Учение о корысти в НП?
Свернуть
X
-
Это чё за игра?Комментарий
-
U2, разве в потопе Бог берет ответственность за причины, приведшие к потопу на Себя? Однобокое обвинение человечества во всех грехах и наказание его за них-это даже не седьмые небеса, и отнюдь не три-девятые.
Потоп-это только цветочки в процессе выведения чистого человеческого материала. Какая по-большому разница, когда перейдут все, ныне живущие на земле, в мир иной: один за другим в течение ближайшего века, или моментально все вместе? Где тут революционное нарушение обычного закона смерти, царящего в физической Вселенной?Человек человеку-радость.Комментарий
-
U2, разве в потопе Бог берет ответственность за причины, приведшие к потопу на Себя?
Потоп-это только цветочки в процессе выведения чистого человеческого материала. Какая по-большому разница, когда перейдут все, ныне живущие на земле, в мир иной: один за другим в течение ближайшего века, или моментально все вместе? Где тут революционное нарушение обычного закона смерти, царящего в физической Вселенной?Здорово у Вас получается - Бог есть Личность в настолько высоком смысле, что совокупность человеческих личностей для него лишь "материал"?
Потоп - это не последовательный шаг в процессе совершенствования творения. Это - экстренная реакция на катастрофические последствия разваливающегося творения. Причем реакция настолько неудачная, что это понял сам Бог (Быт.8:21). Разве то, что "помышление сердца человеческого - зло от юности его" не было понятно для Потопа? Вот тут-то и пригодились бы характеристики полной любви (все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит) - но их-то как раз и не доставало.Комментарий
-
А что бы сказал психоаналитик на Ваш счет, относительно присвоения мне убеждения что Потоп - это вершина благих деяний Бога? Нет, Orly, серьезно - где я заявлял подобное? Можете указать номер поста? Это Вы так решили, и свое решение вложили в мои уста. Я же Вам прямым текстом сказал, что выделять наивысшее деяние Бога не собираюсь, и привел Вам лишь пример его деяния, не квалифицируемого как "агапэ".
А куда ему деваться? Он же первопричина всего происходящего. Кто виноват, что свежеиспеченное творение стало разваливаться у него прямо в руках? Табуретка не ломается под весом плотника, - если правильно рассчитана, разумеется.
U2, Вы бы предпочли быть правильно рассчитанной табуреткой?
Мнение психоаналитика по поводу фразы "человеческий материал" было бы тоже интересноЗдорово у Вас получается - Бог есть Личность в настолько высоком смысле, что совокупность человеческих личностей для него лишь "материал"?
.................................................. .......
Потоп - это не последовательный шаг в процессе совершенствования творения. Это - экстренная реакция на катастрофические последствия разваливающегося творения. Причем реакция настолько неудачная, что это понял сам Бог (Быт.8:21). Разве то, что "помышление сердца человеческого - зло от юности его" не было понятно для Потопа? Вот тут-то и пригодились бы характеристики полной любви (все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит) - но их-то как раз и не доставало.)
Ок, назовите это "антропологический материал". Если бы допотопный антропологический материал, как совокупность хомо сапенсов и хомо несапиенсов, неандертальцев, питекантропов и пр. троглодитов, не был бы очищен от вида "человек неразумный", вряд ли мы бу тут переписывались в форуме о высоких ценностях гуманизьма.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Очень своеобразное у Вас представление о божественной любви. Но хуже всего, ИМХО, что оно вполне соответствует действительности.Комментарий
-
Значит, большевики, фашисты, маоисты, Чикатило и прочие упыри были совершенно правы, массово пуская людей в расход? Так делал библейский Бог, и это очень эффективно в плане наведения порядка в "человеческом материале"? Зачем тянуть время, если можно сразу - "чик, и ты уже на небесах"?Комментарий
-
Хорошо, я поясню.
В свое время у сатаны с Богом некий спор насчет Иова вышел. Сатана предположил, что Иов богобоязнен не даром (с чем Вы и согласились).
А Бог не согласился. Дал сатане зверские полномочия для проверки Иова, которому и перепало по самые нидерланды.
Так почему же Бог не согласился? Может, не знал?
Собственно все дал Иову и отнял, о чем Иов понимал верно,
что доброе принимать будем, а злое нет?
И не погрешил устами против Бога.
Может мы понятие за что и почему не одинаково понимаем....
Читаем, что Иов был таким и таким и таким и таким благоугодным Богу и Бог его берег охранял защищал,
за его праведность - можно так понять и вы будете правы, что не даром Иов такой и такой, не потому что ему Бог дает что то, а потому что он сам такой вот праведный.
Но...
мне понятно что никто сам по себе не может быть праведным, если ему это не дано, то он и не подозревает каков сам по себе, Иов знал что он сам в себе не таков, а лучше, и это понятно, ведь в нас дух Божий,
если я этого не знала, и вообще тьма тьмущая,
то Иов знал,
а раз знал, то это от Бога,
потому не даром Иов такой и такой праведник, а потому что ему это по определению было определено быть,
я принимаю что есть предопределние предузнание и избрание.
В этом смысле я и отвечаю что не даром Иов был таким и таким , а по дару от Бога, по определению....по избранию...
И потому понимаю, что зная что в самом Иове живет, его суть его наполнение, а там закон Божий в сердце,
Бог не сомневаплся что Иов устоит и сохранит верность и оставит пример долготерпения всем последователям.....
Потоп, это суд над плотью непокорных, чтобы дух был спасен в определенный момент что и произошло.
Вершина это милость Божия, и она в том чтобы наказать непокорную плоть, дабы дух был спасен.
Верующие, не зависимо от конфессии, кто это сознает, суды принимает с радостью, понимая что милость Божия не отнята и Бог судится с плотью.
Я таких встречала по жизни.
Со светской точки зрения полное безумие, а для верующих оказаться в общении таких смиренных в страданиях пример для вдохновения.
Когда жила в окружении большого количества верующих разных названий, это было естественным как дышать воздухом.Последний раз редактировалось Двора; 18 August 2012, 12:21 PM.Комментарий
-
Зато у челвека есть свбда выбора.
U2, Вы бы предпочли быть правильно рассчитанной табуреткой?
Знаете, а Вас неудержимо несет переходить на личностиЭто даже по-своему мило
Вы знаете, что такое абстрагирование? Когда мы рассматриваем пару Творец-Творение, мои личные предпочтения не играют никакой роли.
Так вот мы рассматриваем пару Творец-Творение. Причем полагаем, что Творец не ограничен никакими внешними условиями, и способен реализовать абсолютно любое свое пожелание. Т.е. у него есть триллион (как минимум) принципиально разных вариантов исполнения Творения, вариант со свободой воли - лишь один из них, но совершенно не обязательный. Итак. Творец формулирует свои пожелания и воплощает их в материи - и через очень короткий промежуток времени жутко разочаровывается в результате. Так скажите, причина разочарования ничем неограниченного Творца находится в нем или в Творении? Я знаю, что Вас неудержимо будет затягивать в воронку "свободы воли" - этот чудный феномен Вселенной, позволяющий Богу-первопричиной оставаться совершенно неповинным в последствиях своих действий. Но Вы все же попробуйте мыслить абстрактно и ответить на этот вопрос - кто виноват в разочарованиях Творца?
Ок, назовите это "антропологический материал".
Если бы допотопный антропологический материал, как совокупность хомо сапенсов и хомо несапиенсов, неандертальцев, питекантропов и пр. троглодитов, не был бы очищен от вида "человек неразумный", вряд ли мы бу тут переписывались в форуме о высоких ценностях гуманизьма.. Ибо я возражу, что ЕСЛИ БЫ Бог был всеблагим и всемогущим, то создал бы изначально прекрасную и совершенную Вселенную, в которой всяким гадостям (и их чисткам) просто не было бы места. С вопросами "как" обращайтесь ко всеблагому и всемогущему Богу (если таковой существует)
Комментарий
-
Зло проявилось до нашего бытия, наше бытие определено быть для осуждения зла и для полного его уничтожения.
Так что узнавайте это и учитесь терпеть,
мне вот работа форума открывает какое мое терпение,
иногда хочется просто рвать и метать,
и что то такое сказать,
ну почему так
.......
просто наша школа, как и вся наша жизнь во плоти.Комментарий
-
Значит, Вы невнимательно прочитали. Давайте попробуем еще раз:
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? 12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей.
Если бы Бог согласился с сатаной, что Иов богобоязнен "не даром", то зачем бы нужно было Иова испытывать? Сами подумайте, если обе стороны сошлись во взглядах, то предмет спора исчерпан, ни дальнейшие разговоры, ни тем более испытания не требуются.
Но испытание было устроено. Причем аж в два раунда - несовпадение взглядов высоких сторон налицо. Причем, если в первом раунде Бог чисто выиграл, то результат раунда второго ой как неоднозначен!
я принимаю что есть предопределние предузнание и избрание.
В этом смысле я и отвечаю что не даром Иов был таким и таким , а по дару от Бога, по определению....по избранию...
И потому понимаю, что зная что в самом Иове живет, его суть его наполнение, а там закон Божий в сердце,
Бог не сомневаплся что Иов устоит и сохранит верность и оставит пример долготерпения всем последователям.....Комментарий
Комментарий