяется чётко взятая идея на основании 2-3 мест писания, где Господь хочет обратить особое внимание на соблюдение той или иной заповеди)которая бы давала основание для разговаривания с мёртвыми(Марией, Никола Угодник и т.п.)и молитве за усопших. Идя против Слова Господнего, надмеваясь плотским умом, вторгаясь в самовольное служение- мы делаем грех, что есть беззаконие. Мы становимся еретиками, если идём против Его слова.Гал 5;20 глава. Божий служитель должен ДЕРЖАТЬСЯ ИСТИННОГО СЛОВА, СОГЛАСНО С УЧЕНИЕМ. Не внимай ИУДЕЙСКИМ БАСНЯМ И ПОСТАНОВЛЕНИЯМ ЛЮДЕЙ, ОТВРАЩАЮЩИХСЯ ОТ ИСТИНЫ. К Титу 1:9;14Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
ПРАВОСЛАВИЕ
анатолий 17 вот с православного сайта взята
статья по поводу небогодухновенных книг
если не устравивате здесь есть пост сколько книг входит в ветхий завет- заходи общайтесь разбирайтесь!
Сколько книг ВЗ подпадает под определение: Писания?...
Цена молитвам об умерших:
Преподобный Макарий Великий, Египетский.
Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: "Кто ты такой?" Череп отвечал: "Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение". Преподобный спросил: "Каковы эти мучения?" "Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением". Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: "Есть ли мучения еще более жестокие?" Череп ответил: "Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки".
а вот и супер откровения от общения с черепами
это все уже разбиралось в 89-93 странницах этого поста если что смотрите
6)Православная восточная христианская Церковь с самого начала и до последнего времени руководствовалась в вопросе о каноне иудейским преданием и иудейским каноном. Неканонические книги не уравнивались в авторитете с каноническими и назначались для чтения оглашенным и для нравственного назидания. Но по авторитету они всегда ставились выше обыкновенных естественных произведений, помещались всегда в библейских списках и изданиях и считались неизменной частью Библии Слова Божия.
7)Западная Римская Церковь издревле придавала неканоническим книгам равный авторитет с каноническими;
Молитвы за умерших есть и в католичестве. А, вообще-то, до 1054 года ПЦ и КЦ были одной Церковью, в которой и установился принцип молитв за умерших.Комментарий
-
А может мне столбы поставить?...
Не много ли Вы читаете, что бы просто послушать Бога? Если бы евреи Его очень хорошо знали и слушали, то не понадобилась бы жертва Иисуса!
Как не было Богопознания при Осии, так нет и сейчас... Бога нужно познавать, а не чужие помыслы. Жестокосердые и жестоковыйные.
...Вот интересное дело. Люди посылают друг друга куда угодно. И часто в такие места, что берегись. Но к Богу не посылает никто... Нонсенс.
Анатолий. Закройтесь в своей тайной комнате, и просите Бога о ... Короче, определитесь сами. Что бы не получилось как с коровой и седлом, или с козой и баяном.
Благословений.
Вам бы не советы раздавать и бегом без оглядки на исповедь бежать,столько в вашей головушке хлама еретического скопилось,что вы не видите очевидных вещей
Вы в самом деле полагаете ,что евреи 30 дней плакали и в это время не молились Богу ?
А если молились ,то чем были заняты их мысли.?
Не видите очевидных вещейНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Молились за умерших от Моисея до нынешних пор.
В Н.З никто этих молитв не отменял
Беда сектанов в том,что они не знают историю церкви,если бы знали то и вопрос ,молится за усопших или нет ,не возникал быНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
Комментарий