Учение о корысти в НП?
Свернуть
X
-
Ну это совершенно очевидно из текста, и вопрос об этом не стоял. Вопрос стоял так: почему награда за благодеяние привязана не к благодеянию, а к способу его совершения?
Повторюсь - складывается впечатление что "творите добро, но так, чтобы и своей награды не потерять". Как-то не слишком высоконравственно.
Т.е. спасение от смерти получишь не за то, что ты делал, а за то, как?
Потому что вся жизнь человека любого есть зло -противление Богу. А делать добро -это покориться Богу.Вот только это и означает добро и зло по Богу.
Не согласен. На главы текст делили не подбрасыванием монетки, а исходя из семантических границ текста.
Но, если хотите, можем и откатиться немного вверх по тексту. До того момента, где сказано:
"Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное".
Не творите праведности вашей перед людьми,чтобы они не обличили вас в лицемерии.За то не будет вам награда Царства Небесного. А творите праведность ,которая от Бога, и будет вам и слышащим вас награда Царства.
Очевидно, что способ благодеяний фарисеев (со снисканием человеческой славы) недостаточен для вхождения в Царство, требуется новый способ - суперскромный. Но это ничего не меняет в постановке моего вопроса, так как ключевую роль все равно играет не благодеяние, а способ. Т.е. ЦН человек получит не за заботу о ближнем, а за то, что не будет наживать себе на этом личных дивидендов. Но! Разве самим введением понятия награды человек не предлагаются личные дивиденды - да еще и большего масштаба?Комментарий
-
Так это корыстное желание?
Отож! Вот только не факт, что причина была в Иове.
То бишь якобы способны придавать жизни вкус и предохранять от разложения.. "Вы - соль земли..." Так кажется? Кто землю кушать будет? Я б тут больше на метафоре электролиза сосредоточилась. И подозрения о вкусе и консервации отпадут сами собой
А вот самый что ни на есть человек.
Тут без четкого ответа на вопрос "В чем таки образ и подобие" не обойтись. А его еще вроде как никто не дал. Читала как-то, что человек ничего сам не придумал - все изобретения свои в природе усмотрел. Не творец в общем. Жестокий удар по мужскому тщеславию, - но ни фига не Мастер мужчина. Так, садовник...
Экую крамолу Вы говорите! Правильно говорить так: всякое даяние доброеИли как Иов "Доброе будем принимать, а злое..."? Или еще проще - "доброго" Бога мы любим, а "злого" - знать не хотим. А к себе не точно так ли относимся? Как к Богу
Это закон, данный иудеям Богом. Это вовсе не означает, что больше никому он не давался. Более, сами евреи считают, что закон Божий был известен всегда. Потому и сказано о потопе - первый мир был осуждён. А без закона - какой суд?
Так убедительно, я даже оглянулась налево и направо - таки одна сижу у монитораПрошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Ну, просто я туту уже как-то сталкивалась с вопрососм: а что это за сокровище?
Так в этом и весь соблазн. Не было бы сказано про награду - и соблазна не было бы.
Последний раз редактировалось Candle; 20 August 2012, 03:56 PM.Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
Давайте я подытожу такой формулировкой: Бог несет ответственность за происходящее, в котором есть и наша вина.
Пойдет?
Артефактов Его пребывания в Вашей жизни по крайней мере два: a) владение словом, в) потребность в любви.
Тем более что второе вовсе не чуждо и животному миру.Комментарий
-
А мне просто интересно, если Вам так угодно. Неужели Вы полагаете, что я бы растекался пером по бумаге, если бы, например, лично Вы не были интересны мне как собеседник?
Вот! Ваш интерес, соревновательность. Считаете она имеет смысл? Вы для себя, или кому то фастатся будете, что разгромили верующих?... Смешно.
Хотя, конечно, если кто подставляется бортом, снаряд отправляю не задумываясь - на войне, как на войне
Земля Уц -Так я Вам еще один секретик открою - это в русском синодальном переводе это имена одинаковые, а вот написание на иврите - разное, да и номера Стронга разные. Так что увы, не судьба...
Но обычно люди радуются каждому, а не общему числу.
Боюсь, что не было ничего.
Тю... Может быть, что угодно. Может человек живет на одной улице с храмом. Может его родители в младенчестве крестили. Может его бабка ему на голову Библию уронила. Может он первую папиросу свернул, вырвав из апокалипсиса...
От сумы да от тюрьмы, как говорят...Комментарий
-
2. Предистория, дата написания книги. Тема невинного страдальца впервые появляется в писаниях мудрецов Двуречья. Известны шумерский и вавилонский варианты поэм (см. приложение). В них человек, которого постигли тяжкие невзгоды, размышляет над волей Божества и склоняется перед ней. Конец этих поэм светлый, как и в Кн. Иова. Небеса вознаграждают страдальцев за их веру и терпение.
Эти поэмы могли быть известны боговдохновенному автору книги и использованы им в качестве сюжетной канвы. Кроме того, в Израиле знали легенды о мудром Иове, который был, видимо, историческим лицом. В египетских документах ХIV века до Р.Х. он фигурирует под именем Йава, палестинского царя. Пророк Иезекииль называет его наряду с двумя другими неизраильскими мудрецами-праведниками*. В самой Кн. Иова он житель земли Уц, одной из областей Едома.
Кстати, интересная фраза из того же труда:
В это время еще господствовало представление, что зло всегда наказуется, а добро вознаграждается, но многие чувствовали упрощенность этой схемы.
Супер!Комментарий
-
Вот про Духа Святого сейчас не надо, ибо а) о нем в обсуждаемом тексте (и в паре метров вперед-назад от него) не говорится, и б) Вы давеча утверждали, что награда сия есть спасение от смерти, а она (в обсуждаемом тексте) привязана К СПОСОБУ свершения благодеяний.
Потому что вся жизнь человека любого есть зло -противление Богу
делать добро -это покориться Богу.Вот только это и означает добро и зло по Богу.
Ну ,если откатимся,то придем к истине в большинстве тестов :
Не творите праведности вашей перед людьми,чтобы они не обличили вас в лицемерии.За то не будет вам награда Царства Небесного. А творите праведность ,которая от Бога, и будет вам и слышащим вас награда Царства.
Способ единственный -священнодействие Иисуса ,крещение Духом Святым.Комментарий
-
в чем соблазн? Разве трудящийся не достоин вкусить от плода рук своих?Комментарий
-
А вот неоднозначно в данном случае. С одной стороны "для себя" ведь, а с другой - штука настолько базовая, что и само понятие "сам" от нее производно.
Как там было: "кожу за кожу, а за жизнь свою..."
С другой стороны, интерес к жизни - штука непостоянная. Иные вон и рады бы разрешиться, а вот зацепилась душа за кости... Все хорошо в свою меру.
Про вкус жизни - весело. "Вы - соль земли..." Так кажется? Кто землю кушать будет? Я б тут больше на метафоре электролиза сосредоточилась. И подозрения о вкусе и консервации отпадут сами собой
Они тогда даже про "белую смерть" не знали, считалось, что "добрая вещь".
Тут без четкого ответа на вопрос "В чем таки образ и подобие" не обойтись. А его еще вроде как никто не дал. Читала как-то, что человек ничего сам не придумал - все изобретения свои в природе усмотрел. Не творец в общем. Жестокий удар по мужскому тщеславию, - но ни фига не Мастер мужчина. Так, садовник...
Потому что человек не умеет делать благодеяния - см. Вашу цитату выше, поэтому и награду получить за это не может. А вот захотеть передать Божье благо таким образом, как этого ожидает Бог, - дорогого стоит. Намерения сердца - всё, что имеем, единственное, где таки есть выбор. В остальном - подневольные.
Это закон, данный иудеям Богом. Это вовсе не означает, что больше никому он не давался. Более, сами евреи считают, что закон Божий был известен всегда. Потому и сказано о потопе - первый мир был осуждён. А без закона - какой суд?
Дело не в желании что-то получить, а в том, что невозможно неполучить.
Так убедительно, я даже оглянулась налево и направо - таки одна сижу у монитораКомментарий
-
Тезис развернуть в полной мере не смогу.
Орли уже почти ответила на вопрос.
Мы имеем дело с духовной областью.
Это область в том числе удивительных парадоксов.
Разрешить их не каждому под силу.
Так как Орли первая указала на них, важно чтобы именно она попыталась развернуть свой ответ.sigpic
Счастье-это комфорт.
Комментарий
-
))
Нет, хвастаться не буду. А смысл имеет однозначно, или не читали, что железо точит железо, а человек - человека (или как там, дословно не помню уже). Я Дворе уже написал, что мне доставляет удовольствие процесс, а не цель. А в процессе дискуссии даже продуть - приобретение опыта.
Хотя, конечно, если кто подставляется бортом, снаряд отправляю не задумываясь - на войне, как на войне)) Тогда он есть, безусловно.
И чо? Я Вам три аргумента привел, а Вы мне - ничего не доказывающие фрагменты родословий. Каким боком это все доказывает, что Иов - обрезанный еврей?? На всю (!!) Библию Вы нашли лишь еще одно имя Иов - как-то не тянет, на распространенное еврейское имя, или?Так я Вам еще один секретик открою - это в русском синодальном переводе это имена одинаковые, а вот написание на иврите - разное, да и номера Стронга разные. Так что увы, не судьба...
Что касается написания, то морфология одинаковая: וְיֹוב и אִיֹּוב.
А, ну конечно. Ожидаемый ответ, ибо шаблонный. Ведь у Вас-то все правильно и по-настоящему, и, значит, все пучком, опломбировано и с гарантией! Тут ведь какое дело - енто ведь если хоть на дохлятенькую секундочку предположить, - ну так, чисто фантастически, - что и у меня было все по-настоящему было - так это, блин, выходит, что такая фигня может... и с Вами приключиться??? Не, ну его нафиг, лучше признать что у меня "ничего не было", и устранить такую возможность на корню с картины мироздания... Инстинкт самосохранения, знаете ли, мощная штука, в самом подсознании кнопочки знаить
Короче, нужно разобрать. и как я говорил, подставить значения. Но Вы ж боитесь услышать диагноз...
Именно.
От сумы да от тюрьмы, как говорят...
Ну а значения подставить попробуйте. Может болячка то излечимая?))
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
Комментарий